Сырьева смесь для изготовления строительных материалов и изделий


 


Владельцы патента RU 2535849:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области производства строительных материалов и изделий (плит, кирпича, блоков и др.) на основе гипсовых вяжущих. Технический результат заключается в обеспечении прочного сцепления заполнителя с затвердевшим гипсовым (алебастр) тестом. Сырьевая смесь для изготовления строительных материалов и изделий содержит, мас.ч.: алебастр 100; поливинилхлоридная стружка 1-10; вода 50-60. 1 табл.

 

Изобретение относится к области производства строительных материалов и изделий (плит, кирпича, блоков и др.) на основе гипсовых вяжущих.

Известна сырьевая смесь для изготовления кирпича, содержащая, мас.ч.: гипсовое (фосфогипсовое) вяжущее 550; заполнитель (кварцевый песок) 360; вода 350 [1].

Задача изобретения - обеспечение прочного сцепления заполнителя с затвердевшим гипсовым (алебастр) тестом.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления строительных материалов и изделий, включающая алебастр, заполнитель и воду, в качестве заполнителя содержит поливинилхлоридную стружку при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: алебастр 100; поливинилхлоридная стружка 1-10; вода 50-60.

В таблице приведены составы сырьевой смеси.

Таблица
Компоненты Содержание, мас.ч:
состав №1 состав №2 состав №3
Алебастр 100 100 100
Поливинилхлоридная стружка 1 2 10
Вода 50 52 60

Поливинилхлоридная стружка белого или светло-серого цвета представляет собой отход, образующийся при распиливании заготовок, используемых в производстве пластиковых окон.

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Поливинилхлоридную стружку смешивают с алебастром, высыпают в емкость с водой и перемешивают в течение 1-3 мин. Готовую сырьевую смесь укладывают в металлические предварительно смазанные минеральным маслом формы и оставляют до затвердевания. Готовые изделия извлекают из форм и упаковывают в полиэтиленовую пленку.

Прочность сцепления заполнителя (поливинилхлоридной стружки) с затвердевшим гипсовым (алебастр) тестом - до 1,5 МПа.

Источники информации

1. Воробьев Х.С. Гипсовые вяжущие и изделия: (Зарубежный опыт). - М.: Стройиздат, 1983. - С.172.

Сырьевая смесь для изготовления строительных материалов и изделий, включающая алебастр, заполнитель и воду, отличающаяся тем, что в качестве заполнителя содержит поливинилхлоридную стружку при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: алебастр 100; поливинилхлоридная стружка 1-10; вода 50-60.



 

Похожие патенты:
Вяжущее // 2532437
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к составам гипсовых вяжущих, и может быть использовано для изготовления строительных изделий, а также в монолитном домостроении.

Изобретение относится к готовому к употреблению составу для заделки швов. Технический результат заключается в сокращении времени застывания состава для заделки швов.
Настоящее изобретение относится к области строительства, в частности к способу полусухого прессования гипса. Технический результат заключается в увеличении прочности конечного изделия при увеличении времени застывания раствора.
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе фосфогипсового вяжущего. Технический результат заключается в повышении прочности гипсового кирпича.

Изобретение относится к области строительства, а именно к комплексным добавкам для гипсоцементно-пуццолановых вяжущих, и может найти применение при производстве строительных изделий и конструкций.
Изобретение относится к области строительства, а именно к строительным материалам, и может быть использовано для изготовления несущих теплоизоляционных изделий. Технический результат заключается в повышении теплоизоляционных и прочностных свойств при низкой себестоимости.
Предложенная группа изобретений относится к высокопрочным настилочным композициям. Смесь для применения в соединении с водой с получением суспензии, которая гидратирует с образованием высокопрочного настилочного состава содержит: от приблизительно 50% до приблизительно 98% по массе полугидрата сульфата кальция, от приблизительно 0,002% до приблизительно 1% по массе полисахарида и от приблизительно 0,02% до приблизительно 2,5% по массе лигнина или лигносульфоната.
Изобретение касается состава сырьевой смеси, которая может быть использована для изготовления скульптуры. Сырьевая смесь для изготовления скульптуры включает, мас.%: гипсовое вяжущее 98,5-99,0; крахмал 0,2-0,3; бура 0,2-0,3; капроновое волокно, нарезанное на отрезки 3-7 мм, 0,5-1,0.
Изобретение относится к гипсокартонным панелям, включающим новое связующее вещество, и к способам изготовления таких панелей. Связующее вещество, предназначенное для использования при производстве гипсокартонных панелей, содержащее крахмальный материал, обладающий: (i) вязкостью холодной суспензии не более 250 мПа·с; (ii) максимумом вязкости не более 600 единиц Брабендера; и (iii) величиной водоудерживания не более 90 г/м2.
Изобретение касается состава сырьевой смеси, которая может быть использована для изготовления скульптуры. Технический результат заключается в повышении прочности скульптуры, изготовленной из сырьевой смеси изделий.

Изобретение относится к способам окомкования кальцийсодержащих шламовых материалов, включая шламовые отходы химводоочистки ТЭЦ, шлаков металлургического производства, и может использоваться для утилизации отходов ТЭЦ, металлургического, камнеобрабатывающего и других производств, которые находят широкое применение в сельском хозяйстве для раскисления подзолистых почв, в качестве флюсов при выплавке чугуна из железных руд и в других сферах.
Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к изготовлению легких заполнителей. Технический результат заключается в повышении морозостойкости и снижении водопоглощения заполнителя.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке месторождений полезных ископаемых с закладкой выработанного пространства.
Изобретение относится к способам приготовления сухих строительных смесей и может найти применение в строительной промышленности. .
Изобретение относится к бетонным смесям, пригодным для изготовления вставок, заменяющих камень в ювелирных изделиях - колье, кулонах, брошах. .
Изобретение относится к изготовлению бетонных смесей, пригодных для изготовления бусин, а также заменяющих «камень» вставок в ювелирные изделия (кольца, запонки, броши и др.).
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к композициям для устройства теплых полов. .

Изобретение относится к производству строительных материалов, изделий и конструкций и предназначено для изготовления теплоизоляционного материала с вторичным пенополистирольным заполнителем (полистиролбетона) с повышенной пожарной безопасностью и термостойкостью.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления строительных изделий, преимущественно кирпича, керамических камней. Технический результат заключается в повышении морозостойкости строительных изделий, изготовленных из сырьевой смеси. Сырьевая смесь для изготовления строительных изделий включает, мас.%: кирпичная глина 82,6-85,7; макулатура 0,1-0,2; древесные опилки 0,1-0,2; гранулированный доменный шлак фракции 0,6-5 мм 12,0-16,0; галит 1,0-2,0. 1 табл.
Наверх