Способ получения экстракта ягод годжи


 


Владельцы патента RU 2505076:

Открытое акционерное общество "Молочный завод Зеленокумский" (RU)

Изобретение относится к технологиям переработки сырья природного происхождения и может быть использовано в пищевой, фармацевтической, медицинской и биотехнологической промышленности. Способ включает предварительное измельчение ягод проводят до размера 2-5 мм, затем поверхность ягод обрабатывают ферментными препаратами. Перед ультразвуковым воздействием проводят замачивание в родниковой или очищенной воде в течение 6-8 часов при температуре 35-40°C, а после обработки ультразвуком проводят охлаждение и фильтрацию экстракта. Данный способ позволяет получить экстракт, обладающий повышенной биологической активностью, пищевой ценностью и бактерицидным эффектом. Кроме того, способ позволяет увеличить выход экстрактивных, ароматизирующих и красящих веществ.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к технологиям переработки сырья природного происхождения, в частности получению экстракта ягод Годжи, который может быть использован в пищевой, фармацевтической, медицинской и биотехнологической промышленности. В частности экстракт ягод Годжи может быть использован для приготовления напитков.

Уровень техники

Известно, что ягоды Годжи содержат уникальный набор природных компонентов: 21 минерал (железо, цинк, йод и др.) и 18 аминокислот, восемь из которых организм человека не производит. В ягодах содержатся витамины В1, В2, В6, Е и достаточно много витамина С. В них также обнаружены незаменимые полисахариды (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4). Ягоды Годжи обладают общеукрепляющим, антиоксидантным, тонизирующим действием, нормализуют давление, укрепляют иммунитет. Благотворно влияют на кроветворную и нервную систему (http://gojiberry.ru/about/)

Классическим способом получения экстрактов из растительного сырья является воздействие на растительное сырье в различной последовательности (настаивание в воде или химических веществах, измельчение, отжим, фильтрация, сушка).

Известны различные способы получения экстрактов из растительного сырья, например физические, химические, комбинированные физико-химические, с применением механических измельчителей, химических растворяющих веществ, различного типа экстракторов, в том числе с использованием ультразвука, различного типа сушителей.

Известен способ производства растворимого концентрата фиточая (патент РФ на изобретение №2057454, МПК A23F 3/00, опубл. 10.04.1996), включающий первичную обработку сырья, его измельчение, экстрагирование, фильтрацию, концентрирование с сахаром, фасовку и термообработку. Первичную обработку сырья проводят при температуре 80-100°С и давлении 0,1-0,15 МПа в течение 5-15 мин с последующей сушкой до остаточной влажности 8-10%. Перед экстрагированием обработанное сырье подогревают 10-20 мин при температуре 90-105°С, экстрагирование осуществляют водой при температуре 70-90°С, давлении 0,072-0,095 МПа в течение 20-40 мин. Концентрированно проводят путем смешивания экстракта с сахаром, а термообработку осуществляют перед фасовкой путем нагрева смеси в течение 15-20 мин при 85-100°С.

Недостатком этого способа является высокая температура и длительность обработки, и наличие сахара, разрушающие исходные полезные компоненты растительного сырья.

Известен способ получения растительного экстракта (патент РФ на изобретение №2162643, опубл. 10.02.2001), включающий экстракцию водой и последующее вакуумное обезвоживание водного экстракта. Растительный субстрат перед экстракцией водой предварительно обрабатывают пищевым этиловым спиртом с концентрацией выше 80 об.% при температуре 20-40°С в течение 20-40 мин с сушкой полученного твердого остатка. Последующую экстракцию твердого остатка водой проводят при температуре 20-60°С в течение 5-60 мин. Причем экстракцию водой возможно проводить в присутствии бензойной кислоты.

Известный способ получения растительного экстракта недостаточно эффективен, так как применяемый в нем процесс экстракции лимитирован процессом диффузии на границе раздела фаз через диффузионный слой (растительную мембрану) с градиентом концентраций экстрагируемого вещества. Также в процессе экстракции используются компоненты (этиловый спирт, бензойная кислота) негативно влияющие на биологическую ценность получаемого экстракта.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является способ экстракции из твердого растительного сырья (патент РФ на изобретение №2104733, опубл. 20.02.1998), включающий предварительное измельчение растительного сырья от 70 до 2000 мкм с последующим воздействием на него ультразвуком с частотой 20-22 кГц с интенсивностью воздействия 1-70 Вт/см2 в течение 60-240 секунд в растворе этанола с концентрацией 20-70%, очистку центрифугированием и фильтрацию.

Недостатком этого способа является то, что ультразвуковое воздействие, используемое для обработки растительного сырья, является достаточно мощным, что приводит к разрушению некоторых классов биологически активных соединений. Кроме того, подобная обработка приводит к очень большим затратам электроэнергии.

Раскрытие изобретения

Задачей данного изобретения является создание эффективной ресурсосберегающей технологии приготовления экстракта ягод Годжи с повышенной биологической активностью и пищевой ценностью.

Технический результат изобретения - более полное обеспечение условий для непрерывного процесса полного экстрагирования имеющихся в ягодах Годжи веществ и соединений, улучшение характеристик растительного экстракта, выражающееся в увеличении экстрагируемых веществ, сохранении состава и количества биологически активных соединений, а также снижение энергоемкости процесса экстрагирования.

Указанный технический результат достигается заявленным способом получения экстракта ягод Годжи, включающим предварительное измельчение растительного сырья, воздействие на него ультразвуком и фильтрацию, причем согласно изобретению, предварительное измельчение ягод проводят до размера 2-5 мм, затем поверхность ягод обрабатывают ферментными препаратами, перед ультразвуковым воздействием проводят замачивание в родниковой или очищенной воде в течение 6-8 часов при температуре 35-40°С, а после обработки ультразвуком проводят охлаждение и фильтрацию экстракта.

Осуществление изобретения

Экстракт ягод Годжи получают следующим образом:

Экстракция ароматических и биологически активных веществ из ягод Годжи включает в себя следующие стадии: предварительное измельчение ягод до размера 2-5 мм, обработка ферментными препаратами поверхности ягод, замачивание в родниковой (очищенной) воде в течение 6-8 часов при температуре 35-40°С, обработка ультразвуком с частотой 18-22 кГц, охлаждение, фильтрация.

Экстракция ароматических и биологически активных веществ из ягод Годжи включает в себя следующие стадии: обработка ферментными препаратами поверхности ягод, проникновение экстракта во внутренние области частиц сырья, набухание его, обработка ультразвуком, гидролиз высокомолекулярных соединений, образование внутреннего диффузионного сока, перенос экстрактивных веществ из внутренней части на поверхность и перенос массы экстрактивных веществ с поверхности частиц ягод Годжи в окружающий их экстрагент.

В соответствии с рецептурой ягоды Годжи взвешивают и направляют на измельчение. Оптимальный диаметр частиц измельченных ягод Годжи 2-5 мм. В качестве устройств измельчения могут быть использованы молотковые дробилки ДКУ (дробилка конвейерная унифицированная).

После измельчения, сырье направляют в противоточный экстрактор непрерывного действия, в котором смесь подвергается обработке цитолитическими или протеолетическими ферментами, происходит проникновение экстракта во внутренние области частиц сырья.

Далее измельченная масса ягод замачивается в родниковой (очищенной) воде (продолжительность набухания 6-8 часов при температуре 35-40°С).

Процесс экстракции ягод Годжи может проводиться, например, на ультразвуковом технологическом аппарате серии «Алена» (модель УЗТА-0,15/22 - Осу). Интенсивность ультразвукового воздействия данной установки не менее 10 Вт/см2, диапазон частот 20±2 кГц. Во время ультразвукового воздействия происходит гидролиз высокомолекулярных соединений, образование внутреннего диффузионного сока, перенос экстрактивных веществ из внутренней части ягод на поверхность и далее перенос массы экстрактивных веществ с поверхности частиц ягод Годжи в окружающий их экстрагент. В процессе экстракции происходит также постепенное повышение температуры до 50-60°С.

Благодаря использованию ультразвука происходит переход в раствор таких основных вкусовых и ароматизирующих соединений, как пектин, моно, ди и три сахариды, красители, таниды и некоторые минеральные соединения.

Ультразвуковое экстрагирование - современный, высокоэффективный, экономически выгодный, высокопроизводительный, экологически чистый технологический процесс. Ультразвуковые технологии экстрагирования (экстракция) реализуется при помощи универсальных ультразвуковых ванн для обработки в жидкой среде. Ультразвуковое экстрагирование существенно ускоряет некоторые технологические процессы, увеличивает коэффициент использования сырья, снижает количество отходов, концентрацию посторонних микроорганизмов, интенсифицирует процесс экстракции биологически активных и других ценных компонентов ягод Годжи. Эффективность воздействия ультразвука объясняется воздействием специфических факторов, присущих ультразвуковым колебаниям:

- кавитационный эффект, благодаря которому достигается качественный эффект ультразвуковой кавитации - импульсное давление, возникающее при смыкании кавитационных пустот, воздействие микропотоков и микротечений кавитирующего раствора в ультразвуковом поле на поверхность измельченных частиц;

- разрушающее действие на пограничный слой и клеточную структуру сырья;

- повышение диффузионной проницаемости ткани экстрагируемого материала;

- механическое перемешивание, способствующее улучшению процесса экстракции.

За счет сочетания предварительной обработки ферментными препаратами и воздействия на растительное сырье ультразвука максимально увеличивается выход экстрактивных, ароматизирующих и красящих веществ, а также проявляется бактерицидный эффект, что позволяет значительно снизить температуру пастеризации или совсем не использовать термическую обработку.

Следующим этапом является охлаждение экстракта до температуры окружающей среды с дальнейшим комбинированием ультразвуковой экстракции с мембранными процессами. Так, при фильтрации через микрофильтрационные мембраны достигается «кристальная» прозрачность экстракта, с одновременной холодной стерилизацией. При этом гарантированно удаляются компоненты, выпадающие в осадок при длительном хранении экстракта. Фильтрацию осуществляют в стеклянную емкость. Готовый к дальнейшему использованию экстракт ягод Годжи фасуют в стерилизованную тару.

Таким образом, заявленный способ получения экстракта ягод Годжи обеспечивает более полное экстрагирование имеющихся в ягодах Годжи веществ и соединений, улучшает характеристики растительного экстракта, а также обеспечивает снижение энергоемкости процесса экстрагирования.

Способ получения экстракта ягод Годжи, включающий предварительное измельчение растительного сырья, воздействие на него ультразвуком и фильтрацию, отличающийся тем, что предварительное измельчение ягод проводят до размера 2-5 мм, затем поверхность ягод обрабатывают ферментными препаратами, перед ультразвуковым воздействием проводят замачивание в родниковой или очищенной воде в течение 6-8 ч при температуре 35-40°C, а после обработки ультразвуком проводят охлаждение и фильтрацию экстракта.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии. Способ включает прием хофитола, диетотерапию, магнитотерапию и воздействие электрическим током.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего антикоагулянтным, гипотензивным и диуретическим действием.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для лечения и профилактики артериальной гипертонии с метаболическим синдромом.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения водорастворимых фракций маннопротеинов и β-глюкана. Способ получения водорастворимых фракций маннопротеинов и β-глюкана, заключающийся в том, что биомассу дрожжей предварительно подвергают механической активации в активаторах или мельницах, к полученному механокомпозиту добавляют раствор ферментного комплекса, проявляющий β-глюканазную или протеазную активность, проводят гидролиз, полученный гидролизат разделяют на маннопротеиновую и β-глюкановую фракции, которые подвергают последующей очистке, при определенных условиях.
Изобретение относится к области ветеринарной гинекологии, в частности к лечению острых послеродовых эндометритов у коров, и может найти применение на молочных фермах и комплексах.

Изобретение относится к композиции для местного применения для лечения вагинита различного происхождения и связанных с этим воспалительных осложнений. Указанная композиция содержит бензофенантридиновые алкалоиды, соединения бензофурана и необязательно экстракт Zanthoxylum bungeanum или Echinacea angustifolia.

Изобретение относится к композиции для гигиены полости рта и для лечения и предупреждения патологических состояний, связанных с зубочелюстной системой, имплантатами или осложнениями после хирургических операций полости рта.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к иммуномодулятору. Иммуномодулятор для иммунокоррекции при комплексной терапии хронических неспецифических заболеваний легких, хронической обструктивной болезни легких, синдрома бронхиальной обструкции, хронической бронхопневмонии, пневмосклероза, трахеобронхита, хронического ларингита, рака легких, трахеи и гортани получен путем смешивания водного настоя листьев кипрея и водного настоя травы донника лекарственного желтого, взятых в равных соотношениях, с порошком из легких и гортани крупного рогатого скота, настаивания полученной смеси, выдерживания на кипящей водяной бане, охлаждения, далее смесь фильтруют, в полученный раствор добавляют сыворотку крови крупного рогатого скота, содержащую антитела к онковирусам лейкоза, настойку болиголова, аскорбиновую, сорбиновую кислоту до полного растворения всех компонентов, полученный раствор помещают в водяную баню, охлаждают, фильтруют, стерилизуют при определенных условиях.

Изобретение относится к области фармацевтической промышленности и медицины, в частности предназначено для лечения и ухода за полостью рта, содержащей количество антиоксиданта, представляющее собой отношение веса экстракта к весу антиоксиданта в диапазоне 1:1 до 5:1, и экстракта магнолии.
Изобретение относится к косметологии и представляет собой регенерирующую композицию для ухода за кожей, содержащую регулятор pH-триэтаноламин, БАД, основу Salcare SC80, циклометикон DC345, консервант, отдушку, воду, отличающуюся тем, что содержит в качестве биологически активной добавки белковую субстанцию из перепелиного яйца и антиоксидант, а в основу входят УФ-фильтр, масло оливы, глицерин, эмульгатор Solubilisant LRI, консервант Sharomix MCI и очищенная вода, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в мас.%.
Изобретение относится к использованию электромагнитного поля сверхвысокой частоты и солнечной энергии при производстве криопорошка из тыквы. Способ включает резку тыквы на куски, удаление семенного гнезда, обработку электромагнитным полем сверхвысокой частоты, с частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-450 Вт в течение 1,5-2,5 минут, при котором температура по всему объему кусков тыквы достигает 78-83°C.

Изобретение относится к переработке плодоовощного сырья. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к установкам для автоматической термообработки посредством энергии инфракрасного излучения насыпного пищевого материала.
Изобретение относится к пищевой промышленности и кормопроизводству. .
Изобретение относится к пищеконцентратной и зерноперерабатывающей промышленности и предназначено для производства не требующих варки хлопьев. .

Изобретение относится к мясной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпаривания, высушивания, вспениваиия пищевых продуктов. .

Изобретение относится к области пищевых производств. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. .
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и предназначено для производства крупяного продукта из шелушеного зерна сорго. Способ производства взорванного продукта из шелушеного зерна сорго включает замачивание зерна, сушку зерна ИК-лучами, обработку его ИК-лучами. Замачивание зерна в воде осуществляют при температуре 18-20°С в течение 29 часов до достижения зерном влажности 35-37%. Сушку зерна ИК-лучами проводят при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 11-13 кВт/м2 в течение 2,0-2,5 мин до влажности 28-30%. Обработку зерна ИК-лучами осуществляют при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 20-22 кВт/м2 в течение 80-90 с до достижения зерном температуры 170-180°С. Осуществление изобретения обеспечивает улучшение качества и повышение биологической ценности готового продукта. 5 пр.
Наверх