Средство для инъекционной терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни



Средство для инъекционной терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Средство для инъекционной терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Средство для инъекционной терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Средство для инъекционной терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Средство для инъекционной терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

 


Владельцы патента RU 2514093:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО СибГМУ Минздравсоцразвития России) (RU)

Предложено применение препарата DAM+™ для инъекционного лечения гастроэзофагеального рефлюкса (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни). Показано восстановление замыкательной функции желудочно-пищеводного перехода при отсутствии миграции, что способствует расширению арсенала лекарственных средств, используемых для лечения этого заболевания. 5 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для инъекционной терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Известны средства для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни - кислотоснижающие препараты, которые применяются для консервативного лечения. Однако для его осуществления требуются довольно длительные сроки.

В последнее время особое внимание уделяется методам лечения путем открытой и лапароскопической фундопликации, интенсивно развивается метод внутрипросветной фундопликации под контролем гастроскопии. Способ инъекционной терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни находится в стадии изучения и не имеет широкого распространения.

Известен ряд лекарственных средств, представляющих инертные биополимеры, применяемых для инъекционной терапии ГЭРБ. Согласно докладу, представленному Dr. Lehman, полимер Enteryx применен уже у более 1500 пациентов [1] Его использование привело к значительному улучшению качества жизни и снижению кислотного рефлюкса в пищевод (у 38% пищеводная рН-метрия соответствовала норме через 12 месяцев после вмешательства). Через 24 месяца после процедуры 70% пациентов не принимали или использовали более низкую, чем до лечения, дозу ингибиторов протонной помпы. В качестве возможных механизмов действия процедуры Lehman отметил снижение числа транзиторных расслаблений нижнего пищеводного сфинктера и уменьшение просвета в его области.

В то же время имеются сообщения об осложненениях и нежелательных последствиях введения препарата Enteryx в стенку пищевода. Sharon Gillson указывает на то, что развитие осложнений может быть вызвано неправильным трансмуральным введением полимера Enteryx. Описаны такие осложнения, как пневмонии, ателектазы, медиастинит, реактивный плеврит, перикардит, обморочные эпизоды [2].

Kamler JP, Lemperle G, S Lemperle, Lehman GA приводят данные исследований субмукозных введений в область нижнего пищеводного сфинктера миниатюрных свиней микросфер полиметилметакрилата (ППМА). Введение микросфер с ППМА вызывает минимальную воспалительную реакцию, стойкий эффект наполнения, но отмечена миграция микросфер 40 микрон в региональные лимфоузлы, легкие, печень. Данный нежелательный эффект был устранен использованием более крупных микросфер 125 микрон [3].

В настоящее время имеются серийные эндоскопы, инъекционные иглы, шприцы высокого давления, позволяющие без особых технических трудностей выполнить процедуру субмукозного введения биополимера в область гастроэзофагеального перехода и нижнего пищеводного сфинктера. Однако недостаточен выбор лекарственных средств, обладающих необходимыми терапевтическими свойствами и с минимальными нежелательными эффектами.

Новая техническая задача - расширение арсенала лекарственных средств для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни препарат DAIVT+™ для инъекционного лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

DAM+™ представляет собой синтетический материал для протезирования мягких тканей [4] (ТУ 9398-00252820385-2008), является высоковязким водосодержащим биополимером с ионами серебра. При инъекционном введении этот материал способен компенсировать дефицит мягких тканей путем увеличения их объема. DAM+™ применяется для имплантации в зону шейки мочевого пузыря для лечения стрессового недержания мочи при напряжении, а также для имплантации под устья мочеточников при эндоскопическом лечении пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей. Согласно аннотации, препарат не рассасывается, не отторгается и не подвержен миграциям в организме. Данный препарат доступен для приобретения в российской аптечной сети, имеет относительно невысокую стоимость, выпускается по 2 мл в упаковке. Для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни биополимер DAM+™ не использовался.

Новое свойство препарата было обнаружено в ходе экспериментальных исследований. Перед началом исследований было предположено, что введение биополимера DAM+™ в подслизистый слой гастроэзофагеального перехода и нижнего пищеводного сфинктера может восполнить недостающий объем тканей в этой области, уменьшить просвет абдоминального отдела пищевода и способствовать повышению давления открытия НПС.

Препарат был исследован в экспериментах на подопытных животных. Было выполнено 3 острых опыта и 14 хронических опытов на 17 половозрелых лабораторных крысах весом от 250 до 350 г.

При выполнении острого опыта выделялся органокомплекс - желудок и абдоминальный отдел пищевода крысы. Пищевод пересекался на расстоянии 2 см от гастроэзофагеального перехода. Желудок пересекался на уровне пилорического отдела. Тщательно отмывали содержимое желудка. Через пилорический отдел в желудок проводили полихлорвиниловую трубку от системы переливания крови (наружный диаметр 4 мм), герметично фиксировали ее с помощью лигатуры. К этой трубке через тройник подсоединяли систему подачи жидкости (физиологический раствор) и капилляр для измерения давления в миллиметрах водного столба. К пищеводу герметично с помощью лигатуры подсоединяли катетер Нелатона диаметром 8Шр с обрезанным концом. Начинали подачу жидкости в желудок со скоростью 120 капель в минуту. Момент открытия желудочно-пищеводного клапана фиксировали при появлении жидкости в пищеводном катетере. Последовательно трижды измеряли давление открытия желудочно-пищеводного клапана. Затем в подслизистый слой гастроэзофагеального перехода и абдоминального отдела пищевода вводили 0,4 мл геля DAM+™, при этом размер болюса препарата составил 2×2×5 мм. Вновь три раза измеряли давление открытия желудочно-пищеводного клапана. Результаты измерений фиксировали в таблице.

В серии острых опытов обнаружено, что введение геля DAM+™ в область гастроэзофагеального перехода приводит к повышению давления открытия кардиального клапана в 2,7-3,7 раза.

В хроническом опыте изучали морфологические изменения в тканях абдоминального отдела пищевода в различные сроки после введения в подслизистый слой биополимера ДАМ+, оценивали степень реакции окружающих тканей на препарат, наличие или отсутствие миграции введенного геля, длительность сохранения болюса препарата в тканях, степень его регрессии в течение срока наблюдения.

Экспериментальные животные, в зависимости от сроков наблюдения, были разделены на 7 серий.

1 серия - 2 крысы, срок наблюдения 1 сутки;

2 серия - 2 крысы, срок наблюдения 3 суток;

3 серия - 2 крысы, срок наблюдения 7 суток;

4 серия - 2 крысы, срок наблюдения 14 суток;

5 серия - 2 крысы, срок наблюдения 21 сутки;

6 серия - 2 крысы, срок наблюдения 1,5 мес;

7 серия - 2 крысы, срок наблюдения 3 мес.

Экспериментальным животным операции проводились под тиопенталовым наркозом, дополняемым местной инфильтрационной анестезией 0,5% новокаином.

Техника операции: Верхнесрединная лапаротомия. В рану выводился желудок и абдоминальный отдел пищевода. В подслизистый слой гастроэзофагеального перехода и дистального отдела пищевода под визуальным контролем путем инъекции вводился гель DAM+™ в объеме 0,3-0,4 мл. При этом было видно распространение препарата вверх по передней поверхности пищевода на 0,5-0,7 см. Проводился контроль гемостаза, после чего рана послойно ушивалась. Животным непосредственно после операции вводились обезболивающие препараты, в ближайшем в послеоперационном периоде проводилась антибиотикотерапия.

Вывод животных из эксперимента осуществлялся в указанные сроки. Под глубоким тиопенталовым наркозом животных выводили из опыта путем внутрисердечного введения эфира. Выделяли органокомплекс: желудок и абдоминальный отдел пищевода. Препарат фиксировали в 12% нейтральном растворе формалина. Из области гастроэзофагеального перехода и на протяжении 7 мм дистальной части пищевода вырезали участки тканей для морфологического исследования. Срезы окрашивали гематоксилин-эозином.

Результаты морфологических исследований.

При макроскопическом исследовании: При всех сроках окончания эксперимента отмечались схожие макроскопические изменения: К месту инъекции во всех случаях была подпаяна левая для печени. Визуально определялось утолщение дистального отдела пищевода. Повреждений пищевода и кардиального отдела желудка в области инъекций геля не наблюдалось.

Микроскопические исследования:

1 сутки. Гель определяется в подслизистом слое в виде локализованного болюса с четкими границами, прокрашивается в синий цвет, имеет мелкоячеистую структуру. Тканевая реакция отсутствует (Фиг.1).

3 сутки. Введенный гель сохраняется в подслизистом слое. Повреждений слизистой оболочки пищевода нет. В подслизистом слое немного увеличено количество лимфоцитов и макрофагов. Миграции геля вне подслизистого слоя не отмечено (Фиг.2).

7 сутки. Отмечается отслойка слизистой оболочки гелем на 1/4 диаметра пищевода. Реакция тканей отмечается только по границе гелевого болюса.

14 сутки. Гель сохраняется в подслизистом слое, миграции не отмечено. Реакция тканей в виде появления фибробластов и фиброцитов по границе введенного геля, имеются лимфоциты и макрофаги. Повреждений слизистого слоя нет. Остальные слои стенки пищевода не изменены (Фиг.3).

21 сутки. Наличие крупного болюса геля в подслизистом слое, незначительная тканевая реакция невоспалительного характера - имеются макрофаги, лимфоциты, фибробласты, фиброциты в зоне введения геля (Фиг.4).

1,5 месяца. Гель сохраняется в подслизистом слое, повреждения слоев стенки пищевода нет, отмечается наличие в зоне введения фагоцитов.

3 месяца. - Отмечаются признаки фрагментации гелевого болюса, в зоне введения значительное количество фагоцитов (Фиг.5).

В серии хронических экспериментов не отмечено повреждающего действия исследуемого препарата DAM+™ на ткани пищевода крыс. В течение срока наблюдения не было выявлено миграций препарата из мест инъекций. Реакция окружающих тканей на препарат незначительная, невоспалительного характера. Болюсы геля DAM+™ сохраняются в области введения до 3 мес.

На основании проведенных экспериментальных исследований был сделан вывод о том, что препарат DAM+™ является перспективным для клинического использования в целях эндоскопической инъекционной терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Источники информации

1. Lehman GA. Injectables for GERD. In: ASGE Clinical Symposium // Endoscopic Therapy for GERD. Program and abstracts of Digestive Disease Week 2004; May 15-20, 2004; New Orleans, Louisiana.

2. Sharon Gillson, Enteryx Recall. About.com Guide October 18, 2005 // http://heartbum.about.com/b/2005/10/18/enteryx-recall.htm

3. Kamler JP, Lemperle G, Lemperle S, Lehman GA. Gastrointest Endosc. 2010 Aug; 72(2): 337-42. Epub 2010 Jun 11.

4. DAM+™ - Инструкция к применению, утверждена приказом Росздравнадзора от 29.04.08.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Фиг.1. Микрофото гистологического среза пищевода крысы, срок наблюдения - 1 сутки.

Фиг.2. Микрофото гистологического среза пищевода крысы, срок наблюдения - 3 суток.

Фиг.3. Микрофото гистологического среза пищевода крысы, срок наблюдения - 14 суток.

Фиг.4. Микрофото гистологического среза пищевода крысы, срок наблюдения - 21 сутки.

Фиг.5. Микрофото гистологического среза пищевода крысы, срок наблюдения - 3 мес.

Таблица 1. Давление открытия кардиального клапана крыс до и после введения геля DAM+™ в подслизистый слой гастроэзофагеального перехода и абдоминального отдела пищевода.

Таблица 1
Давление открытия НПС мм вод.ст 1 опыт 2 опыт 3 опыт
Исходное 10,3±1,5 11,3±1,5 3,16±0,3
После инъекции геля 28±4,5 30,6±4,7 12±2,6

Применение препарата DAM+™ для инъекционного лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области битехнологии и медицины. Предложен полисахарид, выделенный из штамма Bifidobacterium infantis NCIMB 41003 и имеющий структуру [-β(1,3)-D-GalpNAc-β(1,4)-D-Glcp-]n, где данная дисахаридная единица повторяется n раз, что дает полисахарид с молекулярной массой более 100000 Да.

Изобретение относится к применению смешанных соединений металлов для получения лекарственного средства, предназначенного для нейтрализации желудочной кислоты или буферного действия на нее, а также для лечения состояния или заболевания, связанного с высокими уровнями кислоты в желудке.

Настоящее изобретение относится к области органической химии, а именно к замещенным имидазо[1,2-а]пиридинам формулы I, где R представляет собой -CH2COOH или -СООН. Также изобретение относится к способу получения соединения формулы I и применению соединения формулы I.

Данное изобретение относится к новому производному простагландина I2 или его фармацевтически приемлемой соли, конкретно к производному 7,7-дифтор-PGI2 (формула (1)), где R1 и R2 каждый независимо представляет собой атом водорода или алкильную группу с неразветвленной цепью, имеющей от 1 до 3 атомов углерода, и R3 представляет собой атом водорода, алкильную группу, имеющую от 1 до 4 атомов углерода, а также к лекарственному средству на основе соединений формулы 1 для лечения и профилактики различных заболеваний желудочно- кишечного тракта.
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии. У больного с парестезией слизистой оболочки рта на фоне гиперацидного гастрита выявляют наличие псевдоаллергического компонента путем определения уровня гистамина в крови и в ротовой жидкости, а также уровня общего иммуноглобулина Е в крови.
Изобретение относится к медицине и может быть применено как способ лечения язвенного колита. Целью настоящего изобретения является повышение эффективности лечения язвенного колита.
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения пилорического хеликобактериоза. Для этого вводят де нол в дозе 60-80 мг 2 раза в сутки и йодинол в разведении 1:3-1:5 в дозе 0,1-0,3 в течение 1,5-2 недель.

Изобретение относится к новому соединению формулы где Y представляет собой или или его фармацевтически приемлемой соли. Указанное соединение применяют для лечения состояний глаз, заболеваний кишечника и облысения. .

Изобретение относится к антацидной и слабительной таблетке, которая содержит частицы оксида магния с диаметром от 0,5 до 10 мкм в качестве основного компонента в количестве от 85 до 96% масс.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, содержащую в составе, по меньшей мере, один ингибитор протонной помпы и, по меньшей мере, один пребиотик, причем ингибитор протонной помпы содержится в композиции в количестве 0,05-25 мас.%, пребиотик в количестве 10-95 мас.%, вспомогательные вещества до 100 мас.%.
Изобретение относится к области химико-фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к области создания порошкообразных и капсульных форм препаратов, обладающих антигипоксантным и антиоксидантным действием.

Настоящее изобретение относится к микрочастицам фумарилдикетопиперазина (ФДКП), которые подходят для доставки в легкие, обладающие удельной площадью поверхности от 15 м2/г до 67 м2/г и диаметром от 0,5 мкм до 10 мкм.
Изобретение относится области химико-фармацевтической промышленности, в частности к способу приготовления порошка. Способ содержит этапы обеспечения по крайней мере одного первого компонента, который имеет консистенцию вязкой жидкости и который имеет начальный момент плавления в температурном интервале от 15°C до 40°C, обеспечение по крайней мере одного второго компонента, имеющего температуру плавления, в частности в диапазоне от выше температуры окружающей среды до 120°C.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу приготовления биологически активного комплекса, содержащего серотонин. Способ приготовления биологически активного комплекса, содержащего серотонин, включает измельчение растительного сырья - молодых побегов облепихи, собранных ранней весной, содержащих серотонина 0,9 - 1,1%, - на ножевой мельнице; смешивание измельченного растительного сырья и аскорбиновой кислоты в лопастном смесителе; проведение твердофазной механохимической обработки полученной смеси в роликовой мельнице в условиях интенсивного механического воздействия в присутствии твердых пищевых реагентов, выбранных из группы: лимонная кислота - хлорид натрия в пересчете на сухое вещество (1:0,5)-(1:1), или кислотные, щелочные и фосфатсодержащие реагенты, с получением мелкодисперсного порошка с размером частиц менее 125 мкм.
Изобретение относится к медицине и биотехнологии и касается антибактериального средства для лечения желудочно-кишечных заболеваний, преимущественно острых кишечных инфекций, в том числе неустановленной этиологии.
Настоящее изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и описывает ингаляционный препарат для лечения бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких, содержащий в качестве активных веществ микронизированный Будесонид и микронизированный Формотерола фумарат дигидрат, где содержит в качестве носителя лактозу со средними размерами частиц от 1 до 10 мкм и натрия бензоат с насыпной плотностью в пределах 0,30-0,50 г/см3, при следующем содержании компонентов на дозу препарата: Будесонид 50 мкг - 800 мкг, Формотерола фумарат дигидрат 4,5 мкг - 18 мкг, Лактоза 5 мг - 50 мг, Натрия бензоат 0,01 мг - 5 мг.

Настоящее изобретение направлено на фармацевтические композиции и способы изготовления таких композиций, где композиции включают в себя совокупность частиц с синхронизированным импульсным высвобождением (СИВ-частиц) и частиц с быстрым высвобождением (БВ-частиц).

Биогель // 2503464
Группа изобретений относится к области фармацевтики. Созданы агент для формирования биогеля, биогели для гемостаза, закрытия ран, тканевой инженерии или направленной доставки лекарственных средств.

Настоящее изобретение относится к носителю для контролируемого высвобождения активных веществ. Заявленный носитель содержит природный или синтетический карбонат кальция с активированной поверхностью, с которым связано активное вещество.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, содержащую в составе, по меньшей мере, один ингибитор протонной помпы и, по меньшей мере, один пребиотик, причем ингибитор протонной помпы содержится в композиции в количестве 0,05-25 мас.%, пребиотик в количестве 10-95 мас.%, вспомогательные вещества до 100 мас.%.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам получения иммунометаболических препаратов с антгельминтной активностью. Способ включает добавление в деминерализованную воду левамизола, янтарной кислоты и лимонной кислоты, в указанных в формуле изобретения количествах.
Наверх