Пластикофибробетон


 


Владельцы патента RU 2485068:

Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего профессионального образования "Астраханский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к строительству, в частности к строительным композиционным материалам, а именно к смеси пластикофибробетона, и может быть использовано в элементах монолитных конструкций, декоративных облицовочных элементах, в конструкциях покрытия и перекрытия. Технический результат заключается в повышении прочности при сжатии за счет вторичного использования тары из пластика. Пластикофибробетон содержит следующие компоненты, мас.%: цемент 16,7-16,5; песок 73-75; вода 10-8; пластиковое сырье 0,3-0,5. 1 табл.

 

Изобретение относится к строительству, в частности к строительным композиционным материалам, а именно к смеси пластикофибробетона, и может быть использовано в строительстве, например в элементах монолитных конструкций, декоративных облицовочных элементах, в конструкциях покрытия и перекрытия.

Известна бетонная смесь (см. СП 52-104-2006 "Сталефибробетонные конструкции"), в основе армирования которой лежит стальная фибра. Недостатком данной смеси является высокий уровень образования электромагнитных полей, что нежелательно для дальнейшей эксплуатации. Кроме того, увеличивается риск коррозии сталебетонных конструкций. Помимо этого, использование данного вида фибры увеличит материальные затраты при ее производстве и увеличит вес конечного материала.

Наиболее близким аналогом (прототипом) является пластикофибробетон (см. патент WO 1999058468 А1, кл. C04B 111/20, опубл. 18.11.1999), включающий цемент, песок мелкозернистый в соотношении весовых частей 1:1,43, воду в количестве 8-24 вес.% и пластиковую, в том числе полиэтиленовую фибру в количестве от 1-8 об.%.

Техническая задача - получение материала, позволяющего увеличить прочностные характеристики бетона, при этом уменьшить риск разложения фибры в бетонной среде.

Технический результат - повышение прочности при сжатии, вторичное использование тары из пластика.

Он достигается тем, что в качестве пластикового сырья используют бутылки из под минеральной воды, нарезанные на полоски шириной 2 мм и длиной 100 мм, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

цемент 16,7-16,5
песок 73-75
вода 10-8
пластиковая фибра 0,3-0,5

Смесь пластикофибробетона готовят различными способами.

В основе производства пластикофибробетона лежит использование стандартного состава цементного раствора марки М 150 с добавлением дисперсноармирующих волокон пластика шириной 2 мм и длиной 100 мм. Смесь готовили раздельным весовым дозированием цемента, песка, воды и пластикового сырья и их смешиванием в бетономешалке циклического действия. Время перемешивания 5 мин. После чего формы тщательно очистили. Основные линейные размеры форм проверяли с помощью рулетки и шаблонов. На поверхность форм нанесли тонкий ровный слой смазки. На следующей стадии смесь распределили по формам и уплотнили на вибростанке. После чего с краев формы удалили остатки пластикофибробетона, поверхность изделия выровняли и загладили. Затем готовые образцы набирали прочность при естественных условиях твердения.

Пример 1

За основу брали цементный раствор марки M150 и делали замес из расчета на два куба по 150*150*150 мм. В качестве пластикового сырья брали бутылку из под минеральной воды, нарезали на полоски шириной 2 мм и длиной 100 мм в количестве 6 грамм на один куб. Для сравнения делали один куб только из цементного раствора (эталон), а второй с добавлением пластикового сырья при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Цемент 16,5
Песок 75
Вода 8
Пластиковое сырье 0,5

Полученные образцы набирали прочность в течение 14 суток, затем проводились исследования методами неразрушающего и разрушающего контроля (см. ГОСТ Р53231-2008 "Бетоны. Правила контроля и оценки").

По результатам неразрушающего контроля образец с пластиковым сырьем был на 0,2 МПа прочнее эталона, а по результатам разрушающего контроля прочность фибробетона при сжатии увеличилась на 1,1 МПа (см. табл.1).

Пример 2

За основу брали цементный раствор марки М150 и делали замес из расчета на два куба по 150*150*150 мм. В качестве пластикового сырья брали бутылку из под минеральной воды, нарезали на полоски шириной 2 мм и длиной 100 мм в количестве 9 грамм на один куб. Для сравнения делали один куб только из цементного раствора (эталон), а второй с добавлением пластикового сырья при следующем соотношении компонентов, мас.%

Цемент 16,7
Песок 73
Вода 10
Пластиковое сырье 0,3

Полученные образцы набирали прочность в течение 14 суток, затем проводились исследования методами неразрушающего и разрушающего контроля (см. ГОСТ Р53231-2008 "Бетоны. Правила контроля и оценки"). В итоге получилось, что по результатам неразрушающего контроля образец с пластиковой фиброй был на 2,3 МПа прочнее эталона, а по результатам разрушающего контроля прочность фибробетона при сжатии увеличилась на 5,0 МПа (см. табл.1).

Пластиковое сырье трехмерно упрочняет и повышает стойкость фибробетона к растрескиванию, создается необходимый запас прочности и способствует сохранению целостности конструкции при сквозных трещинах, а также позволяет значительно уменьшить общий вес строительных конструкций. Кроме того, использование вторсырья в качестве исходного материала для фибры позволяет повысить процент переработки пластиковых отходов.

Применение пластикофибробетона позволяет полностью или частично сократить объемы традиционных арматурных работ, т.е снизить энерго- и материалоемкость возводимых конструкций, увеличить межремонтный ресурс. Это обеспечивает ему высокую техническую эффективность при применении в строительных конструкциях и при их ремонте.

Пластикофибробетон для использования в строительстве, включающий цемент, песок мелкозернистый, пластиковое сырье и воду, отличающийся тем, что в качестве пластикового сырья используют бутылки из-под минеральной воды, нарезанные на полоски шириной 2 мм и длиной 100 мм, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

цемент 16,5-16,7
песок 73-75
вода 8-10
пластиковая фибра 0,3-0,5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве раствора для изготовления гидроизоляционного покрытия проникающего действия.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве раствора для изготовления гидроизоляционного покрытия проникающего действия.
Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные. .

Изобретение относится к составу бетонной смеси и строительного раствора и может найти применение в строительстве при изготовлении сборных бетонных или железобетонных изделий и конструкций.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит, блоков) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству облегченных бетонных стеновых блоков. .
Изобретение относится к составу бетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности при производстве облегченных бетонных стеновых блоков, которые могут быть использованы при возведении складских помещений, гаражей, ограждений.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков. .
Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков
Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно крупноразмерных тонкостенных панелей
Шпаклевка // 2487103
Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления кирпича, который может быть использован для постройки малоэтажных зданий
Изобретение относится к промышленности строительных материалов
Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства
Мастика // 2489406
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству мастики, которая может быть использована для нанесения на железобетонные конструкции
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве сухой штукатурной смеси, предназначенной для теплоизоляционных покрытий внешних и внутренних сторон стен строительных конструкций
Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления кирпича, который может быть использован для постройки малоэтажных зданий
Наверх