Способ адаптации пробирочных растений к нестерильным условиям


 


Владельцы патента RU 2483530:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ ИМЕНИ Я.И. ПОТАПЕНКО РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК (RU)

Изобретение относится к адаптации растений к нестерильным условиям. Способ включает смешивание компонентов почвенного субстрата, стерилизацию его в автоклаве и высадку в него пробирочных растений, причем после смешивания компонентов почвенный субстрат обрабатывают водным раствором препарата Агровит-Кор, постепенно увлажняя субстрат до влажности 75-80%, и выдерживают во влажных условиях в течение 3-6 месяцев. Затем после стерилизации в автоклаве в течение 45 минут при температуре 115-120 градусов Цельсия и давлении 1-1,25 Па субстрат повторно обрабатывают водным раствором препарата Агровит-Кор и выдерживают 2-3 недели до высадки в него растений, при этом периодически подсушивают до влажности 65% и увлажняют водой до 75-80% до прекращения образования мицелия плесневых грибов на поверхности субстрата. Изобретение позволяет значительно повысить качество почвенного субстрата: его структуру и питательные свойства, исключает наличие патогенных микроорганизмов, насекомых, семян сорных растений, позволяет быстрее восстановить микробиологический баланс и, как следствие, заметно улучшить приживаемость и развитие пробирочных растений при адаптации к нестерильным условиям. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к биотехнологии, и может быть использовано в питомниководстве при производстве оздоровленного посадочного материала с помощью клонального микроразмножения, а также во всех случаях, когда необходимо применение качественных почвенных субстратов с хорошей структурой, высокой доступностью питательных элементов, отсутствием насекомых вредителей, семян сорняков и патогенных микроорганизмов.

Известен способ адаптации пробирочных растений, при котором нестерильным почвенным субстратом заполняют стандартные торфоперегнойные горшочки на две трети, оставшаяся треть заполняется стерильным перлитом, увлажненным водным раствором общеизвестной среды Мурасиге и Скуга, без витаминов, фитогормонов и сахарозы (Подорожный В.Н., Майорова Ю.А. Патент РФ №2335119).

Недостатком данного способа является применение нестерильного субстрата, что при получении оздоровленного супер-супер элитного посадочного материала недопустимо, т.к. компоненты почвенного субстрата могут содержать насекомых вредителей, в том числе и переносчиков вирусной инфекции (нематоды, клещи), патогенные микроорганизмы, вызывающие у растений различные заболевания, в том числе и хронические, например Agrobacteriumtumefaciens - бактериальный рак, а также семена сорняков, являющихся хозяевами вирусов полифагов.

Наиболее близким техническим решением из известных является "Способ адаптации растений к нестерильным условиям", при котором подготовка почвенного субстрата для адаптации сводится к смешиванию компонентов, стерилизации их в автоклаве и обработке после остывания водным раствором препарата «Экстрасол-55» перед высадкой в него пробирочных растений для снижения развития на субстрате плесневых грибов во время адаптации (Дорошенко Н.П., Кравченко Л.В. Ребров А.Н. Патент РФ №2318376).

Недостатком этого способа является то, что исследователю не всегда доступны хорошо структурированные почва и достаточно перепревший перегной. Применение некачественных компонентов в целом негативно сказывается на агрохимических свойствах субстрата, приживаемости растений и дальнейшем их развитии. При этом способе не удается полностью избежать влияния развития плесневых микроорганизмов, так как микробиологическое равновесие в условиях повышенной влажности наступает не сразу, что отрицательно влияет на приживаемость пробирочных растений с низкой адаптивностью.

Задачей изобретения является улучшение агрофизических и агрохимических свойств почвенного субстрата, восстановление микробиологического баланса, нарушенного вследствие полной стерилизации, и, как следствие, улучшение приживаемости и развития высаженных в него пробирочных растений.

Это достигается тем, что способ адаптации пробирочных растений к нестерильным условиям включает смешивание компонентов почвенного субстрата, стерилизацию его в автоклаве и высадку в нее пробирочных растений, после смешивания компонентов почвенный субстрат выдерживают во влажных условиях в течение 3-6 месяцев, после стерилизации в автоклаве в течение 45 минут при температуре 115-120 градусов Цельсия и давлении 1-1,25 Па субстрат повторно обрабатывают водным раствором препарата Агровит-Кор - 2,0-4,0 г/л и выдерживают 2-3 недели до высадки в него растений, периодически подсушивая до влажности 65% и увлажняя водой до 75-80% до прекращения образования мицелия плесневых грибов на поверхности субстрата. Периодическое снижение влажности субстрата подавляет развитие плесневых грибов и стимулирует развитие полезной для растений почвенной микрофлоры в субстрате, внесенной с препаратом Агровит-Кор.

Заявленное техническое решение отличается от прототипа тем, что высадку растений на адаптацию осуществляют на подготовленном вышеописанным способом субстрате, благодаря чему улучшаются его агрофизические и агрохимические свойства, при этом микробиологический баланс простерилизованного субстрата восстанавливается до момента высадки в него пробирочных растений на адаптацию.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявленного технического решения критерию "новизна".

Заявленное техническое решение обладает изобретательским уровнем, так как не является очевидным для специалистов питомниководов и биотехнологов, а является продуктом творческой деятельности автора изобретения.

Заявленное техническое решение соответствует и другому требуемому критерию изобретения - промышленному применению, что подтверждено экспериментальными данными, полученными при реализации способа.

Пример осуществления способа.

1. Необходимое количество компонентов почвенного субстрата в необходимых пропорциях предварительно смешивают и обрабатывают водным раствором препарата Агровит-Кор 2,0-4,0 г/л, постепенно увлажняя до 75-80%. Препарат Агровит-Кор содержит почвообразующие бактерии, полный комплекс минеральных питательных веществ и гуминовые кислоты. Пропорции компонентов почвенного субстрата и сами компоненты могут быть различными, в зависимости от требований высаживаемой культуры, их доступности и качества. В нашем случае компонентами является почва, полуперепревшая лесная подстилка, полуперепревшая виноградная выжимка, речной песок и глаукопитовый песок в соотношении частей соответственно 5:3:1:3:1. Далее субстрат выдерживают во влажных условиях 3-6 месяцев. При этом для снижения трудоемкости процесса приготовления субстрата его рекомендуется готовить сразу в объеме, необходимом для адаптации всех растений за сезон. Для этого на ровной влагонепроницаемой поверхности (можно применить плотный целлофановый материал) постепенно насыпают компоненты субстрата в необходимом количестве, поверхность насыпи выравнивают до образования слоя не более 10-15 см, затем увлажняют способом, описанным выше, и накрывают влагоудерживающим материалом для поддержания во влажном состоянии. Через 7-10 дней влага в субстрате равномерно распределяется и при этом его влажность составляет примерно 75-80% (оптимально для обработки почвообрабатывающими орудиями).

После этого субстрат перемешивают для обогащения его кислородом и равномерного распределения компонентов. Далее субстрат еще раз увлажняют чистой водопроводной водой до состояния полной полевой влагоемкости, укрывают и выдерживают в таком состоянии не менее трех месяцев до применения. За это время в условиях оптимальной влажности под действием комплекса почвообразующих микроорганизмов и питательных элементов, входящих в состав препарата Агровит-Кор, происходит перепревание органических частиц субстрата, улучшается его структура, уменьшается количество пылевых и крупных фракции почвы, возрастает их водопрочность и доступность макро- и микроэлементов.

2. Перед применением для адаптации субстрат стерилизуют в автоклаве в течение 45 минут при температуре 115-120°С и давлении 1,0-1,25 Па. Затем после остывания для ускорения восстановления микробиологического баланса его обрабатывают водным раствором препарата Агровит-Кор (2,0-4,0 г/л) и выдерживают в течение 2-3 недель перед применением в условиях смены влажности воздуха. Первые 4-5 дней повышенная влажность (до появления на поверхности мицелия плесневых грибков), потом ее снижают до окружающей, пока поверхность субстрата не подсохнет, затем его рыхлят и выдерживают 1-2 дня при окружающей влажности воздуха и снова увлажняют чистой, отстоянной водопроводной водой до влажности 75-80% и выдерживают в условиях повышенной влажности еще 3-5 дней, затем влажность снова снижают, если на поверхности субстрата продолжается развитие мицелия, субстрат немного подсушивают (до влажности примерно 65%), рыхлят и выдерживают 2-3 дня в условиях окружающей влажности воздуха. Всего цикл повторяют 3-5 раз в течение 2-3 недель до прекращения образования мицелия плесневых грибов на поверхности субстрата. Подготовленным таким образом субстратом заполняют предназначенные для адаптации к нестерильным условиям емкости (торфоперегнойные горшочки, пластиковые или керамические вазоны и т.п.), в которые затем высаживают пробирочные растения и создают им условия повышенной влажности воздуха для успешного прохождения адаптации. В первую неделю влажность наиболее высока (около 100%). Затем ее постепенно в течение следующих двух-трех недель плавно снижают до окружающей. При этом благодаря восстановленному микробиологическому балансу и улучшению питательных свойств субстрата растения лучше адаптируются к нестерильным условиям и пониженной влажности воздуха, что отражается в интенсивном росте высаженных растений (см. таблицу) и улучшении их приживаемости. Поверхность субстрата при этом не требует дополнительных обработок от плесневых грибов слабым раствором перманганата калия или другими веществами или препаратами.

Таблица
Влияние способа подготовки субстрата и препарата Агровит-Кор на адаптацию пробирочных растений к нестерильным условиям.
Сорт Варианты Прижива
ем ость, %
Высота, см Листья
число, шт площадь, см2
средняя общая
Баклановский Контроль 65,2 10,7 4,5 10,3 55,4
Контроль+ Агровит-Кор 70,5 14,5* 5,0 15,1* 75,5
Стабилизир, субстр, 77,0* 11,0 5,4 12,6 68,0
Стабилизир. субстр. +Агровит-Кор 88,0* 14,1* 5,7 14,4* 82,1
Пинонуар Контроль 70,2 9,5 5,5 11,6 63,8
Контроль +Агровит-Kop 76,5 13,9* 7,2* 14,2 102,2
Слабилизир. субстр. 85,0 11,2 6,9* 13,2 91,1
Стабилизир. субстр.
+Агровит-Кор
89,5* 14,3* 7,9* 14,0 110,6
ПСР0,95 10,4 3,2 1,3 3,5 22,9
* Различия между вариантом опыта и контролем существенны с вероятностью ≥95%.

Как видно из представленных данных, разработанный прием способствует лучшей приживаемости растении, кроме того, применение препарата Агровит-Кор способствует их заметно лучшему развитию.

При этом периодическое снижение влажности субстрата подавляет развитие плесневых грибов и стимулирует развитие полезной для растений микрофлоры. Приготовленный таким образом субстрат можно хранить в закрытых емкостях, исключающих потерю влаги (например, пластиковые метки) при влажности около 75% неограниченное количество времени.

Высадку оздоровленных пробирочных растений на адаптацию в подготовленный таким образом субстрат производят по мере необходимости.

Использование предложенного способа адаптации пробирочных растений к нестерильным условиям обеспечивает по сравнению с существующей технологией следующие преимущества:

1. Улучшается качество и питательные свойства почвенного субстрата;

2. В течение 2-х месяцев после высадки растений не требуется проведение подкормок макроэлементами и 3-4 месяцев микроэлементами;

3. Субстрат свободен от патогенных микроорганизмов, насекомых, клещей, нематод, семян сорных растений, что исключает заражение адаптируемых растений на данном этапе хроническими заболеваниями;

4. Полностью решается проблема развития мицелия плесневых грибов на почвенных субстратах после стерилизации;

5. Повышается выход и улучшается развитие адаптируемых растений;

6. Так как субстрат готовится заранее, мероприятия по его подготовке осуществляются не в сезон адаптации (февраль-апрель), а в наименее загруженный период года (сентябрь-декабрь).

Способ адаптации пробирочных растений к нестерильным условиям, включающий смешивание компонентов почвенного субстрата, стерилизацию его в автоклаве и высадку в него пробирочных растений, отличающийся тем, что после смешивания компонентов почвенный субстрат обрабатывают водным раствором препарата Агровит-Кор - 2,0-4,0 г/л, постепенно увлажняя субстрат до влажности 75-80%, и выдерживают во влажных условиях в течение 3-6 месяцев, после стерилизации в автоклаве в течение 45 мин при температуре 115-120°С и давлении 1-1,25 Па субстрат повторно обрабатывают водным раствором препарата Агровит-Кор - 2,0-4,0 г/л и выдерживают 2-3 недели до высадки в него растений, периодически подсушивая до влажности 65% и увлажняя водой до 75-80% до прекращения образования мицелия плесневых грибов на поверхности субстрата.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к цветоводству и биотехнологии, может быть использовано для массового размножения ценных декоративных сортов и гибридов ириса сибирского, освобождения их от системных патогенов, а также в селекционной практике для создания новых улучшенных сортов.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству картофеля при подготовке оздоровленного посадочного материала. .
Изобретение относится к области биотехнологии и сельского хозяйства. .
Изобретение относится к лесному хозяйству, а именно к созданию сортового плантационного лесовыращивания на основе современных инновационных биотехнологий. .
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к штамму продуценту стефарина. .

Изобретение относится к области биотехнологии растений, в частности, к тем методам культивирования в условиях in vitro, где требуется укоренение полученных растений-регенерантов и адаптация их к естественным условиям выращивания (ex vitro).

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в селекции растений для направленного создания исходного селекционного материала клевера лугового с хозяйственно-ценными признаками методом генетической трансформации, а также в исследованиях по физиологии, фитопатологии и генетике растений.
Изобретение относится к биотехнологии, в частности культивированию клеток растения женьшеня настоящего, и может быть использовано для получения ценных биологически активных соединений - гинзенозидов, которые широко используются в фармацевтической промышленности и косметологии.
Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой питательную среду для укоренения побегов яблони и груши in vitro
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в процессе клонального микроразмножения яблони и груши на этапе собственно микроразмножения
Изобретение относится к области сельскохозяйственной биотехнологии, семеноводству картофеля, картофелеводству
Изобретение относится к способу укоренения черенков сенполии узамбарской и может быть использовано для цветочной рассады

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ поверхностной стерилизации эксплантов и апикальных почек земляники садовой, винограда, хурмы сорта «Королек» in vitro
Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой получение каллуса на питательной среде Мурасиге-Скуга, доведенной до 1 литра водой, в течение одного пассажа, где в питательную среду добавляют 2,4-дихлорфеноксиуксусную кислоту с концентрациями 4-8 мг/л, культивируют семена льна многолетнего, в питательную среду Гамборга добавляют 6-бензиламинопурин с концентрацией 1-2 мг/л и α-нафтилуксусную кислоту с концентрацией 0,1-0,5 мг/л и затем на питательную среду Гамборга пересаживают полученные каллусы для регенерации и культивируют в течение 2-4 пассажей, в жидкую питательную среду Мурасиге-Скуга с концентрацией всех компонентов 50% добавляют α-нафтилуксусную кислоту с концентрацией 0,1-0,5 мг/л и на нее пересаживают растения-регенеранты и культивируют их в течение 2-4 пассажей. Изобретение позволяет ввести в культуру клетки льна многолетнего. 3 табл.
Изобретение относится к области биотехнологии растений, в частности к микроклональному размножению in vitro. В способе культивируют каллусные культуры из стерильных эксплантов стеблевых сегментов, листьев, листовых черешков. Используют базовые питательные среды Мурасиге-Скуга, Вуди Плант Медиум с содержанием и соотношением регуляторов роста: 6-бензиламинопурин - 0,2-1,5 мг/л, α-нафтилуксусная кислота - 0,2-0,5 мг/л, индолилмасляная кислота - 2 мг/л. Далее проводят адаптацию при освещенности 2000 люкс и питательном режиме регенерантов в теплице с получением посадочного материала для лесных культур. Способ позволяет получать посадочный материал с высокими наследственными свойствами. 2 табл.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ получения растений-регенерантов земляники in vitro, включающий в себя введение эксплантов в культуру, размножение и укоренение вновь образованных in vitro побегов, где в качестве эксплантов используют фрагменты цветоложа и цветоножки из цветов земляники, взятых в фазе бутонизации, которые промывают под проточной водой в течение 15-25 минут, стерилизуют 0,1% раствором сулемы 10 минут, затем трижды промывают стерильной дистиллированной водой, цветоложе освобождают от чашелистиков и лепестков, разрезают на фрагменты 5×5 мм и помещают срезом на питательную среду, цветоножку отделяют от цветка, отрезают фрагмент длиной 5 мм и также помещают на питательную среду. Изобретение позволяет получить увеличенное количество растений-регенерантов от одного экспланта. 1 табл., 2 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает микроразмножение пробирочных растений и высадку их на жидкую питательную среду с добавлением макроэлементов, витаминов и биопрепаратов. При этом на основе субстрата Мурасиге-Скуга исключают активированный уголь, снижают содержание солей и кислот в 2-4 раза и добавляют Гумат+7B в количестве 5-10 мл/л. Способ позволяет повысить эффективность и ускорить размножение оздоровленных от вирусной инфекции перспективных сортов винограда. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии растений. Изобретение представляет собой способ хранения растений осины в условиях in vitro, включающий культивирование микропобегов осины на питательной среде WPM с добавлением сахарозы 10-20 г/л, агар-агара 9 г/л и витаминов MS 1 мл/л, сорбитола 5-10 г/л и маннитола 5-10 г/л, причем хранение растений осуществляют при температуре +4°С в режиме освещения 8 ч день/16 ч ночь с интенсивностью 2000 люкс. Изобретение позволяет повысить сохранность in vitro культур ценных селекционных генотипов и генетически модифицированных клонов осины. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл.
Наверх