Арболитовая смесь


 


Владельцы патента RU 2501759:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (блоков) из древесно-цементных композиций, используемых преимущественно в сельском строительстве. Технический результат заключается в снижении расхода цемента в составе арболитовой смеси. Арболитовая смесь содержит, мас.%: портландцемент 24-26; древесная дробленка 69,3-69,8; гипс 1-1,5; асбест 6 сорта 3-5; карбоксиметилцеллюлоза 0,1-0,2, при водоцементном отношении 0,5-0,6. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (блоков) из древесно-цементных композиций, используемых преимущественно в сельском строительстве.

Известна арболитовая смесь, содержащая, мас.%: цемент (портландцемент) 47-52; древесная дробленка 30-33; гипс 1-3; известь 9-15; хлорид кальция 2-6,5 [1]. Такая смесь содержит большое количество цемента.

Задача изобретения состоит в снижении расхода цемента в составе арболитовой смеси.

Технический результат достигается тем, что арболитовая смесь, содержащая портландцемент, древесную дробленку, гипс, дополнительно содержит асбест 6 сорта и карбоксиметилцеллюлозу при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 24-26; древесная дробленка 69,3-69,8; гипс 1-1,5; асбест 6 сорта 3-5; карбоксиметилцеллюлоза 0,1-0,2, при водоцементном отношении 0,5-0,6.

В таблице приведены составы арболитовой смеси.

Компоненты Содержание, мас.%
состав №1 состав №2 состав №3
Портландцемент 24 25 26
Древесная дробленка 69,8 69,65 69,3
Гипс 1 1,25 1,5
Асбест 6 сорта 5 4 3
Карбоксиметилцеллюлоза 0,2 0,1 0,2
Водоцементное отношение 0,6 0,55 0,5

Арболитовую смесь приготовляют следующим образом. Проводят дозирование компонентов смеси, например, согласно таблице. Древесную дробленку (с размером частиц не более 5 мм) замачивают в водопроводной воде на 1-2 сут. Портландцемент, гипс, асбест 6 сорта, карбоксиметилцеллюлозу перемешивают. К полученной массе добавляют древесную дробленку и все компоненты вновь перемешивают. В случае необходимости в смесь добавляют воду или, наоборот, замоченную древесную дробленку отжимают для достижения требуемого водоцементного отношения. Полученную арболитовую смесь укладывают в форму, уплотняют и оставляют до затвердевания. Извлеченное из формы изделие выдерживают при комнатной температуре не менее 28 сут. Прочность изделий при сжатии составит 6-8 МПа.

Источник информации

1. Патент РФ №2058967, 2005.

Арболитовая смесь, содержащая портландцемент, древесную дробленку, гипс, отличающаяся тем, что дополнительно содержит асбест 6 сорта и карбоксиметилцеллюлозу при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 24-26; древесная дробленка 69,3-69,8; гипс 1-1,5; асбест 6 сорта 3-5; карбоксиметилцеллюлоза 0,1-0,2, при водоцементном отношении 0,5-0,6.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных смесей для изготовления изделий (плит, стеновых панелей), подлежащих глазурованию.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных смесей для изготовления изделий (плит, стеновых панелей), подлежащих глазурованию.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Изделия из данной арболитовой смеси могут использоваться преимущественно в сельском строительстве.
Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные. Сырьевая смесь для имитации природного камня включает (в мас.%) древесную пыль 10,0-15,0; угольную пыль 10,0-15,0; измельченную просеянную через сетку №014 слюду 35,5-44,0; портландцемент 32,0-34,0; метилсиликонат натрия и/или этилсиликонат натрия 2,0-2,5, при водоцементном отношении 0,4-0,5.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных смесей для изготовления изделий (плит, стеновых панелей), подлежащих глазурованию.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству мелкозернистых бетонов. Технический результат - повышение прочности бетона при уменьшении расхода цемента.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления кирпича, который может быть использован для постройки малоэтажных зданий.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Технический результат заключается в получении прочной и экологически безопасной искусственной породы.
Изобретение относится к бетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности, при производстве бетонных стеновых блоков.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков. Технический результат заключается в повышении прочности бетона.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (блоков) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству плит, перегородок, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу получения теплоизоляционного материала на основе отходов деревообработки. Технический результат заключается в снижении плотности материала и повышении его теплоизоляционных свойств.
Изобретение относится к области строительства, в частности к производству строительных материалов, и может быть использовано для получения сыпучих материалов для теплоизоляции стен, потолков, перегородок и т.п.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит, блоков) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит, блоков) из древесно-цементных композиций, используемых преимущественно в малоэтажном строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.
Изобретение относится к растениеводству и касается изготовления декоративных гранул, используемых при оформлении цветников и клумб. .
Изобретение относится к составу композиций для изготовления отделочного материала, который может быть использован, например, в производстве мебели. .
Изобретение относится к области производства стеновых строительных материалов. Сырьевая смесь для изготовления кирпича включает, мас.%: древесные опилки 52,8-59,7; кварцевый песок 15,0-20,0; портландцемент 25,0-27,0; метилсиликонат натрия 0,05-0,1; волокнистые отходы прядильного или ткацкого производства текстильной промышленности 0,1-0,25, при водоцементном отношении 0,6-0,65. Технический результат - повышение прочности. 1 табл.
Наверх