Способ обогащения стимулирующей подкормки для пчел


 


Владельцы патента RU 2441370:

Государственное научное учреждение Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. Предложенный способ заключается в том, что в сахарный сироп добавляется белково-витаминный комплекс, в качестве которого используют гидролизат дрожжевой «Протамин» в количестве 50 г на 1 л сахарного сиропа. Изобретение обеспечивает упрощение труда пчеловода, расширяет ассортимент подкормок. 2 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам обогащения подкормок для пчел.

Как известно, после интенсивного взятка пчелам необходим восстановительный период, в течение которого наращивается сила семьи, необходимая для полноценного использования следующего медосбора. Это возможно только в том случае, если матка будет интенсивно откладывать яйца, чему способствует поддерживающий взяток и равномерное поступление белкового корма в семью. При нарушении этих условий, по тем или иным причинам, яйценоскость маток резко снижается.

Ускорению развития пчелосемей способствует использование стимулирующих подкормок - полноценных заменителей кормов.

Усиливает лет пчел и повышает активность семьи подкормка сахарным сиропом, имитирующая принос нектара с поля [1. стр.198].

Для повышения питательности сиропов используют добавки, содержащие белок и другие компоненты.

Известен способ приготовления сахаромолочной подкормки, в которой 20% воды сахарного сиропа заменяют молоком [2]. Недостаток - неудобство в применении из-за длительного постепенного привыкания пчел к подкормке.

Известен способ приготовления подкормки из сахарного сиропа с добавлением пекарских и пивных дрожжей [1. стр.199]. К недостаткам данного способа относится трудоемкость приготовления и несбалансированность аминокислотного состава.

Технический результат - обогащение подкормки для пчел, снижение затрат на ее приготовление, упрощение способа получения, расширение ассортимента стимулирующих подкормок.

Это достигается путем введения в сахарный сироп гидролизата дрожжевого «Протамин» из расчета на 1 л сиропа 50 г добавки.

Гидролизат дрожжевой «Протамин» (СГР №77.99.26.9. У.5708.7.07 от 18.07.2007 г.) представляет собой натуральный экологически чистый продукт, не содержащий каких-либо добавок и консервантов. Кормовым достоинством «Протамина», способствующим улучшению пищеварения, белкового обмена, активации иммунной системы организма животных, в том числе и особей пчел, является то, что в своем составе он имеет полный набор заменимых и незаменимых аминокислот, витамины группы В, эргостерин, важные макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества. В нем содержатся все необходимые компоненты в пропорции, соответствующей физиологической потребности организма пчел. Химический состав гидролизата дрожжевого «Протамин» представлен в таблице 1.

«Протамин» получен методом «мягкого» энзиматического гидролиза дрожжевой биомассы хлебопекарных или пивных дрожжей подобранным комплексом гидролитических ферментов с последующей распылительной сушкой, что дает ему способность моментально растворяться в сахарном сиропе. В связи с глубоким гидролизом белков протоплазмы клеток, а также глубокой деполимеризацией полисахаридов клеточных стенок и нуклеиновых кислот эта добавка обладает высокой усвояемостью.

Таблица 1
Химический состав препарата «Протамин»
Состав, % Незаменимые аминокислоты на 100 г белка, % Другие аминокислоты на 100 г белка, % Витамины, мг % Минеральные вещества, % и микроэлементы, мг/%
Сырой протеин 45,0 Треолин 4,6 Аспарагиновая 7,9 Тиамин (В1) 6,0 Калий 1,8
Жиры 3,5 Валин 5,7 Глутаминовая 9,4 Рибофлавин (В2) 4,0 Кальций 0,1
Клетчатка 7,9 Метионин 1,8 Серии 4,7 Пиридоксин (В6) 5,0 Фосфор 3,6
Усвояемые углеводы 5,6 Изолейцин 4,3 Глицин 3,6 Пантотеновая кислота (В3) 17,2 Натрий 0,13
Полисахариды 16,7 Лейцин 7,2 Аланин 5,0 Фолиевая кислота (В9) 2,7 Железо 0,007
Зола 7,6 Фенилаланин 4,7 Цистеин 1,6 Никотиновая кислота (РР) 65,0 Магний 0,4
Лизин 10,1 Тирозин 2,5 Парааминобензойная кислота (H1) 4,9 Кремний 0,12
Триптофан 1,1 Гистидин 1,2 Биотин 0,15 Сера 0,03
Аргинин 6,7 Инозит 27,4 Медь 0,05
Пролин 3,7 Эргостерин (провитамин Д) 21,5 Хлор 20,0
Алюминий 5,0
Селен 0,2

Способ осуществляется следующим образом.

Доведя воду до кипения, растворяют отмеренное количество сахарного песка, греют на слабом огне, помешивая. При первых признаках закипания добавляют гидролизат дрожжевой «Протамин», размешивают, охлаждают.

Пример

Приготовили 1 л сахарного сиропа (соотношение 1:1). В приготовленный сироп добавили 50 г «Протамина» и размешали до полного растворения. Приготовленная подкормка сразу же после остывания (40-45°С) скармливается пчелам.

Эффективность использования предлагаемой стимулирующей подкормки была исследована на базе фермерской пасеки п.Царицына Городищенского района Волгоградской области. Объектом исследований являлись пчелы карпатской породы. По принципу сбалансированных групп, то есть с учетом возраста маток, силы семей и кормового запаса в сотах, были сформированы две группы по десять семей в каждой. По схеме опыта контрольная группа получала сахарный сироп, а опытная - сахарный сироп с добавлением гидролизата дрожжевого «Протамин», из расчета 50 г на литр сиропа. Результаты отражены в таблице 2.

Таблица 2
Средняя яйценоскость маток и сила семей
Группы Средняя яйценоскость матки (яиц/сутки) Сила семей (рамок Рута)
Контрольная 1587,18±64,2 18,45±0,46
Опытная 1785,43±71,6 20,80±0,23

Полученные результаты говорят о положительном влиянии подкормки на яйценоскость пчелиных маток и силу семей. Так средняя яйценоскость пчелиных маток в опытной группе по сравнению с контрольной группой превышала на 12,49%, а сила семей - на 12,74%. В результате исследований установлена прямая зависимость между стимулирующей подкормкой с гидролизатом дрожжевым «Протамин» и повышением яйценоскости маток, а следовательно, и улучшением развития пчелиных семей.

Таким образом, применение полученной по предлагаемому способу стимулирующей подкормки для пчел позволяет обогатить корм необходимым аминокислотным и поливитаминным комплексом, оказывая тем самым положительное влияние на организм пчел, увеличивая яйценоскость маток и, соответственно, повышая силу пчелиных семей.

Источники информации

1. Учебник пчеловода А.С.Нуждин, Г.Ф.Таранов, В.И.Полтев и др. - М.: Колос, 1984. - С.198-199.

2. www.pcheli.ru

Способ обогащения стимулирующей подкормки для пчел на основе сахарного сиропа путем добавки к нему белково-витаминного комплекса, отличающийся тем, что в качестве белково-витаминного комплекса используют гидролизат дрожжевой «Протамин» в количестве 50 г на 1 л сахарного сиропа.



 

Похожие патенты:

Улей // 2424657
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению пчел жидкими кормами. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для кормления пчел в ульях. .
Изобретение относится к пчеловодству, в частности к способам обогащения подкормки для пчел. .

Изобретение относится к устройствам по пчеловодству и касается пчелиной кормушки, имеющей короб для кормления пчел и емкость для запаса корма. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к шмелеводству, и может найти применение при кормлении шмелей и касается способа кормления шмелей, включающего введение в основной рацион биологически активного вещества, в качестве биологически активного вещества используют цветочную пыльцу, которую скармливают в смеси с инвертированным сахарным сиропом, в составе которого имеется консервант сорбат калия при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: цветочная пыльца - 70,0-90,0; инвертированный сахарный сироп - 9,3-29,8; консервант сорбат калия - 0,2-0,7.

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к изготовлению гранулированной подкормки в защитной оболочке. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к пчеловодству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Улей // 2456797
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для кормления пчел жидкими кормами. Универсальная кормушка для пчел включает пчелиную рамку 17, короб 11, герметично закрытую крышкой с клапанным механизмом 24 емкость с кормом 1, воронку 31, приемный отвод 8, втулку направляющую 7, заглушки короткую 21 и длинную 13. Пчелиная рамка 17 комбинирована верхней секцией для кормления 28. В верхней секции 28 установлен съемный короб 11 со вставленными в него перфорированными вставками 12 с шероховатой поверхностью. Верхний брус пчелиной рамки 17 и приемный отвод 8 имеют отверстия 18 для монтажа направляющей втулки 7 с регулировочным винтом 4 и сетчатым дном 25. Приемный отвод 8 предназначен для подачи корма в короб 11 при внеульевом использовании кормушки. Приемный отвод 8 установлен через отверстия 27 в стенке улья и в боковом брусе пчелиной рамки 17 в отверстие с сальником 10 короба 11. В зависимости от способа использования кормушки в направляющие втулки вставлены либо герметично закрытая емкость с кормом 1, либо воронка 31 с крышкой 30 для дозированного кормления, либо заглушки 13, 21. Пространство между рамками и емкостью при надрамочном кормлении заполнено теплоизоляционной подушкой 16. Обеспечивается создание благоприятных условий при кормлении пчел и повышение их производительности труда. 1 з.п. ф-лы, 35 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в сфере пчеловодства и растениеводства. Омшаник состоит из тонированных и электрически экранированных стен, крыши и дна, с расположенными в нем ульями. Средняя секция омшаника имеет дверь и прилетную доску-сходню. Дно снабжено заземлителями. Обеспечивается эффективность зоогигиены ауры обитания и зимовки пчел, упрощение установки омшаника на месте. 2 ил.

Изобретение относится к области пчеловодства. Кормушка ульевая выполнена в виде секции-емкости 1 с диафрагмой 3 и снабжена зацепами 2 разъема. Зацепы 2 разъема снабжены выступом 4 для установки на них крышки 5 и выступом 6 для фиксации кормушки на верхнем бруске рамки. Диафрагма 3 образует щель 9 около дна 8 секции-емкости. Секции-емкости соединены в модуль 11 при помощи зацепов 2 разъема в соответствии с размерами рамки или гнезда улья. Обеспечивается повышение эффективности кормления пчел. 3 ил.
Предлагаемое изобретение относится к пчеловодству, а именно к способам получения экспресс-меда и маточного молочка с большей биологической ценностью. Зерно ржи промывают, при необходимости дезинфицируют и замачивают в емкости до появления корешка. Далее осуществляют проращивание зерна при температуре 12-18°C до появления ростка в пределах от 1 мм до 3/4-х от длины зерна. После проращивания зерно измельчают в диспергаторе до тестообразного состояния. Полученный в результате диспергирования продукт укладывают в емкость и разводят водой до концентрации 10-20% сухого вещества. После этого начинают процесс ферментации при следующих температурных и временных режимах: при температуре 30-40°C в течение 0,5-1,0 часа, при температуре 50-55°C - 1,0-1,5 часов, при температуре 60-65°C - 3,0-4,0 часа, при температуре 50-55°C - 1,0-1,5 часа. Полученный биологически активный продукт используют в качестве стимулирующей подкормки пчел. Обеспечивается повышение биологической ценности получаемого экспресс-меда и/или маточного молочка. 2 з.п. ф-лы.
Наверх