Сырьевая смесь для производства аглопорита


 


Владельцы патента RU 2494059:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к составам сырьевых смесей, используемых в производстве искусственных пористых заполнителей для бетонов. Технический результат заключается в улучшении формовочных свойств сырьевой смеси для производства аглопорита, утилизации отработанных средств для сорбирования нефтепродуктов. Сырьевая смесь для производства аглопорита содержит, мас.%: глина 20-90, отработанное средство для сорбирования нефтепродуктов 10-80. 1 табл.

 

Изобретение относится к составам сырьевых смесей, используемых в производстве искусственных пористых заполнителей для бетонов.

Известна сырьевая смесь для производства алгопорита, содержащая, масс.%: глина 32-47; уголь 6-8; возврат 10-20; отходы бурения нефтяных скважин 35-42 [1].

Задача изобретения - улучшение формовочных свойств сырьевой смеси для производства алгопорита, утилизация отработанных средств для сорбирования нефтепродуктов.

Технологический результат достигается тем, что сырьевая смесь для производства алгопорита, содержащая глину, дополнительно содержит отработанное средство для сорбирования нефтепродуктов при следующем соотношении компонентов, мас.%; глина 20-90; отработанное средство для сорбирования нефтепродуктов 10-80.

В таблице приведены составы сырьевой смеси.

Таблица
Компоненты Содержание, мас.% в составах;
1 2 3
Глина 20 70 90
Отработанное средство для сорбирования нефтепродуктов 80 30 10

Для приготовления сырьевой смеси могут быть использованы любые глины, в том числе монтморилдонитовые, бентонитовые.

В составе сырьевой смеси может быть использовано любое отработанное (то есть захватившее частицы нефтепродуктов) средство для сорбирования, например, отработанный порошок ПГХК «Завеса», представляющий собой смесь мелкодисперсного хлористого калия с белой сажей (оксидом кремния) [2] или отработанное средство, представляющее собой смесь водного раствора пенообразователя и наноразмерного полимерного оксида кремния [3] или иное отработанное (использованное) средство для сорбирования нефтепродуктов.

Подготавливают и дозируют компоненты. Глину измельчают и смешивают с отработанным средством для сорбирования нефтепродуктов. Влажность смеси выбирают в пределах 18-22% и формуют из нее гранулы размером 10-40 мм, которые сушат до влажности 2-7% и обжигают при температуре 1000°С.

Сырьевая смесь хорошо формуется пластическим способом, при этом решается проблема утилизации отработанных средств для сорбирования нефтепродуктов.

Источники информации

1. А.с. СССР №1151526, 1985.

2. http:iii04.pfo-perm.ru/Data/NIOKR/NIOKR1/00000050.htm (найдено в Интернете 27.08.10).

3. Заявка РФ №2010149570 (071654) от 03.12.10.

Сырьевая смесь для производства аглопорита, содержащая глину, отличающаяся тем, что дополнительно содержит отработанное средство для сорбирования нефтепродуктов при следующем соотношении компонентов, мас.%: глина 20-90; отработанное средство для сорбирования нефтепродуктов 10-80.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии получения пористого керамического материала и предназначено для получения искусственных эндопротезов костной ткани. .

Изобретение относится к способам получения легковесного пористого керамического теплоизоляционного и теплоизоляционно-конструкционного строительного материала «КОНПАЗИТ».
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, в том числе с использованием нанотехнологий.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления теплоизоляционных изделий. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, главным образом к получению пенокерамики, и может быть использовано для различных изделий для строительства эффективных конструкций жилых, промышленных и общественных зданий и других строительных объектов, а также для изготовления изделий декоративного назначения для устройства ландшафта местности и иных целей.
Изобретение относится к производству пробковых плит, используемых для изоляции поверхностей холодильного оборудования, а также в качестве теплоизоляционного материала в строительстве.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глина монтмориллонитовая 81,0-84,0, размолотый до удельной поверхности 3000-3500 см2/г доломит 6,0-8,0, размолотый до удельной поверхности 3000-3500 см2/г тальк 6,0-8,0, кальцинированная сода 3,0-4,0, вводимая в виде водного раствора при обеспечении влажности шихты 18-20%.
Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к пористым заполнителям для бетонов. Керамическая композиция для производства пористого заполнителя включает, мас.%: твердый нефтесодержащий продукт сепарации нефтешлама - нефтяной кек 10-30, межсланцевая глина с содержанием, мас.%: SiO2 - 38,3; Al2O3 - 17,4; Fe2O3 - 8,8; CaO - 6,2; MgO - 2,5; R2O - 4,1; п.п.п.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глина легкоплавкая 76,0-78,0, дробленный до полного прохождения через сетку с размером отверстий 5 мм шунгит 4,0-6,0, просеянная через сетку с размером отверстий 5 мм зола ТЭС 16,0-20,0.
Изобретение относится к составам сырьевых смесей для изготовления керамзита, который может быть использован в качестве легкого и прочного заполнителя для бетонов.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глина монтмориллонитовая 88,5-94,5, молотый до полного прохождения через сетку 008 уголь 0,5-1,5, отходы, получаемые при обезрепеивании шерсти 5,0-10,0.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается производства керамзита. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления пористого заполнителя для бетонов. .
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления пористого заполнителя для бетонов. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глина монтмориллонитовая 69,0-71,0, размолотый до удельной поверхности 3000-3500 см2/г уголь 4,0-6,0, карбоксиметилцеллюлоза 0,4-0,6, размолотый до удельной поверхности 3000-3500 см2/г шамот 22,0-26,0, минеральное масло 0,4-0,6. Технический результат - повышение прочности пористого заполнителя, полученного из шихты. 1 табл.
Наверх