Агрегат для извлечения перги


 


Владельцы патента RU 2452175:

Некрашевич Владимир Федорович (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. Предложенный агрегат для извлечения перги содержит размещенные в одном корпусе узлы агрегата - измельчитель перговых сотов, пневмосепаратор и привод. Измельчитель перговых сотов выполнен в виде вертикальной цилиндрической рабочей камеры, внутри которой расположен ротор, который снабжен радиально установленными штифтами. Рабочая камера выполнена перфорированной по нижней части цилиндрической поверхности. Пневмосепаратор выполнен в виде циклона с размещенным внутри него аспирационным каналом, сообщающим полость рабочей камеры с циклоном, жестко скрепленным с ней и охватывающим перфорированный участок камеры. Рабочая камера расположена над циклоном. Аспирационный канал выполнен в виде трубы. На его нижнем конце установлена с возможностью перемещения по трубе и фиксации в рабочем положении муфта. Над аспирационным каналом, на общем валу с ротором рабочей камеры смонтированы вентилятор и отводной патрубок для выноса воскового сырья. Под циклоном установлена емкость для перги. Изобретение обеспечивает удобство эксплуатации, повышение качества получаемой перги, упрощает и облегчает конструкцию. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а точнее к пчеловодству, и предназначено для извлечения перги из пчелиных сотов и очистки ее от примесей.

Известна линия извлечения перги из пчелиных сотов (журнал «Пчеловодство» №10, 1988, с.29-30), в которой соты, подготовленные к извлечению перги, то есть скарифицированные, высушенные, отделенные от рамок и охлажденные, проходят измельчитель, после чего измельченная масса накапливается в бункере-дозаторе, а затем разделяется на пневмосепараторе на пергу и восковое сырье. Наличие в линии трех устройств для извлечения перги: измельчителя, бункера-дозатора и пневмосепаратора, установленных отдельно, усложняет и удорожает линию, требует больших затрат на обслуживание и эксплуатацию, занимает большую площадь.

Известна установка для извлечения перги (патент RU №2275800, 2004 г.), в которой также отдельно установлены измельчитель перговых сотов в виде вертикальной цилиндрической рабочей камеры с расположенным внутри ротором со штифтами (лопатками), пневмосепаратор, включающий циклон с аспирационным каналом, сообщающим полость рабочей камеры с циклоном, и приводы.

Недостатки ее связаны с раздельно установленными устройствами измельчителя и пневмосепаратора и вытекающими из этого большой металлоемкостью, значительными затратами на изготовление, обслуживание и эксплуатацию. Кроме того, качество готовой перги остается низким из-за неравномерности подачи измельченной воскоперговой массы в пневмосепаратор. На качество готовой перги влияет также и то, что в измельчителе установки разрушается оболочка гранулы от жестких соударений их со штифтами, расположенными по цилиндрической поверхности рабочей камеры и ее днищу, что приводит к измельчению перги и, соответственно, снижению качества готового продукта.

Задача, на решение которой направлено изобретение, и технический результат от его использования заключаются в создании нового агрегата для извлечения перги упрощенной и облегченной конструкции в едином корпусе, удобном для эксплуатации, и в высоком качестве получаемой перги.

Для достижения технического результата в агрегате для извлечения перги, содержащем измельчитель в виде вертикальной цилиндрической рабочей камеры с расположенным внутри ротором, снабженным радиально установленными штифтами, пневмосепаратор в виде циклона с аспирационным каналом, сообщающим полость рабочей камеры с циклоном, и привод, узлы агрегата размещены в общем корпусе, при этом цилиндрическая рабочая камера расположена над циклоном и выполнена перфорированной по всей нижней части цилиндрической поверхности, циклон жестко скреплен с цилиндрической рабочей камерой с охватом перфорированного участка и содержит внутри аспирационный канал в виде трубы, на нижнем конце которой установлена муфта, выполненная с возможностью перемещения по трубе и фиксации в рабочем положении. Над аспирационным каналом, на общем валу с ротором рабочей камеры, установлено рабочее колесо центробежного вентилятора, к кожуху которого прикреплен отводной патрубок для выноса воскового сырья, а под циклоном расположена емкость для сбора перги. При этом нижний штифт цилиндрической рабочей камеры снабжен эластичной пластиной и балансиром.

Отличительными признаками заявленного агрегата от известной установки по патенту РФ №2275800 являются:

- размещение цилиндрической рабочей камеры над циклоном в общем корпусе,

- выполнение всей нижней части цилиндрической поверхности рабочей камеры перфорированной,

- связь перфорированного участка рабочей камеры с внутренней полостью циклона,

- расположение аспирационного канала внутри циклона и снабжение его муфтой внизу и центробежным вентилятором вверху.

Благодаря наличию этих признаков агрегат становится более облегченным и компактным в общем корпусе с одним электродвигателем, наличие перфорации на цилиндрической поверхности рабочей камеры и взаимодействие с ней штифта с пластиной обеспечивает качественное измельчение перговых сотов, а также способствует равномерной эвакуации измельченной массы. Наличие передвижной муфты на трубе аспирационного канала обеспечивает оптимальную величину зазора и, соответственно, равномерное поступление воскоперговой смеси в зону сепарации.

На фигуре изображена схема агрегата для извлечения перги. Агрегат содержит цилиндрическую рабочую камеру 1 с загрузочной горловиной 2, внутри камеры, на валу 3 ротора, радиально расположены штифты 4. Нижняя часть цилиндрической поверхности рабочей камеры выполнена перфорированной 5, а на нижнем штифте ротора прикреплена пластина 6 для взаимодействия с перфорированной поверхностью цилиндра изнутри. Под рабочей камерой с охватом ее перфорированного участка, в общем корпусе с ней установлен циклон 7. Внутри циклона находится аспирационный канал в виде трубы 8, на верхнем конце которой, в закрытой камере, на общем валу с ротором рабочей камеры установлен центробежный вентилятор 9 с отводным патрубком 10 для сбора воскового сырья. На нижнем конце трубы аспирационного канала, с возможностью перемещения по трубе, установлена муфта 11, рабочее положение которой фиксируется винтом 12. Внутри трубы расположена заслонка 13 для регулирования величины воздушного потока через аспирационный канал. Под сужающейся нижней частью циклона установлена емкость 14 для сбора готовых гранул перги.

Работа агрегата осуществляется следующим образом. Подготовленные к переработке куски перговых сотов подают через загрузочную горловину 2 в цилиндрическую рабочую камеру 1, где они измельчаются под действием штифтов 4 при вращении вала 3 ротора. Измельченная воскоперговая масса до размеров отверстий в перфорации под действием центробежных сил и активного воздействия пластины 6 проходит через отверстия и падает в циклон 7. Скатываясь по суживающейся части циклона, воскоперговая масса равномерно распределяется вокруг муфты 11 и дозированно проходит через регулируемый зазор между стенкой циклона и муфтой в зону сепарации. Вращением центробежного вентилятора 9 в зоне сепарации, на входе в трубу аспирационного канала, создается восходящий воздушный поток, который уносит по трубе восковое сырье через отводной патрубок 10, а более тяжелые гранулы перги опускаются в емкость 14, расположенную под циклоном. Для изменения величины зазора прохождения воскоперговой смеси муфту перемещают по трубе и фиксируют регулировочным винтом 12. Для изменения величины восходящего воздушного потока регулировку осуществляют заслонкой 13.

1. Агрегат для извлечения перги, содержащий измельчитель перговых сотов в виде вертикальной цилиндрической рабочей камеры с расположенным внутри ротором, снабженным радиально установленными штифтами, пневмосепаратор в виде циклона с аспирационным каналом, сообщающим полость рабочей камеры с циклоном, и привод, отличающийся тем, что узлы агрегата размещены в общем корпусе, при этом цилиндрическая рабочая камера расположена над циклоном и выполнена перфорированной по нижней части цилиндрической поверхности, циклон жестко скреплен с цилиндрической рабочей камерой с охватом перфорированного участка и содержит внутри аспирационный канал в виде трубы, на нижнем конце которого установлена муфта с возможностью перемещения по трубе и фиксации в рабочем положении, над аспирационным каналом, на общем валу с ротором рабочей камеры, установлен вентилятор и отводной патрубок для выноса воскового сырья, а под циклоном расположена емкость для перги.

2. Агрегат по п.1, отличающийся тем, что нижний штифт рабочей камеры снабжен пластиной и балансиром.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области дробления и измельчения материалов и направлено на повышение надежности работы дробилки в условиях высокой температуры и высокого давления запыленного воздуха в зоне дробления.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к машинам с роторным высокоскоростным рабочим органом на горизонтальном или вертикальном валу, и может найти применение в различных отраслях центробежной техники.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к многоступенчатым устройствам для получения и классификации механоактивированных порошков различных материалов минерального, органического или техногенного образований, например каменного угля.

Изобретение относится к области технических средств, предназначенных для измельчения фруктов, овощей и клубнекорнеплодов, и может быть использовано в пищевой, консервной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к центробежным установкам с вертикальным валом для осуществления технологических процессов, вызывающих значительный дебаланс рабочего органа.

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к центробежным установкам ударного типа с вертикальным валом вращения, предназначенным для измельчения материалов и может быть использовано в металлургической, горнорудной, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов и может быть использовано в различных отраслях промышленности, в частности в пищевой, рыбной, химической, перерабатывающей, сельском хозяйстве и др.

Изобретение относится к области пчеловодства. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в других отраслях промышленности для разжижения различных пастообразных продуктов, а также в пчеловодстве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности пчеловодства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .
Изобретение относится к пчеловодству, в частности к медогонкам. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к области получения пищевых продуктов, и может быть использовано в промышленном пчеловодстве для получения меда.

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх