Подушка ульевая



Подушка ульевая
Подушка ульевая

 


Владельцы патента RU 2631034:

Александров Сергей Валерьевич (RU)

Изобретение относится к области пчеловодства и может быть использовано при подкормке пчелиной семьи жидким кормом в холодный период времени. Подушка ульевая содержит матерчатый чехол, наполненный утеплителем. Подушка снабжена цилиндрической втулкой из теплоизолирующего материала, расположенной вблизи середины подушки, в которую при подкормке пчел вставляется банка-кормушка. Также подушка включает теплоизолирующий клапан, которым банка-кормушка накрывается сверху либо заполняется объем втулки при отсутствии банки-кормушки. Изобретение обеспечивает возможность подкормки пчелиной семьи жидким кормом в холодный период времени без вскрытия гнезда. 1 ил.

 

Изобретение относится к области пчеловодства.

Известен способ подкормки пчел в холодный период лепешками из теста «канди». При этом способе лепешка укладывается на рамки гнезда под холстик. Недостатком такого способа является то, что для дачи подкормки необходимо снять утепление с гнезда и оторвать от рамок холстик, который пчелы тщательно приклеивают прополисом, создавая герметичность потолка гнезда. Таким образом, пчеловод нарушает естественное состояние гнезда, восстановить которое в холодный период пчелы не смогут. В дальнейшем это повлечет за собой нарушение газообмена и теплового баланса пчелиной семьи. Кроме этого тесто «канди» на три четверти состоит из сахарной пудры, для приготовления которой требуется специальное оборудование.

Известна также зимняя кормушка для пчел, состоящая из емкости в виде усеченного конуса, в основании которой размещены теплоизолирующий вкладыш с каналами, дренажная прокладка и фильтрующий материал, удерживаемый на емкости кольцевой резинкой (патент на изобретение №2168891). Недостатком такой кормушки является то, что она устанавливается непосредственно на рамки гнезда. Для установки кормушки также необходимо удалить утепление и оторвать от рамок холстик, что влечет за собой нарушение естественного теплового и газового обмена пчелиной семьи. Кроме этого воссоздать плотное утепление гнезда с установленной на него кормушкой может быть затруднительно.

Цель изобретения - обеспечить возможность подкормки пчелиной семьи жидким кормом в холодный период времени без вскрытия гнезда.

Указанная цель достигается за счет того, что предлагаемая подушка ульевая, состоящая из матерчатого чехла, наполненного утеплителем, снабжена цилиндрической втулкой из высокоэффективного теплоизолирующего материала, расположенной вблизи середины подушки, в которую при подкормке пчел вставляется банка-кормушка, и теплоизолирующим клапаном, которым банка-кормушка накрывается сверху. От гнезда пчел подушка ульевая отделена холстиком. Для доступа пчел к банке-кормушке в холстике прорезается небольшое отверстие. При отсутствии банки-кормушки клапан укладывается внутрь втулки, заполняя ее объем.

Банка-кормушка представляет из себя стандартную стеклянную банку, закрытую полиэтиленовой крышкой, в которой имеются 2…3 отверстия диаметром 3…4 мм.

Подушка ульевая на фиг. 1 содержит матерчатый чехол 1 с теплоизолирующим наполнителем 2, цилиндрическую втулку 3 из высокоэффективного теплоизолирующего материала, расположенную вблизи середины подушки, в которую при подкормке вставляется банка-кормушка 4, и теплоизолирующий клапан 5, которым банка-кормушка накрывается сверху. От гнезда пчел подушка ульевая отделена холстиком 6.

Использование подушки ульевой происходит следующим образом. Банка-кормушка наполняется теплой жидкой подкормкой, закрывается крышкой с отверстиями и вставляется внутрь втулки крышкой вниз. Сверху банка-кормушка накрывается клапаном. Для доступа пчел к банке-кормушке в холстике делается небольшая прорезь. Пчелы из гнезда через прорезь проходят в пространство под банкой-кормушкой и забирают корм через отверстия в крышке. При этом пространство под крышкой банки обогревается теплом, поступающим из гнезда. Втулка и клапан обеспечивают тепловую изоляцию банки-кормушки, сохраняя длительное время подкормку теплой, и минимизируют потери тепла из гнезда. Корм из банки-кормушки самопроизвольно не вытекает и доступен для пчел вплоть до полного опустошения банки. По окончании кормления банка-кормушка из втулки удаляется, а внутрь втулки вкладывается клапан, что обеспечивает сплошную тепловую изоляцию гнезда.

Подушка ульевая, содержащая матерчатый чехол, наполненный утеплителем, отличающаяся тем, что она снабжена цилиндрической втулкой из теплоизолирующего материала, расположенной вблизи середины подушки, в которую при подкормке пчел вставляется банка-кормушка, и теплоизолирующим клапаном, которым банка-кормушка накрывается сверху либо заполняется объем втулки при отсутствии банки-кормушки.



 

Похожие патенты:

Изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для кормления пчел жидкими кормами. Рамка ульевая универсальная (1) включает две боковые (2) и одну горизонтальную нижнюю (3) планки.
Предлагаемое изобретение относится к пчеловодству, а именно к способам получения экспресс-меда и маточного молочка с большей биологической ценностью. Зерно ржи промывают, при необходимости дезинфицируют и замачивают в емкости до появления корешка.

Изобретение относится к области пчеловодства. Кормушка ульевая выполнена в виде секции-емкости 1 с диафрагмой 3 и снабжена зацепами 2 разъема.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в сфере пчеловодства и растениеводства. Омшаник состоит из тонированных и электрически экранированных стен, крыши и дна, с расположенными в нем ульями.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для кормления пчел жидкими кормами. Универсальная кормушка для пчел включает пчелиную рамку 17, короб 11, герметично закрытую крышкой с клапанным механизмом 24 емкость с кормом 1, воронку 31, приемный отвод 8, втулку направляющую 7, заглушки короткую 21 и длинную 13.

Улей // 2456797
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к пчеловодству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Улей // 2424657
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Наверх