Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов


 


Владельцы патента RU 2485791:

Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт сои Российской академии сельскохозяйственных наук" (RU)

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при производстве сухих заменителей молочных кормов. Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов включает смешивание семян сои и пшеницы в соотношении 1,5:1, их термообработку путем последовательного пропаривания и прожаривания смеси до влажности 8,0-8,5%, измельчение, осуществляемое в две стадии с предварительной дезинтеграцией зерновых компонентов в композиции до эквивалентного диаметра части dэ=1,8-2,0 мм, последующее смешивание полученной соево-пшеничной композиции с премиксом в соотношении 99:1 соответственно. Использование заявленного изобретения позволит получить продукт с повышенными растворимостью и однородностью, при одновременном снижении трудозатрат, энергии и средств. 1 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов с использованием сои.

Известен способ приготовления соевого заменителя молочных кормов, включающий предварительную подготовку соевого, пшеничного, молочного и других компонентов с последующим их смешиванием в определенном соотношении (Справочник. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных (состав и применение)/ Под редакцией Крохиной В.А. - М.: Агропромиздат, 1990. - 304 с (209 с.). Аналог).

Недостатками данного способа является низкая растворимость и однородность состава сухого ЗЦМ, обусловленная большим размером частиц соевой муки при относительно высоких затратах энергии, труда и средств, связанных с производством компонентов.

Наиболее близким к заявленному является способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов (КСЗМК), при котором раздельно от других получают соевый компонент путем предварительной его термообработки с последующим измельчением и смешиванием с другими компонентами (Соя в Западной Сибири / Кашеваров Н.И., Солошенко В.А., Васякин Н.А., Лях А.А. - РАСХН, Сибирское отделение СибНИИ Кормов. - Новосибирск: Юпитер, 2004. - 256 с (242-244 с.). Прототип).

Недостатками данного способа являются низкие растворимость и однородность получаемого заменителя молочных кормов, обусловленные большими размерами частиц соевого компонента, а также относительно высокие затраты энергии труда и средств, с возможностью только лишь раздельной микронизированной подготовки компонентов (или соевого, или пшеничного и т.д.).

Задачей настоящего изобретения является повышение растворимости и однородности концентрированного соевого заменителя молочных кормов при одновременном снижении затрат энергии, труда и средств.

Это достигается тем, что смешивание семян сои и пшеницы осуществляют в соотношении 1,5:1, их термообработку путем последовательного пропаривания и прожаривания смеси до влажности 8,0-8,5% и измельчение в две стадии с предварительной дезинтеграцией зерновых компонентов в композиции до эквивалентного диаметра частиц dэ=1,8-2,0 мм, с последующим смешиванием полученной соево-пшеничной композиции с премиксом в соотношении 99:1 соответственно.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет:

- во-первых, одновременно обрабатывать термически два и более зерновых компонента в одном потоке при их различных композициях и комбинациях с получением на выходе требуемой влажности компонентов W=8,0-8,5%, что невозможно при термообработке путем микронизации, из-за различия технологических и других свойств зерновых компонентов;

- во-вторых, из-за влажности зерновых компонентов, превышающей 8,0-8,5%, не обеспечивается необходимая хрупкость частиц и, следовательно, степень измельчения, а также связанные с нею высокая растворимость и однородность смеси компонентов.

Кроме того, совместная подготовка компонентов в соево-пшеничной зерновой композиции позволяет обеспечить их предварительное смешивание за счет совместного измельчения перед подачей в смеситель и сократить в 1,5 раза продолжительность и энергоемкость перемешивания.

Пример. Для получения концентрированного соевого заменителя молочных кормов (КСЗМК) повышенной растворимости и однородности при одновременном снижении затрат энергии, труда и материальных средств берут семена сои и пшеницы в композиции при их соотношении соя:пшеница как 1,5:1, обеспечивающей взаимообогащение их химического состава по аминокислотам, жирам, минеральным веществам и витаминам, и направляют на УПОК (участок предварительной обработки компонентов). После этого семена в смеси термически обрабатывают в совместном потоке путем последовательного пропаривания и прожаривания до W=8,0-8,5% (фиг.), а также дезинтегрируют до частиц dэ=1,8-2,0 мм. Осуществление дезинтеграции до такого размера приводит к охлаждению частиц до t=38-40°C. Таким образом выходные параметры УПОК являются входными для процесса измельчения (II стадия).

Данный диапазон влажности (W=8,0-8,5%) взят из следующих соображений. Получение продукта влажностью менее 8,0% связано с большими затратами энергии, труда и средств, в связи с необходимостью удаления внутренней прочносвязанной влаги, а при влажности более 8,5% не достигается необходимая хрупкость зерен и частиц, обуславливающая получение частиц мельчайшего размера, способствующая высокой растворимости, а также взаимного перераспределения их в смеси.

При влажности компонентов в данном диапазоне значений (W=8,0-8,5%) также обеспечивается быстрое охлаждение частиц зерна до t=38-40°C при их дезинтеграции до эквивалентного диаметра крупки dэ=1,8-2,0 мм. Данный диапазон значений температуры на второй стадии измельчения обеспечивает получение частиц соево-пшеничной муки влажностью не более 7,0% (за счет диффузного удаления влаги с воздухом).

Это также способствует получению соево-пшеничной муки повышенной растворимости (сырой остаток не более 1,0 см3/100 г).

Последующее использование соево-пшеничной муки, с полученным заданным составом, свойствами и характеристиками в качестве компонента КСЗМК в комбинации (смеси) с премиксом, при соотношении соево-пшеничная мука:премикс как 99,0:1,0, позволяет получить КСЗМК однородного состава - однородность не менее 98,0% (таблица 1).

Таблица 1
Сравнительная характеристика
Сравниваемые способы приготовления КСЗМК Показатели
растворимость по сырому остатку, см3/100 г однородность, % напряжение разрушения (хрупкость), МПа время смешивания tсм, мин
По известному способу 1,5 90,0 6,0 15,0
По предлагаемому способу 1,0 98,0 4,0 9,3
Относительное превышение, % 33,3 8,1 50,0 38,0

Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов, включающий смешивание семян сои и пшеницы в соотношении 1,5:1, их термообработку путем последовательного пропаривания и прожаривания смеси до влажности 8,0-8,5%, измельчение, осуществляемое в две стадии с предварительной дезинтеграцией зерновых компонентов в композиции до эквивалентного диаметра части dэ=1,8-2,0 мм, последующее смешивание полученной соево-пшеничной композиции с премиксом в соотношении 99:1 соответственно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу тепловой обработки зерна. .

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. .
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов с использованием отходов пивоваренного производства, а именно пивной дробины. .

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения сложных эфиров жирных кислот, используемых в качестве дизельного биотоплива, из цельных семян масличных растений, включающему следующие последовательные этапы: а) предварительное нагревание необрушенных и очищенных цельных семян; b) расплющивание масличных семян вместе с их оболочкой; с) сушка расплющенных семян до достижения содержания воды и летучих веществ от 0,5 до 2,5%; d) переэтерификация путем контакта расплющенных семян со спиртовой средой в присутствии катализатора; е) разделение жидкой и твердой фаз, получаемых в результате переэтерификации; f) нейтрализация жидкой фазы, полученной на этапе е); и g) удаление спирта и отделение глицерина от эфиров жирных кислот, которые затем очищают.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и кормопроизводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при автоматизации приготовления корма для получения качественных однородных кормосмесей. .
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления биологически активной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к способу приготовления корма для животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для повышения эффективности введения в комбикорм пророщенного зерна, используемого в качестве зеленой подкормки для поросят-отъемышей.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к луговому кормопроизводству. .
Изобретение относится к способу кормления лактирующих коров

Изобретение относится к молочному животноводству, в частности к способу кормления лактирующих коров с применением в рационах кормовой добавки из топинамбура

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к способам получения экструдированных комбикормов из отходов растительного сырья, и может быть использовано на комбикормовых предприятиях и в животноводческих хозяйствах
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке для сельскохозяйственных животных и птицы
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. Цыплят-бройлеров с первого дня по седьмой день жизни выпаивают лактулозосодержащим пребиотиком в виде водного раствора. С восьмого по двадцать первый день жизни пребиотик скармливают в виде порошка в составе полнорационного комбикорма в количестве 0,15 г на 1 кг живой массы. Содержание лактулозы в пребиотике составляет не менее 55% в сухом веществе. При этом в рацион цыплят с восьмого по двадцать первый день жизни в полнорационный комбикорм дополнительно вводят сухие пальмовые жиры. Пальмовые жиры вводят в количестве 1-3% от общей массы корма в зависимости от установленных нормативов по кормлению цыплят-бройлеров. Достигается повышение сохранности поголовья и увеличение интенсивности прироста живой массы. 5 табл.

Изобретение относится к кормовому производству. Для получения соево-белковых кормовых продуктов семена сои и кукурузы предварительно замачивают и дозируют в соотношении 1:1, далее смешивают с водой при гидромодуле 1:8. Полученную смесь измельчают, экстрагируют и разделяют на соево-кукурузный нерастворимый остаток и соево-кукурузную белковую основу. Соево-кукурузную основу используют самостоятельно или в смеси с пахтой в качестве заменителя цельного молока. Также смесь соево-кукурузной белковой основы и пахты подвергают термокислотной коагуляции аскорбиновой кислотой, отделяют сгусток от сыворотки, сгусток прессуют и используют в качестве белково-витаминного кормового продукта. Соево-кукурузный нерастворимый остаток со стадии разделения смешивают с соломенной мукой, формуют в гранулы и сушат с получением готового кормового продукта. 2 ил., 1 пр.
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при приготовлении высококачественных кормов. Способ переработки семян с получением комбикормов с использованием сои включает замачивание композиции семян сои и пшеницы, или семян сои и кукурузы, или семян сои и ячменя, или семян сои и овса, взятых в соотношении 1:1. Полученную композицию семян с водой при гидромодуле 1:8 подают в измельчитель-экстрактор-разделитель. Нерастворимый остаток отделяют от жидкой белковой основы. Затем полученный нерастворимый остаток отжимают с доведением его до влажности 33-35%, формуют его в гранулы диаметром 4,0 мм и сушат в потоке воздушного агента с температурой 148-150°C до достижения гранулами влажности 9-10%. Осуществление изобретения позволяет снизить энергоемкость приготовления кормов в жидкой и сухой формах, повысить их качество при одновременном снижении затрат труда. 1 ил., 2 табл., 1 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии производства кормов из побочных продуктов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Способ производства кормовой добавки включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку. В качестве целлюлозосодержащего сырья используют лузгу подсолнечника и пивную дробину. Предварительная обработка целлюлозосодержащего сырья выполняется экструдированием при температуре 110-130°C. Полученный экструдат измельчают с последующим 5-10 минутным перемешиванием и внесением в него воды и питательной добавки в виде дрожжевого автолизата. В полученную смесь вносят микроорганизмы Trichoderma viride шт. F-98 в количестве 1-2% от массы состава и выдерживают 6-8 суток при температуре 26-30°C с периодическим перемешиванием. Полученную влажную смесь сушат до влажности 10-12% при температуре 40-50°C и измельчают. Осуществление изобретения обеспечивает интенсификацию разрушения целлюлозолигнинового комплекса и более полный гидролиз растительного сырья, повышение питательности кормовой добавки и увеличение содержания в ней белка, сохранение витаминов, уничтожение вредных микроорганизмов и обогащение кормовой добавки целлюлозоразрушающими ферментами. 4 табл., 2 пр.
Наверх