Средство удаления наледи



Средство удаления наледи
Средство удаления наледи

 


Владельцы патента RU 2512664:

КОНДРАТЮК Георгий Константинович (RU)

Средство удаления наледи предусматривает взаимодействие имеющего лопатоподобную лопасть и черенок скалывателя и защитного устройства для обуви. Защитное устройство для обуви состоит из продольных стержней с отгибом верхних частей вверх, сочлененных верхним упором в месте перегиба и нижним упором. Устройство имеет петлеобразные крепежные скобы для подгонки крепления защитного устройства к обуви и как минимум один фиксатор интервала между стержнями. 2 ил.

 

Предлагаемое средство удаления наледи относится к сфере коммунально-хозяйственной деятельности и, в частности, к ручным приспособлениям для удаления льда и снега с дорожных и подобных покрытий (E01H 5/02).

В практикуемых процессах скалывания и удаления наледи с пешеходных, в частности, дорожек нельзя найти ни аналогов, ни прототипа предлагаемому средству. Поскольку практически «в авральном порядке» и кто как может наледь удаляют ломом, лопатой, топором и бьют ими по наледи. Труд изматывающе-утомительный и с низкой производительностью, в значительной мере из-за того, что в этой технологии задействованы руки и практически не реализована более мощная, чем у рук, и с более значительным запасом энергии мышечная система ног.

В предлагаемом средстве использовано взаимодействие скалывателя с лопатоподобной лопастью и закрепляемое на рабочей обуви защитное устройство с отгибом вверх и двумя упорами. Последняя защищает стопу от травмирования при ударах сверху вниз ногой (притопывании по подпятнику скалывателя и обеспечивает внедрение его лезвия в наледь). Упоры отгибов участвуют в качестве шарнирных опор в формировании рычажной системы обеспечивая срыв наледи с асфальтовой, плиточной и т.п. поверхности пешеходной дорожки и отбрасывании сколотого вперед или вправо-влево.

Каждый способ (предлагаемый способ не исключение) по сути своей определяется орудиями и инструментами, с использованием которых он осуществляется. Пока что среди них преобладают лом, лопата, с приделанным черенком топор. Иной технологии не может быть при этих орудиях, кроме поднятия обеими руками повыше и удар что есть силы орудием по наледи.

Характерно для выше перечисленных и им подобных ручных орудий является то, что их движителем являются руки, возможности которых далеко не безграничны. Нельзя оставить без внимания и то, что при работе лопатой, ломом и т.п. приходится то и дело менять неудобные позы в еще более неудобные. А руки при этом сомкнуты на черенке используемого орудия и не позволяют работающему дышать в соответствии в повышенной нагрузкой на его организм.

Взаимодействующие в предлагаемом средстве скалыватель и защитное устройство для обуви создают возможность трудиться более производительно и почти комфортных условиях. Их взаимодействие проявляется и при скалывании части наледи от целики, и при удалении сколотого с пешеходной дорожки - для чего и формируется рычажная система, сразу же с высокой эффективностью используемая.

На рисунках изображены скалыватель (фиг.1) и защитное устройство для обуви (фиг.2).

Основные элементы скалывателя (фиг.1): лопатообразная лопасть 1 с прямой нижней кромкой (лезвием) 2, подпятниками 3, с державкой 4 - для насадки лопасти на черенок 5, имеющий рукоятку 6.

Изготовленное, например, из арматурной стали (стержневой вариант) защитное устройство для обуви (фиг.2) включает: подподошвенные стержни 7 с их отгибами вверх 8, несущими верхний упор 9 и сочлененные у их основания нижним упором 10; фиксатор интервала между подподошвенными стержнями 11 и крепежной скобы 12.

Предлагаемые петлеобразной формы, например крепежные скобы 12, устанавливаются при подгонке защитного устройства к обуви - с учетом ширины подошвы и необходимостью жесткого сочленения их шнуровкой и ремешками. Пропущенные через отверстия в стержнях 7 хвостовики скоб 12 отгибаются, фиксируя рабочее положение последних.

Предлагаемое средство рассчитано на позу работающего без напряжения и в полный рост стоящего или перемещающегося (без наклонов, полуприседаний и т.п.), лицом к кромке наледи, с отшагиваниями вдоль нее и от нее - задом наперед.

Средство включает в строгой последовательности выполняемые действия:

- удерживая обеими руками черенок преимущественно в вертикальном положении, установить лезвия 2 лопасти 1 перед собой в оптимальном отстоянии от кромки целика наледи;

- удар левой ноги (если работающий правша) по подпятнику 3; правая рука при этом - на рукоятке 6 черенка 5; а левой рукой делаем отмашку «через в сторону и назад» - обеспечиваем более устойчивое положение для себя при притопывании, с одновременной возможностью глубокого, полной грудью вдоха;

- качнулся вперед и правой рукой толкнул рукоятку 6 «от себя» - чтобы нарушить боковые сцепления в целике и часть сколотой наледи сдвинуть вперед, левая рука обеспечивает устойчивость и равновесие работающего, когда стержни 7 соскальзывают с подпятника 3 на поверхность наледи, фиксируя нижний упор 10 прижатым к лопасти 1 или державки 4;

- рывок правой руки «на себя» - и черенок 5 в качестве длинного плеча сформировавшейся рычажной системы (в ней в этот момент шарнирная опора - нижний упор 10) и лопасть 1 на всю глубину срывает сколотую наледь с поверхности пешеходной дорожки;

- без пауз ни на мгновенье (рывок правой рукой продолжается) - с перемещением рукоятки 6, если необходимо даже и за спину (при этом шарнирной опорой в рычажной системе задействован верхний упор 9) - обеспечиваются при минимальных усилиях правой руки возможности выбрасывать сколотую наледь с пешеходной дорожки вперед, а если своевременно сделан соответствующий разворот рукояткой 6 - отбрасывание влево-вправо.

Весь вышеизложенный цикл движений необходимо повторить при скалывании-отбрасывании очередного пласта наледи.

Каждый из работающих вправе совершенствовать любое из вышеописанных действий и движений, делая их более приемлемыми и удобными для него и в целях усовершенствования предлагаемого средства. Но каждое из действий, включенных в цикл, и их последовательность необходимо соблюдать.

Изготовление защитного устройства для обуви из стержней или из жесткой полосовой стали может быть организовано на промышленных предприятиях и кустарно.

Ласт скалывателя можно изготавливать в потоке на предприятии, где налажен выпуск лопат. Какое-то время вместо скалывателя можно использовать большую саперную лопату (у нее преимущественно прямое лезвие), насадив на черенок рукоятку любой конструкции.

С максимальной нагрузкой летом, весной и осенью можно использовать защитное устройство для обуви при окапывании деревьев и кустарников, рыхлении почвы на клумбах обычной лопатой или садовыми вилами. Его верхний и нижний упоры (9 и 10) избавят работающих от изнуряряюще-утомительных наклонов-перегибов, полуприседаний и т.п., сопровождаемых болью, одышкой и чрезмерной утомляемостью.

Средство удаления наледи, включающее использование скалывателя и защитного устройства для обуви, и отличающееся тем, что скалыватель, имеющий лопатоподобную лопасть и удлиненную насадку для черенка, используется во взаимодействии с защитным устройством для обуви, изготовленным преимущественно в виде продольных стержней с их отгибом вверх, сочлененных верхним упором, а в месте перегиба - нижним упором, при этом устройство имеет один как минимум фиксатор интервала между стержнями и петлеобразные крепежные скобы для подгонки и крепления защитного устройства к обуви.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспортным средствам. Устройство для уборки снега и сыпучих материалов содержит рукоятку, ось с колесами, ковш для снега и систему регулировки положения ковша.

Изобретение относится к сфере ЖКХ. .

Изобретение относится к транспортным средствам и предназначено в основном для уборки снега, мусора и других сыпучих грузов. .

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для уборки дворовых территорий от снега и мусора, использующим мускульную силу оператора. .

Изобретение относится к жилищно-коммунальной сфере и может быть использовано при изготовлении ручных снегоуборочных устройств. .

Ледобур // 2352874
Изобретение относится к устройствам для образования скважин во льду водоемов при рыбной ловле, а именно к конструкции ножей для шнекового ледобура. .

Изобретение относится к транспортным средствам, приводимым в движение вручную, в частности к одноосным ручным тележкам, и может быть использовано для работ в сельском хозяйстве - на току, при уходе за скотом; в жилищно-коммунальном хозяйстве - при уборке снега, мусора, проведении дорожных работ.

Изобретение относится к технике для коммунального хозяйства и может быть использовано как инструмент дворников. .

Изобретение относится к приспособлениям, повышающим защитные свойства обуви с возможностью их использования во взаимодействии с ручным почвообрабатывающим инструментом.

Изобретение относится к защитным средствам для обуви и может быть использовано в быту для повышения эффективности работы ручными почвообрабатывающими инструментами.

Рычажное снегоуборочное устройство предназначено для уборки снега с дорожных покрытий, тротуаров, а также планировочных и других работ. Рабочий орган (1) устройства представляет собой щит-трансформер. Щит-трансформер управляется телескопической рычажной рукояткой (11) и перемещается фронтально. Точкой опоры рукоятки является ось с колесами. Щит-трансформер меняет свою рабочую форму с помощью растяжек (15) вращением вокруг оси (2). Устройство снабжено функцией свала от веса груза с помощью муфты сцепления. Свал груза происходит путем выжима тросиком защелки муфты сцепления оператором. Возврат опорожненного щита-трансформера в исходное положение обеспечен возвратной пружиной (9). Ролики (19) предусмотрены снизу щита-трансформера. Высота от поверхности земли и место установки втулки (5) с черенком (4) могут регулироваться. Щит-трансформер может быть съемным. Угол установки в плане и ширина от 0,5 до 1,5 м могут меняться в зависимости от вида работ. Изобретение расширяет возможности массового использования. 3 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх