Способ прогнозирования риска развития церебральной ишемии у новорожденных


 


Владельцы патента RU 2486869:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера" Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (ФГБУ "НИИМПС" СО РАМН) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и неврологии. В третьем триместре беременности оценивают факторы риска и присваивают им баллы: угроза выкидыша у матери - 1 балл; анемия у беременной - 2 балла; мочеполовая инфекция у матери - 1 балл; хроническая внутриутробная гипоксия плода - 2 балла. Суммируют полученные баллы, определяя тем самым значение индекса риска церебральной ишемии новорожденных (ИРЦИН). При величине ИРЦИН, равной или более 4 баллов, прогнозируют высокий риск развития церебральной ишемии у новорожденных, а при величине ИРЦИН менее 4 баллов - низкий риск развития церебральной ишемии у новорожденных. Способ расширяет арсенал средств для прогнозирования риска развития ишемии у новорожденных. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и неврологии, и может быть применено для прогноза церебральной ишемии у новорожденных.

Важным элементом работы по прогнозированию гипоксических церебральных нарушений у новорожденных является сопоставление особенностей течения беременности, родов и раннего неонатального периода с развитием детей в течение первого года жизни.

Перинатальная церебральная ишемия является одной из ведущих причин неонатальной смертности и неблагоприятного отдаленного прогноза [1].

Известен способ диагностики неврологических осложнений у новорожденных детей с перинатальной энцефалопатией, основанный на определении в плазме крови новорожденных содержания общих фосфолипидов в динамике патологического процесса [2]. При нарастании уровня фосфолипидов к месячному возрасту детей относительно исходного (на 8-14 день жизни) прогнозируют формирование у них неврологических осложнений. Недостатки известного способа: необходимость повторного исследования общих фосфолипидов для оценки их динамики; неврологические осложнения прогнозируют на фоне уже имеющейся перинатальной энцефалопатии.

Известен также способ выявления новорожденных, угрожаемых по развитию гипоксически-ишемической энцефалопатии (ГИЭ), включающий определение в периферической крови новорожденных на второй день их жизни содержания интерлейкина-1α методом иммуноферментного анализа [3]. При концентрации интерлейкина-1α, равной 21,8±0,21 пг/мл, новорожденных относят к группе риска по развитию ГИЭ. Недостатком известного способа является то, что новорожденных, угрожаемых по развитию ГИЭ, выявляют только после их рождения.

За прототип принят способ прогнозирования развития гипоксически-ишемической энцефалопатии у доношенных новорожденных, включающий: клиническое обследование беременной; ультразвуковое исследование маточных артерий, артерии пуповины и средней мозговой артерии плода; выявление факторов риска; анализ показателей ультразвукового исследования и факторов риска; расчет прогностических коэффициентов F1 и F2 по формулам [4]. При F1, равном или больше F2, прогнозируют развитие гипоксически-ишемической энцефалопатии у доношенного новорожденного, который родится у обследованной женщины.

Способ позволяет с высокой точностью выявлять беременных, доношенным новорожденным которых угрожает развитие гипоксически-ишемической энцефалопатии, однако практическое применение способа ограничено из-за необходимости использования дополнительного дорогостоящего оборудования для расчета систоло-диастолических индексов маточных артерий, артерии пуповины и средней мозговой артерии плода (специальный аппарат УЗИ) и сложности математических расчетов, необходимых для определения прогностических коэффициентов.

Задачей изобретения является разработка простого и доступного способа прогнозирования риска развития церебральной ишемии у новорожденных без проведения лабораторных и инструментальных исследований.

Поставленная задача достигается за счет того, что в третьем триместре беременности оценивают факторы риска развития церебральной ишемии у новорожденных и присваивают им баллы: угроза выкидыша у беременной - 1 балл; анемия у беременной - 2 балла; мочеполовая инфекция у беременной - 1 балл; хроническая внутриутробная гипоксия плода - 2 балла. Полученные баллы суммируют, определяя тем самым значение индекса риска церебральной ишемии новорожденных (ИРЦИН). При величине ИРЦИН, равной или более 4 баллов, прогнозируют высокий риск развития церебральной ишемии у новорожденных, а при величине ИРЦИР менее 4 баллов - низкий риск развития церебральной ишемии у новорожденных.

Факторы риска церебральной ишемии (ЦИ) новорожденных отражают данные акушерско-гинекологического анамнеза беременных женщин. Отбор критериев осуществлялся на основе проведенного сравнительного статистического анализа данных, полученных при обследовании беременных женщин и их доношенных новорожденных.

Оценка риска формирования церебральной ишемии у новорожденных проводилась путем сравнения частоты встречаемости ЦИ с расчетом отношения шансов и его 95%-го доверительного интервала в 2-х группах новорожденных детей от 150 матерей в возрасте от 16 до 41 года. Основную группу (91 ребенок) составили новорожденные дети с установленной ЦИ, матери которых во время беременности имели факторы риска по развитию церебральной ишемии у их новорожденных. Контрольную группу (59 детей) составили новорожденные дети, имевшие клинические проявления ЦИ в период новорожденности, при этом их матери во время беременности не имели факторов риска.

Среди проанализированных данных акушерско-гинекологического анамнеза был выявлен ряд значимых факторов риска, способствующих развитию церебральной ишемии у новорожденных (табл.).

Таблица
Значимые факторы риска развития церебральной ишемии у новорожденных
Фактор риска Показатель отношения шансов Доверительный интервал p
Угроза выкидыша у беременной 2,26 0,83-6,15 0,088
Анемия у беременной 2,16 1,36-27,17 0,089
Хроническая внутриутробная гипоксия плода 4,85 1,63-14,37 0,004
Мочеполовая инфекция у беременной 2,92 0,83-10,16 0,092
Примечание: p - статистическая значимость различий между группами сравнения (основная-контроль), рассчитанная с помощью двухстороннего точного критерия Фишера.

Из представленных данных следует, что выявленные в период беременности признаки хронической внутриутробной гипоксии плода практически в пять (4,85) раз увеличивают риск острой ишемии головного мозга в период новорожденности, что является статистически значимым, так как доверительный интервал показателя шансов не включает единицу (1,63-14,37). Наличие у беременной анемии значительно (в 2,16 раза) увеличивает риск ишемии у новорожденного. Одновременно была выявлена тенденция к увеличению риска ишемии у новорожденного при наличии таких факторов, как наличие у беременной угрозы выкидыша и мочеполовой инфекции.

Таким образом, в число факторов риска развития церебральной ишемии у новорожденных вошли признаки, по которым были получены статистически значимые различия с увеличением риска формирования церебральной ишемии (показатель отношения шансов >1).

Пороговое значение ИРЦИН, равное 4 баллам, получено на основании расчета медианного значения показателя и его сопоставления с клиническими признаками церебральной ишемии у новорожденных.

Способ осуществляется следующим образом.

У женщин в третьем триместре беременности анализируют данные акушерско-гинекологического анамнеза, определяя наличие или отсутствие факторов риска, влияющих на развитие церебральной ишемии у новорожденных, и оценивают их в баллах. Отсутствие фактора риска - 0 баллов. Наличие фактора риска оценивается 1-2 баллами, согласно оценочной шкале.

№ п/п Факторы риска развития церебральной ишемии у новорожденных Баллы
1 угроза выкидыша у беременной 1
2 анемия у беременной 2
3 мочеполовая инфекция у беременной 1
4 хроническая внутриутробная гипоксия плода 2

По сумме баллов рассчитывают индекс риска развития церебральной ишемии у новорожденных (ИРЦИН), который может принимать значения от 0 до 6 баллов. Величина ИРЦИН менее 4 баллов свидетельствует о низком риске, а величина ИРЦИН, равная или более 4 баллов, - о высоком риске развития церебральной ишемии у новорожденных. Беременных с ИРЦИН≥4 баллов относят к группе риска, и рекомендуют проведение превентивных профилактических мероприятий.

Заявленным методом были обследованы 64 беременных женщины. У 41 женщины рассчитанный ИРЦИН был равен или выше 4 баллов, что свидетельствовало о возможности развития у их новорожденных церебральной ишемии, что и было подтверждено в процессе дальнейшего клинико-лабораторного наблюдения для 36 из них (чувствительность метода составила 75%, специфичность - 69%).

Пример 1. Беременная И., 28 лет. Беременность 34 недели. Среди факторов риска церебральной ишемии у новорожденного выявлены: угроза выкидыша - 1 балл, анемия у беременной - 2 балла, мочеполовая инфекция - 0 баллов, хроническая внутриутробная гипоксия - 2 балла. ИРЦИН: 5 баллов (больше 4 баллов) - высокий риск развития церебральной ишемии у новорожденного. Беременная отнесена к группе риска. После родов у новорожденного выявлены признаки церебральной ишемии.

Пример 2. Беременная Е., 31 год. Беременность 33 недели. Среди факторов риска церебральной ишемии у новорожденного выявлены: угроза выкидыша - 0 баллов анемия у беременной - 0 баллов, мочеполовая инфекция - 1 балл, хроническая внутриутробная гипоксия плода - 0 баллов. ИРЦИН: 2 балла (меньше 4 баллов) - низкий риск развития церебральной ишемии у новорожденных. После родов у новорожденного не выявлены признаки церебральной ишемии.

Технический результат, получаемый при реализации предлагаемого способа:

- расширение арсенала средств для прогнозирования риска развития церебральной ишемии у новорожденных;

- раннее прогнозирование развития церебральной ишемии у новорожденных за счет выявления группы риска среди беременных;

- своевременное проведение индивидуальных лечебно-профилактических мероприятий у беременных группы риска, препятствующих развитию у новорожденных церебральной ишемии;

- неинвазивность, простота, доступность способа прогнозирования развития церебральной ишемии у новорожденных;

- отсутствие необходимости проведения исследований в динамике.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает раннее выявление риска развития церебральной ишемии у новорожденных и своевременное проведение превентивных лечебных мероприятий.

Источники литературы

1. Пальчик А.Б., Шабалов Н.П. Гипоксически-ишемическая энцефалопатия новорожденных. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: МЕДпрессинформ, 2006. - 256 с.

2. SU 1830483, опубл. 30.07.1993. Способ диагностики неврологических осложнений у новорожденных детей / Качан В.А.

3. RU 2291443, опубл. 10.01.2007 г. Способ выявления новорожденных, угрожаемых по развитию гипоксически-ишемической энцефалопатии / Самсонова Е.Г., Герасимова М.М., Гнусаев С.Ф.

4. RU 2167608, опубл. 27.05.2001 г. Способ прогнозирования развития гипоксически-ишемической энцефалопатии у доношенных новорожденных / Саютина С.Б., Шпрах В.В., Протопопова Н.В., Максимова О.Г., Рожкова Н.Ю.

Способ прогнозирования риска развития церебральной ишемии у новорожденных, включающий выявление факторов риска и их анализ, отличающийся тем, что в третьем триместре беременности оценивают факторы риска и присваивают им баллы: угроза выкидыша у матери - 1 балл; анемия у беременной - 2 балла; мочеполовая инфекция у матери - 1 балл; хроническая внутриутробная гипоксия плода - 2 балла, суммируют полученные баллы, определяя тем самым значение индекса риска церебральной ишемии новорожденных (ИРЦИН), и при величине ИРЦИН равной или более 4 баллов прогнозируют высокий риск развития церебральной ишемии у новорожденных, а при величине ИРЦИН менее 4 баллов - низкий риск развития церебральной ишемии у новорожденных.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для реабилитации больных ишемической болезнью сердца (ИБС) после эндоваскулярных вмешательств (ЭВВ) на амбулаторно-поликлиническом этапе.

Изобретение относится к медицине, в частности к детской хирургии, детской урологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики нормальной и сниженной сократительной функции мочеточника при врожденном нерефлюксирующем мегауретере у детей.
Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике в акушерстве. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к способу прогнозирования неблагоприятного течения неспецифических вульвовагинитов (НВ) у девочек. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, и может быть использовано для прогнозирования развития минимальной мозговой дисфункции (ММД) у детей.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к изучению эффективности иммуномодулятора для профилактики и лечения холеры. .
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. .

Изобретение относится к диагностике, а именно к способу прогнозирования выживаемости больных с хронической сердечной недостаточностью. .
Изобретение относится к медицине, а именно к клинической аллергологии и иммунологии, и может быть использовано для прогнозирования тяжести течения бронхиальной астмы у детей
Изобретение относится к медицине, а именно к маммологии, и может быть использовано для диагностики патологии млечных протоков молочной железы, а именно диффузной формы мастопатии с хроническим дуктофоритом (ХД) и синдромом патологической секреции (СПС)
Изобретение относится к области медицины, а именно к гигиене труда и физиологии человека, и может быть использовано для прогнозирования функционального теплового состояния человека в нагревающей воздушной среде
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, нейрореаниматологии, неврологии

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, патологической физиологии и патологической анатомии

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, психиатрии и педиатрии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для абляции с оптическим контролем ткани

Изобретение относится к медицине, диагностике, может быть использовано в спорте и восстановительной терапии
Изобретение относится к области медицины, в частности к способу диагностики начальной стадии хронической почечной недостаточности
Наверх