Машина для приготовления напитков с ручкой для переноски, имеющая адаптируемый внешний вид и содержащая сменные боковые панели



Машина для приготовления напитков с ручкой для переноски, имеющая адаптируемый внешний вид и содержащая сменные боковые панели
Машина для приготовления напитков с ручкой для переноски, имеющая адаптируемый внешний вид и содержащая сменные боковые панели
Машина для приготовления напитков с ручкой для переноски, имеющая адаптируемый внешний вид и содержащая сменные боковые панели
Машина для приготовления напитков с ручкой для переноски, имеющая адаптируемый внешний вид и содержащая сменные боковые панели
Машина для приготовления напитков с ручкой для переноски, имеющая адаптируемый внешний вид и содержащая сменные боковые панели
Машина для приготовления напитков с ручкой для переноски, имеющая адаптируемый внешний вид и содержащая сменные боковые панели
Машина для приготовления напитков с ручкой для переноски, имеющая адаптируемый внешний вид и содержащая сменные боковые панели
Машина для приготовления напитков с ручкой для переноски, имеющая адаптируемый внешний вид и содержащая сменные боковые панели

 


Владельцы патента RU 2517804:

НЕСТЕК С.А. (CH)

Машина для приготовления напитка содержит основной блок (9), включающий в себя узел (1) приготовления напитка, и подвижную относительно основного блока ручку (30), предназначенную для воздействия на узел приготовления напитка, обеспечивая открытие этого узла для ввода в него или удаления из него ингредиента и закрытие этого узла для извлечения из него ингредиента. Подвижная ручка имеет захватный участок (30') и предназначена для захвата рукой (10) человека. Основной блок и подвижная ручка соединены таким образом и имеют такую конфигурацию, что захватный участок может занимать транспортировочное положение, в котором он может захватываться рукой человека для безопасного подъема и переноса машины одной рукой. 5 н. и 19 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к машинам для приготовления напитков, в частности к машинам, которые можно переносить и внешний вид которых можно адаптировать к окружающей среде и/или в соответствии с предпочтениями разных пользователей.

В дальнейшем термин «напиток» будет означать любую жидкую пищу, включая, например, чай, кофе, горячий или холодный шоколад, молоко, суп, детское питание и т.д.

Уровень техники

В одних машинах для приготовления напитков используются капсулы, содержащие ингредиенты, которые должны извлекаться или растворяться; в других машинах ингредиенты хранятся в машине и дозируются автоматически или другим способом добавляются во время приготовления напитка.

Большинство кофемашин имеют средства заполнения, которые включают в себя насос для жидкости, обычно воды, подающий жидкость из источника воды, которая может быть холодной или нагретой устройством нагрева, таким, как терморезистор, термоблок и другие подобные устройства.

В таких машинах обычно имеется узел приготовления для хранения и извлечения ингредиента для напитка. Для ввода ингредиента в узел приготовления и последующего удаления ингредиента после использования в узле приготовления имеется запирающий механизм, который может приводиться в действие ручкой, управляемой пользователем.

В документе ЕР 1208782 описана кофемашина, основной блок которой содержит узел приготовления для извлечения содержимого из капсул с кофе. Узел приготовления открывается и закрывается с помощью ручки, которая может поворачиваться над основным блоком на угол около 180° от задней стороны основного блока к его передней стороне. Ручка имеет пару по существу Г-образных рычагов, соединенных на одном конце захватываемым рукой поперечным стержнем, а на противоположном конце шарнирно соединенных с механизмом открывания и закрывания узла приготовления. Шарнирно соединенные Г-образные рычаги приводят в движение подвижную часть узла приготовления через пару промежуточных рычагов, соединенных своим первым концом с подвижной частью узла приготовления, а вторым концом - с углом Г-образных рычагов.

В документе US 2008/0006159 описан блок приготовления кофемашины. Блок приготовления имеет горизонтально перемещающуюся емкость для ввода пакета с ингредиентом и вертикально перемещающуюся верхнюю часть с механизмом прокалывания для вскрытия пакета. Данные элементы приводятся в действие подвижной ручкой, которая по существу имеет U-образную форму может поворачиваться из вертикального открытого положения вниз в по существу горизонтальное закрытое положение.

В документах US 7165488, WO 2007/111884 и ЕР 1829469 описана машина для приготовления напитков, имеющая основной блок с опорой, продолжающейся перед машиной и предназначенной для установки чашки, наполняемой напитком, а также узел приготовления, нависающий над данной опорой. Узел приготовления можно открывать и закрывать вручную с помощью системы ручек, которая непосредственно соединена с подвижной верхней частью узла приготовления и косвенно - с верхней передней частью основного блока.

Такие машины обычно предназначены для установки в удобном месте на опорной поверхности на кухне или в баре, офисе, или в других подходящих местах, обычно рядом с трубопроводом и источником воды, в частности, рядом с кухонной раковиной, и их нелегко переносить. Неудобно, когда машину или опорную поверхность нужно мыть, или когда необходимо перенести машину, например, в другую комнату. Когда это происходит, пользователь обычно берет машину за любые средства захвата, например, за выпускное отверстие, каплесборник, за отверстие в машине для каплесборника или контейнера для использованных ингредиентов, захватывает машину под ее дно неудобным способом, что может привести к падению машины, повреждению ее частей из-за чрезмерного механического воздействия на неприспособленные для такого воздействия части, выпадению некоторых подвижных частей машины, таких, как уже упоминавшийся выше каплесборник, контейнер для использованного ингредиента или даже емкость для воды.

Известны и перемещаемые кофемашины. Так в документе ЕР 1878368 описана машина для приготовления напитков, имеющая функциональный блок, шарнирно установленный на опорном основании. Функциональный блок может сниматься с опорного основания. В документе ЕР 1864598 описана автономная машина для приготовления напитков, которую можно устанавливать на установочную опору. Машина для приготовления напитков может быть выполнена таким образом, что она будет работать при подключении к установочной опоре или при отключении от нее.

Однако все еще существует потребность в кофемашине, которую пользователь может легко поднимать и/или переносить, в частности, одной рукой, и, кроме того, внешний вид которой можно адаптировать к разной обстановке.

Раскрытие изобретения

Основной задачей изобретения является создание машины для приготовления напитков с простым внешним видом, позволяющей пользователю безопасно ее переносить.

Таким образом, изобретение относится к машине для приготовления напитков, в частности, из расфасованного ингредиента, такого как ингредиент, подаваемый в такую машину в капсуле.

Например, такой машиной является машина для приготовления кофе, чая, супа, а именно, машина для приготовления напитка внутри узла извлечения путем пропускания горячей или холодной воды или другой жидкости через капсулу или емкость, содержащую ингредиент приготавливаемого напитка, такой как молотый кофе, или чай, или шоколад, или какао, или молочный порошок.

Машина содержит основной блок, содержащий узел приготовления для вмещения данного ингредиента.

Обычно основной блок содержит один или несколько следующих компонентов: насос, нагреватель, каплесборник, контейнер для ингредиентов, емкость для жидкости и систему подачи жидкости, обеспечивающую сообщение по жидкости между емкостью с жидкостью и узлом приготовления, и т.д. Конфигурация схемы циркуляции между емкостью с жидкостью и нагревателем для такой машины более подробно описана, например, в документе РСТ/ЕР08/067072.

Машина дополнительно содержит подвижную ручку, в частности, поворотную относительно основного блока для воздействия на узел приготовления, обеспечивая открывание узла приготовления для ввода в него ингредиента или удаления из него ингредиента и закрывания узла приготовления для извлечения ингредиента внутри этого узла. Подвижная ручка имеет участок для захвата рукой.

В соответствии с изобретением основной блок и подвижная ручка соединены и выполнены так, что захватный участок ручки имеет транспортировочное положение, в котором он может захватываться рукой человека для безопасного подъема и переноса такой машины одной рукой.

Ручка и основной блок должны быть выполнены таким образом, чтобы весь вес основного блока можно было удерживать ручкой без риска повреждения или деформации машины, как может, например, произойти, если пользователь тянет машину, захватывая за выступающий компонент, такой, как выпускное отверстие для напитка, электрический кабель или ручка, закрывающая или открывающая узел приготовления, или известные ручки на машинах, которые не были конструктивно предназначены для данной цели. Размер и форма захватного участка должны быть адаптированы к форме и размеру нормальной человеческой руки для плотного захвата, достаточного для безопасного переноса пользователем машины за захватный участок одной рукой. Захватный участок может содержать дополнительные средства, такие как структура поверхности или ее состав, а именно противоскользящую поверхность, которая обеспечивает трение с рукой человека для снижения необходимого усилия захватывания.

В результате машина согласно изобретению содержит простую ручку для пользователя, обеспечивающую взаимодействие с машиной с целью открывания и закрывания узла приготовления и подъема и/или переноса машины.

Возможность подъема машины одной рукой позволяет, например, за одну операцию одной рукой поднимать машину, другой рукой протирать и чистить опорную поверхность, например стол, а также переносить машину.

Машина обычно имеет рабочее положение для разлива напитков, например, на столе или другой горизонтальной поверхности. Машина также должна иметь соответствующее транспортировочное положение при подъеме одной рукой за захватный участок на ручке. В данном случае транспортировочное положение может быть наклонено относительно рабочего положения на угол, не превышающий 30°, например, от 1° до 10° или 20°, при этом транспортировочное положение, в частности, может быть таким же, как и рабочее. Когда транспортировочное положение имеет такой наклон, это означает, что машина при подъеме немного наклонена относительно своего рабочего положения. Для одной и той же машины могут быть разные углы наклона, которые зависят, например, от наличия в основном блоке машины жидкости или емкостей для ингредиента, состояние наполнения которых влияет на положение центра тяжести машины.

Например, основной блок имеет опору или нижнюю поверхность для установки на горизонтальную наружную опорную поверхность, такую как стол. В данном случае захватный участок ручки в ее транспортировочном положении и центр тяжести основного блока машины могут быть выровнены в вертикальном направлении, перпендикулярном опоре или нижней поверхности, в случае чего машина не будет наклонена при подъеме за ручку. Альтернативно, захватный участок ручки в транспортировочном положении и центр тяжести основного блока машины могут находиться под углом, составляющем менее 30°, например находящемся в диапазоне от 1 до 10 или 20°, к направлению, перпендикулярному к опоре или нижней поверхности машины.

Обычно ручка шарнирно устанавливается на основном блоке с возможностью поворота вокруг оси, неподвижной относительно основного блока. Также ручка может быть установлена с возможностью поступательного перемещения.

Центр тяжести машины, захватный участок в транспортировочном положении и ось вращения могут быть в целом компланарны или выровнены, или могут образовывать угол наклона, составляющий менее 25°, в частности находящийся в диапазоне от 1 до 10 или 15°, с захватным участком в качестве вершины.

Центр тяжести машины может смещаться, когда захватный участок перемещается из удаленного положения в транспортировочное положение для минимизации угла наклона.

Ручка может воздействовать на узел приготовления для перемещения по меньшей мере его части по направлению к захватному участку или от него, когда захватный участок перемещается в транспортировочное положение, в результате чего происходит смещение центра тяжести. Таким образом, предпочтительно движение подвижной части узла приготовления может осуществляться таким образом, чтобы центр тяжести машины смещался в оптимальное место для подъема и/или переноса машины одной рукой, например, под захватный участок ручки или рядом с ним, что приведет к минимальному наклону машины при ее подъеме или к полному отсутствию наклона.

Обычно ручка может образовывать полупетлю вокруг части основного блока, а именно, вокруг верхней части основного блока, при этом захватный участок обычно находится в средней части петли. Ручка в целом может иметь U-образную, дугообразную, полукруглую или полуэллиптическую форму, при этом ручка, в частности, шарнирно соединена двумя своими концами с основным блоком.

В одном из вариантов осуществления изобретения ручка может поворачиваться вокруг верхней части основного блока машины, а именно, из положения, когда она расположена над верхней частью основного блока, к верхней передней или верхней задней боковой части основного блока, обычно расположенной рядом с выпускным отверстием для напитка. Например, узел приготовления имеет подвижную часть, которая телескопически выдвигается из основного блока, когда захватный участок ручки находится в транспортировочном положении, и задвигается в основной блок, когда узел приготовления закрыт, а захватный участок находится в положении извлечения напитка. Захватный участок в положении извлечения напитка и подвижная часть узла приготовления, когда они открыты, могут находиться в одном и том же месте. В случае, когда захватный участок перемещается в положение извлечения для закрытия узла приготовления, подвижная часть узла приготовления задвигается в основной блок машины, а средства захвата ручки занимают место, освобождаемое подвижной частью узла приготовления. Такой вариант осуществления изобретения приводит к минимизации пространства, необходимого для работы машины и улучшению сбалансированности машины вокруг своей ручки во время ее подъема и/или переноса за ручку одной рукой.

Обычно захватный участок ручки в транспортировочном положении предназначен для захвата по меньшей мере тремя или четырьмя пальцами человеческой руки. Таким образом, пользователь может крепко и безопасно взяться за захватный участок для подъема и перемещения машины одной рукой.

Обычно основной блок содержит одну или несколько съемных частей, например, каплесборник, приемное устройство для жидкости, контейнер для использованного ингредиента и средства подачи ингредиента. При этом съемные части прикреплены к основному блоку и/или основной блок имеет такое положение во время подъема и переноса, что все съемные части остаются на месте относительно основного блока при переносе машины одной рукой.

Другим объектом изобретения является машина для приготовления напитков, в частности, описанная выше. Кроме того, эта машина может включать в себя любой признак или комбинацию признаков вышеописанной машины.

Данная машина содержит основной блок, содержащий узел приготовления для вмещения ингредиента, в частности, фасованного, такого как ингредиент, загружаемый в такую машину в капсуле. Основной блок имеет наружный корпус. Машина дополнительно содержит ручку, имеющую два обращенных друг к другу соединительных конца, шарнирно связанных с узлом приготовления посредством соответствующих осей, чтобы воздействовать на узел приготовления, обеспечивая его открытие для загрузки в него и/или выгрузки из него ингредиента и закрытие для извлечения ингредиента внутри этого узла при приготовлении напитка.

Согласно изобретению ручка выходит за пределы основного блока от одной стороны наружного корпуса к противоположной стороне наружного корпуса и соединена с узлом приготовления посредством поворотных осей через противоположные стороны наружного корпуса, при этом ручка проходит, в частности, вокруг боковых стенок.

Такая конструкция ручки и основного блока машины, в частности, наличие поворотных осей, соединяющих ручку с узлом приготовления через корпус, позволяют наружному корпусу защищать основной блок рядом с ручкой, при этом необходимы только два небольших отверстия для прохода осей. В отличие от этого, когда через наружный корпус проходят части рычага ручки, необходимо выполнение больших отверстий в наружном корпусе для обеспечения возможности смещения частей рычага ручки.

Кроме того, такая ручка, проходящая вокруг боковых стенок, может использоваться для закрепления или участвовать в закреплении боковых стенок наружного корпуса и упрощать его сборку.

Дополнительным объектом изобретения является машина для приготовления напитка, в частности, описанная выше машина. Машина содержит основной блок, включающий в себя, по меньшей мере, часть жидкостной системы для приготовления напитка из ингредиента, находящегося в узле приготовления, а именно, расфасованного ингредиента в капсуле, и наружный корпус для вмещения и защиты основного блока. Согласно изобретению наружный корпус содержит по меньшей мере одну панель, которая съемно крепится к основному блоку или к дополнительным частям наружного корпуса соединительными средствами, которые доступны и соединяются и разъединяются пользователем для удаления и замены панели на другую совместимую панель.

Пользователь может иметь комплект, включающий данную машину с наружным корпусом, который содержит такую панель, а также несколько отдельных разных совместимых панелей для замены данной панели. Таким образом, у пользователя могут иметься различные типы совместимых панелей для изменения вида машины и ее адаптации к разным местам, например, к другой комнате.

Например, пользователь может захотеть изменить вид машины для кухни определенного цвета, например, коричневого, и в результате иметь машину для приготовления напитков того же или совместимого цвета, например, коричневого, красного или бежевого. Если пользователь хочет переместить свою машину для приготовления напитков в другую комнату, например, в столовую или гостиную, имеющие другие цвета, например, зеленоватый, который отличается от цвета кухни, он может захотеть изменить вид своей машины для приготовления напитков и заменить панели панелями другого цвета, например, зеленого или бирюзового. Некоторые пользователи также захотят иметь машины с эффектным, по возможности многоцветным оформлением и установят соответствующие панели. Другие пользователи захотят иметь визуальный доступ внутрь машины и поэтому установят прозрачные панели.

Кроме того, многочисленные различные панели совместимых типов можно адаптировать для выполнения разных функций. Например, один тип панели может предназначаться только для оформления машины для приготовления напитков. Другой тип панели можно использовать с одним или несколькими поперечно и/или по существу горизонтально расположенных опорных элементов, например, для принадлежностей, таких как чашки, ложки, сливки, сахар и т.д. Например, опорный элемент предназначен для чашек и имеет встроенный нагреватель для предварительного нагрева чашек.

Нагреватель может питаться от электрической цепи машины через систему штепселей и разъемов, расположенных на панели и внутри машины для приготовления напитков. В результате функциональная гибкость машины может увеличиваться для соответствия предпочтениям разных пользователей.

Таким образом, машина и комплект согласно изобретению обеспечивают пользователю большую гибкость в отношении внешнего вида машины и возможностей адаптации для соответствия вкусу пользователя. Такая гибкость и возможность адаптации просты, недороги и не требуют покупки новой машины или обращения к специалисту по модернизации.

Еще одним дополнительным объектом изобретения является машина для приготовления напитков, в частности, описанная выше. Машина содержит основной блок, включающий в себя по меньшей мере часть жидкостной системы для приготовления напитка из ингредиента, расположенного в блоке приготовления, а именно расфасованного ингредиента в капсуле, и наружный корпус для вмещения и защиты основного блока. Согласно изобретению наружный корпус содержит по меньшей мере одну боковую панель, которая имеет горизонтально выступающий элемент для опоры принадлежностей, при этом горизонтально выступающий элемент выполнен убирающимся, в частности, в вертикальное положение, и/или содержит нагреватель для предварительного нагрева чашек.

Изобретение поясняется чертежами.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 и 2 показана машина для приготовления напитков согласно изобретению;

на фиг.3 - узел приготовления машины, вид с пространственным разделением деталей;

на фиг.4а - 4с схематично показана последовательность подъема машины согласно изобретению;

на фиг.5 и 6 - машина для приготовления напитков с различными заменяемыми боковыми панелями согласно изобретению.

Осуществление изобретения

Как показано на фиг.1 и 2, машина для приготовления напитков, в частности кофемашина, содержит основной блок 9, наружный корпус 80 и ручку 30. Внутри наружного корпуса расположен узел 1 приготовления (фиг.3), соединенный с ручкой 30, которая остается снаружи наружного корпуса.

Как показано на фиг.1, корпус 80 соединен с парой заменяемых боковых панелей 80', которые могут быть съемным образом установлены на каждой стороне корпуса 80, например, с помощью винтового соединения, или зажимов, или других средств, например, таких как четыре винта 80'". На фиг.2 панели 80' сняты, и корпус 80 показан открытым. Панель 80' прикреплена к машине четырьмя винтами 80'". В результате пользователь может легко менять внешний вид машины путем замены боковых панелей 80' на другие боковые панели с такой же системой крепления, но имеющие, например, другой цвет или комбинацию цветов и/или другое очертание или характер поверхности, и адаптировать ее под обстановку, в которой пользователь желает установить машину, или в соответствии со своими предпочтениями.

На фиг.5 и 6, на которых одинаковыми позициями обозначены одни и те же элементы, схематично показана машина для приготовления напитков с разными взаимозаменяемыми боковыми панелями 80', 80а, 80а' для одной и той же машины. На фиг.5 показана машина для приготовления напитков с плоскими боковыми панелями 80', как показано на фиг.1. Машина, показанная на фиг.6, на левой стороне имеет боковую панель 80а с горизонтальным опорным элементом 80b, который проходит вдоль боковой панели 80а и является съемным или убираемым. В частности, опорный элемент 80b может поворачиваться вниз вокруг точки 80 с после его разблокировки путем поворота расположенной внутри клинового фиксатора 80d защелки вокруг вертикальной оси в направлении от опорного элемента 80b. Как показано на фиг.6, справа машина имеет панель 80а' с неподвижным опорным элементом 80b'. Опорные элементы 80b, 80b' могут являться опорами для чашек 80е и других принадлежностей для машины. В частности, опорные элементы 80b и 80b' могут содержать нагреватель, например, толстопленочный, питание к которому подается через панель от электрической системы машины через расположенные на внутренней стороне панели 80а, 80а' разъем и штепсель (не показаны), которые могут легко соединяться и отсоединяться пользователем во время замены панелей. Кроме того, опорный элемент, расположенный на одной стороне, может быть предназначен для хранения чистых чашек, а опорный элемент, расположенный на другой стороне, - для использованных чашек. В данном случае опорный элемент для использованных чашек может содержать каплесборник для сбора жидкости, вытекающей из использованных чашек. Такая конструкция может быть особенно полезной, когда машина для приготовления напитков устанавливается в месте, удаленном от кухни, в частности, далеко от кухонной раковины, чтобы у пользователя имелись в наличии чистые чашки и место, где можно оставить использованные чашки, не нарушая порядка.

Как показано на фиг.1, на задней стороне основного блока 9 машины имеется емкость 90 для воды, обеспечивающая ее подачу.

Узел 1 приготовления соединен с поступательно перемещающимся запирающим механизмом, предназначенным для закрывания и открывания узла 1 приготовления путем телескопического выдвижения вдоль прямой линии 3'. Механизм запирания такой машины для приготовления напитков подробно описан в документе РСТ/ЕР08/060463, включенном в данное описание посредством ссылки.

Узел 1 приготовления содержит держатель капсул с выпускным отверстием 14 для напитка, который образует первый подвижный узел 3, и узел подачи воды с впускным отверстием или каналом для воды, который образует второй неподвижный узел 2. Каждый узел 2 и 3 определяет границы, по меньшей мере, части камеры 7' приготовления для вмещения капсулы с ингредиентом. Как вариант, узел подачи воды в капсулу может быть подвижным, а держатель капсулы может быть как неподвижным, так и подвижным.

Узел 3 держателя имеет по существу цилиндрический кожух 11 и может отодвигаться в открытое положение от взаимодействующего с ним узла 2 подачи, как показано на фиг.1. В данном положении узлы 2 и 3 образуют между собой проход 22 для вставки капсулы с ингредиентом в узел 1 приготовления и/или ее удаления из узла приготовления. Как показано на фиг.1, когда узел 1 приготовления открыт, т.е. когда узел 3 держателя находится в крайнем наружном положении, проход 22, образованный между разнесенными друг от друга узлом 3 держателя и узлом 2 подачи, позволяет через цилиндрический кожух 11 вставлять капсулу в узел 1 приготовления через проходное отверстие 22' в проходе 22. Когда узел 1 приготовления закрыт, т.е. когда узел 3 держателя перемещен в самое внутреннее или втянутое положение, как показано на фиг.2, проходное отверстие 22' поступательно смещается в направлении по линии 3' поперек направления ввода капсул в проход 22. Затем проходное отверстие 22', показанное пунктирными линиями на фиг.2, полностью скрывается под участком 81, который образует крышку или закрывающую часть корпуса 80 для перекрытия проходного отверстия 22'. Корпус 80 и цилиндрический кожух 11 имеют гладкие ответные поверхности небольшой кривизны, так что проходное отверстие 22' поступательно перемещается параллельно крышке под ее участок 81.

При перемещении узла 3 держателя к узлу 2 подачи в закрытое положение, как показано на фиг.2, образуется камера 7' приготовления, которая герметично запирается вокруг капсулы в положение приготовления. Кроме того, кожух 11 узла 3 держателя имеет внешнюю поверхность 11', которая переводится в положение, в котором она граничит с внешней поверхностью 82 наружного корпуса 80 и по существу лежит с ней в одной плоскости.

Таким образом, машина имеет наружный корпус 80, и один из ее узлов 2, 3 узла приготовления может телескопически выдвигаться из корпуса 80 для обеспечения установки/удаления капсулы с ингредиентом, и может втягиваться в наружный корпус 80 для перевода узла 1 приготовления в положение, в котором происходит извлечение содержимого капсулы или приготовление напитка.

Под узлом 1 приготовления в корпусе 80 имеется полость 85 для приема съемного контейнера 86. Передняя часть полости 85 ограничена боковыми панелями 80'. Узел 1 приготовления и контейнер 86 расположены так, чтобы нижнее отверстие, имеющееся в проходе 22, выходило в контейнер 86. Таким образом, когда узел 1 приготовления снова открывается после извлечения содержимого капсулы, использованная капсула падает в контейнер 86. Механизмы удерживания и позиционирования, обеспечивающие установку капсулы в узел приготовления и удаление ее из этого узла, описаны, например, в документах ЕР 1646305 и ЕР 1859714.

Узел 3 держателя может перемещаться со своим цилиндрическим кожухом 11 поступательно вдоль линии 3' из закрытого положения в открытое, и обратно, обеспечивая открытие прохода 22 для вставки капсулы, закрытие узла 1 приготовления для извлечения содержимого капсулы внутри него, и повторное открытие прохода 22 для удаления капсулы из узла приготовления в контейнер 86.

Контейнер 86 расположен на каплесборнике 87, который выполняет функцию подставки для чашки, располагаемой под выпускным отверстием 14 для напитка, и для сбора капель и проливов. Контейнер 86 и каплесборник 87 могут быть вставлены в полость 85 и извлечены из нее. Варианты выполнения каплесборника и контейнера раскрыты, например, в документе ЕР 1867260.

На фиг.3 подробно показан с пространственным разделением деталей узел 1 приготовления машины для приготовления напитков согласно изобретению. Узел 1 приготовления, показанный без цилиндрического кожуха 11 и без наружного корпуса 80, содержит узел 2 подачи воды и узел 3 держателя капсул. Узел 2 подачи воды содержит нагреватель 5, например термоблок, который непосредственно сообщен по жидкости с направляющей опорой 6 и камерой 7 для капсулы. Камера 7 для капсулы обычно имеет форму чашки для заключения капсулы в замкнутом пространстве между камерой для капсулы и узлом 3 держателя капсул. Камера 7 для капсулы вставляется в цилиндрический корпус 8 направляющей опоры. Для обеспечения герметичного соединения между камерой 7 и направляющей опорой 6 могут быть установлены средства 70 герметизации. Через узел подачи воды проходит канал, обеспечивающий подачу воды в камеру для капсулы. Камера для капсулы также имеет открывающие элементы, такие как ножи для прокалывания капсулы с целью подачи в нее воды.

Узел 1 приготовления дополнительно содержит узел 3 держателя капсулы, который включает в себя основной корпус 15, имеющий верхний проход 22 с проходным отверстием 22' для установки капсулы в камеру 7. Внутри корпуса 15 в его передней части расположена прокалывающая пластина 13. На передней стороне корпуса 15 расположен канал 19 подачи напитка, обеспечивающий подачу напитка из камеры 7 через прокалывающую пластину 13 в емкость (например, чашку) через выпускное отверстие 14 цилиндрического кожуха 11.

Узел 2 подачи воды установлен в узле 3 держателя капсулы с возможностью линейного перемещения посредством двух боковых штифтов 20, 21, которые расположены на каждой стороне направляющей опоры 6 и вставлены, соответственно, в пару направляющих пазов 221, 222, расположенных на сторонах узла 3 держателя капсулы. Штифты 20 и 21 соединены непосредственно с рычажным узлом 30, 31, 32. Рычажный узел соединен со штифтами 20, 21 вдоль поперечной оси 34. Рычажный узел имеет U-образную ручку 30 и два направляющих рычага 31 и 32. Ручка 30 соединена своими концами 30" с осями 31' и 32' рычагов 31 и 32 вдоль оси 34. Рычаги 31 и 32 продлевают ручку за ось 34 в линейном направлении с помощью небольших внутренних штырей 35, 36 которые могут скользить вдоль идущих вниз участков 23, 24 пазов. Ручка 30 имеет средний захватный участок 30', предназначенный для захвата рукой 10 человека, и пару соединительных концов 30", соединенных через рычаги 30'" для увеличения усилия, передаваемого от захватного участка 30' к рычагам 31 и 32.

Закрытие узла 1 приготовления осуществляется путем захвата и перемещения ручки 30 вниз в положение, показанное на фиг.2. В результате направляющая опора 6 притягивается за штифты 20 и 21, и камера 7 для капсулы плотно прижимается кольцевым свободным краем 73 к прокалывающей пластине 13, образуя камеру 7' приготовления. Узел 2 подачи воды предпочтительно является неподвижным, а передний узел 3 держателя капсулы является подвижным и может перемещаться назад к узлу подачи воды. Корпус 15 имеет наружные направляющие штыри 71, 72, которые сцепляются с наружным корпусом 80 машины.

Когда узел 1 приготовления открыт, как показано на фиг.1, ручка 30 находится в вертикальном положении. В данном положении узлы 2 и 3 находятся на расстоянии друг от друга с образованием большого зазора между ними, обеспечивающего установку капсулы.

В открытой конфигурации основной блок 9 машины и подвижная ручка 30 соединены таким образом и имеют такую конфигурацию, что захватный участок 30' имеет транспортировочное положение, в котором он может быть взят рукой 10 человека для безопасного подъема и перемещения машины одной рукой.

Таким образом, ручка 30 выходит за пределы основного блока 9 от одной боковой стороны наружного корпуса 80 к противоположной ей другой боковой стороне наружного корпуса 80 и соединена с узлом 1 приготовления посредством поворотных осей 31' и 32', которые проходят через противоположные стороны наружного корпуса 80.

На фиг.4а-4с, на которых одинаковыми позициями в целом обозначены одинаковые элементы, схематично показана последовательность подъема машины согласно изобретению. Машина для приготовления напитков может иметь нормальное рабочее положение для разлива напитков через выпускное отверстие 14 (фиг.4а и 4b) и соответствующее транспортировочное положение, когда она поднята одной рукой за захватный участок 30' (фиг.4с). Машина в транспортировочном положении может быть наклонена относительно рабочего положения на угол менее 30°, например, в пределах от 1 до 10 или 20°, в частности, транспортировочное положение может быть таким же, как и рабочее положение.

Как показано на фиг.4а и 4b, рабочее положение машины для приготовления напитков обычно соответствует состоянию машины, когда она расположена на горизонтальном столе 200. Машина дополнительно имеет соответствующее транспортировочное положение при подъеме одной рукой за захватный участок 30', как показано на фиг.4с. Для варианта осуществления изобретения, показанного на фиг.4а-4с, транспортировочное положение наклонено относительно рабочего на угол δ, составляющий примерно 5°. Угол δ наклона может быть различным для одной и той же машины в зависимости от уровня заполнения водой ее емкости 90, контейнера 86 для сбора использованных ингредиентов и каплесборника 87.

Основной блок 9 имеет опорную или нижнюю поверхность 80" для расположения на по существу горизонтальной наружной опорной поверхности, такой как стол 200.

При подъеме машины, как показано на фиг.4с, центр G тяжести машины и захватный участок 30' (в транспортировочном положении) вертикально выровнены и наклонены относительно опоры или нижней поверхности под углом, составляющим около 5° к направлению, перпендикулярному опорной или нижней поверхности 80".

Как упомянуто выше, ручка 30 шарнирно установлена на основном блоке 9 с возможностью поворота вокруг оси 31'. При подъеме машины, как показано на фиг.4с, ее центр G тяжести, захватный участок 30' и ось 31' поворота лежат по существу на одной прямой или выровнены, а машина наклонена под углом δ. Когда захватный участок 30' находится в вертикальном транспортировочном положении перед подъемом, как показано на фиг.4b, центр G тяжести машины, захватный участок 30' и ось 31' поворота образуют угол δ наклона с вершиной в захватном участке.

Как показано на фиг.4а и 4b, центр G, G' тяжести основного блока 9 смещается в направлении к передней части машины, минимизируя тем самым угол δ наклона при перемещении захватного участка 30' в транспортировочное положение. При этом ручка 30, воздействующая на узел 1 приготовления, перемещает переднюю часть 3 от захватного участка 30', в результате чего при перемещении захватного участка 30' в транспортировочное положение центр G, G' тяжести смещается.

Как показано на фиг.4а и 4b, ручка 30 поворачивается вокруг верхней части основного блока 9, из положения, в котором она расположена над верхней частью основного блока, к верхней передней части 11 основного блока 9. Узел 1 приготовления имеет подвижную часть 3, которая телескопически выдвигается из основной части 9, когда захватный участок 30' ручки 30 находится в транспортировочном положении, и втягивается в основной блок 9, когда узел 1 приготовления закрыт, а захватный участок 30' находится в положении извлечения напитка. Захватный участок 30' в положении извлечения напитка, как показано на фиг.4а, и подвижная часть 3 узла 1 приготовления при открытии для загрузки и/или выгрузки, как показано на фиг.4b, находятся в одном месте, а когда узел 1 приготовления закрыт, то один элемент занимает место другого.

Как показано на фиг.1, захватный участок 30' в транспортировочном положении предназначен для размещения по меньшей мере четырех пальцев 101 руки 10 человека, т.е. захватный участок 30' имеет соответствующие размеры и конфигурацию. Обычно длина захватного участка составляет примерно от 10 до 15 или 20 см. Захватный участок может иметь соответствующий профиль для размещения четырех пальцев 101. Однако как показано на фиг.1-3, также можно выполнить рычаг, в частности изогнутый, с круглым поперечным сечением для улучшения эргономичности захвата рукой поворачиваемого захватного участка 30' из положения извлечения напитка в положение подъема, и наоборот.

Основной блок 9 содержит несколько съемных частей, таких как каплесборник 87, емкость 90 для воды и контейнер 86 для использованных ингредиентов. Такие съемные части 86, 97 и 90 закреплены в основном блоке 9 таким образом, и/или основной блок 9 имеет такое положение во время подъема и перемещения, что все съемные части остаются на месте относительно основного блока 9 при перемещении машины одной рукой. Как показано на фиг.4с, благодаря наклонному положению машины контейнер 86 для использованных ингредиентов остается обычно в полости 85. Для каплесборника 87 требуется механизм крепления для предотвращения его отделения от дна. Например, основной блок 9 может иметь горизонтальный выдвижной ящик, который вмещает каплесборник 87 и удерживает его при подъеме машины. Кроме того, емкость 90 для воды должна безопасно прикрепляться к дну машины или к корпусу 80, чтобы она не выпадала при подъеме и переносе машины.

Машина для приготовления напитков согласно изобретению имеет очень простую конструкцию, может легко и безопасно подниматься и перемещаться одной рукой пользователя и имеет легко адаптируемый внешний вид, обычно изменяемый при перемещении машины в другое место.

1. Машина для приготовления напитков, в частности, из расфасованного ингредиента, подаваемого в машину в капсуле, содержащая основной блок (9), включающий в себя узел (1) приготовления напитка для вмещения ингредиента; и ручку (30), выполненную с возможностью перемещения, в частности поворота относительно основного блока для воздействия на узел приготовления, обеспечивая открытие узла приготовления для ввода в него или удаления из него ингредиента и закрытие узла приготовления для извлечения ингредиента из узла, причем подвижная ручка имеет захватный участок (30') и приспособлена для захвата рукой (10) человека, отличающаяся тем, что основной блок и подвижная ручка соединены таким образом и имеют такую конфигурацию, что захватный участок имеет транспортировочное положение, в котором он может захватываться рукой человека для безопасного подъема и переноса машины одной рукой.

2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что имеет рабочее положение для разлива напитков и транспортировочное положение при подъеме ее одной рукой за захватный участок (30'), причем транспортировочное положение или имеет наклон относительно рабочего положения на угол, составляющий менее 30°, а именно находящийся в диапазоне от 1 до 10 или 20°, или транспортировочное положение, в частности, является таким же, как и рабочее положение.

3. Машина по п.1, отличающаяся тем, что основной блок (9) имеет опорную или нижнюю поверхность (80") для опоры на по существу горизонтальную внешнюю опорную поверхность (200), такую как стол, при этом захватный участок (30') в его транспортировочном положении и центр (G) тяжести основного блока выровнен в вертикальном направлении, перпендикулярном опорной или нижней поверхности, или наклонены на угол (δ), составляющий менее 30°, а именно находящийся в диапазоне от 1 до 15 или 25°, к направлению, перпендикулярному к опорной или нижней поверхности.

4. Машина по п.2, отличающаяся тем, что основной блок (9) имеет опорную или нижнюю поверхность (80") для опоры на по существу горизонтальную внешнюю опорную поверхность (200), такую как стол, при этом захватный участок (30') в его транспортировочном положении и центр (G) тяжести основного блока выровнены в вертикальном направлении, перпендикулярном опорной или нижней поверхности, или наклонены на угол (δ), составляющий менее 30°, а именно находящийся в диапазоне от 1 до 15 или 25°, к направлению, перпендикулярному к опорной или нижней поверхности.

5. Машина по п.1, отличающаяся тем, что ручка (30) шарнирно установлена на основном блоке с возможностью поворота вокруг оси (31'), неподвижной относительно основного блока, при этом центр (G) тяжести основного блока, захватный участок (30') в его транспортировочном положении и ось (31') поворота лежат по существу на одной прямой или выровнены, или образуют угол (δ) наклона, составляющий менее 30°, в частности находящийся в диапазоне от 1 до 10 или 20°, с вершиной в захватном участке.

6. Машина по п.2, отличающаяся тем, что ручка (30) шарнирно установлена на основном блоке с возможностью поворота вокруг оси (31'), неподвижной относительно основного блока, при этом центр (G) тяжести основного блока, захватный участок (30') в его транспортировочном положении и ось (31') поворота лежат по существу на одной прямой или выровнены, или образуют угол (δ) наклона, составляющий менее 30°, в частности находящийся в диапазоне от 1 до 10 или 20°, с вершиной в захватном участке.

7. Машина по п.3, отличающаяся тем, что ручка (30) шарнирно установлена на основном блоке с возможностью поворота вокруг оси (31'), неподвижной относительно основного блока, при этом центр (G) тяжести основного блока, захватный участок (30') в его транспортировочном положении и ось (31') поворота лежат по существу на одной прямой или выровнены, или образуют угол (δ) наклона, составляющий менее 30°, в частности находящийся в диапазоне от 1 до 10 или 20°, с вершиной в захватном участке.

8. Машина по п.4, отличающаяся тем, что ручка (30) шарнирно установлена на основном блоке с возможностью поворота вокруг оси (31'), неподвижной относительно основного блока, при этом центр (G) тяжести основного блока, захватный участок (30') в его транспортировочном положении и ось (31') поворота лежат по существу на одной прямой или выровнены, или образуют угол (δ) наклона, составляющий менее 30°, в частности находящийся в диапазоне от 1 до 10 или 20°, с вершиной в захватном участке.

9. Машина по п.3, отличающаяся тем, что центр (G, G') тяжести основного блока (9) имеет возможность смещения в направлении, обеспечивающем минимизацию угла наклона при перемещении захватного участка (30') в транспортировочное положение, при этом ручка (30) выполнена с возможностью воздействия на узел (1) приготовления напитка для перемещения по меньшей мере его части (2, 3) по направлению к захватному участку (30') или от него, в результате чего при перемещении захватного участка (30') в транспортировочное положение центр (G, G') тяжести основного блока имеет возможность смещения.

10. Машина по п.4, отличающаяся тем, что центр (G, G') тяжести основного блока (9) имеет возможность смещения в направлении, обеспечивающем минимизацию угла наклона при перемещении захватного участка (30') в транспортировочное положение, при этом ручка (30) выполнена с возможностью воздействия на узел (1) приготовления напитка для перемещения по меньшей мере его части (2, 3) по направлению к захватному участку (30') или от него, в результате чего при перемещении захватного участка (30') в транспортировочное положение центр (G, G') тяжести основного блока имеет возможность смещения.

11. Машина по п.5, отличающаяся тем, что центр (G, G') тяжести основного блока (9) имеет возможность смещения в направлении, обеспечивающем минимизацию угла наклона при перемещении захватного участка (30') в транспортировочное положение, при этом ручка (30) выполнена с возможностью воздействия на узел (1) приготовления напитка для перемещения по меньшей мере его части (2, 3) по направлению к захватному участку (30') или от него, в результате чего при перемещении захватного участка (30') в транспортировочное положение центр (G, G') тяжести основного блока имеет возможность смещения.

12. Машина по п.6, отличающаяся тем, что центр (G, G') тяжести основного блока (9) имеет возможность смещения в направлении, обеспечивающем минимизацию угла наклона при перемещении захватного участка (30') в транспортировочное положение, при этом ручка (30) выполнена с возможностью воздействия на узел (1) приготовления напитка для перемещения по меньшей мере его части (2, 3) по направлению к захватному участку (30') или от него, в результате чего при перемещении захватного участка (30') в транспортировочное положение центр (G, G') тяжести основного блока имеет возможность смещения.

13. Машина по п.7, отличающаяся тем, что центр (G, G') тяжести основного блока (9) имеет возможность смещения в направлении, обеспечивающем минимизацию угла наклона при перемещении захватного участка (30') в транспортировочное положение, при этом ручка (30) выполнена с возможностью воздействия на узел (1) приготовления напитка для перемещения по меньшей мере его части (2, 3) по направлению к захватному участку (30') или от него, в результате чего при перемещении захватного участка (30') в транспортировочное положение центр (G, G') тяжести основного блока имеет возможность смещения.

14. Машина по п.8, отличающаяся тем, что центр (G, G') тяжести основного блока (9) имеет возможность смещения в направлении, обеспечивающем минимизацию угла наклона при перемещении захватного участка (30') в транспортировочное положение, при этом ручка (30) выполнена с возможностью воздействия на узел (1) приготовления напитка для перемещения по меньшей мере его части (2, 3) по направлению к захватному участку (30') или от него, в результате чего при перемещении захватного участка (30') в транспортировочное положение центр (G, G') тяжести основного блока имеет возможность смещения.

15. Машина по любому из пп.1-14, отличающаяся тем, что ручка (30) образует полупетлю вокруг части основного блока (9), в частности вокруг его верхней части, при этом захватный участок (30') является средней частью петли, а ручка (30) имеет по существу U-образную, дугообразную, полукруглую или полуэллиптическую форму и, в частности, шарнирно соединена с основным блоком (9) своими двумя концами (30").

16. Машина по любому из пп.1-14, отличающаяся тем, что ручка (30) выполнена с возможностью поворота вокруг верхней части основного блока (9), в частности, из положения, в котором она расположена над верхней частью основного блока, к верхней передней или верхней задней боковой частью (11) основного блока.

17. Машина по любому из пп.1-14, отличающаяся тем, что узел (1) приготовления напитка имеет подвижную часть (3), выполненную с возможностью телескопического выдвижения из основного блока, когда захватный участок (30") ручки (30) находится в транспортировочном положении, и втягивания в основной блок (9), когда узел приготовления напитка закрыт, а захватный участок находится в положении извлечения напитка, при этом, когда захватный участок (30') находится в положении извлечения напитка, а подвижная часть блока приготовления напитка открыта, то они находятся в одном и том же месте.

18. Машина по любому из пп.1-14, отличающаяся тем, что захватный участок (30') в транспортировочном положении предназначен для захвата по меньшей мере тремя или четырьмя пальцами (101) руки (10) человека.

19. Машина по любому из пп.1-14, отличающаяся тем, что основной блок (9) содержит одну или несколько съемных частей, выбранных из группы, включающей в себя каплесборник, емкость для жидкости, контейнер для использованного ингредиента и устройство подачи ингредиента, при этом съемные части закреплены на основном блоке таким образом и/или основной блок имеет такое положение во время подъема и переноса, что все съемные части остаются на месте относительно основного блока при переносе машины одной рукой.

20. Машина по любому из пп.1-14, отличающаяся тем, что основной блок дополнительно содержит один или несколько элементов из группы, включающей в себя насос, нагреватель, каплесборник, емкость для ингредиента, емкость для жидкости и систему жидкостного сообщения, обеспечивающую сообщение по жидкости между емкостью для жидкости и блоком приготовления напитка.

21. Машина для приготовления напитков, содержащая основной блок (9), включающий в себя узел (1) приготовления напитка, предназначенный для вмещения ингредиента, в частности расфасованного, подаваемого в машину в капсуле; наружный корпус (80) и ручку (30), имеющую два обращенных друг к другу соединительных конца (30"), шарнирно связанных с узлом приготовления напитка посредством соответствующих поворотных осей (31', 32') для воздействия на узел приготовления напитка, обеспечивая его открытие для ввода в него или удаления из него ингредиента и закрытие узла приготовления напитка для извлечения ингредиента из этого узла, отличающаяся тем, что ручка выходит за пределы основного блока, проходя от одной стороны наружного корпуса к противоположной его стороне, и соединена с узлом приготовления напитка посредством поворотных осей, проходящих через противоположные стороны наружного корпуса, при этом ручка проходит, в частности, вокруг боковых стенок.

22. Машина для приготовления напитков, содержащая основной блок (9), включающий в себя по меньшей мере часть жидкостной системы для приготовления напитка из находящегося в узле (1) приготовления напитка ингредиента, в частности расфасованного, подаваемого в машину в капсуле; и наружный корпус (80) для вмещения и защиты основного блока, отличающаяся тем, что наружный корпус (80) содержит по меньшей мере одну панель (80', 80а, 80а'), съемно установленную на основном блоке (9) или на дополнительных частях наружного корпуса (80) с помощью соединительных средств, обеспечивающих возможность пользователю их соединение и разъединение для удаления и замены панели (80', 80а, 80а') на другую совместимую панель.

23. Комплект, содержащий машину по п.22, имеющую корпус (80), который содержит панель (80', 80а, 80а'), и несколько отдельных разных совместимых панелей (80') для замены панели (80', 80а, 80а') на корпусе (80).

24. Машина для приготовления напитка, содержащая основной блок (9), включающий в себя по меньшей мере часть жидкостной системы для приготовления напитка из находящегося в узле (1) приготовления напитка ингредиента, в частности расфасованного, подаваемого в машину в капсуле; и наружный корпус (80) для вмещения и защиты основного блока, отличающаяся тем, что корпус (80) содержит по меньшей мере одну боковую панель (80а, 80а'), имеющую горизонтально выступающий элемент (80b, 80b'), выполняющий функцию подставки для принадлежностей, при этом горизонтально выступающий элемент (80b) дополнительно выполнен убираемым, в частности, в вертикальное положение и/или содержит нагреватель для предварительного нагрева чашек (80е).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам для заваривания напитков. Система разлива, предназначенная для впрыскивания жидкости в ряд контейнеров, содержит карусель для помещения в нее ряда контейнеров, систему впрыскивания, расположенную около карусели, поршень, входящий в систему впрыскивания для контакта с контейнером.

Группа изобретений относится к устройствам для приготовления горячих напитков. Заварочный узел, содержащий в комбинации: опору; выдвижной элемент, имеющий, по меньшей мере, одно гнездо для пакетика на одну порцию, скользящий относительно упомянутой опоры и выполненный с возможностью перемещения между положением загрузки пакетика на одну порцию и положением заваривания; выдачной элемент для подачи воды под давлением в упомянутый пакетик на одну порцию.

Изобретение относится к системе для приготовления заданного количества напитка, заданного количества напитка, пригодного для потребления, посредством использования экстрагируемого продукта.

Способ приготовления напитков, использующий устройство для приготовления напитка, предназначенное для приготовления напитков из одного или более ингредиентов напитка и содержащее систему подачи, средство клапана и насос для подачи жидкости по системе подачи, причем согласно способу управляют объемом воздуха, присутствующего в, по меньшей мере, части системы подачи устройства, для получения заданных характеристик пенки или пены в приготовляемом напитке, при этом объемом воздуха действенно управляют либо с помощью увеличения объема воздуха для увеличения отношения объем воздуха : объем жидкости в получаемом напитке, либо с помощью уменьшения объема воздуха для уменьшения отношения объем воздуха : объем жидкости, либо с помощью сохранения объема воздуха, и регулирование осуществляют с помощью регулирования открывания или закрывания средства клапана в связи с действием насоса во время цикла заваривания.

Изобретение относится к устройству экстрагирования. Устройство экстрагирования для капсул экстрагирования и т.п., в частности для экспресс-кофеварок и т.п., содержит цилиндр (3) держателя корзины фильтра и поршень (4), которые выполнены с возможностью перемещения относительно друг друга из конфигурации для загрузки и выгрузки, по меньшей мере, одной капсулы (5) для экстрагирований и т.п.

Изобретение относится к машине для приготовления напитков посредством заваривания с использованием картриджей и направлено на упрощение конструкции и повышение ее надежности.

Изобретение относится к встроенному нагревателю жидкости для приготовления напитков. Встроенный нагреватель машины для приготовления жидкой пищи или напитков, в которой жидкость имеет возможность прохождения через нагреватель в варочную камеру (7) для заварки помещенного в варочную камеру (7) ингредиента пищевого продукта или напитка.

Группа изобретений относится к способу и системе для приготовления однократной или двойной дозы кофе «эспрессо». Способ приготовления кофе «эспрессо» заключается в том, что подают молотый кофе в варочную камеру кофеварки эспрессо, выполняют первое прессование молотого кофе усилием около 10-60 кг с использованием первого уплотнителя.

Представлено устройство для приготовления напитка или жидкого пищевого продукта из капсулы (3), содержащей вещество, которое смешивается с водой, впрыскиваемой под давлением в капсулу, причем устройство содержит блок (4) экстракции с вводным каналом (14) для капсулы, капсулодержатель (8) с экстракционной стенкой (22), инжекционную головку (10) для впрыскивания воды в капсулу, а также открывающий и закрывающий механизм (12) для осуществления относительного перемещения капсулодержателя и инжекционной головки и для открытия и закрытия инжекционной головки на капсулодержателе.

Настоящее изобретение относится к установке для смешивания и дозирования напитков, содержащей: дозатор, смесительную камеру, по меньшей мере, одно средство подачи разбавляющего вещества, средства для перемещения смесительной камеры, отличающейся тем, что смесительная камера может перемещаться между: положением дозирования, при котором выпускное отверстие дозатора входит во впускное отверстие смесительной камеры, и положением смешивания, при котором средства подачи разбавляющего вещества могут нагнетать разбавляющее вещество в смесительную камеру, а выпускное отверстие дозатора не входит во впускное отверстие смесительной камеры.

Изобретение относится к системе (1), способу и капсуле (2) для приготовления заданного количества напитка, пригодного к употреблению, с использованием экстрагируемого продукта. Система содержит сменную капсулу, аппарат (104), содержащий приемник (106) для размещения в нем сменной капсулы, а также устройство (126) выдачи текучей среды для подачи текучей среды на сменную капсулу. Сменная капсула содержит окружную стенку (18), дно (12) и крышку (16). Стенка, дно и крышка охватывают внутреннее пространство (20), содержащее экстрагируемый продукт. Капсула содержит выходную область для обеспечения слива через нее приготовленного напитка, при этом выходная область содержит фильтрующий слой (36). Фильтрующий слой содержит слой нетканого и/или тканого волокнистого материала, имеющего, по меньшей мере, одну первую область, где нетканый и/или тканый материал был уплотнен для предотвращения протекания через нее жидкости, и, по меньшей мере, одну вторую область, где нетканый и/или тканый материал не был уплотнен для обеспечения протекания через нее жидкости. Технический результат заключается в плотном примыкании капсулы к участку охватывающего элемента. 3 н. и 87 з.п. ф-лы, 6 ил.

Капсула для приготовления пищевого продукта в устройстве, приспособленном для подачи жидкости в капсулу, содержит, по меньшей мере один отсек (13) с пищевыми ингредиентами, смешиваемыми с подаваемой жидкостью для приготовления пищевого продукта, и фильтр (18), предназначенный для удаления содержащихся в жидкости загрязнений. Фильтр выполнен в виде относительно жесткого фильтрующего приспособления (18), состоящего из фильтрующей мембраны (20) и выпускной стенки (23), на которую опирается фильтрующая мембрана, причем в выпускной стенке выполнено по меньшей мере одно выпускное отверстие (26) для жидкости, сообщающееся с отсеком (13). Фильтрующая поверхность фильтра (18, 20) меньше поперечного сечения горловины отсека. Такое выполнение капсулы позволяет снизить вероятность разрыва фильтра под давлением газа во время продувки капсулы газом, что может привести к загрязнению выходящего пищевого продукта/смеси, а также предотвратить деформацию фильтра под давлением подаваемой в капсулу жидкости. 15 з.п. ф-лы, 20 ил.

Узел (6) впрыскивания для приготовления напитка из расходуемых ингредиентов и жидкости содержит корпус (50), в котором установлены: инжекционная камера (100) для вмещения порции ингредиентов, имеющая нижнюю (7) и верхнюю (52, 101) части, по меньшей мере одна из которых установлена с возможностью перемещения; поворотный кулачок (51) и толкатель (52), имеющий возможность поступательного перемещения и взаимодействующий с кулачком по наклонным поверхностям (61, 62) для закрывания инжекционной камеры (100). Согласно изобретению верхняя часть (52, 101) инжекционной камеры установлена с возможностью поступательного перемещения в корпусе (50), а кулачок (51) и толкатель (52) подвижно соединены с упомянутой верхней частью (101) так, чтобы обеспечивать открывание и закрывание инжекционной камеры (100). 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 21 ил.

Устройство (1) для вмещения картриджа (2) с ингредиентом и экстракции ингредиента посредством прохождения нагретой жидкости через картридж имеет гнездо (10) для картриджа и средство (50, 60, 61, 70, 80, 81) нагнетания нагретой жидкости в гнездо для картриджа. Гнездо для картриджа содержит первую опору (20) картриджа и вторую опору (30) картриджа, обращенную к первой опоре. Первая и вторая опоры картриджа предназначены для перемещения относительно друг друга из открытого положения для вставления картриджа в гнездо или извлечения картриджа из гнезда в закрытое положение для прохождения нагретой воды через такой картридж. По меньшей мере, одна опора (20) из опор (20, 30) картриджа гидравлически приводится в действие и перемещается в закрытое положение с помощью средства нагнетания жидкости. Средство нагнетания жидкости предназначено для повышения давления и обеспечения циркуляции ненагретой жидкости, по меньшей мере, в одну опору (20) для приведения в действие и перемещения, по меньшей мере, одной опоры (20) посредством циркуляции ненагретой жидкости под давлением; и направления этой ненагретой жидкости под давлением, по меньшей мере, от одной опоры (20) через нагреватель (70) в гнездо (10) для картриджа с целью экстракции ингредиента, содержащегося в картридже. 2 н. и 23 з.п. ф-лы, 6 ил.

Машина (1), предназначенная для заданного географического рынка и для приготовления напитка из объединения первого ингредиента и второго ингредиента. Эта машина содержит первый контейнер (10) и второй контейнер (5), при этом каждый контейнер предназначен для хранения одного из упомянутых ингредиентов и/или упаковок (1') с ним. Такая машина выполнена так, чтобы пользователь мог выбрать отношение количества первого ингредиента и второго ингредиента при любом приготовлении напитка. Первый и второй контейнеры имеют соответствующие первый и второй обычные объемы для хранения соответствующих ингредиентов и/или упаковок. Первый и второй обычные объемы хранения контейнеров имеют отношение объемов, равное отношению соответствующих обычных объемов, необходимых для хранения первого и второго ингредиентов и/или упаковок с ними, используемых для приготовления такого напитка для заданного географического рынка с оцененным средним отношением количеств. 4 н. и 14 з.п. ф-лы, 2 ил.

Группа изобретений относится к способу и системе для приготовления заданного количества напитка, такого как кофе, с использованием экстрагируемого продукта, содержащегося в сменной капсуле, и также относится к приемному гнезду для удержания такой сменной капсулы для использования в устройстве для приготовления из экстрагируемого продукта, такого заданного количества напитка. В способе приготовления напитка создают сменную капсулу (20), содержащую периферическую первую стенку (21), вторую стенку (22) и третью стенку (23), которые вместе заключают в себе внутреннее пространство (19), содержащее экстрагируемый продукт. Вторую стенку капсулы пробивают, по меньшей мере, одним лезвием (8). Через пробитую вторую стенку подают некоторое количество текучей среды под давлением во внутреннее пространство капсулы. Приготовленный напиток выпускают через третью стенку капсулы. Длина, по меньшей мере, одного лезвия выбрана так, что во время подачи текучей среды самое короткое возможное аксиальное расстояние (D2) между третьей стенкой и, по меньшей мере, одним лезвием во внутреннем пространстве составляет меньше 80% общей аксиальной длины (L2) капсулы. 4 н. и 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к устройству для приготовления напитков из пищевых ингредиентов, подаваемых в устройство в капсуле. Устройство (50) для приготовления напитка из пищевого продукта, содержащегося в капсуле (24), путем подачи жидкости в капсулу (24), вставляемую в устройство (50), включает в себя разливочную головку (20), содержащую первый и второй запирающие элементы (10а, 10b), ограничивающие полость (25) для размещения капсулы (24); и закрывающий механизм (1) для приведения в действие по меньшей мере одного (10а) из запирающих элементов (10а, 10b) для обеспечения их относительного перемещения между открытым положением полости (25) и закрытым ее положением с размещенной в ней капсулой, при этом закрывающий механизм (1) содержит блокирующие элементы (13), рычаг (21) и средства (11) ослабления усилия для преобразования движения рычага (21) в относительное перемещение запирающих элементов (10а, 10b), причем блокирующие элементы (13) представляют собой шарнирно-рычажный механизм, соединенный с по меньшей мере одним из запирающих элементов (10а, 10b), а средства (11) ослабления усилия выполнены с возможностью изменения передаточного отношения в закрывающем механизме (1) между рычагом (21) и по меньшей мере одним (10а) из запирающих элементов (10а, 10b), при этом средства (11) ослабления усилия содержат кулисный механизм (11а, Е), включающий в себя канавку (11а), соединяющую рычаг (21) и плечо (11b) рычага шарнирно-рычажного механизма (13). Техническим результатом изобретения является разработка устройства, обеспечивающего закрывание более легким способом, а также позволяющего уменьшить угловой путь рычага, чтобы открытие/закрытие осуществлялось проще и с помощью как можно меньших манипуляций. 11 з.п. ф-лы, 5 ил.

Группа изобретений относится к экстракционным аппаратам для приготовления напитков из содержащегося в капсуле экстрагируемого материала. Устройство для вывода продукта экстракции из капсулы с экстрагируемым материалом или экстрактом имеет поверхность прилегания для капсулы и по меньшей мере один выступающий из поверхности прилегания перфорирующий элемент, содержащий перфорирующее острие и/или перфорирующую кромку для перфорирования капсулы. Согласно изобретению, поверхность прилегания задана по меньшей мере частично плоским ситодержателем, имеющим по меньшей мере одно проходное отверстие, и ситом, установленным на ситодержателе с прилеганием по всей площади и покрывающим проходное отверстие, что обеспечивает возможность выводить продукт экстракции, выходящий из капсулы, через указанное сито, причем указанный продукт экстракции выходит из капсулы через отверстие, созданное по меньшей мере одним перфорирующим элементом. Данное изобретение позволяет улучшить пропускные свойства аппарата и упростить конструкцию. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 24 ил.

Изобретение относится к способу приготовления напитка в машине для приготовления напитка, используя капсулу, содержащую оболочку, в которую помещены чайные листья. Способ включает следующие этапы: а) подача воды в капсулу для заливания чайных листьев в оболочке капсулы, b) смачивание чайных листьев, с) подача воды в капсулу до получения требуемого объема подаваемого напитка, при этом вода непрерывно подается в капсулу от начала этапа а) до конца этапа b). 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

В усовершенствованном способе и машине для кофе эспрессо предоставлены один или более рабочих блоков (10), каждый из которых содержит бойлер, насос, нагревательный элемент, узел (26) для экстракции ароматических веществ и дозирования кофейного напитка эспрессо, включая связанные трубки. Каждый блок (10) оборудован системой для управления и регулирования параметров заваривания кофе эспрессо, в частности давления воды. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх