Обтекатель шасси


 


Владельцы патента RU 2494010:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к обтекателям шасси летательных аппаратов (ЛА) и касается легкомоторных ЛА с неубирающимся шасси. Обтекатель шасси примыкает к колесу сзади и имеет возможность сдвига назад-вверх с помощью шарнира, параллелограммного или двухрычажного механизма или по направляющим. Движение обтекателя осуществляется при помощи пневмоцилиндра, гидроцилиндра, электроталрепа или ручным приводом. Достигается уменьшение аэродинамического возмущения. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к шасси самолетов и вертолетов и предназначено в основном для легкомоторных самолетов и вертолетов.

Известно шасси самолетов различного типа: трехточечное с передним или задним колесом, велосипедное, автомобильное, см., например, патент России №2356794.

У легкомоторных самолетов шасси часто делается постоянным (неубирающимся). Иногда при этом применяют обтекатели колес, частично закрывающие их. Но мидель обтекателей при этом получается увеличенным по сравнению с миделем колеса, да и колесо все равно частично торчит из обтекателя, создавая аэродинамические возмущения. В данном шасси к колесу сзади примыкает обтекатель, имеющий возможность сдвига назад-вверх (все направления даны относительно направления горизонтального полета) с помощью шарнира, параллелограммного или двухрычажного механизма или по направляющим.

Обтекатель может поворачиваться приводом в виде гидроцилиндра, пневмоцилиндра, электроталрепа (резьбовая штанга переменной длины) 7 или ручным приводом (например, с помощью троса).

Такая конструкция хорошо обтекается - ее мидель не больше миделя колеса, она имеет хорошо обтекаемую форму сплющенной капли, между обтекателем и колесом нет зазоров.

Конструкцию обтекателя и выпускающего механизма специально следует сделать достаточно легкой, чтобы при отказе механизма обтекатель или механизм при первом касании земли просто ломался бы и не мешал нормальной посадке.

Если шасси подрессоренное, то обтекатель может крепиться как к подвижной части стойки, так и к неподвижной ее части. Последнее объясняется тем, что обтекатель выпускается и убирается всегда в полете, когда колесо опущено вниз до упора, то есть оно всегда в одном и том же положении.

На прилагаемом эскизе показано подрессоренное шасси, состоящее из стойки 1, к которой крепится рычаг 2 подвески колеса 3 (амортизаторы не показаны). К стойке также крепится кронштейн 4, к которому шарнирно крепится бумерангообразный пилон 5, к которому крепится обтекатель 6. Пилон может поворачиваться приводом в виде гидроцилиндра, пневмоцилиндра или электроталрепа (резьбовая штанга переменной длины) 7 или ручным приводом (например, с помощью троса). При достаточном пространстве привод кронштейна может быть расположен ниже кронштейна 4. Показан также обтекатель стойки 8.

Работает шасси так: привод 7 поворачивает пилон 5 вместе с обтекателем 6 и отводит обтекатель от колеса. Шасси готово к посадке.

1. Обтекатель шасси, отличающийся тем, что он примыкает к колесу сзади и имеет возможность сдвига назад-вверх (относительно направления горизонтального полета) с помощью шарнира, параллелограммного или двухрычажного механизма или по направляющим.

2. Обтекатель по п.1, отличающийся тем, что сдвиг осуществляется пневмоцилиндром, гидроцилиндром, электроталрепом или ручным приводом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области авиации, более конкретно к устройству для открытия и закрытия створки ниши шасси летательного аппарата. .

Изобретение относится к области самолетостроения, более конкретно к системе открывания и закрывания створки отсека шасси летательного аппарата. .

Изобретение относится к авиационной технике, а именно к шасси летательных аппаратов. .

Изобретение относится к авиационной технике, а именно к устройствам навески створки опоры убирающегося шасси летательного аппарата. .

Изобретение относится к авиационной технике, а именно к устройствам навески створки опоры шасси летательного аппарата. .

Изобретение относится к авиационной технике, а именно к органам и устройствам приземления, пробега и разбега тяжелых, широкофюзеляжных самолетов. .

Изобретение относится к авиационной технике и касается конструирования взлетно-посадочных устройств на воздушной подушке, преимущественно для легких самолетов, способных плавать на поверхности воды и пользоваться для взлета и посадки водной поверхностью, твердыми взлетно-посадочными полосами, аэродромами, поверхностями, покрытыми снегом или льдом, болотистой местностью и т.п.

Изобретение относится к авиационной технике и касается шасси для транспортных самолетов. Шасси состоит из многоколесных боковых стоек, часть которых крепятся в продольной плоскости самолета, а крайние 45-10% колес являются самоориентирующимися. При этом самоориентирующиеся колеса имеют пружины, центрирующие их в свободном положении. Причем все боковые колеса могут быть управляемыми. Достигается снижение веса, повышение надежности и возможность взлета-посадки с неровных грунтовых аэродромов. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к убирающимся стойкам шасси самолетов, в частности к трехколесным шасси. Переднее шасси содержит нишу, колесо, стойку и механизм выпуска. При применении аэродинамической схемы «утка» шарнир передней стойки является втулкой, расположенной на оси вращения переднего горизонтального оперения. Шасси может иметь нишу только для колеса передней стойки. При этом стойка шасси располагается внутри углубления на фюзеляже между шарниром стойки и нишей для колеса. Также стойка шасси может располагаться снаружи на фюзеляже вплотную к нему между шарниром стойки и нишей для колеса. Каждая шарнирно закрепленная створка ниши колеса соединена тягой с расположенным внутри ниши рычагом, контактирующим с колесом. Также каждая шарнирно закрепленная створка ниши колеса может быть соединена с расположенным на том же шарнире рычагом, который соединен со створкой стягивающей пружиной, а между створкой и рычагом имеется ограничитель их сближения. Достигается снижение веса и повышение надежности убирающейся стойки колеса. 5 н. и 10 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к авиации и касается защитных панелей для модуля шасси летательного аппарата. Защитную панель устанавливают при помощи деформирующихся деталей на опоре, соединенной с конструкцией транспортного средства. Наружная поверхность защитной панели содержит композитный материал. Деформирующиеся детали взаимодействуют с несколькими стрингерами, установленными на рамах. Степень деформации деформирующихся деталей адаптирована к коэффициенту удлинения при разрыве наружной поверхности, чтобы несколько упомянутых деформирующихся деталей деформировались до разрыва наружной поверхности. Достигается снижение веса защитной панели и повышение ее стойкости к ударам при выбросах от шины по лоточной панели. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к устройству управления створками, закрывающими отсек шасси летательного аппарата (ЛА). Устройство управления содержит постоянное механическое соединение, связанное со створкой и шасси и выполненное с возможностью преобразования движения шасси между убранным положением и выпущенным положением или наоборот в возвратно-поступательное движение, приводящее к открыванию и последующему закрыванию створки во время движения шасси между указанными положениями. Постоянное соединение содержит приводной рычаг, шарнирно соединенный с элементом шасси и связанный через единственную тягу с неподвижной точкой ЛА так, чтобы совершать возвратно-поступательное движение относительно элемента шасси. Достигается простота устройства управления и конструкции отсека. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к шасси воздушного судна, имеющему аэродинамический обтекатель. Шасси содержит обтекатель, установленный с возможностью перемещения между первым и вторым положениями. В первом положении обтекатель закрывает элемент шасси от набегающего воздушного потока. Обтекатель выполнен с возможностью установки в первое положение, когда шасси выпущено, но не нагружено, а во втором положении обтекатель открывает элемент шасси для набегающего воздушного потока. Обтекатель выполнен с возможностью перемещения из первого положения во второе положение при нагружении шасси. Достигается снижение уровня шума во время посадки. 8 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх