Медогонка унифицированная



Медогонка унифицированная
Медогонка унифицированная
Медогонка унифицированная
Медогонка унифицированная
Медогонка унифицированная
Медогонка унифицированная

 


Владельцы патента RU 2428006:

Ившуков Алексей Константинович (RU)

Изобретение относится к области пчеловодства. Целью изобретения является повышение эффективности откачки и слива меда. Медогонка включает бак 1 с опорами 10, краном 4 и ротор 2 с кассетами 3 и приводом. Конусное дно 5 бака 1 снабжено дополнительно обратным усеченным конусом 6 с перекрещивающейся осью 7, что формирует наклонное дно 8 и обеспечивает естественный сток меда к крану 4 без наклона медогонки, который установлен на образующей обратного конуса 9. Кассеты 3 снабжены нижними перемычками 11 с выемками 12 для установки в них нижних вертикальных планок рамок и съемными верхними фиксаторами 13 для фиксации верхних вертикальных планок рамок, а съемные подвесные фиксаторы 14 предусмотрены для установки в них узких высоких рамок и фиксации их по верхнему и нижнему брускам. 6 ил.

 

Изобретение относится к области пчеловодства, в частности к устройствам для откачки меда из ульевых рамок и его слива в тару всех типов ульев, применяемых в пчеловодстве в настоящее время, и может найти применение на всех пасеках страны и стран мира. Медогонка может оснащаться любым из известных приводов, начиная с ручного, и может быть выполнена как хордиальной, так и радиальной.

Известна медогонка необорачивающаяся четырехрамочная с конусным дном, включающая бак, ротор с кассетами, ручной привод и кран сливной, установленный на цилиндрической образующей поверхности бака в ее нижней части (см. Словарь-справочник пчеловода. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, М., 1955 г., с.188, Рис.1, а также ГОСТ5116-49).

Отличительной особенностью этой медогонки является исполнение бака с конусным дном, что способствует стеканию меда к стенкам бака, а следовательно, к сливному крану.

Это устройство может быть принято в качестве аналога. Устройство-аналог имеет недостатки.

Во-первых, ротор снабжен необорачивающимися кассетами, что требует переустановку (оборачивание) рамок, а это приводит к мятию сотов и снижает производительность откачки.

Во-вторых, для полного слива меда из медогонки необходимо последнюю устанавливать наклонно, что также связано с непроизводительными затратами времени, необходимого на подготовку и установку соответствующих подкладок.

Более близким устройством к заявленному является четырехрамочная медогонка с оборачивающимися кассетами (см. Словарь-справочник пчеловода. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, М., 1955 г., с.188, Рис.1, а также ГОСТ5116-49).

Отличительной особенностью этой медогонки является возможность ручного оборачивания кассет, что повышает производительность откачки, а следовательно, и эффективность использования медогонки.

Это устройство принято за прототип. Прототипу присущи недостатки.

Во-первых, для слива меда в тару необходимо медогонку устанавливать на подставку и крепить ее от смещения во время откачки, что требует неоправданных затрат материала и времени. Во-вторых, чтобы сливать мед в высокую тару, необходима и высокая подставка, а это влечет к подъему и привода, что связано с неудобством как при вращении, например, на уровне лица, так и при закладке и извлечении рамок.

В-третьих, при окончательном сливе меда возникает необходимость в дополнительных подкладках, обеспечивающих наклон медогонки.

В-четвертых, медогонка рассчитана только на один тип рамок.

Указанные недостатки не присущи заявленному устройству.

Целью изобретения является повышение эффективности производства откачки и слива меда путем усовершенствования конструкции медогонки, обеспечивающей одновременную непрерывность процесса откачки, слива и очистки, так как данная конструкция не требует дополнительной оснастки медогонки для ее подъема-установки и наклона для окончательного слива, а равно и для установки сита, которое в данном устройстве свободно устанавливается непосредственно на заполняемую тару. Кроме того, целью изобретения является повышение эффективности и благодаря унификации медогонки, снабженной кассетами длиной 750 мм, толщиной 60 мм и шириной 440 мм, что позволяет откачивать мед из всех типов рамок, применяемых в мире в настоящее время, а также и из рамок с высокими сотами ("толстых") без их подрезания до номинальной толщины в 25 мм.

Указанная цель достигается тем, что дно бака снабжено дополнительно обратным наклонным усеченным конусом с перекрещивающейся осью, при этом сливной кран установлен при вершине образующей поверхности обратного усеченного конуса, в основании исходного конуса установлены известным способом опорные стойки, а кассеты снабжены съемными фиксаторами рамок и перемычками в нижней части с выемками.

Заявленное устройство показано на Фиг.1…6. На Фиг.1 показан разрез Б-Б на Фиг.2. На Фиг.2 - разрез А-А на Фиг.1. На Фиг.3 - кассета, вид сбоку. На Фиг.4 - кассета, вид сверху. На Фиг.5 - сечение В-В на Фиг.3. На Фиг.6 - сечение Г-Г на Фиг.3.

Медогонка включает бак 1, ротор 2 с кассетами 3 для рамок и кран 4. Привод на чертеже не показан. Дно медогонки образовано двумя усеченными конусами, один из которых 5 - обычно применяемый в конструкциях существующих медогонок, а другой 6 - дополнительный обратный с перекрещивающейся осью 7, что располагает его верхнюю усеченную грань 8 наклонно под углом приблизительно в семь градусов по отношению к горизонту, тем самым формируя дно медогонки, обеспечивающее естественный сток меда к сливному крану 4, расположенному в верхней части образующей поверхности 9 обратного усеченного конуса 6, которая так же, как и грань 8, способствует естественному стоку меда в отверстие сливного крана 4. Кольцо основания конуса 5 снабжено известным способом, например сваркой или креплением, опорными стойками 10, что позволяет сливать мед окончательно в соответствующую тару через сетчатый фильтр, устанавливаемый непосредственно на таре, не прибегая к использованию промежуточной тары малой высоты при эксплуатации существующих медогонок, что связано с потерей времени для перелива меда в тару и потерями меда при этом. Кроме того, предложенная медогонка с наклонным конусообразным дном, формированным гранью 8 и образующей 9 конуса на опорных стойках 10, которые - данная конструкция дна это позволяет - могут быть выполнены поворотными и убираемыми при транспортировке внутрь исходного конуса 5 с фиксацией их в этом положении, не требует обеспечения ее наклона при окончательном сливе меда. Конструкция кассеты 3 обеспечивает унифицированность медогонки, которую можно использовать для откачки меда из рамок всех типов ульев, применяемых пчеловодами данного времени, а именно:

- рамок магазинных высотой 145 мм, которых при вертикальной установке в кассету входит пять штук;

- рамок многокорпусных ульев высотой 245 мм, которых при вертикальной установке в кассету входит три штуки;

- рамок гнездовых высотой 300 мм, которых при вертикальной установке в кассету входит две штуки и дополнительно одна рамка высотой 145 мм;

- рамок высоких гнездовых высотой 680 мм и шириной 250 мм в кассету входит одна штука, что соответствует полуторам обычных гнездовых рамок. С целью такой унификации кассета 3 в основании 11 снабжена соответствующим количеством перемычек 12, обеспечивающих устойчивое положение рамок в кассете 3 без их бокового смещения и разворота под углом к касательной плоскости ротора. Для этого перемычки 12 выполнены с выемкой шириной 30 мм, в которую рамки входят вертикальными планками шириной 25 мм, что соответствует ширине верхнего бруска рамок. В верхней части так же, как и в нижней части кассеты 3, рамка вертикальной планкой фиксируется с помощью съемных фиксаторов 13, устанавливаемых на реборды кассеты и создающих такой же просвет в 30 мм, как и ширина выемок в перемычках 12. Это позволяет в кассету 3 устанавливать рамки, отстроенные толщиной по сотам до 50 мм, что в практике часто имеет место. Как правило, такую рамку приходится срезать, при этом она мнется и рвется, а это не что иное, как потери меда до 5%, так как он отходит с крышечками и воском, соответственно, и неоправданные потери времени и трудозатрат как для пчеловода, так и для пчел. Для высоких рамок до 680 мм в комплект кассеты 3 входят подвесные фиксаторы 14, позволяющие установку рамки шириной 250 мм в верхней части кассеты 3 горизонтально с опорой на фиксаторы 14 одной из вертикальных планок рамки, так как кассета 3 имеет высоту 440 мм, то установка высокой рамки горизонтально на нижние перемычки 12 была бы связана с рядом неудобств, а именно с установкой и подъемом рамки из глубины кассеты 3.

Работает устройство следующим образом.

Пчеловод, установив медогонку опорными стойками 10 на поверхность пола, если откачка меда производится в помещении, или на настил из досок, если откачка меда производится на полевой пасеке, подготовив и установив тару с фильтром-сеткой под сливной кран 4, устанавливает распечатанные рамки в кассету 3. При этом верхним бруском рамку устанавливает параллельно и со стороны вертикальной стойки 15 кассеты 3, так как известно, что ячейки-соты пчелы отстраивают под углом по направлению к верхнему бруску по отношению к плоскости листа вощины, что способствует вытеканию меда при вращении ротора 2 с кассетой 3 и, соответственно, с рамками под действием центробежных сил. Таким образом, заполнив все кассеты соответствующими типами рамок и зафиксировав вертикальные планки рамок съемными фиксаторами 13, чтобы рамки сотами не касались сетки кассеты 3 и не мялись, пчеловод начинает вращать ротор 2. При этом с целью предотвращения растрескивания рамок (прогиба) предпочтительно освободить частично от меда внешнюю сторону рамок, после чего кассеты 3 обернуть другой стороной и откачать из этой стороны мед полностью, после чего кассету 3 обернуть исходной стороной и очистить также мед полностью. При этом данная конструкция медогонки позволяет производить слив меда через сливной кран 4 или постоянно, держа его открытым, или при достижении соответствующего уровня в медогонке, например до уровня чуть выше ребер ротора 2.

Заявленное устройство имеет следующие преимущества перед прототипом.

Во-первых, для слива меда от начала и до конца нет необходимости в дополнительной оснастке для установки медогонки на более высоком уровне, чем пол, и для ее наклона при окончательном сливе меда, а это повышает эффективность слива и очистки меда. Во-вторых, унификация кассеты позволяет производить откачку меда из любого типа существующих рамок, что позволяет пчеловоду иметь на пасеке, соответственно, и разные типы ульев с разной эффективностью обслуживания.

В-третьих, кассеты, снабженные нижними перемычками с выемками и съемными верхними фиксаторами, позволяют производить откачку меда из "толстых", отстроенных сверх нормы рамок без обрезания и порчи избыточной части сотов, что снижает потери товарного меда и способствует продлению срока службы отстроенных сотов, а в целом это повышает эффективность пчеловодства.

В-четвертых, наличие перемычек с выемками и съемных фиксаторов позволяет устанавливать одновременно "толстые" и "тонкие" рамки, предотвращая и те, и другие от смятия о сетку кассеты под действием центробежных сил.

Заявленное устройство медогонки удовлетворяет патентным требованиям критерия "новизна" и "неочевидность", поскольку имеет существенные отличительные признаки от прототипа. Удовлетворяет также патентным требованиям критерия "существенные отличия", поскольку заявителем ни в патентной, ни в технической литературе не обнаружено устройство со свойствами, характерными заявленному устройству.

Заявленное устройство может быть использовано всеми пчеловодами и хозяйствами как страны, так и мира.

Медогонка унифицированная, включающая бак с конусообразным дном и сливным краном, установленным на вертикальной образующей бака при основании образующей поверхности конуса дна, ротор с кассетами и приводом, отличающаяся тем, что дно бака снабжено дополнительно обратным наклонным усеченным конусом с перекрещивающейся осью, при этом сливной кран установлен на линии пересечения образующих обоих конусов дна бака, а кассеты для ранок выполнены длиной 750 мм, шириной 440 мм и толщиной 60 мм, снабжены верхними съемными фиксаторами рамок и нижними перемычками с выемками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в других отраслях промышленности для разжижения различных пастообразных продуктов, а также в пчеловодстве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности пчеловодства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .
Изобретение относится к пчеловодству, в частности к медогонкам. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к области получения пищевых продуктов, и может быть использовано в промышленном пчеловодстве для получения меда.
Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для откачки меда. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к области пчеловодства

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к пчеловодству

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к переработке сельскохозяйственной продукции

Изобретение относится к области пчеловодства и может быть использовано на пасеках при медосборе. Медогонка-центрифуга содержит сборник меда и ротор. В роторе на расстоянии от оси его вращения установлены кассеты для расположения в них вертикально сотовых рамок. Сборник меда является корпусом медогонки и выполнен в виде прямого кругового цилиндра с плоским дном и вертикальной осью вращения ротора. Ось вращения ротора установлена в подшипниках. Верхний подшипник установлен на поперечной планке, закрепленной на верхнем основании корпуса медогонки. Нижний подшипник установлен в стакане, закрепленном на нижнем основании корпуса медогонки. Ротор имеет форму призмы с верхним и нижним основаниями в виде многоугольников. На ребрах призмы шарнирно закреплены кассеты с возможностью поворота вокруг оси их крепления. Кассета выполнена в виде каркаса. На каждой боковой стороне многоугольной призмы закреплена жесткая сетка с высотой меньше высоты кассеты. Обеспечивается увеличение производительности медогонки, исключение вероятности разрушения сот, упрощение конструкции медогонки. 12 ил.
Наверх