Установка для извлечения и очистки перги из перговых сотов



Установка для извлечения и очистки перги из перговых сотов
Установка для извлечения и очистки перги из перговых сотов
Установка для извлечения и очистки перги из перговых сотов
Установка для извлечения и очистки перги из перговых сотов
Установка для извлечения и очистки перги из перговых сотов
Установка для извлечения и очистки перги из перговых сотов

 


Владельцы патента RU 2412590:

Каширин Дмитрий Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. Предложенная установка содержит циклон, аспирационный канал, переходной патрубок, вертикальную рабочую камеру с рабочими органами в виде лопаток, электроприводы циклона и рабочего вала. Аспирационный канал соединяет рабочую камеру и циклон через патрубок. Часть боковой стенки рабочей камеры, примыкающей к переходному патрубку, выполнена решетчатой и снабжена с внешней стороны камеры заслонкой, установленной с возможностью частичного перекрытия решетки. Дно переходного патрубка также выполнено решетчатым с продолговатыми отверстиями и снабжено шибером. Изобретение обеспечивает возможность использования рабочей камеры в качестве универсального устройства как для измельчения перговых сот, так и для освобождения перговых гранул от оболочки, а также для отделения восковых частиц от перги поэтапно посредством пневмосепарации и просеивания гранул на решете. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и предназначено для извлечения перги из перговых сотов и очистки ее от примесей.

Известен измельчитель перговых сотов, содержащий вертикальную цилиндрическую рабочую камеру, внутри которой установлено решето, и вал с закрепленными на его поверхности штифтами, привод вала осуществляется от электродвигателя через клиноременную передачу [1].

Существенным недостатком измельчителя перговых сотов является невозможность получения перги в виде гранул непосредственно из кусков перговых сотов, а также переизмельчение значительной части перги в процессе сжатия гранул при их прохождении через отверстия ситового механизма, что приводит к потерям перги при ее последующем отделении от восковых частиц.

Известна установка для извлечения перги из перговых сотов, содержащая циклон, аспирационный канал, переходной патрубок, загрузочный бункер, заслонку и вертикальную цилиндрическую рабочую камеру, внутри которой установлен вал с рабочими органами в виде лопаток [2].

Существенными недостатками установки для извлечения перги из перговых сотов является низкое качество готовой продукции из-за невозможности отделения от получаемой перги крупных восковых частиц посредством воздушного потока в аспирационном канале, а также разрушение оболочек на гранулах перги, так как при этом часть гранул переизмельчается, вследствие чего теряется при пневмосепарации.

Задача изобретения заключается в необходимости создания установки для извлечения и очистки перги из перговых сотов, позволяющей выполнять технологические процессы по извлечению перги из кусков перговых сотов и полной очистки извлеченных перговых гранул от оболочки и крупных восковых частиц, неотделяемых посредством пневмосепарации, повысив тем самым качество готового продукта.

Технический результат от использования установки для извлечения и очистки перги из перговых сотов заключается в возможности использования рабочей камеры измельчителя кусков перговых сотов дополнительно в качестве устройства, освобождающего гранулы перги от оболочки, а также в возможности отделения восковых частиц от перги поэтапно посредством пневмосепарации и путем просеивания гранул на решете. Таким образом расширяется область использования установки за счет внесения дополнительных конструктивных изменений, направленных на ее универсализацию.

Для достижения технического результата в установке для извлечения и очистки перги из перговых сотов, содержащей циклон, связанный аспирационным каналом через переходной патрубок с вертикальной цилиндрической рабочей камерой, внутри которой расположен вал с рабочими органами (лопатками) и электроприводы циклона и рабочего вала, часть боковой стенки цилиндрической рабочей камеры, примыкающей к переходному патрубку, выполнена решетчатой и снабжена расположенной снаружи цилиндрической поверхности заслонкой, установленной с возможностью частичного перекрытия решетки, а дно переходного патрубка выполнено в виде решета с продолговатыми отверстиями и снабжено шибером (заслонкой) для полного перекрытия канала, проходящего сквозь решето переходного патрубка. При этом продолговатые отверстия решета приняты 4×20 мм.

Отличительным признаком предлагаемой установки от известной наиболее близкой к ней является наличие решетчатой поверхности на части боковой стенки цилиндра рабочей камеры и заслонка, установленная с возможностью частичного перекрытия этой решетки, а также выполнение дна переходного патрубка решетчатым в виде продолговатых отверстий размером 4×20 мм и размещение шибера для полного их перекрытия.

Благодаря наличию этих признаков при работе установки удается последовательно выполнять оба технологических процесса: извлечение перги из кусков перговых сотов и очистка полученных гранул от оболочки и крупных восковых частиц, не уносимых воздушным потоком. Установка стала более универсальной, так как ее функциональное назначение расширилось, а качество готовой продукции повысилось. Кроме того, появилась возможность легкого доступа к рабочим органам установки с целью очистки их от налипших восковых частиц.

На фиг.1 - изображена установка для извлечения и очистки перги из перговых сотов спереди, на фиг.2 - вид сбоку, на фиг.3 - разрез рабочей камеры (вид сбоку, увеличен), на фиг.4 - разрез рабочей камеры (вид спереди, увеличен), на фиг.5 - разрез рабочей камеры (вид сверху, увеличен), на фиг.6 - разрез переходного патрубка (увеличен).

Установка состоит из рамы 1, на которой расположен циклон 2, аспирационный канал 3, вентилятор 19, электропривод вентилятора 18 и вертикальная цилиндрическая рабочая камера 4, снабженная загрузочным бункером 5 с верхней заслонкой 6. Внутри рабочей камеры посредством спаренной подшипниковой опоры 7 установлен вал 8, на котором поярусно закреплены рабочие органы, выполненные в виде лопаток 9. Демпферная решетка 16 закреплена диаметрально в стенках корпуса и выполнена из прутков, нижние концы которых обращены в сторону рабочего вала. Привод вала осуществляется от электродвигателя 10 через клиноременную передачу 11. Нижняя часть цилиндрической стенки рабочей камеры выполнена в виде полуцилиндрического решета 12, которое может быть полностью открыто или частично закрыто заслонкой 17. С наружной стороны к решету рабочей камеры примыкает переходной патрубок 13, выходящий выгрузным концом в аспирационный канал. Дно переходного патрубка представляет собой решето 20 с продолговатыми отверстиями размером 4×20 мм. Сверху над решетчатым дном в направляющих установлен шибер 14 в виде пластины с возможностью полного закрытия решета. Снизу под решетом переходного патрубка расположено выгрузное окно 15. Электроприводы рабочего вала и электродвигателя вентилятора циклона снабжены частотно-регулируемым управлением.

Установка универсальна и предназначена для последовательного выполнения двух технологических процессов:

- извлечение перги из кусков перговых сотов;

- очистка извлеченных перговых гранул от оболочки и крупных, не уносимых воздушным потоком восковых частиц.

При извлечении перги из кусков перговых сотов работа установки осуществляется следующим образом. Посредством частотно-регулируемых приводов устанавливают необходимые частоты вращения электродвигателя, приводящего рабочий вал 8 и электродвигатель вентилятора циклона 18. Поверхность решета 20 выгрузного патрубка 13 полностью закрывают шибером 14, а заслонку 17 поднимают, открывая полностью поверхность решета 12, после этого установку приводят в действие. Заранее подготовленные куски перговых сотов порциями загружают в загрузочный бункер 5, закрывая его, после загрузки очередной порции, верхней заслонкой 6. Под действием силы тяжести куски сотов опускаются в зону действия лопаток 9, где подвергаются ударным воздействиям и измельчаются. Крупные куски сотов, получив удар, стремятся вылететь из зоны действия лопаток, этот процесс в значительной мере сдерживается демпферной решеткой 16, которая, кроме того, затормаживает вращение воздушно-продуктового слоя внутри рабочей камеры, активизируя процесс измельчения. Образовавшаяся в результате измельчения сотов смесь перговых гранул и восковых частиц проходит через отверстия решета 12 и поступает в переходный патрубок 13, проходя по шиберу 14, который направляет его в аспирационный канал 3. В аспирационном канале восковые частицы под действием воздушного потока увлекаются в циклон 2, а перговые гранулы опускаются вниз под действием силы тяжести [3]. Накопленные перговые гранулы и восковые частицы в общей массе не являются конечным продуктом и подлежат последующей переработки на той же установке.

Работа установки с целью очистки извлеченных перговых гранул от оболочки и крупных, не уносимых воздушным потоком восковых частиц происходит следующим образом. Заслонку 17 полностью опускают вниз до упора, при этом нижние ряды отверстий решета 12 остаются открытыми. Шибер 14 извлекают, открывая при этом дно переходного патрубка, представляющего собой решето. Посредством частотно-регулируемого электропривода устанавливают частоту вращения рабочего вала 60-120 об/мин.

Предварительно полученные перговые гранулы с восковыми частицами засыпают в рабочую камеру 4 и приводят в действие электроприводы циклона и рабочего вала. Лопатки, проходя через массу гранул, приводят гранулы в движение, при этом оболочка на гранулах от их взаимодействия отслаивается. Гранулы из рабочей камеры 4 выходят через нижние ряды отверстий решета 12 дозированно и образуют движущийся слой на наклонном решете 20 переходного патрубка 13. Проходя по поверхности наклонного решета, крупные восковые частицы проваливаются через отверстия и выгружаются через выгрузную горловину 15. Очищенные, таким образом, перговые гранулы подаются в аспирационный канал, где отслоившиеся оболочки воздушным потоком увлекаются в циклон. Полученная перга освобождается от оболочек и содержит не более 0,5% восковых примесей.

Высокая чистота получаемого продукта достигается благодаря двум стадиям очистки перги от восковых частиц: пневмосепарацией и рассеиванием предварительно очищенных перговых гранул на решете.

Источники информации

1. Патент на изобретение №2171715. Кл 7 В02С 13/284, 2001 г.

2. Патент на изобретение №2275800. Кл 7 А01К 59/00, 2004 г.

3. Каширин Д.Е. и др. Исследование процесса пневмосепарации перговых коконов. Рязань, 2004. Сборник материалов научно-практической конференции Рязанской ГСХА. Энергосберегающие технологии использования и ремонта машинно-тракторного парка.

1. Установка для извлечения и очистки перги из перговых сотов, содержащая циклон, связанный аспирационным каналом через переходной патрубок с вертикальной цилиндрической рабочей камерой, внутри которой расположен вал с рабочими органами в виде лопаток, и электроприводы циклона и рабочего вала, отличающаяся тем, что часть боковой стенки цилиндрической рабочей камеры, примыкающей к переходному патрубку, выполнена решетчатой и снабжена расположенной снаружи цилиндрической поверхности заслонкой, установленной с возможностью частичного перекрытия решетки, а дно переходного патрубка выполнено в виде решета с продолговатыми отверстиями и снабжено шибером для полного закрытия решета переходного патрубка.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что продолговатые отверстия в дне переходного патрубка приняты 4×20 мм.

3. Установка по п.1, отличающаяся тем, что электроприводы циклона и рабочей камеры снабжены частотно-регулируемым управлением.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности пчеловодства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .
Изобретение относится к пчеловодству, в частности к медогонкам. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к области получения пищевых продуктов, и может быть использовано в промышленном пчеловодстве для получения меда.
Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для откачки меда. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги. .

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к оборудованию для сбора меда. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в других отраслях промышленности для разжижения различных пастообразных продуктов, а также в пчеловодстве

Изобретение относится к области пчеловодства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к области пчеловодства

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к пчеловодству

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству
Наверх