Кормушка ульевая



Кормушка ульевая
Кормушка ульевая
Кормушка ульевая

 


Владельцы патента RU 2517835:

Ившуков Алексей Константинович (RU)

Изобретение относится к области пчеловодства. Кормушка ульевая выполнена в виде секции-емкости 1 с диафрагмой 3 и снабжена зацепами 2 разъема. Зацепы 2 разъема снабжены выступом 4 для установки на них крышки 5 и выступом 6 для фиксации кормушки на верхнем бруске рамки. Диафрагма 3 образует щель 9 около дна 8 секции-емкости. Секции-емкости соединены в модуль 11 при помощи зацепов 2 разъема в соответствии с размерами рамки или гнезда улья. Обеспечивается повышение эффективности кормления пчел. 3 ил.

 

Изобретение относится к области пчеловодства, в частности к кормушкам, используемым для подкормки пчел при сборке гнезда как в зиму при недостатке запасов меда, так и при весенней побудительной подкормке, а равно и при, опять же, недостатке запасов меда до весенней выставки, а также перги и воды. Во всех приведенных случаях необходимым условием является обеспечение эффективного забора корма пчелами и предотвращение излишнего охлаждения гнезда пчел при этом.

Известна кормушка металлическая для постановки над гнездом, выполненная в виде коробки с трубкой внутри для прохода пчел к корму и с выдвижной сверху стеклянной крышкой (см. Словарь-справочник пчеловода, Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, М., 1955 год, с.154, рис.1).

Это устройство принято в качестве аналога.

Устройство-аналог имеет недостатки.

Во-первых, наличие одной трубки для прохода пчел, расположенной по центру кормушки, не обеспечивает одновременности доступа пчел к корму не только со всех улочек гнезда, но и с одной, над которой трубка расположена, так как диаметр последней, естественно, не может быть равен длине рамки, то есть 435 мм.

Во-вторых, металл - хороший проводник тепла и корм в металлической коробке быстро остынет и пчелы не могут быстро и полностью выбрать его, что связано с повторным его подогревом, а значит и повторным неоправданным вмешательством в гнездо пчел, что связано с дополнительным охлаждением гнезда.

В-третьих, наличие стеклянной выдвижной крышки усложняет конструкцию, что, в свою очередь, увеличивает трудозатраты, а значит и себестоимость кормушки.

В-четвертых, потенциально возможный травматизм от битого стекла.

Более близким устройством к заявленному является деревянная кормушка в виде ящика с деревянной сдвижной крышкой и одним каналом (см. Словарь-справочник пчеловода…, с.154, рис.2 и Г.Ф.Таранов, Корма и кормление пчел, Россельхозиздат, М., 1986 год, с.119). Кормушка включает деревянный корпус, выполненный из досок, соединенных в фальц, и снабженный двумя параллельными перегродками, не доходящими до дна ящика, что создает сообщающиеся сосуды и дает пчелам возможность проникать через прорезь, выполненную посередине ящика в его днище, к корму, отделяемому перегродками от основного объема.

Отличительной особенностью прототипа является то, что наличие прорези в днище позволяет вовлечь в перенос корма в соты пчел, например, одной улочки гнезда полностью, если длина прорези и кормушки соответствует длине улочки гнезда.

Прототипу присущи недостатки.

Во-первых, в работу по переносу корма в соты вовлечены пчелы только одной улочки.

Во-вторых, кормушка изготавливается объемом на 2…3 л, что требует длительного времени на перенос всего объема корма малым количеством пчел, то есть преимущественно пчелами одной улочки, что чревато его остыванием и возможным повторным подогревом.

В-третьих, пчелы, задействованные в переносе корма, в силу их малости, изнашиваются быстрее и раньше погибают, чем ежели объем корма распределен на большее количество пчел.

Указанные недостатки не присущи заявляемому устройству.

Целью изобретения является повышение эффективности кормления пчел путем их одновременного доступа к нему с заданных улочек гнезда, что обеспечивает равномерность распределения нагрузки на пчел и, соответственно, более надежную зимовку их и сохранение силы семьи к весенней выставке.

Указанная цель достигаете благодаря установке предлагаемой кормушки, выполненной в вида модуля, формируемого из секций-емкостей по длине и ширине соответствующих размерам рамки, а в целом модуль может соответствовать отдельно взятому размеру гнезда благодаря наличию у секций-емкостей зацепов, которые позволяют составить единый модуль с необходимым количеством секций-емкостей и, соответственно, необходимым количеством каналов-улочек.

Заявленное устройство показано на Фиг.1…3. На Фиг.1 показано сечение А-А на Фиг.2. На Фиг.2 - вид сверху. На Фиг.3 - сечение Б-Б на Фиг.1.

Кормушка состоит из монолитного корпуса 1, выполненного в виде секции-емкости, снабженной зацепами 2 разъема и диафрагмой 3. Материалом корпуса 1 может быть дерево, если кормушка изготавливается в домашних условиях, и пластмасса, если кормушка изготавливается промышленным способом, например литьем, штамповкой или прессованием. Зацепы 2 разъема выполнены таким образом, что в сборе секций-емкостей (корпусов 1) в модуль последний не распадается при транспортировке (переносе), так как при этом корпуса 1 не могут смещаться в продольном (осевом) и поперечном направлениях один относительно другого. Выступы 4 зацепа 2 разъема предназначены для установки на них крышки 5, обеспечивающей переход пчел из каналов-улочек 7 через реборды корпуса 1, а выступы 6 предназначены для фиксации кормушки (корпуса 1) на верхнем бруске рамки, так как они входят в междурамочное пространство (улочку 7). Продольная диафрагма 3 в нижней части, около дна 8 корпуса 1, снабжена щелью 9 для сообщения корма в полостях 10.

Работает устройство следующим образом.

По записям в пасечном журнале пчеловод уже знает силу каждой семьи ко времени сборки гнезд на зиму и, соответственно, величину запасов меда в зависимости от прошедшего медосбора. На основании этого и формирует из секций-емкостей (корпусов 1) модуль 11, включающий необходимое количество секций-емкостей (корпусов 1), устанавливая его на рамки, совмещая при этом канал модуля 11 с улочками 7. После чего заполняет секции-емкости жидким теплым медом или сахарным сиропом и закрывает крышкой 5, например из фанеры или картона, после чего гнездо накрывает холстиком и кладет на него утеплитель (подушку). Пчелы, обнаружив корм, проникают из улочек 7 в каналы 7" модуля 11 и под крышкой 5 через реборды корпуса 1 в полости 10 секций-емкостей корпуса 1, берут корм и переносят его в обратном порядке в соты рамок. При этом диафрагма 3 предотвращает гибель пчел в жидком корме, так как она сокращает расстояние между стенками секции-емкости вдвое, что соответствуют, примерно, ширине улочки 7, и пчела всегда найдет опору или на стенке секции-емкости или на диафрагме 3.

Заявленное устройство имеет следующие преимущества перед прототипом.

1. Возможность применения секций-емкостей на одной рамке, которая имеет недостаточные запасы корма.

2. Возможность использования секции в качестве поилки, опять же на одной рамке и одной-двух улочках, если семья пчел сильно ослабла и не в состоянии принести воду, не застудив расплод, или если это улей-нуклеус.

3. Легкость и простота конструкции в изготовлении, так как секцию или модуль можно изготовить пчеловоду из дерева способом долбления или сверления.

4. Материалы устройства имеют низкий коэффициент теплопроводности, что предотвращает интенсивность охлаждения гнезда пчел и, соответственно, дополнительные затраты энергии пчел на поддержание необходимой температуры в гнезде.

5. Наконец, конструктивное исполнение секции-емкости, снабженной зацепами разъема, позволяет собрать модуль на любое количество улочек гнезда по необходимости.

6. Наличие ряда автономных секций-емкостей позволяет дать пчелам одновременно и ряд подкормочных препаратов, например мед, пергу, воду пресную и соленую, пыльцу и лечебные препараты.

7. Продольная диафрагма в секции-емкости предотвращает потопляемость пчел в жидкой фазе.

Заявленное устройство кормушки ульевой удовлетворяет патентным требованиям критерия "новизна" и "неочевидность", поскольку имеет существенные отличительные признаки от прототипа. Удовлетворяет также патентным требованиям критерия "существенные отличия», поскольку заявителем ни в патентной, ни в технической литературе не обнаружено устройство со свойствами, характерными для заявленного устройства.

Заявленное устройство кормушка ульевая может быть использовано всеми пчеловодами и ведомствами народного хозяйства, занимающимися производством пчелопродукции.

Кормушка ульевая, включающая корпус с емкостью для корма и каналы для доступа пчел к нему, отличающаяся тем, что кормушка выполнена монолитной в виде секции-емкости с диафрагмой и снабжена зацепами разъема, а секции-емкости соединены в модуль.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в сфере пчеловодства и растениеводства. Омшаник состоит из тонированных и электрически экранированных стен, крыши и дна, с расположенными в нем ульями.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для кормления пчел жидкими кормами. Универсальная кормушка для пчел включает пчелиную рамку 17, короб 11, герметично закрытую крышкой с клапанным механизмом 24 емкость с кормом 1, воронку 31, приемный отвод 8, втулку направляющую 7, заглушки короткую 21 и длинную 13.

Улей // 2456797
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к пчеловодству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Улей // 2424657
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению пчел жидкими кормами. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для кормления пчел в ульях. .
Предлагаемое изобретение относится к пчеловодству, а именно к способам получения экспресс-меда и маточного молочка с большей биологической ценностью. Зерно ржи промывают, при необходимости дезинфицируют и замачивают в емкости до появления корешка. Далее осуществляют проращивание зерна при температуре 12-18°C до появления ростка в пределах от 1 мм до 3/4-х от длины зерна. После проращивания зерно измельчают в диспергаторе до тестообразного состояния. Полученный в результате диспергирования продукт укладывают в емкость и разводят водой до концентрации 10-20% сухого вещества. После этого начинают процесс ферментации при следующих температурных и временных режимах: при температуре 30-40°C в течение 0,5-1,0 часа, при температуре 50-55°C - 1,0-1,5 часов, при температуре 60-65°C - 3,0-4,0 часа, при температуре 50-55°C - 1,0-1,5 часа. Полученный биологически активный продукт используют в качестве стимулирующей подкормки пчел. Обеспечивается повышение биологической ценности получаемого экспресс-меда и/или маточного молочка. 2 з.п. ф-лы.
Наверх