Ассортимент стойких в хранении продуктов для детского питания, содержание в которых нежелательных ингредиентов контролируется по стадиям

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к набору продуктов для детского питания ребёнка в возрасте от около 4 месяцев до около 36 месяцев. В продуктах набора содержание нежелательных ингредиентов, а именно антипитательных факторов, таких как гемагглютининов, ингибиторов трипсина и химотрипсина, токсинов и аллергенов, зависит от стадии развития младенца. 5 з.п. ф-лы, 5 табл., 2 пр.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение в общем смысле относится к стойким в хранении продуктам детского питания и, в частности, к стойким в хранении продуктам детского питания, содержание в которых нежелательных ингредиентов контролируется по стадиям.

Уровень техники

Младенцы и дети - это не просто уменьшенные взрослые. Они могут по-иному реагировать на химические воздействия, поскольку находятся в состоянии роста и развития, что может влиять на их восприимчивость. В целом предполагается, что различия в восприимчивости проявляются благодаря фармакокинетическим и фармакодинамическим компонентам. Младенцы и дети, как часто предполагается, в большей степени восприимчивы к токсическим воздействиям, но это не всегда так, поскольку восприимчивость зависит от конкретных токсинов, их биологических свойств и условий воздействия.

Помимо различий во врожденной чувствительности, одной из проблем является то, что детство характеризуется ростом и развитием и тем, что токсины могут препятствовать протеканию этих процессов (очень быстрый рост и умножение количества клеток). В результате, вне зависимости от чувствительности, токсическое воздействие может иметь более серьезные последствия для детей, чем для взрослых. Помимо этого незрелые физиологические функции развивающегося организма могут являться недостаточными в отношении способностей к восстановлению, тем самым делая младенцев и маленьких детей более уязвимыми для токсинов, по меньшей мере вплоть до возраста в один год.

Модели воздействия у младенцев отличаются от моделей у взрослых. Пищевые потребности и нормы потребления в расчете на массу тела у младенцев выше, притом что их режимы питания также отличаются и характеризуются менее разнообразной диетой, оба этих фактора способствуют более значительному поглощению потенциально токсичных соединений.

Отбор подходящих для младенцев и маленьких детей ингредиентов может быть весьма затруднительным, поскольку в мире имеется различная информация, базирующаяся на различных методиках и возрастных группах. Поэтому существует потребность в новых продуктах и способах, адресующихся к вопросу о том, какие пищевые продукты следует давать младенцам и маленьким детям на протяжении различных стадий их развития.

Сущность изобретения

Поэтому задача изобретения состоит в том, чтобы предоставить ассортимент стойких в хранении пищевых продуктов для детей, содержание в которых нежелательных ингредиентов обуславливается стадиями развития ребенка.

Еще одной задачей настоящего изобретения является обеспечение способов оценки безопасности ингредиентов продуктов для детского питания.

Эти и другие задачи решаются посредством предоставления ассортимента стойких в хранении продуктов для детского питания, содержание в которых нежелательных ингредиентов контролируется в соответствии со стадией развития ребенка, при этом (i) продукты детского питания, предназначенные для младенцев в возрасте от около 4 до около 6 месяцев (Стадия 1), содержат один или несколько видов овощей, бобовые, мясо, фрукты, душистую зелень и специи, (ii) продукты детского питания, предназначенные для младенцев в возрасте от около 6 до около 8 месяцев (Стадия 2), в возрасте от около 8 до около 12 месяцев (Стадия 3) или в возрасте от около 12 до около 36 месяцев (Стадия 4 или Стадия младшего детского возраста), содержат один или несколько видов овощей, бобовые, мясо, рыбу, яйца, фрукты, душистую зелень и специи, а также орехи. Способы оценки безопасности продуктов для детского питания содержат (i) оценку безопасности естественных составных частей ингредиента, (ii) оценку наличия в ингредиенте антипитательных факторов, (iii) оценку способности ингредиента вызывать аллергические реакции и (iv) объединение полученных на этапах (i)-(iii) результатов и отнесение ингредиента к одной или нескольким категориям безопасности.

Специалистам в данной области очевидны и другие дальнейшие цели, признаки и преимущества настоящего изобретения.

Раскрытие изобретения

Определения

Термин «около» означает плюс или минус 20%, более предпочтительно плюс или минус 10%, еще более предпочтительно плюс или минус 5%, наиболее предпочтительно плюс или минус 2%.

Термин «пищевой продукт» означает любой продукт питания, корм, снэк или закуску, биологически активную добавку к пище, угощение, пищевой заместитель или пищевой заменитель вне зависимости от того, предназначается ли он для человека или для животного.

Термин «антипитательный фактор» обозначает любой компонент ингредиента, который препятствует поглощению питательных веществ. Примеры антипитательных факторов включают лектины (гемагглютинины), ингибиторы трипсина и химотрипсина.

Термин «внутренняя составная часть» означает любой фактор, который по природе присутствует в компоненте пищевого продукта.

Термин «нежелательный ингредиент» означает любой ингредиент, который может быть небезопасным для употребления или который может оказывать отрицательное питательное воздействие. Нежелательные ингредиенты могут включать, среди прочего, антипитательные факторы, токсины и аллергены.

Термин «стойкий в хранении продукт для детского питания» означает продукт для детского питания, который может безопасно храниться и предлагаться в продаже в закупоренном контейнере при комнатной температуре, обладая при этом полезной продолжительностью хранения, например, по меньшей мере около 2 месяцев, предпочтительно более длительной.

Изобретение не ограничивается конкретными описанными здесь методикой, регламентами и реагентами, поскольку они могут меняться. Кроме того, используемая здесь терминология применяется лишь для целей описания конкретных воплощений и не предназначена для ограничения объема настоящего изобретения. Для целей настоящего изобретения и в прилагаемых пунктах формулы изобретения окончания признаков в единственном числе также включают и указания на множественное число, если контекстом явным образом не обуславливается иного.

Если не определяется иного, все используемые здесь технические и научные термины и любые акронимы имеют те же значения, какие обычно подразумеваются средним специалистом в области, к которой относится изобретение. Хотя при осуществлении настоящего изобретения могут использоваться любые способы и материалы, подобные или эквивалентные здесь описанным, предпочтительными являются именно описанные здесь способы, устройства и материалы.

Все упоминаемые здесь патенты, патентные заявки и публикации в пределах определяемых законом рамок являются включенными здесь посредством ссылок в целях описания и раскрытия соединений и методик, которые могли бы использоваться с настоящим изобретением. Однако ничто не должно здесь рассматриваться как признание того, что изобретение не может иметь приоритет перед таким раскрытием на основании предшествующего изобретения.

Все приводимые здесь массовые проценты, если специальным образом не оговаривается иного, представлены в отнесении на сухую массу пищевого продукта.

В настоящем описании воплощения описаны таким образом, который делает возможным представление ясного и краткого описания, однако предполагается и является желательным, чтобы без отступления от существа изобретения воплощения могли объединяться или разделяться различным образом.

В первом объекте изобретение предоставляет ассортимент стойких в хранении продуктов для детского питания, содержание в которых нежелательных ингредиентов контролируется в соответствии со стадией развития ребенка, при этом (1) продукты детского питания, предназначенные для младенцев в возрасте от около 4 до около 6 месяцев (Стадия 1), содержат один или несколько видов овощей, бобовые, мясо, фрукты и душистую зелень и специи, (ii) продукты детского питания, предназначенные для младенцев в возрасте от около 6 до около 8 месяцев (Стадия 2), в возрасте от около 8 до около 12 месяцев (Стадия 3) или в возрасте от около 12 до около 36 месяцев (Стадия 4 или Стадия младшего детского возраста), содержат один или несколько видов овощей, бобовые, мясо, рыбу, яйца, фрукты, душистую зелень и специи, а также орехи.

Предпочтительно ассортимент продуктов содержит по меньшей мере по одному пищевому продукту, подходящему для каждой из стадий развития младенца.

Предпочтительно ассортимент продуктов содержит по два или более видов пищевых продуктов, подходящих для каждой из стадий развития младенца. Более предпочтительно ассортимент продуктов содержит по меньшей мере по одному продукту на овощной основе и по одному продукту на основе фруктов для каждой стадии развития младенца. Более предпочтительно ассортимент продуктов содержит ряд продуктов на овощной основе и продуктов на основе фруктов, предназначаемых для каждой из стадий развития младенца.

Предпочтительно ассортимент продуктов содержит по меньшей мере два пищевых продукта, подходящих для по меньшей мере двух стадий развития младенца, более предпочтительно по меньшей мере три пищевых продукта, подходящих для по меньшей мере трех стадий развития младенца, еще более предпочтительно по меньшей мере четыре пищевых продукта, подходящих для по меньшей мере четырех стадий развития младенца.

Предпочтительно ассортимент продуктов для младенцев 1 стадии развития содержит по меньшей мере один продукт на основе овощей и один продукт на основе фруктов.

Предпочтительно ассортимент продуктов для младенцев 2 стадии развития содержит по меньшей мере один продукт на основе овощей, один продукт полноценного питания и один продукт на основе фруктов.

Предпочтительно ассортимент продуктов для младенцев 3 стадии развития содержит по меньшей мере один продукт на основе овощей, один продукт полноценного питания и один продукт на основе фруктов.

Предпочтительно ассортимент продуктов для младенцев 4 стадии развития содержит по меньшей мере один продукт на основе овощей, один продукт полноценного питания и один продукт на основе фруктов.

Предпочтительно продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 4 до около 6месяцев (Стадия 1) содержат один или несколько видов овощей, выбранных из артишоков, моркови, огурцов, фенхеля, фасоли, лука-порея, салата-латука, пастернака, картофеля, тыквы, кабачков и цукини.

Предпочтительно продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 4 до около 6 месяцев (Стадия 1) содержат бобы сои.

Предпочтительно продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 4 до около 6 месяцев (Стадия 1) содержат один или несколько видов мяса, выбранных из говядины, телятины, куриного мяса, мяса ягненка, свинины, мяса индейки и утятины.

Предпочтительно продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 4 до около 6 месяцев (Стадия 1) содержат один или несколько видов фруктов, выбранных из яблок, абрикосов, бананов, ежевики, черной смородины, черники, вишни, фиников, винограда, крыжовника, гуавы, лимонов, лайма, мандаринов, манго, дынь, нектаринов, маслин, апельсинов, персиков, груш, ананасов, слив, айвы, малины, красной смородины и арбузов.

Предпочтительно продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 4 до около 6 месяцев (Стадия 1) содержат один или несколько видов душистой зелени и специй, выбранных из аниса, мяты, ромашки, тмина, корнишонов, цветков апельсинового дерева и щавеля.

Предпочтительно продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 6 до около 8 месяцев (Стадия 2) содержат один или несколько видов овощей, выбранных из артишоков, моркови, огурцов, фенхеля, фасоли, лука-порея, салата-латука, пастернака, картофеля, тыквы, кабачков, цукини, капусты брокколи, цветной капусты, баклажанов, сладкого картофеля, томатов, гороха и шпината.

Предпочтительно продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 6 до около 8 месяцев (Стадия 2) содержат один или несколько видов плодов бобовых, выбранные из сои, семян фасоли мунга, нута, вигны, обыкновенной фасоли, чечевицы, золотистой фасоли и голубиного гороха.

В другом воплощении продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 6 до около 8 месяцев (Стадия 2) содержат один или несколько видов мяса, выбранных из говядины, телятины, куриного мяса, мяса ягненка, свинины, мяса индейки и утятины и/или рыбы.

Предпочтительно продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 6 до около 8 месяцев (Стадия 2) содержат один или несколько видов фруктов, выбранных из яблок, абрикосов, бананов, ежевики, черной смородины, черники, вишни, фиников, винограда, крыжовника, гуавы, лимонов, лайма, мандаринов, манго, дынь, нектаринов, маслин, апельсинов, персиков, груш, ананасов, слив, айвы, малины, красной смородины, арбузов, инжира, папайи, маракуйи, земляники и танжеринов.

Предпочтительно продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 6 до около 8 месяцев (Стадия 2) содержат один или несколько видов душистой зелени и специй, выбранных из аниса, мяты, ромашки, тмина, корнишонов, цветков апельсинового дерева, щавеля, кардамона, лука-резанца, тмина, лука, шафрана, чабера, лука-шалота и тимьяна.

Предпочтительно продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 6 до около 8 месяцев (Стадия 2) содержат кокос.

Предпочтительно продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 8 до около 12 месяцев (Стадия 3) содержат один или несколько видов овощей, выбранных из артишоков, моркови, огурцов, фенхеля, фасоли, лука-порея, салата-латука, пастернака, картофеля, тыквы, кабачков, цукини, капусты брокколи, цветной капусты, баклажанов, сладкого картофеля, томатов, гороха, шпината, спаржи, свеклы (корень), брюссельской капусты, кочанной капусты, огородного гороха, редиса и репы.

Предпочтительно продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 8 до около 12 месяцев (Стадия 3) содержат один или несколько видов плодов бобовых, выбранных из сои, семян фасоли мунга, нута, вигны, обыкновенной фасоли, чечевицы, золотистой фасоли, голубиного гороха, лимской фасоли и драконовой фасоли.

Предпочтительно продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 8 до около 12 месяцев (Стадия 3) содержат один или несколько видов мяса, выбранных из говядины, телятины, куриного мяса, мяса ягненка, свинины, мяса индейки и утятины, и/или рыбы, и/или яиц.

Предпочтительно продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 8 до около 12 месяцев (Стадия 3) содержат один или несколько видов фруктов, выбранных из яблок, абрикосов, бананов, ежевики, черной смородины, черники, вишни, фиников, винограда, крыжовника, гуавы, лимонов, лайма, мандаринов, манго, дынь, нектаринов, маслин, апельсинов, персиков, груш, ананасов, слив, айвы, малины, красной смородины, арбузов, инжира, папайи, маракуйи, земляники, танжеринов и ревеня.

Предпочтительно продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 8 до около 12 месяцев (Стадия 3) содержат один или несколько видов душистой зелени и специй, выбранных из аниса, перечной мяты, ромашки, тмина, корнишонов, цветков апельсинового дерева, щавеля, кардамона, лука-резанца, тмина, лука, шафрана, чабера, лука-шалота, тимьяна, кориандра, куркумы, садового щавеля, чеснока, мяты и ванили.

Предпочтительно продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 8 до около 12 месяцев (Стадия 3) содержат кокос и/или какао.

Предпочтительно, чтобы продукты детского питания для детей в возрасте от около 12 до около 36 месяцев (Стадия младшего детского возраста) предпочтительно содержали один или несколько видов овощей, выбранных из артишоков, моркови, огурцов, фенхеля, фасоли, лука-порея, салата-латука, пастернака, картофеля, тыквы, кабачков, цукини, капусты-брокколи, цветной капусты, баклажанов, сладкого картофеля, томатов, гороха, шпината, спаржи, свеклы (корень), брюссельской капусты, кочанной капусты, огородного гороха, редиса, репы, грибов и водяного кресса.

Предпочтительно продукты детского питания для детей в возрасте от около 12 до около 36 месяцев (Стадия младшего детского возраста) содержат один или несколько видов плодов бобовых, выбранных из сои, семян фасоли мунга, нута, вигны, обыкновенной фасоли, чечевицы, золотистой фасоли, голубиного гороха, лимской фасоли и драконовой фасоли.

Предпочтительно продукты детского питания для детей в возрасте от около 12 до около 36 месяцев (Стадия младшего детского возраста) содержат один или несколько видов мяса, выбранных из говядины, телятины, куриного мяса, мяса ягненка, свинины, мяса индейки, утятины, и/или рыбы, и/или яиц, и/или ракообразных.

Предпочтительно продукты детского питания для детей в возрасте от около 12 до около 36 месяцев (Стадия младшего детского возраста) содержат один или несколько видов фруктов, выбранных из яблок, абрикосов, бананов, ежевики, черной смородины, черники, вишни, фиников, винограда, крыжовника, гуавы, лимонов, лайма, мандаринов, манго, дынь, нектаринов, маслин, апельсинов, персиков, груш, ананасов, слив, айвы, малины, красной смородины, арбузов, инжира, папайи, маракуйи, земляники, танжеринов, ревеня, грейпфрутов и киви.

Предпочтительно продукты детского питания для детей в возрасте от около 12 до около 36 месяцев (Стадия младшего детского возраста) содержат один или несколько видов душистой зелени и специй, выбранных из аниса, перечной мяты, ромашки, тмина, корнишонов, цветков апельсинового дерева, щавеля, кардамона, лука-резанца, тмина, лука, шафрана, чабера, лука-шалота, тимьяна, кориандра, куркумы, садового щавеля, чеснока, мяты, ванили, базилика, лавра благородного, кервеля, корицы, гвоздики, имбиря, лакрицы, мускатного цвета, майорана, мускатного ореха, орегано, петрушки, перца, розмарина, шалфея и эстрагона.

Предпочтительно продукты детского питания для детей в возрасте от около 12 до около 36 месяцев (Стадия младшего детского возраста) содержат один или несколько видов орехов, выбранных из кокосового ореха, какао, миндаля, ореха букового дерева, бразильского ореха, ореха кешью, каштана, лесного ореха, ореха макадамии, ореха пекан, фисташек и грецкого ореха.

В другом воплощении продукты для детского питания не содержат арахис, семена кунжута, горчицу или сельдерей.

В еще одном объекте изобретение обеспечивает ассортимент стойких в хранении продуктов для детского питания, включающий по меньшей мере три подраздела этого ассортимента, каждый из которых предназначается для определенной стадии развития младенца, при этом содержание нежелательных ингредиентов в каждом подразделе контролируется с учетом той стадии развития, для которой он предназначается.

Предпочтительно подразделы предназначаются для определенной стадии развития младенца, выбранной из (i) возраста от около 4 до около б месяцев (Стадия 1), (ii) возраста от около 6 до около 8 месяцев (Стадия 2), (iii) возраста от около 8 до около 12 месяцев (Стадия 3) и (iv) возраста от около 12 до около 36 месяцев (Стадия 4 или Стадия младшего детского возраста).

Предпочтительно подразделы предназначаются для Стадии 1, Стадии 2 и Стадии 3, более предпочтительно для Стадии 1, Стадии 2, Стадии 3 и Стадии младшего детского возраста.

В другом объекте изобретение обеспечивает способ оценки безопасности ингредиента продукта для детского питания, при этом способ включает:

(i) оценку безопасности естественных составных частей ингредиента;

(ii) оценку наличия в ингредиенте антипитательных факторов;

(iii) оценку способности ингредиента вызывать аллергические реакции; и

(iv) объединение полученных на этапах (i)-(iii) результатов и отнесение ингредиента к одной или нескольким категориям безопасности.

Предпочтительно категории безопасности выбираются из Группы 1, Группы 2, Группы 3 и Группы младшего детского возраста, в которых:

(а) ингредиенты, отнесенные к Группе 1, являются безопасными для включения в продукт для детского питания, предназначенный для младенцев в возрасте от около 4 до около 6 месяцев;

(б) ингредиенты, отнесенные к Группе 2, являются безопасными для включения в продукт для детского питания, предназначенный для младенцев в возрасте от около 6 до около 8 месяцев;

(c) ингредиенты, отнесенные к Группе 3, являются безопасными для включения в продукт для детского питания, предназначенный для младенцев в возрасте от около 8 до около 12 месяцев;

(d) ингредиенты, отнесенные к Группе младшего детского возраста, являются безопасными для включения в продукт для детского питания, предназначенный для детей в возрасте от около 12 до около 36 месяцев.

В одном воплощении категории безопасности выбираются из 1А, 1В, 2А, 2В и 2С, в которых:

(a) ингредиенты, отнесенные к 1А, имеют набранные статистические данные о безопасности применения в определенной популяции младенцев, не вызывают никаких вопросов относительно их безопасности и не требуют никаких специальных мер предосторожности;

(b) ингредиенты, отнесенные к 1В, имеют набранные статистические данные о безопасности применения в определенной популяции младенцев, но связаны с определенными предосторожностями в отношении снабжения, обращения, переработки или применения;

(c) ингредиенты, отнесенные к 2А, не имеют никаких признаков неблагоприятных воздействий, никакая из их составных частей не обладает токсичностью, и они не требуют никаких специальных предосторожностей;

(d) ингредиенты, отнесенные к 2В, имеют признаки неблагоприятных воздействий и/или их составные части обладают токсичностью, однако безопасность может быть обеспечена посредством:

(i) принятия специальных мер в отношении снабжения, обращения, переработки или применения;

(ii) поддержания величин уровней воздействия ниже установленных санитарных норм; или

(iii) соответствия максимальным ограничениям; и

(d) ингредиенты, отнесенные к 2С, имеют признаки неблагоприятных воздействий и/или их составные части обладают токсичностью, и безопасные уровни не могут быть установлены посредством:

(i) принятия специальных мер в отношении снабжения, обращения, переработки или применения;

(ii) поддержания величин уровней воздействия ниже установленных санитарных норм; или

(iii) соответствия максимальным ограничениям.

Предпочтительно ингредиенты, относящиеся к 1А, 1В, 2А и 2В, безопасны для включения в продукты детского питания, предназначаемые для младенцев в возрасте от около 4 месяцев, и ингредиенты, отнесенные к 2С, безопасны для включения в продукты детского питания, предназначаемые для детей в возрасте от около 12 месяцев.

Предпочтительно ингредиенты, отнесенные к 2С, являются безопасными для включения в продукты детского питания, предназначаемые для детей в возрасте от около 12 месяцев, когда присутствуют в таких количествах, что их уровни потребления оказываются от около 4 до около 5 раз ниже, чем уровни потребления в пищевых продуктах для взрослых.

Осуществление изобретения

Настоящее изобретение может быть далее проиллюстрировано нижеследующими примерами, при этом подразумевается, что эти примеры включены лишь в иллюстративных целях и не предназначены для ограничения объема изобретения, если специальным образом не указывается иного.

Пример 1

Было выполнено внесение ряда химически безопасных и подходящих для каждого данного возраста пищевых ингредиентов, предназначаемых для применения в продуктах для детского питания. Продукты детского питания включали множество продуктов, таких как питание для младенцев, напитки и продукты на основе молока, предназначенные для младенцев в возрасте от 4-6 месяцев до 3 лет.

Хотя существует местные предпочтения, все рассматриваемые пищевые ингредиенты в значительных количествах потреблялись в различных частях мира. В случаях, когда пища не была традиционно употребляемой, в некоторых странах, требовались разрешения контролирующего органа и/или специальные сведения о безвредности. Этот обзор обращается к природной безвредности цельных ингредиентов, наличию антипитательных факторов и способности вызывать аллергические реакции. Он не охватывает экстракты, за исключением водных вытяжек, используемых в чаях для младенцев, выделенные вещества и химические фракции или же пищевые продукты, к которым прилагалась какая-либо обработка помимо обычной.

Главное значение для продуктов детского питания имеют способы снабжения. Отбор хороших поставщиков и сырья высокого качества помогает контролировать загрязнители и некоторые содержащиеся от природы ядовитые вещества.

Был оценен список пищевых ингредиентов на основе природной безвредности цельных ингредиентов, наличия антипитательных факторов и способности вызывать аллергические реакции и были определены ингредиенты, которые являлись безопасными для включения в продукты детского питания, предназначаемые для ряда стадий развития младенца. Эти стадии развития младенцев выделялись следующим образом: от около 4 до около 6 месяцев (Стадия 1), от около 6 до около 8 месяцев (Стадия 2), от около 8 до около 12 месяцев (Стадия 3) и от около 12 до около 36 месяцев (Стадия младшего детского возраста).

Таблица 1
Ингредиенты, которые являются безопасными для включения в продукты детского питания, предназначенные для младенцев в возрасте от около 4 до около 6 месяцев (Стадия 1), в возрасте от около 6 до около 8 месяцев (Стадия 2), в возрасте от около 8 до около 12 месяцев (Стадия 3) и в возрасте от около 12 до около 36 месяцев (Стадия младшего детского возраста)
Овощи артишок, морковь, огурец, фенхель, фасоль, лук-порей, салат-латук, пастернак, картофель, тыква, кабачок, цукини
Бобовые соя
Мясо / Рыба / Яйца говядина, телятина, цыпленок, ягненок, свинина, индейка, утка
Фрукты яблоко, абрикос, банан, ежевика, черная смородина, черника, вишня, финик, виноград, крыжовник, гуава, лимон, лайм, мандарин, манго, дыня, нектарин, маслина, апельсин, персик, груша, ананас, слива, айва, малина, красная смородина, арбуз
Душистая зелень и специи анис, перечная мята, ромашка, тмин, корнишон, цветки апельсинового дерева, щавель
Таблица 2
Ингредиенты, которые являются безопасными для включения в продукты детского питания, предназначенные для младенцев в возрасте от около 6 до около 8 месяцев (Стадия 2), в возрасте от около 8 до около 12 месяцев (Стадия 3) и в возрасте от около 12 до около 36 месяцев (Стадия младшего детского возраста)
Овощи брокколи, цветная капуста, баклажан, сладкий картофель, томат, горох, шпинат
Бобовые семена фасоли мунга, нут, вигна, обыкновенная овощная фасоль, чечевица, золотистая фасоль, голубиный горох
Мясо / Рыба / Яйца Рыба
Фрукты инжир, папайя, маракуйя, земляника, танжерин
Душистая зелень и специи кардамон, лук-резанец, тмин, лук репчатый, шафран, чабер, лук-шалот, тимьян
Орехи Кокос
Таблица 3
Ингредиенты, которые являются безопасными для включения в продукты детского питания, предназначенные для младенцев в возрасте от около 8 до около 12 месяцев (Стадия 3) и в возрасте от около 12 до около 36 месяцев (Стадия младшего детского возраста)
Овощи спаржа, свекла (корень), брюссельская капуста, кочанная капуста, садовый горох, редис, репа
Бобовые лимская фасоль, драконова фасоль
Мясо/Рыба/Яйца яйца, рыба
Фрукты ревень, арбуз
Душистая зелень и специи кориандр, куркума, садовый щавель, чеснок, мята, ваниль
Орехи Какао
Таблица 4
Ингредиенты, которые являются безопасными для включения в продукты детского питания, предназначенные для детей в возрасте от около 12 до около 36 месяцев (Стадия младшего детского возраста)
Овощи грибы, кресс водяной
Мясо / Рыба / Яйца Ракообразные
Фрукты грейпфрут, киви
Душистая зелень и специи базилик, лавр благородный, кервель, корица, гвоздика, имбирь, лакрица, мускатный цвет, майоран, мускатный орех, ореган, петрушка, перец, розмарин, шалфей, эстрагон
Орехи миндаль, буковые орешки, бразильский орех, орех кешью, каштан, лесной орех, орех макадамии, орех пекан, фисташки, грецкий орех

Подробная оценка безопасности и антипитательных факторов, связанных с ингредиентами, обычно используемыми в продуктах детского питания, сделала возможным правильный подбор ингредиентов по стадиям. Там, где информация была недостаточной, к их введению применялся консервативный подход.

Пример 2

Было выполнено введение ряда химически безопасных и подходящих для каждого данного возраста пищевых ингредиентов, предназначаемых для применения в продуктах детского питания. Продукты детского питания включали множество продуктов, таких как питание для младенцев и напитки и продукты на основе молока, предназначенные для младенцев в возрасте от 4-6 месяцев до 3 лет.

Для оценки безопасности любых пищевых ингредиентов, рассматриваемых в качестве потенциально применимых в продуктах детского питания, был установлен обобщенный, прозрачный подход, основывающийся на двух критериях: (i) наличие статистических данных по применению среди младенцев и (ii) признаки неблагоприятных воздействий и/или наличие обладающих токсичностью составных частей. Все пищевые ингредиенты были систематически разделены на 5 классов, 1А, 1В, 2А, 2В и 2С, отображающих их пригодность с точки зрения безопасности для применения в пищевых продуктах, предназначаемых для младенцев и маленьких детей.

Пищевые продукты, имеющие статистические данные по их применению в определенной целевой популяции (Класс 1), рассматривались как безопасные для применения для младенцев в условиях, соответствующих представленным в статистических сведениях (например, приготовление продуктов, уровни потребления). Далее они причислялись к Классу 1А, если не вызывали никаких сомнений относительно их безопасности и не требовали никаких специальных мер предосторожности. Они классифицировались как Класс 1В, если зафиксированные статистические данные об их применении среди младенцев оказывались связанными с определенными предосторожностями в снабжении, обращении, переработке или уровнях потребления.

Пищевые продукты, имеющие статистику применения в общей популяции населения, но не среди младенцев (Класс 2), не могут рассматриваться в качестве безопасных для младенцев без специального исследования их потенциальной токсичности. Пищевые продукты этого класса должны были далее исследоваться в отношении признаков неблагоприятных воздействий и/или наличия токсичных составных частей. Результаты такого исследования позволяли подразделить их по следующим классам 2А, 2В и 2С.

Класс 2А: отсутствие признаков неблагоприятных воздействий и токсичных составных частей. Специальных предосторожностей не требуется. Ингредиенты могут вводиться в продукты для детского питания при уровнях потребления, подобных тем, которые используются в пищевых продуктах для взрослых;

Класс 2В: имеются признаки неблагоприятных воздействий и/или токсичная составная часть(-и), однако безопасность может быть обеспечена посредством применения специальных мер при снабжении, обращении, переработке (и т.д.), или поддержания величин уровней воздействия ниже установленных санитарных норм (например, ADI (допустимое суточное поступление), TDI (переносимое суточное поступление) и т.д.), или соответствия величинам максимальных пределов (например, MRL (уровень минимального риска) и т.д.). Такие ингредиенты могут вводиться в продукты для детского питания при условии соблюдения соответствующих предосторожностей;

Класс 2С: имеются признаки неблагоприятных воздействий и/или токсичные составные части, но безопасные уровни содержания установлены быть не могут, поскольку проблема безопасности не может быть решена посредством принятия мер предосторожности в снабжении, обращении, переработке (и т.д.) или же имеющиеся данные являются недостаточными для установления уровней безопасного воздействия на младенцев.

Все ингредиенты, относящиеся к классам 1А, 1В, 2А, 2В, могут использоваться в продуктах детского питания с возраста около 4 месяцев. Исходя из подхода, основанного на принципе «осторожности», ингредиенты, относящиеся к классу 2С, должны быть исключены из продуктов детского питания, предназначаемых для детей в возрасте до около 12 месяцев.

Вследствие их более высокого показателя потребления пищи на килограмм массы тела, младенцы и дети могут являться более подверженными воздействию поступающих с рационом потенциально ядовитых веществ, чем взрослые. Поэтому ингредиенты Класса 2С должны быть представлены в продуктах детского питания таким образом, чтобы уровни их потребления были приблизительно в 4 - 5 раз ниже, чем в пищевых продуктах, предназначаемых для взрослых.

Результаты этого анализа представлены в Таблице 5.

Результаты анализа, выполненного в Примере 2

Таблица 5
ПИЩЕВОЙ ИНГРЕДИЕНТ НАУЧНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ КЛАССИФИКАЦИЯ СОГЛАСНО КРИТЕРИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ
ОВОЩИ
Артишок Cynara scolymus
Спаржа Asparagus officinalis
Баклажан Solatium melongena
Свекла Beta vulgaris
Красная свекла Beta vulgaris
Брокколи Brassica oleracea var. italica 1B
Брюссельская капуста Brassica oleracea var. gemmifera 1B
Кочанная капуста Brassica oleracea var. capitata 1B
Морковь Daucus carota
Цветная капуста Brassica oleracea var. botrytis 1B
Сельдерей Apium graveolens var. dulce
Сельдерей Apium graveolens var. rapaceum
Огурец Cucumis sativus
Фенхель Foeniculum vulgare 1B
Фенхель Foeniculum vulgare 1B
Фасоль Phaseolus vulgaris var. vulgaris 1A
Зеленый горошек Pisum sativum 1B
Тыква Lagenaria siceraria, Coccinia grandis 1B
Лук-порей Allium ampeloprasum 1B
Салат-латук Lactuca sativa 1A
Грибы Различные виды 2C
Крапива Urtica dioica Статистика применения среди младенцев нуждается в документальном подтверждении
Пастернак Pastinaca sativa 1A
Картофель Solanum tuberosum 1B
Тыква Cucurbita maxima 1A
Редис Raphanus sativus 1A
Шпинат Spinacia oleracea 1A
Кабачок Cucurbita spp 1A
Томат Lycopersicon esculentum 1B
Репа Brassica rapa 1B
Кресс водяной Nasturtium officinale 2C. Статистика применения в продуктах для детского питания отсутствует (см. Зелень и специи)
Цукини Cucurbita pepo 1B
КАМЕДИ
Камедь рожкового дерева (Е410) 1A
Гуаровая камедь (Е412) - 1A
Трагакантовая камедь (Е413) - Проверить нормативный статус
БОБОВЫЕ
Бобы кормовые Vicia faba 1B
Нут Cicer arietinum 1B
Вигна Vigna unguiculata 1B
Фасоль обыкновенная овощная Phaseolus vulgaris 1B
Чечевица Lens culinaris 1B
Лимская фасоль Phaseolus lunatus 1B
Золотистая фасоль Vigna radiata 1B
Горох Pisum sativum 1B
Соя Glycine max 1B
Драконова фасоль Psophocarpus tetragonolobus 2В. Статистика применения среди младенцев нуждается в документальном подтверждении
ДУШИСТАЯ ЗЕЛЕНЬ И СПЕЦИИ
Анис Pimpinella anisum 1B
Мята (лимонная мята) Melissa officinalis 1B
Базилик Ocimum basilicum
Лавр благородный Laurus nobilis
Тмин Carum carvi 1B
Кардамон Elettaria cardamomum
Кервель Anthriscus cerefolium
Лук-резанец Allium schoenoprasum
Корица Cinnamomum zeylanicum
Гвоздика Syzygium aromaticum
Кориандр Coriandrum sativum
Зира Cuminum cyminum
Куркума Curcuma longa
Чеснок Allium sativum
Корнишон Cucumis sativus
Имбирь Zingiber officinale
Лакрица Glycyrrhiza glabra
Мускатный цвет Myristica fragrans 2C
Майоран Origanum majorana 2C
Мята Mentha piperata, Mentha spicata 2B
Горчица Brassica spp 2C
Мускатный орех Myristica fragrans 2C
Лук репчатый Allium сера 2B
Орегано Origanum vulgare 2C
Петрушка Petroselinum crispum 2C
Перец Piper nigrum 2C
Розмарин Rosmarinus officinalis 2C
Шалфей Salvia officinalis 2C
Чабер Satureja hortensis, Satureja montana 2A
Лук-шалот Allium сера var. ascalonicum 2B
Щавель Hibiscus sabdariffa 1A
Эстрагон Artemisia dracunculus 2C
Тимьян Thymus vulagris 2A
Ваниль Vanilla planifolia 1A
ФРУКТЫ
Яблоко Malus domestica 1A
Абрикос Prunus armeniaca 1A
Банан Musa paradisiaca 1A
Ежевика Rubus fruticosus 1A
Черная смородина Ribes nigrum 1A
Черника Vaccinium myrtillus 1A
Вишня Prunus avium, P. cerasus, P. laurocerasus, P. salicifolia 1A
Персик калифорнийский (с неотделяющейся косточкой) Prunus persica 1A
Финик Balanites aegyptiacus, Phoenix dactylifera 1A
Инжир Ficus carica 1A
Виноград Vitis vinifera 1A
Грейпфрут Citrus paradisi 1A
Крыжовник Ribes uva-crispa 1A
Гуава Psidium guajava 1A
Киви Actinidia chinensis 1A
Лимон Citrus limon 1A
Лайм Citrus limetta, C. aurantiifolia 1A
Мандарин благородный Citrus reticulata 1A
Манго Mangifera indica 1A
Дыня Cucumis melo 1A
Нектарин Prunus persica 1A
Апельсин Citrus sinensis 1A
Папайя Carica papaya 1A
Маракуйя Passiflora edulis
Персик Prunus persica 1A
Груша Pyrus communis 1A
Ананас Ananas comosus 1A
Слива Prunus domestica 1A
Айва Cydonia oblonga 1A
Малина Rubus idaeus 1A
Красная смородина Ribes rubrum 1A
Ревень Rheum rhabarbarum 1A
Земляника Fragaria spp 1A
Танжерин Citrus reticulata 1A
Арбуз Citrullus lanatus 1A
МИНДАЛЬ/ОРЕХИ
Миндаль Prunus dulcis 2B
Буковый орешек Fagus grandifolia 2A
Бразильский орех Bertholletia excelsa 2A
Орех кешью Anacardium occidentale 2A
Каштан Castanea saliva 2A
Какао Theobroma cacao 1B
Кокос Cocos nucifera 2A
Лесной орех Corylus avellana 2A
Орех макадамия Macadamia spp 2C
Маслина Olea europaea 2A
Арахис Arachis hypogaea 1A
Орех кешью Carya illinoensis 2A
Фисташки Pistacia vera 2A
Грецкий орех Juglans spp 2A
МЯСО/РЫБА/ЯЙЦА
Яйцо - 1A
Рыба - 1A
Говядина - 1A
Цыпленок - 1A
Ракообразные - 1A
Ягненок - 1A
Свинина - 1A
Индюшка - 1A

Распространенность пищевой аллергии увеличивается, и во многих различных странах она признана как являющаяся самой общей причиной аллергических реакций. Аллергенные пищевые продукты варьируют от одних регионов к другим и сильно коррелируют с особенностями питания местных популяций населения. Считается, однако, что пищевые продукты или группы продуктов, которые являются ответственными за большинство аллергий по всему миру, - это содержащие глютен злаки, ракообразные, рыбы и моллюски, яйца и продукты переработки яиц, арахис, соя, молоко и молочные продукты, орехи и содержащие орехи продукты, семена кунжута, горчица и сельдерей. Из них арахис, семена кунжута, горчицу и сельдерей нельзя давать детям до трехлетнего возраста. В описании были раскрыты типичные предпочтительные воплощения изобретения, и, хотя в нем применяются специальные термины, они используются только в родовом и описательном смысле, но не для целей ограничения объема изобретения, изложенного в следующей далее формуле изобретения. Очевидно, что в свете вышеприведенных идей возможно множество модификаций и изменений настоящего изобретения. Поэтому следует понимать, что, не выходя за пределы объема прилагаемой формулы изобретения, данное изобретение может быть осуществлено и иным, отличающимся от конкретного описания, образом.

1. Набор стойких в хранении продуктов детского питания, содержание в которых нежелательных ингредиентов, а именно антипитательных факторов, таких как гемагглютининов, ингибиторов трипсина и химотрипсина, токсинов и аллергенов, зависит от стадии развития ребенка, включающий:
(i) по меньшей мере, один продукт детского питания для ребенка от около 4 до около 6 месяцев (Стадия 1);
(ii) по меньшей мере, один продукт детского питания для ребенка от около 6 до около 8 месяцев (Стадия 2);
(iii) по меньшей мере, один продукт детского питания для ребенка от около 8 до около 12 месяцев (Стадия 3);
(iv) по меньшей мере, один продукт детского питания для ребенка от около 12 до около 36 месяцев (Стадия 4 Джуниор);
в котором продукты детского питания для каждой стадии содержат один или более ингредиентов, выбранных из овощей, бобовых, мяса, фруктов, душистых трав и специй, и в котором продукты детского питания для Стадии 2, Стадии 3 и Стадии 4 Джуниор дополнительно содержат один или более ингредиентов, выбранных из рыбы, яиц и орехов,
и в котором перечисленные ингредиенты относятся к категории безопасности 1A, 1B, 2A, 2B и 2C, где:
(a) ингредиенты, отнесенные к 1A, не вызывают никаких сомнений относительно их безопасности и не требуют никаких особых мер предосторожности;
(b) ингредиенты, отнесенные к 1B, связаны с определенными предосторожностями в отношении снабжения, обращения, переработки или применения;
(c) ингредиенты, отнесенные к 2A, не имеют никаких признаков неблагоприятных воздействий, никакая из их составных частей не обладает токсичностью, и они не требуют никаких особых предосторожностей;
(d) ингредиенты, отнесенные к 2B, имеют признаки неблагоприятных воздействий и/или их составные части обладают токсичностью, однако безопасность может быть обеспечена посредством:
(i) технологической переработки или известными приемами изменения уровня токсичности;
(ii) поддержания величин уровней воздействия ниже установленных санитарных норм или
(iii) соответствия максимальным ограничениям; и
(е) ингредиенты, отнесенные к 2C, имеют признаки неблагоприятных воздействий и/или их составные части обладают токсичностью, и уровни безопасности не могут быть обеспечены посредством:
(i) технологической переработки или известными приемами изменения уровня токсичности;
(ii) поддержания величин уровней воздействия ниже установленных санитарных норм или
(iii) соответствия максимальным ограничениям;
при этом один или более ингредиентов, отнесенных к категориям безопасности 1A, 1B, 2A и 2B, входит в продукт детского питания, предназначенный для младенцев в возрасте от около 4 месяцев, а отнесенный к категории безопасности 2C ингредиент(-ы) - в продукт детского питания, предназначенный для детей в возрасте от около 12 месяцев, при условии его(их) содержания в количестве(-ах) в 4-5 раз ниже, чем в аналогичных пищевых продуктах для взрослых.

2. Набор по п.1, в котором продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 4 до около 6 месяцев (Стадия 1) содержат в качестве овощей - артишоки, морковь, огурцы, фенхель, фасоль, лук-порей, салат-латук, пастернак, картофель, тыкву, кабачки, цукини или их сочетания; в качестве бобовых - соевые бобы; в качестве мяса - говядину, телятину, куриное мясо, мясо ягненка, свинину, мясо индейки, мясо утки или их сочетания; в качестве фруктов - яблоки, абрикосы, бананы, ежевику, черную смородину, чернику, вишню, финики, виноград, крыжовник, гуаву, лимон, лайм, мандарины, манго, дыню, нектарины, маслины, апельсины, персики, груши, ананасы, сливы, айву, малину, красную смородину, арбузы или их сочетания; в качестве душистых трав и специй - анис, мяту, ромашку, тмин, корнишоны, цветки апельсинового дерева, щавель или их сочетания.

3. Набор по п.1, в котором продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 6 до около 8 месяцев (Стадия 2) содержат в качестве овощей - артишоки, морковь, огурцы, фенхель, фасоль, лук-порей, салат-латук, пастернак, картофель, тыкву, кабачки, цукини, капусту брокколи, цветную капусту, баклажаны, сладкий картофель, томаты, зеленый горошек, шпинат или их сочетания; в качестве бобовых - сою, семена фасоли мунга, нута, вигны, обыкновенной фасоли, чечевицы, золотистой фасоли, голубиного гороха или их сочетания; в качестве мяса - говядину, телятину, куриное мясо, мясо ягненка, свинину, мясо индейки, мясо утки, рыбу или их сочетания; в качестве фруктов - яблоки, абрикосы, бананы, ежевику, черную смородину, чернику, вишню, финики, виноград, крыжовник, гуаву, лимоны, лайм, мандарины, манго, дыни, нектарины, маслины, апельсины, персики, груши, ананасы, сливы, айву, малину, красную смородину, арбузы, инжир, папайю, маракуйю, землянику, танжерины или их сочетания; в качестве душистых трав и специй - анис, мяту, ромашку, тмин, корнишоны, цветки апельсинового дерева, щавель, кардамон, лук-резанец, тмин, лук, шафран, чабер, лук-шалот, тимьян или их сочетания, а в качестве орехов - кокос.

4. Набор по п.1, в котором продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 8 до около 12 месяцев (Стадия 3) содержат в качестве овощей - артишоки, морковь, огурцы, фенхель, фасоль, лук-порей, салат-латук, пастернак, картофель, тыкву, кабачки, цукини, капусту брокколи, цветную капусту, баклажаны, сладкий картофель, томаты, зеленый горошек, шпинат, спаржу, свеклу (корень), брюссельскую капусту, кочаную капусту, огородный горох, редис, репу или их сочетания; в качестве бобовых - сою, семяна фасоли мунга, нута, вигны, обыкновенной фасоли, чечевицы, золотистой фасоли, голубиного гороха, лимской фасоли, драконовой фасоли или их сочетания; в качестве мяса - говядину, телятину, куриное мясо, мясо ягненка, свинину, мясо индейки, мясо утки, рыбу, яйца или их сочетания; в качестве фруктов - яблоки, абрикосы, бананы, ежевику, черную смородину, чернику, вишню, финики, виноград, крыжовник, гуаву, лимоны, лайм, мандарины, манго, дыни, нектарины, маслины, апельсины, персики, груши, ананасы, сливы, айву, малину, красную смородину, арбузы, инжир, папайю, маракуйю, землянику, танжерины, ревень или их сочетания; в качестве душистых трав и специй - анис, перечную мяту, ромашку, тмин, корнишоны, цветки апельсинового дерева, щавель, кардамон, лук-резанец, тмин, лук, шафран, чабер, лук-шалот, тимьян, кориандр, куркуму, садовый щавель, чеснок, мяту, ваниль или их сочетания; а также в качестве орехов - какао и/или кокос.

5. Набор по п.1, в котором продукты детского питания для детей в возрасте от около 12 до около 36 месяцев (Стадия 4 Джуниор) содержат в качестве овощей - артишоки, морковь, огурцы, фенхель, фасоль, лук-порей, салат-латук, пастернак, картофель, тыкву, кабачки, цукини, капусту брокколи, цветную капусту, баклажаны, сладкий картофель, томаты, горох, шпинат, спаржу, свеклу (корень), брюссельскую капусту, кочаную капусту, огородный горох, редис, репу, грибы, водяной кресс или их сочетания; в качестве бобовых - сою, семена фасоли мунга, нута, вигны, обыкновенной фасоли, чечевицы, золотистой фасоли, голубиного гороха, лимской фасоли, драконовой фасоли или их сочетания; в качестве мяса - говядину, телятину, куриное мясо, мясо ягненка, свинину, мясо индейки, мясо утки, рыбу, яйца, ракообразные или их сочетания; в качестве фруктов - яблоки, абрикосы, бананы, ежевику, черную смородину, чернику, вишню, финики, виноград, крыжовник, гуаву, лимоны, лайм, мандарины, манго, дыни, нектарины, маслины, апельсины, персики, груши, ананасы, сливы, айву, малину, красную смородину, арбузы, инжир, папайю, маракуйю, землянику, танжерины, ревень, грейпфруты, киви или их сочетания; в качестве душистых трав и специй - анис, перечную мяту, ромашку, тмин, корнишоны, цветки апельсинового дерева, щавель, кардамон, лук-резанец, тмин, лук, шафран, чабер, лук-шалот, тимьян, кориандр, куркуму, садовый щавель, чеснок, мяту, ваниль, базилик, лавр благородный, кервель, корицу, гвоздику, имбирь, лакрицу, мускатный цвет, майоран, мускатный орех, орегано, петрушку, перец, розмарин, шалфей, эстрагон или их сочетания; а также в качестве орехов - кокосовый орех, какао, миндаль, орех букового дерева, бразильский орех, орех кешью, каштан, лесной орех, орех макадамии, орех пекан, фисташки, грецкий орех или их сочетания.

6. Набор по любому из пп. 1-5, в котором продукты для детского питания не содержат арахис, семена кунжута, горчицу или сельдерей.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к композиции для питания младенцев. Предложен нетерапевтический способ увеличения плотности костной массы и/или повышения содержания костного минерала.
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве вареных колбас. Способ предусматривает обвалку, жиловку говядины первого сорта, нежирной свинины, измельчение мясного сырья, выдержку мясного сырья посоленного рассолом, приготовление фарша с добавлением печени говяжьей, яичного меланжа, пищевого соевого обогатителя, сахара-песка или глюкозы, нитрита натрия, перца черного молотого, наполнение оболочек фаршем, обжарку в стационарных камерах с последующей варкой и охлаждением.
Изобретение относится к медицине, а именно к реабилитологии, и может быть использовано для оздоровления организма человека. Для этого осуществляют традиционное медицинское обследование пациента.

Изобретение относится к композициям, предназначенным для младенцев с низкой массой тела при рождении. Пробиотическая композиция, предназначенная для достижения полного энтерального питания у младенцев, имеющих массу тела при рождении не более 1500 г, содержит пробиотические штаммы, выбранные из вида Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus reuteri, Bifidobacterium longum или их смесей.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерского изделия повышенной биологической ценности. Композиция для приготовления кондитерского изделия с биологически активным растительным компонентом содержит муку пшеничную, сахар-песок, соль, соду пищевую, ароматизирующее вещество - ванилин или корицу, жиросодержащее вещество - маргарин, воду и биологически активный растительный компонент - муку из соевых проростков.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к подкисленной питательной смеси, которая может быть использована в питании младенцев. Питательная смесь имеет в жидком состоянии величину pH в диапазоне от 4,8 до 5,2 и содержит от 1,00 до 1,20% молочной кислоты и от 0,90 до 1,40% соли молочной кислоты из расчета на сухую массу.

Изобретение относится к производству детского питания. Питательная композиция для грудных детей содержит в расчете на сухое вещество от 2,5 до 15,0 масс.% смеси олигосахаридов.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к кондитерской ее отрасли и может быть использовано для приготовления сахарных кондитерских изделий.
Изобретение относится к питательной композиции на основе свободных аминокислот. Питательная композиция содержит, по меньшей мере, 99% свободных аминокислот, глютаминовую кислоту в количестве более 0,1 масс.% и менее 4,5 масс.% от указанных свободных аминокислот по массе, источник углеводов, длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДЦ-ПНЖК), структурированные липиды (SL), содержащие триглицериды жирных кислот, включающие остатки пальмитиновой кислоты.
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к применению штамма Lactococcus casei ВКПМ В-8730. Штамм Lactococcus casei ВКПМ В-8730 получен на доступных питательных средах и применяется в качестве бактериальной закваски при приготовлении кисломолочных продуктов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных продуктов для питания детей школьного возраста. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Готовят пектиновый раствор в воде с соотношением по массе 1:20. Затем заваривают пшеничные отруби в кипящей воде с соотношением компонентов по массе 1:4-1:5 в течение 20-40 минут, после чего охлаждают до температуры не выше 40°С. Далее вводят пектиновый раствор и охлаждают до температуры не выше 15°С. Измельчают на волчке говядину. Затем измельчают часть репчатого лука. После этого перечисленные компоненты смешивают с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша. Измельчают на волчке зелень петрушки, укропа и сельдерея. Шинкуют и замораживают свежую белокочанную капусту. Затем смешивают перечисленные компоненты с оставшейся частью соли с получением начинки. Формуют рулетики из фарша и начинки. Далее рулетики панируют в панировочных сухарях и обжаривают в сливочном масле. Соус получают путем смешивания сметаны и томатного пюре с последующей варкой. В соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Рулетики с соусом фасуют, герметизируют и стерилизуют. Компоненты используют при следующем соотношении расходов по массе: говядина 389,3-396; сливочное масло 5,3; репчатый лук 9,3-9,4; свежая белокочанная капуста 440; зелень петрушки 23,3; зелень укропа 23,3; зелень сельдерея 23,3; пшеничные отруби 32,3; панировочные сухари 26,9; шрот семян тыквы 5,4; сметана 10,7; томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 91,2; пектин 10,8; соль 12,4; перец черный горький 0,21; вода до выхода целевого продукта 1000. Обеспечивается снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку чернослива, резку и замораживание шпината, резку курятины, бланширование изюма, заливку куриным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, поваренной солью и глюконатом кальция, фасовку полученной смеси и куриного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Настоящее изобретение относится к жидкой энтеральной питательной композиции. Жидкая энтеральная питательная композиция включает белковую фракцию, содержащую от 25 мас.% до 80 мас.% растительного белка, включающего, по меньшей мере, источник интактного горохового белка, где белковая фракция дополнительно включает молочный белок, выбранный из группы, состоящей из казеина, включая мицеллярный казеин и казеинат, и сывороточного белка и жировую фракцию. Причем жировая фракция включает: от 8 до 15 мас.% линолевой кислоты (ЛК); от 3,0 до 6,0 мас.% комбинации, состоящей из ω-3 полиненасыщенных жирных кислот альфа-линоленовой кислоты (АЛК), докозагексаеновой кислоты (ДГК) и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), где количество АЛК>2,5 мас.%, а комбинированное количество ДГК и ЭПК≤2,5 мас.%; от 10 до 20 мас.% по меньшей мере одной среднецепочечной жирной кислоты (СЦЖК) и от 35 до 79 мас.% по меньшей мере одной мононенасыщенной жирной кислоты (МНЖК), где все относительные количества рассчитаны от общего количества жирных кислот в жировой фракции. Как вариант, жидкая энтеральная питательная композиция включает белковую фракцию, содержащую от 20 до 40 мас.% казеина, от 20 до 40 мас.% сывороточного белка, от 13 до 25 мас.% соевого белка и от 13 до 25 мас.% горохового белка относительно общего белка в белковой фракции, где сумма указанных белков равна 100 мас.%. Также композиция включает жировую фракцию, содержащую от 13,5 до 13,9 масс.% ЛК; от 4,3 до 4,7 мас.% комбинации, состоящей из ω-3 полиненасыщенных жирных кислот АЛК, ДГК и ЭПК, где количество АЛК>2,7 мас.%, или где количество АЛК составляет от 2,5 до 4,0 мас.%, и комбинированное количество ДГК и ЭПК≤1,0 мас.%; от 15,7 до 16,2 мас.% по меньшей мере одной СЦЖК и от 50 до 60 мас.% по меньшей мере одной МНЖК, где все относительные количества рассчитаны от общего количества жирных кислот в жировой фракции. Композиция включает также углеводную фракцию и необязательно фракцию пищевых волокон. Полученные композиции используют в качестве зондового питания, в частности для долговременного зондового питания. Также композиции применяют для профилактики и/или лечения осложнений верхнего и/или нижнего отдела желудочно-кишечного тракта у пациентов, получающих зондовое питание. Изобретение позволяет минимизировать клинические осложнения, связанные с введением энтерального питания пациентам при использовании зонда, в частности, выражающиеся в замедленном опорожнении желудочно-кишечного тракта. 6 н. и 20 з.п. ф-лы, 8 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства мучных кондитерских изделий функционального назначения. Способ приготовления мучного кондитерского изделия предусматривает замес теста из пшеничной муки, при этом дополнительно используют муку, полученную из зерна пигментированного голозерного ячменя Гранал 32, при соотношении: 50 % - мука пшеничная, 50 % - мука из зерна пигментированного голозерного ячменя Гранал 32. Изобретение направлено на повышение качественных показателей изделия путем изменения состава исходного сырья за счет использования муки пленчатых сортов ячменя Гранал 32. 6 табл.

Изобретение относится к модифицированным пищевым продуктам, пригодным для регулирования веса и уровня глюкозы в крови. Модифицированный пищевой продукт содержит пригодный в пищу полимерный гидрогель, представляющий собой полисахарид, поперечно-сшитый лимонной кислотой. Предложен также способ усиления гликемического контроля у нуждающегося в этом субъекта, предусматривающий пероральное введение указанному субъекту вышеназванного полимерного гидрогеля. Изобретение позволяет усилить насыщение, уменьшить количество потребляемой пищи, а также улучшить гликемический контроль. 2 н. и 46 з.п. ф-лы, 9 ил., 9 табл., 32 пр.

Капсула для приготовления пищевого продукта в устройстве, приспособленном для подачи жидкости в капсулу, содержит, по меньшей мере один отсек (13) с пищевыми ингредиентами, смешиваемыми с подаваемой жидкостью для приготовления пищевого продукта, и фильтр (18), предназначенный для удаления содержащихся в жидкости загрязнений. Фильтр выполнен в виде относительно жесткого фильтрующего приспособления (18), состоящего из фильтрующей мембраны (20) и выпускной стенки (23), на которую опирается фильтрующая мембрана, причем в выпускной стенке выполнено по меньшей мере одно выпускное отверстие (26) для жидкости, сообщающееся с отсеком (13). Фильтрующая поверхность фильтра (18, 20) меньше поперечного сечения горловины отсека. Такое выполнение капсулы позволяет снизить вероятность разрыва фильтра под давлением газа во время продувки капсулы газом, что может привести к загрязнению выходящего пищевого продукта/смеси, а также предотвратить деформацию фильтра под давлением подаваемой в капсулу жидкости. 15 з.п. ф-лы, 20 ил.

Настоящее изобретение относится к области продуктов питания, обогащенных сиаловой кислотой. Предложено применение бактерий пищевого качества, продуцирующих сиаловую кислоту натурального происхождения, для обогащения продукта питания сиаловой кислотой. Сиаловую кислоту получают из бактерий пищевого качества, которые выбраны из группы, состоящей из: Lactobacillus sakei NCC 121, Lactobacillus sakei NCC 2935, Lactobacillus sakei NCC 2934, Lactobacillus sakei NCC 166, Lactobacillus sakei NCC 170, Lactobacillus sakei NCC 1393, Lactobacillus sakei NCC 1428, 1511, Lactobacillus sakei NCC 2937, Lactobacillus plantarum NCC 2936 и Lactobacillus plantarum NCC 252. Изобретение позволяет выявить новый источник сиаловых кислот, используемых для обогащения пищевых продуктов. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл.

Изобретение относится к композициям для поддержания или увеличения роста и когнитивного развития плода, младенца или ребенка, содержащие один или более комплексных липидов, где один или более комплексных липидов включают, по меньшей мере, приблизительно 0,1% ганглиозидов вес/вес на основе сухого вещества. Также изобретение относится к применению одного или более комплексных липидов для изготовления указанных композиций, в которых указанные липиды включают, по меньшей мере, приблизительно 0,1% ганглиозидов вес/вес на основе сухого вещества. Кроме этого изобретение относится к способам поддержания или увеличения роста и когнитивного развития плода, младенца или ребенка, где способы включают введение вышеуказанных композиций плоду, младенцу или ребенку, нуждающемуся в ней. Изобретение также предусматривает обеспечение беременной матери вышеуказанными композициями, и её информирование, что композиция поддержит или увеличит рост или поддержит или увеличит когнитивное развитие плода. Изобретение обеспечивает расширение арсенала средств поддержания или увеличения роста и когнитивного развития плода, младенца или ребенка. 7 н. и 45 з.п. ф-лы, 6 ил., 5 табл., 4 пр.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к физиотерапии. В одном варианте способ включает исследование вариабельности сердечного ритма и режима двигательной активности, проведение диетического питания, ванн с минеральной водой, прием внутрь минеральной воды, проведение физиотерапевтических процедур. Режим питания проводят с учетом данных, полученных при исследовании уровня иммуноглобулина IgG для определения непереносимости пищевых продуктов и исключения их из питания. При этом внутрь принимают слабоминерализованную сульфатную кальциево-магниево-натриевую минеральную воду. Проводят ванны с минеральной водой из водоносного горизонта среднего Девона на глубине 1100-1278 м, для чего используют минеральную воду, представляющую собой рассол рапы Девонского моря М 240-260 г/дм3 хлоридного натриевого состава CL>95, Na++K+>80 мг-экв.%, с кислой реакцией среды, при значении pH 4,7-5,5. В другом варианте способ дополнительно включает сеансы массажа и иглорефлексотерапии с учетом результатов вариабельности сердечного ритма пациента. Группа изобретений повышает эффективность оздоровительного лечения за счет учета результатов индивидуальной пищевой непереносимости и особенностей состояния вегетативной нервной системы пациента. 2 н.п. ф-лы, 3 пр.
Изобретение относится к антирефлюксному питанию. Предложено применение загустителя для получения питательной композиции для профилактики гастроэзофагеального рефлюкса и/или для профилактики и/или лечения желудочно-кишечной рефлюксной болезни. Причем указанная питательная композиция включает сывороточный белок и/или казеин, загуститель, выбранный из группы, состоящей из камеди рожкового дерева, камеди тара, трагакантовой камеди, гуаровой камеди и камеди пажитника греческого и ферментированный молочный продукт. При этом количество сывороточного белка и/или казеина в сумме составляет менее 15 мас.% по сухому веществу от общей массы композиции. Композиция содержит менее 1,6 г белка на 100 мл жидкого продукта. Количество ферментированного молочного продукта составляет от 5 до 70 мас.% по сухому веществу от общей массы продукта. Изобретение позволяет снизить количество загустителя в продукте для детей раннего возраста с сохранением антирефлюксных свойств, а также получить при этом более густой продукт. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 4 табл., 7 пр.
Наверх