Ультразвуковой зонд

Изобретение относится к медицинской технике. Ультразвуковой зонд содержит корпус с коннектором и пружину. Внутри пружины размещена рабочая часть зонда, сопряженная с коннектором. Коннектор снабжен колпачком. Внутренний диаметр колпачка соответствует наружному диаметру коннектора. Вершина колпачка имеет коническую форму. Колпачок выполнен пластмассовым, имеет продольные прорези и снабжен кольцом-фиксатором. Пружина связана с вершиной колпачка. Рабочая часть зонда сопряжена с коннектором с возможностью изгиба. Длина прорезей колпачка составляет 0,4-0,45 его длины, а длина пружины составляет 0,55-0,60 длины колпачка. Применение изобретения позволит повысить эффективность терапевтического воздействия при повышении эксплуатационной надежности зонда за счет обеспечения большей гибкости сопряжения его рабочей части с коннектором. 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к устройствам ультразвуковых зондов.

Известен удлиненный зонд для введения через кожу пациента к объекту, имеющий переднюю часть, выполненную для расположения в контакте с объектом, содержащую корпус и излучающий элемент для создания сфокусированного ультразвукового поля, максимум интенсивности которого расположен в объекте для нагревания последнего. Излучающий элемент имеет переднюю поверхность для излучения ультразвукового поля, которая содержит по меньшей мере одно отверстие, выполненное в центре излучающего элемента. Излучающий элемент также имеет канал в отверстии для протекания жидкости через него. Площадь поверхности отверстия выбрана между 1% и 25% общей площади поверхности излучающего элемента (1 - патент РФ 2369416, 2004). Данное устройство принято за аналог.

Наиболее близким к предлагаемому является гибкий зонд (2 - патент РФ №2375004), предназначенный для сверления, имеющий плавающую головку (механический преобразователь частоты), пакет пьезоэлементов, электрически соединенный с ультразвуковым генератором, и снабженный волноводом. Корпус зонда с коннектором имеет пружину, внутри которой размещена рабочая часть зонда, сопряженная с коннектором, коннектор снабжен колпачком, внутренний диаметр которого соответствует наружному диаметру коннектора, вершина колпачка имеет коническую форму.

Однако надежность устройства-прототипа сравнительно ограничена, так как в месте перехода от соединительного коннектора к рабочей части зонд часто деформируется, его наружная оболочка трескается и изламывается. Это снижает терапевтический эффект процедур и эксплуатационную надежность устройства.

Целью изобретения является повышение эффективности терапевтического воздействия при повышении эксплуатационной надежности зонда за счет обеспечения большей гибкости сопряжения его рабочей части с коннектором при ограничении пределов изгиба указанного сопряжения.

Технический результат достигается тем, что колпачок выполнен пластмассовым, имеет продольные прорези и снабжен кольцом-фиксатором, пружина связана с вершиной колпачка, рабочая часть зонда сопряжена с коннектором с возможностью изгиба, причем длина прорезей колпачка составляет 0,4-0,45 его длины, а длина пружины составляет 0,55-0,60 длины колпачка.

Устройство (см. чертеж) состоит из коннектора 1, зонда 2. коннектор снабжен пластмассовым колпачком 3, внутренний диаметр которого с одной стороны соответствует наружному диаметру коннектора и имеет продольные прорези 5, а другая часть колпачка 3 имеет коническую форму и имеет пружину 4, внутри которой размещен зонд 2, механически сопряженный с коннектором с возможностью изгиба, колпачок снабжен кольцом-фиксатором 6, причем длина прорезей колпачка составляет 0,4-0,45 его длины, а длина пружины составляет 0,55-0,60 длины колпачка.

Устройство собирают следующим образом. Для облегчения установки пластикового колпачка 3 на коннекторе 1 в пластмассовом колпачке имеются прорези 5 и подвижное пластиковое кольцо-фиксатор 6. После одевания колпачка на коннектор фиксирующее кольцо 6 сдвигают и плотно фиксируют колпачок 3 на коннекторе 1. Зонд 2 выходит из пластикового колпачка 3 через пружинное окончание 4. Соотношение длины пружины и колпачка предупреждает излом при изгибе зонда 2, так как эластичное пружинное окончание ограничивает диапазон изменений изгиба зонда.

Устройство работает следующим образом.

Пациентам с жалобами на диспепсию, рвоту, наличие слизи и крови в стуле проводят эндоскопию путем введения эндоскопа в желудок и двенадцатиперстную кишку. Оценивают состояние слизистой оболочки исследуемых органов. При наличии полипов подводят зонд и удаляют полип. Для предотвращения перегиба зонда в месте контакта с коннектором на коннектор одевают пластиковый колпачок 3, снабженный прорезями 5 и пружиной 4. который закрепляют на коннекторе фиксирующим кольцом 6. Длина пружинного окончания 4 составляет 0,55-0,60 длины колпачка 3, что позволяет зонду 2 плавно изгибаться и предотвращает излом зонда в месте контакта с коннектором 1. Прочная фиксация колпачка 3 на коннекторе 1 обеспечивается выполнением в колпачке прорезей 5 длиной 0,4-0,45 длины колпачка 3, в сочетании с использованием фиксирующего кольца 6.

Способ далее поясняют примеры его реализации.

Пример 1.

Больной К. 55 лет поступил с диагнозом желудочное кровотечение, снижение гемоглобина до 78, эритроцитов - до 2,5·1012 /л. Генез и локализация кровотечения неясны.

Проводят эндоскопическое исследование путем введения эндоскопа. Слизистая пищевода не изменена. Нижний пищеводный сфинктер свободно проходим. Слизистая желудка гиперемирована. в просвете кровь. На большой кривизне желудка кровоточащий полип. Пилорический сфинктер не изменен. Слизистая бульбарного отдела двенадцатиперстной кишки гиперемирована. Произведено удаление полипа с помощью зонда фиксированного к коннектору с помощью колпачка с прорезями и пружиной, причем, колпачок закрепляют на коннекторе фиксирующим кольцом. Длина пружинного окончания составляет 0,55 длины колпачка, что позволяет зонду плавно изгибаться и предотвращает излом зонда в месте контакта с коннектором. Прочная фиксация колпачка на коннекторе обеспечивается выполнением в колпачке прорезей длиной 0,4 длины колпачка, который закрепляется фиксирующим кольцом.

Проводят эксцизию полипа. Обрабатывают культю полипа растворами интетрикса, контрикала, омепразола.

Послеоперационный период протекает без осложнений. Последующее морфологическое исследование биопсийного материала показало отсутствие малигнизации полипа, что позволило выписать больного в удовлетворительном состоянии.

Пример 2.

Больной М. 62 лет поступил с жалобами на интенсивные боли в эпигастральной области. Боли купируются приемом антацидных препаратов и спазмолитиков. Существенному уменьшению болей способствует частое и дробное питание. Рвота возникает на высоте болевых ощущений. При объективном исследовании определяется локальная болезненность в эпигастральной области справа. Отмечаются положительный симптом Менделя и симптом Василенко.

Проводят эндоскопическое исследование путем эндоназального введения эндоскопа. Слизистая нижней трети пищевода гиперемирована. Кардия не смыкается. Слизистая желудка гиперемирована, эрозирована в антральном отделе, на границе антрального и пилорического отделов обнаружен аденоматозный полип на широком основании.

Произведено удаление полипа с помощью зонда, фиксированного к коннектору с помощью колпачка с прорезями и пружиной, причем, колпачок закреплен на коннекторе фиксирующим кольцом. Длина пружинного окончания составляет 0,6 длины колпачка, что позволяет зонду плавно изгибаться и предотвращает излом зонда в месте контакта с коннектором. Прочная фиксация колпачка на коннекторе обеспечивается выполнением в колпачке прорезей длиной 0,45 длины колпачка, который закрепляется фиксирующим кольцом.

После эндоскопически проведенной медикаментозной терапии отмечается снижение интенсивности болевого синдрома, исчезновение симптомов Менделя и Василенко.

Спустя две недели проведена контрольная гастродуоденоскопия. Отмечается уменьшение воспаления слизистой желудка, уменьшение и исчезновение воспалительной инфильтрации, эпителизация культи полипа.

Таким образом, использование заявляемого устройства позволяет неоднократно проводить эндоскопические манипуляции с помощью зонда без его излома в области контакта с коннектором.

Проведено 180 эндоскопии предложенным устройством. Осложнений не было. Катамнестические наблюдения подтвердили повышение эксплуатационной надежности используемого зонда.

Источники информации:

1. Патент РФ №2369416, 2004.

2. Патент РФ №2375004, 2009.

Ультразвуковой зонд, содержащий корпус с коннектором, пружину, внутри которой размещена рабочая часть зонда, сопряженная с коннектором, коннектор снабжен колпачком, внутренний диаметр которого соответствует наружному диаметру коннектора, вершина колпачка имеет коническую форму, отличающийся тем, что колпачок выполнен пластмассовым, имеет продольные прорези и снабжен кольцом-фиксатором, пружина связана с вершиной колпачка, рабочая часть зонда сопряжена с коннектором с возможностью изгиба, причем длина прорезей колпачка составляет 0,4-0,45 его длины, а длина пружины составляет 0,55-0,60 длины колпачка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для термо- и фотохромо-ультразвуковой терапии остеоартрозов различной нозологии. Устройство содержит блок управления, источник низкочастотных ультразвуковых колебаний в виде акустической системы, состоящей из дискообразного излучателя, связанного с пьезоэлектрическим преобразователем, защитный наколенник, пропитанный озон/NO-содержащим лекарственным веществом, светодиодную матрицу с распределенными на ней полупроводниковыми светодиодами красного, зеленого и синего спектра излучения.
Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения остеоартроза. Для этого проводят общие йодобромные ванны.
Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, пластической, реконструктивной хирургии, оториноларингологии. Осуществляют селективную деструкцию водонасыщенных компонентов опухолевой ткани ринофимы волноводом с частотой колебаний 25 кГц и амплитудой колебаний от 100 до 120 мкм.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных раком языка. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, нейрохирургии и реабилитации, и может быть использовано для восстановления сенсомоторной функции центральной нервной системы и периферических нервов.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения герпетического стоматита у ВИЧ-инфицированных больных. .

Изобретение относится к магнитной системе, которая имеет структуру, содержащую магнитные нанометровые частицы формулы , где MII=Fe, Со, Ni, Zn, Mn; MIII =Fe, Cr, или маггемита, которые функционализированы бифункциональными соединениями формулы R1-(CH2)n -R2.(где n=2-20, R1 выбран из: CONHOH, CONHOR, РО(ОН)2, PO(OH)(OR), СООН, COOR, SH, SR; R 2 является внешней группой и выбран из: ОН, NH2 , СООН, COOR; R является алкильной группой или щелочным металлом, выбранным из С1-6-алкила и K, Na или Li соответственно).
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения хронического абактериального простатита. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано, в частности, для извлечения камней из мочеточника или желчных протоков. Траловое устройство для извлечения инородных тел из трубчатых органов содержит манипулятор, на выходном конце корпуса которого установлен переходник, на входе которого установлен штуцер, соединенный с устройством подачи контрастной жидкости, а на выходе одним концом закреплен эластичный катетер.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в билиарной хирургии. .

Изобретение относится к области устройств и способов для разрушения посторонних конкрементов и извлечения их частей из полых тел, и в частности, к медицинским инструментам для разрушения и удаления твердых каменных образований из каналов и полостей живого тела.

Изобретение относится к области устройств и способов для разрушения посторонних конкрементов и извлечения их частей из полых тел, и в частности, к медицинским инструментам для разрушения и удаления твердых каменных образований из каналов и полостей живого тела.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к проволочному направителю и системе катетера для деструкции с баллоном. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для термотерапии ткани. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам визуализации. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для экстракции катаракты методом ультразвуковой факоэмульсификации. .

Изобретение относится к урологии и может быть использовано для захвата и удержания камней в процессе интракорпоральной литотрипсии. Комбинированный инструмент содержит внешнюю оболочку для размещения захвата из материала с памятью формы. Захват выполнен в виде трубки и имеет продольные прорези, атравматический наконечник на дистальном конце и канал для размещения инструмента. В захвате, имеющем, по меньшей мере, два удерживающих элемента, продольные прорези на трубке направлены от начала атравматического наконечника в сторону проксимальной части захвата по спирали. Минимальная ширина каждого удерживающего элемента выбрана для полного воспроизведения захватом формы луковицы. Трубка с удерживающими элементами, в проксимальной части выполнена из составных частей, соединенных с зазором между собой, перфорирована прорезями и соединена с эластичной трубкой, выполненной из иного, нежели захват, материала. Изобретение позволяет повысить надежность захвата и удержания камня в комбинированном инструменте при работе в почечных протоках и в самой почке, обеспечить надежный и беспрепятственный доступ комбинированного инструмента к конкриментам по извилистым и узким инструментальным каналам уретероренескопов и других подобных инструментов. 4 ил.

Изобретение относится к медицинской технике. Ультразвуковой зонд содержит корпус с коннектором и пружину. Внутри пружины размещена рабочая часть зонда, сопряженная с коннектором. Коннектор снабжен колпачком. Внутренний диаметр колпачка соответствует наружному диаметру коннектора. Вершина колпачка имеет коническую форму. Колпачок выполнен пластмассовым, имеет продольные прорези и снабжен кольцом-фиксатором. Пружина связана с вершиной колпачка. Рабочая часть зонда сопряжена с коннектором с возможностью изгиба. Длина прорезей колпачка составляет 0,4-0,45 его длины, а длина пружины составляет 0,55-0,60 длины колпачка. Применение изобретения позволит повысить эффективность терапевтического воздействия при повышении эксплуатационной надежности зонда за счет обеспечения большей гибкости сопряжения его рабочей части с коннектором. 1 ил.

Наверх