Шаблон для изготовления маточной мисочки


 


Владельцы патента RU 2511227:

Верещагин Анатолий Николаевич (RU)
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет" (RU)

Изобретение относится к области пчеловодства. Шаблон выполнен в виде цилиндрического стержня из высокоэластичного материала с закругленным концом. При этом в переходном сечении от цилиндрической части шаблона к закруглению имеет место скачкообразное уменьшение диаметра. В качестве промежуточного элемента используется пластмассовая мисочка. Обеспечивается упрощение вывода пчелиных маток. 1 ил.

 

Изобретение относится к пчеловодству, а более конкретно к выводу пчелиных маток.

Известны шаблоны цилиндрической формы с закругленным концом [1, 2]. Маточную мисочку получают окунанием шаблона в расплавленный воск. Однако эти мисочки не принимаются пчелиной маткой для засева. Поэтому в такие мисочки приходится перемещать личинку пчелы шпателем или вместе с дном пчелиной ячейки. Наиболее близким к заявляемому техническому решению по совокупности признаков и достигаемому результату является шаблон, выполненный из упругого высокоэластического материала, например из резины или полиуретана [2]. Однако он тоже не обеспечивает изготовление мисочек, которые бы удовлетворяли матку.

Цель заявляемого технического решения - получение восковых мисочек, которые наилучшим образом соответствовали бы натуральным мисочкам, изготовляемым пчелами.

Эта цель достигается тем, что шаблон для изготовления маточной мисочки, выполненный из высокоэластического материала в виде цилиндрического стержня с закругленным концом, отличается тем, что в сечении, переходном от цилиндрической части к закруглению, имеет место скачкообразное уменьшение диаметра (фиг.1).

Чтобы определиться с размерами шаблона, представим себе, что пластмассовая мисочка, которая взята в качестве вспомогательного промежуточного элемента, имеет наружный диаметр 10 мм, внутренний - 9 мм. Тогда диаметр цилиндрической части шаблона принимается равным внешнему диаметру мисочки - 10 мм, а диаметр закругления - 9 мм. Скачкообразное изменение диаметра составит 1 мм.

С помощью заявляемого шаблона маточная мисочка изготовляется из двух частей, соединяемых друг с другом.

Первая часть изготовляется во вспомогательном промежуточном элементе - пластмассовой мисочке. В мисочку наливают разогретый воск и шаблоном до упора цилиндрической части шаблона в торец вспомогательного промежуточного элемента выжимают излишки воска из мисочки. Внутренняя поверхность застывшего воска образует полусферу, ограниченную торцом вспомогательного промежуточного элемента. Воск с внешней поверхности вспомогательного промежуточного элемента удаляется.

Другая часть - восковой колпачок - изготовляется окунанием шаблона в разогретый воск глубже переходного сечения, то есть частично окунается в воск и цилиндрическая часть шаблона. В восковом покрытии шаблона, в вершине воскового колпачка, прорезается трубочкой отверстие для прохода пчел к личинке и (или) для засева маткой готовящейся мисочки. После этого шаблон сжимается осевой нагрузкой. При разгрузке вторая часть маточной мисочки - колпачок - снимается с шаблона и надевается на первую часть до соприкосновения торцов. При этом своеобразная восковая юбочка, получившаяся на цилиндрической части шаблона, обжимается вокруг вспомогательного промежуточного элемента - пластмассовой мисочки - и тем самым заявляемая восковая маточная мисочка с зауженной горловиной практически готова к засеву.

Для облегчения отделения воска от шаблона его целесообразно покрыть антиадгезивом - макнуть в медовую сыту (столовая ложка меда на стакан воды) или обмазать соком сырой картошки перед окунанием в расплавленный воск.

Применение предлагаемого шаблона для изготовления восковых маточных мисочек упростит вывод маток, так как вместо прививки на маточное воспитание однодневных личинок можно осуществить прививку личинок на стадии яйца или обеспечить засев мисочек самой маткой, поместив ее вместе с мисочками в изолятор.

Источники информации

1. Матководство. Биологические основы и технические рекомендации. Составитель проф. д-р Ф. Руттнер. Будапешт. Изд-во Апимондии.1981. - 352 с.

2. Верещагин А.Н., Симанков М.К. Мисочки Верещагина - первые результаты и дальнейшее развитие. Пчеловодство, 2007, №5.

Шаблон для изготовления маточной мисочки на базе промежуточного элемента - пластмассовой мисочки, выполненный из высокоэластичного материала в виде цилиндрического стержня с закругленным концом, отличающийся тем, что в переходном сечении от цилиндрической части шаблона к закруглению имеет место скачкообразное уменьшение диаметра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пчеловодстве. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к пасечному оборудованию. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству, и касается способов вывода пчелиных маток. .

Вощина // 2395199
Изобретение относится к пчеловодству, а именно к искусственным вощинам. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .
Изобретение относится к пчеловодству. Предложенная вощина выполнена в виде листа с двусторонней ячеистой поверхностью из пчелиного воска или невоскового материала, по поверхности которого нанесена перфорация в виде равномерных отверстий размером от 1 мм2 до 200 мм2. Перфорация выполнена в виде прямых рядов или со смещением каждого второго ряда. Общая площадь перфорации занимает от 1% до 20 % площади листа вощины в зависимости от материала, из которого она изготовлена. Отверстия перфорации нанесены на лист вощины независимо от расположения граней и сторон донышек ячеек, при этом край листа вощины оставлен неперфорированным, начало перфорации выполнено на расстоянии от 10 мм до 50 мм от края вощины в зависимости от размера и количества отверстий. Общая площадь перфорации для листов из вощины из пчелиного воска составляет до 7 %, а для листов вощины из невосковых материалов - до 20%. Изобретение обеспечивает экономию материала при производстве вощины, повышает выход воска.
Наверх