Сырьевая смесь для изготовления кирпича


 


Владельцы патента RU 2489382:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления кирпича, который может быть использован для постройки малоэтажных зданий. Техническим результатом изобретения является повышение прочности изделий. Сырьевая смесь для изготовления кирпича включает древесные опилки, кварцевый песок, портландцемент, известковое тесто, отходы первичной обработки шерсти и этилсиликонат натрия или метилсиликонат натрия, при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: древесные опилки крупностью не более 5 мм - 1-1,2; кварцевый песок - 3,6-3,8; портландцемент - 2,4-2,6; известковое тесто - 3,2-3,4; отходы первичной обработки шерсти - 0,1-0,15; этилсиликонат натрия или метилсиликонат натрия - 0,01-0,015. 1 табл.

 

Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления кирпича, который может быть использован для постройки малоэтажных зданий.

Известна сырьевая смесь для изготовления кирпича, включающая, вес.ч.: древесные опилки 2; кварцевый песок 2; портландцемент 2; известковое тесто 3 [1].

Задача изобретения состоит в повышении прочности кирпича, получаемого из сырьевой смеси.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления кирпича, включающая древесные опилки, кварцевый песок, портландцемент, известковое тесто, дополнительно включает отходы первичной обработки шерсти и этилсиликонат натрия или метилсиликонат натрия при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: древесные опилки крупностью не более 5 мм 1-1,2; кварцевый песок 3,6-3,8; портландцемент 2,4-2,6; известковое тесто 3,2-3,4; отходы первичной обработки шерсти 0,1-0,15; этилсиликонат натрия или метилсиликонат натрия 0,01-0,015.

В таблице приведены составы сырьевой смеси.

Компоненты смеси Содержание, вес.ч. в составах
1 2 3 4
древесные опилки крупностью не более 5 мм
- из хвойных пород 1 1 - -
- из лиственных пород - - 1,2 1,2
кварцевый песок 3,8 3,8 3,6 3,6
портландцемент 2,4 2,4 2,6 2,6
известковое тесто 3,4 3,4 3,2 3,2
отходы первичной обработки шерсти 0,1 0,1 0,15 0,15
этилсиликонат натрия 0,01 - - 0,015
метилсиликонат натрия - 0,01 0,015 -

Компоненты смеси дозируют в требуемых количествах. Кварцевый песок, и портландцемент (марки 400) смешивают, добавляют известковое тесто (пасту плотностью 1300-1400 кг/м3. образованную при гашении кальциевой извести избыточным количеством воды), затем отходы первичной обработки шерсти (подстриг, крупно дисперсная шерстяная пыль), этилсиликонат натрия или метил силиконат натрия и древесные опилки крупностью не более 5 мм из древесины любых пород (хвойных: состава ель и др.; лиственных: береза, дуб, яблоня и др.).

Все компоненты перемешивают и из полученной смеси формуют кирпич. Изделия выдерживают при комнатной температуре в течение 1-3 сут. Прочность кирпича на сжатие в возрасте 28 сут составит 3-4 МПа.

Источник информации

1. Микони К.С. Сделай сам вещи из строительных отходов. - М.-Л.: Гос-стройиздат, 1934. - С.91-92.

Сырьевая смесь для изготовления кирпича, включающая древесные опилки, кварцевый песок, портландцемент, известковое тесто, отличающаяся тем, что дополнительно включает отходы первичной обработки шерсти и этилсиликонат натрия или метилсиликонат натрия при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: древесные опилки крупностью не более 5 мм 1-1,2; кварцевый песок 3,6-3,8; портландцемент 2,4-2,6; известковое тесто 3,2-3,4; отходы первичной обработки шерсти 0,1-0,15; этилсиликонат натрия или метилсиликонат натрия 0,01-0,015.



 

Похожие патенты:
Шпаклевка // 2487103
Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно крупноразмерных тонкостенных панелей. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков. .

Изобретение относится к строительству, в частности к строительным композиционным материалам, а именно к смеси пластикофибробетона, и может быть использовано в элементах монолитных конструкций, декоративных облицовочных элементах, в конструкциях покрытия и перекрытия.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве раствора для изготовления гидроизоляционного покрытия проникающего действия.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве раствора для изготовления гидроизоляционного покрытия проникающего действия.
Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные. .

Изобретение относится к составу бетонной смеси и строительного раствора и может найти применение в строительстве при изготовлении сборных бетонных или железобетонных изделий и конструкций.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит, блоков) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству облегченных бетонных стеновых блоков. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов
Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства
Мастика // 2489406
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству мастики, которая может быть использована для нанесения на железобетонные конструкции
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве сухой штукатурной смеси, предназначенной для теплоизоляционных покрытий внешних и внутренних сторон стен строительных конструкций
Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления кирпича, который может быть использован для постройки малоэтажных зданий
Мастика // 2491260
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству мастики, которая может быть использована для нанесения на железобетонные конструкции
Изобретение относится к промышленности строительных материалов в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. Бетонная смесь, включающая портландцемент, керамзит, керамзитовый песок, воду, дополнительно содержит нарезанное на отрезки 5-25 мм волокно из синтетических высокомолекулярных соединений профилированное, полученное формованием через фильеры с профилированными отверстиями в форме звезды с 3, 5 или 10 зубцами, и суперпластификатор С-3 при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 23,0-25,0, керамзит фракции 10-20 мм 30,0-36,0, керамзитовый песок 17,0-18,6, указанное волокно 0,2-0,3, суперпластификатор С-3 0,7-1,2, вода 23,0-25,0. Технический результат - повышение морозостойкости изделий из бетонной смеси. 1 табл.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству мелкозернистых бетонов, которые могут быть использованы в малоэтажном строительстве. Сырьевая смесь для изготовления бетона содержит, мас.%: портландцемент 27-30, зола-унос 27-30, отходы алмазообогащения, характеризующиеся минеральным составом, мас.%: серпентин 70,0, кальцит 2,0, доломит 28, 38,5-44,9, суперпластификатор C-3 1,1-1,5, при водоцементном отношении 0,4-0,45. Технический результат - снижение расхода портландцемента в составе сырьевой смеси для изготовления бетона при сохранении его прочности. 1 табл.
Кладочная смесь предназначена для приготовления растворов, для соединения элементов различных кладок (кирпича, природного камня, бетонных блоков). Технический результат заключается в вовлечении отхода производства глинозема - красного шлама - в изготовление сухих строительных смесей, что позволяет освободить занятые шламовыми полями территории при улучшении всех показателей готового кладочного раствора. Кладочная смесь включает в себя портландцемент - 14-17%, гашеную известь - 3-5%, кварцевый песок - 75,24-81,28%, стеарат кальция - 0,11-0,13%, олеат натрия - 0,11-0,13%, красный шлам - 1,5-4,5%. 1 табл.
Наверх