Кормовая добавка саф


 


Владельцы патента RU 2485789:

Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования "Тюменская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к области пчеловодства, в частности к кормовой добавке. Кормовая добавка получена путем введения в сахарный сироп селен-актива и настойки фитосбора из цветков донника желтого, клевера, мать-и-мачехи при следующем соотношении компонентов: селен-актив 0,25 г/л, настойка цветков фитосбора 30,0 мл/л. Использование изобретения позволит улучшить обменные процессы, повысить резистентность пчел к заболеваниям и зимостойкость пчелиных семей. 1 табл.

 

Изобретение относится к области пчеловодства, в частности к улучшению жизненно-важных процессов организма пчелы.

Экологические факторы способствуют снижению резистентности пчел к различным заболевания, тем самым приводя к уменьшению продуктивности, снижению зимостойкости пчел и продолжительности жизни. Причина всего этого заключается в том, что в организме пчелы происходит накопление поллютантов и других вредных веществ, которые в дальнейшем приводят к нарушению обменных процессов организма.

Известные кормовые добавки с селеноорганическими соединениями обладают свойством снижать уровень токсических веществ и их метаболитов в организме пчелы, а также нормализовать обменные процессы [1, 2]. Однако для оптимального развития жирового тела и повышения иммунитета необходимо дополнительно вводить в организм макро - и микроэлементы, количества которых не хватает в предложенных ранее кормовых добавках с содержанием органического соединения селена.

Результатом предлагаемого изобретения является улучшение обменных процессов, повышение резистентности пчел к заболеваниям и зимостойкости пчелиных семей.

Предлагаемая кормовая добавка САФ отличается от известных тем, что кроме селена и витамина С в сахарный сироп вводится настойка фитосбора цветков донника желтого, мать-и-мачехи и соцветий клевера при следующем соотношении компонентов:

- селен-актив - 0,25 г/л;

- настойка цветков - 30,0 мл/л.

Настойка фитисбора цветков донника желтого, мать-и-мачехи, соцветий клевера стимулирует функции жизненно важных органов [4, 5].

Применение в осенний и весенний период кормовой добавки с селен-активом и настойкой фитосбора способствует увеличению силы семей по отношению к контрольной группе. Так, в первой группе пчел, получавшей с сахарным сиропом селен-актив, сила семей увеличилась в 1,2 раза. Во второй группе пчел, которым добавляли в сахарный сироп настойку фитосбора и селен-актив, сила увеличилась в 1,3 раза. Количество расплода в первой группе увеличилось в 1,4 раза, во второй группе в 1,5 раза.

Пораженность пчел спорами Nosema в первой группе и во второй группе не выявлена. В контрольной (третьей) группе семей была обнаружена средняя степень поражения спорами Nosema. Опоношенность пчел отмечена только в семьях третьей группы.

Процент пораженности пчел клещами Varroa в опытных группах составил: в первой группе - 4,2±0,2%, во второй - 2,1±0,2%, в контрольной 14,5±1,2%. Количество отводков составило: первая группа 0,8±0,2 на одну семью, вторая группа - 1,2±0,2, контрольная группа - 0,57±0,1. Анализ проведенных исследований показал, что применение кормовой добавки САФ положительно влияет на сопротивляемость организма к заболеваниям, продолжительность жизни, силу семей и продуктивность пчел (Таблица).

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Строгов В. Физиологическое состояние пчел при подкормке селеном [Электронный ресурс] / Строгов В.В., Родионова Т.Н. // Пчеловодство - М.: Колос. - №9, 2009. - Режим доступа: http://www.beekeeping.orc.ru/.

2. Тураев О.С. Повышение продуктивности медоносных пчел [Электронный ресурс] / О.С.Тураев, А.П.Безверхов, Г.Б.Кашпаева // Все сельское хозяйство Казахстана в одном журнале. - 2011. - Режим доступа: http://www.agroalem.kz/article/beekeeping/279-povyshenie-produktivnosti-medonosnyh-pchel.html.

3. Салтыкова Е.С. Модулирующее действие аскорбиновой кислоты на метаболическую регуляции фенолоксидазной и антиоксидантной систем у разных рас медоносной пчелы / Е.С.Салтыкова, Г.В.Беньковская, А.Г.Николенко // Энтомологические исследования в Северной Азии. - Новосибирск, 2006. - С.279-281.

4. Баранов А. Энциклопедия сибирского травника / А.Баранов, Л.Сурина, С.Сурин-Левицкий // - Тюмень: издательский дом «Титул», 2011. - 502 с.: ил.

5. Журба О.В. Лекарственные, ядовитые и вредные растения / О.В.Журба, М.Я.Дмитриев // - М:. КолосС, 2005. - 512 с.: ил.

Кормовая добавка для пчел, характеризующаяся тем, что она получена путем введения в сахарный сироп селен-актива и настойки фитосбора из цветков донника желтого, клевера, мать-и-мачехи при следующем соотношении компонентов:

селен-актив 0,25 г/л
настойка цветков фитосбора 30,0 мл/л



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для разведения полезных насекомых. .

Изобретение относится к перерабатывающей отрасли пищевой промышленности, а именно к способу переработки свеклы, хранению продуктов переработки и получению на основе такой переработки кормового продукта для животных, питательной ферментационной среды и сахара.
Изобретение относится к композиции для использования в качестве добавки к корму для коров, включающей сухие дрожжи, полученные из Saccharomyces cerevisiae М207177 в количестве 10 весовых частей и носитель в количестве 75,1-90 весовых частей.

Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства. .
Изобретение относится к способу предупреждения или лечения кишечных инфекций, вызванных грамположительными бактериями у животных, к указанным композициям для предупреждения или лечения кишечных инфекций, вызванных грамположительными бактериями у животных, к применению указанных композиций для предупреждения или лечения кишечных инфекций, вызванных грамположительными бактериями у животных, и к питательной композиции для животных, содержащей указанное соединение в количестве, эффективном для предупреждения или лечения кишечных инфекций, вызванных грамположительными бактериями у животных.
Изобретение относится к способу предупреждения или лечения кишечных инфекций, вызванных грамположительными бактериями у животных, к указанным композициям для предупреждения или лечения кишечных инфекций, вызванных грамположительными бактериями у животных, к применению указанных композиций для предупреждения или лечения кишечных инфекций, вызванных грамположительными бактериями у животных, и к питательной композиции для животных, содержащей указанное соединение в количестве, эффективном для предупреждения или лечения кишечных инфекций, вызванных грамположительными бактериями у животных.
Изобретение относится к животноводству, в частности к способу функционального кормления свиноматок и поросят. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в комбикормовой промышленности. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу тепловой обработки зерна

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу тепловой обработки зерна

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при производстве сухих заменителей молочных кормов
Изобретение относится к способу кормления лактирующих коров
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к жидкой биологически активной кормовой добавке для животных и птиц
Изобретение относится к области производства кормов для животных и птиц, а также рыб и может быть использовано в качестве кормового продукта или компонента кормового продукта в сельском хозяйстве

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к композициям, обеспечивающим улучшение здоровья животного
Изобретение относится к способу кормления лактирующих коров с применением в рационах кормовой добавки из топинамбура
Наверх