Способ получения экспресс-меда и/или маточного молочка


 


Владельцы патента RU 2532996:

Басалаев Александр Николаевич (RU)

Предлагаемое изобретение относится к пчеловодству, а именно к способам получения экспресс-меда и маточного молочка с большей биологической ценностью. Зерно ржи промывают, при необходимости дезинфицируют и замачивают в емкости до появления корешка. Далее осуществляют проращивание зерна при температуре 12-18°C до появления ростка в пределах от 1 мм до 3/4-х от длины зерна. После проращивания зерно измельчают в диспергаторе до тестообразного состояния. Полученный в результате диспергирования продукт укладывают в емкость и разводят водой до концентрации 10-20% сухого вещества. После этого начинают процесс ферментации при следующих температурных и временных режимах: при температуре 30-40°C в течение 0,5-1,0 часа, при температуре 50-55°C - 1,0-1,5 часов, при температуре 60-65°C - 3,0-4,0 часа, при температуре 50-55°C - 1,0-1,5 часа. Полученный биологически активный продукт используют в качестве стимулирующей подкормки пчел. Обеспечивается повышение биологической ценности получаемого экспресс-меда и/или маточного молочка. 2 з.п. ф-лы.

 

Предлагаемое изобретение относится к пчеловодству, а более конкретно к способам получения экспресс-меда и маточного молочка с большей биологической ценностью.

Известны различные способы получения маточного молочка за счет совершенствования конструкции устройств для вывода маток и получения маточного молочка (см. Патент RU на изобретение №2134960, М. Кл. A01K 49/00, 1999; Патент RU на изобретение №2287265. М. Кл. A01K 47/00, 2006; Патент RU на изобретение №2221420. М. Кл. A01K 49/00, 2004 и т.д).

Все известные способы получения маточного молочка с применением технических устройств не позволяют получить маточное молочко с заранее заданным количеством макро- и микроэлементов, витаминов.

Известен способ получения экспресс-меда, заключающийся в том, что пчелам скармливают подкормку (см. http://paseka.su/books/item/s00/z0000016/index.shtml).

Недостатком этого способа является то, что происходит скармливание не биологически активного инверта.

Известны способы получения меда и маточного молочка путем скармливания пчелам искусственного нектара, представляющего собой сахарный сироп. Современное пчеловодство не стоит на месте, оно выработало новый метод получения меда, который называется экспрессным. Мед, получаемый таким методом, называют витаминным или лекарственно-витаминным. Разработал этот метод исследователь Н.П. Йориш.

Используя условный рефлекс пчел, он приучил их перерабатывать 55%-ный сахарный сироп с прибавлением к нему, сообразно предназначению меда, экстрактов различных лекарственных трав, плодовых и овощных соков, медикаментов, молока, свежей крови, витаминов и многого другого. Всего этот исследователь получил 85 различных видов лекарственного меда из соков различных фруктов и овощей: морковный, яблочный, кровяной, пчелиный, женьшеневый, медикаментозный (содержащий железо, кальций, хитин, стрептоцид, тиреодин, гепатокрин, оварин, атофан, пирамидон, антибиотики), поливитаминный (содержащий витамины группы B, витамин C и др.).

Полезные свойства и преимущества.

Лекарственные вещества хорошо сохраняются в полученном меде и оказывают эффективное воздействие на больной организм. Употребление такого меда не только полезно, но и имеет преимущества: обеспечивается устойчивость лечебного вещества, приятен для приема и, кроме того, вместе с лекарственным веществом принимаются и другие дополнительные составные вещества (сахара, белки, витамины, энзимы, соли и др.), способствующие усвоению лечебного вещества.

Получение лечебного меда - выгодное дело. Из 1 кг сахара пчелы приготовляют 1 кг эрзац-меда. Мед очень полезен при лечении, а нектар и прибавленные к нему вещества - белки, витамины, соли, лекарства оказывают благоприятное влияние и на организм пчел.

Особенно ценится витаминный мед, полученный из фруктов и овощей, богатых витаминами, так как они сохраняются более продолжительное время, по сравнению с другими продуктами. Мед из моркови богат витаминами B, C, Д и К и имеет приятный вкус, цвет и аромат. Витаминный мед из сосновых и кедровых побегов содержит витамина С в 10 раз больше, чем картофель, в 7 раз больше, чем яблоки, в 4 раза больше, чем лимон. В этом меде содержится в 2 раза больше, чем в печени свиньи, витамина К, а витамина А - в 12 раз больше, чем в коровьем молоке.

Употребление молочного меда очень полезно. Приготовить его просто. В парном или пастеризованном молоке, подогретом до 37оC, растворяют сахарный песок до получения насыщенного раствора, который скармливают пчелам. Через несколько дней мед откачивают в медогонке. Молочный мед можно обогатить и некоторыми жизненно важными микроэлементами (медь, марганец, цинк, кобальт и др.), добавляя их в сахарный сироп в количествах, соответствующих их содержанию в крови человека.

Преимущества витаминного меда очевидны: исключает опасность сверхдозирования и содержания других составных пищевых элементов, усиливает и дополняет витаминное действие меда, сохраняет свойства витаминов, горькие лекарственные препараты, входящие в состав меда, с удовольствием принимают больные (см.: http://мед-воронеж.рф/index.php/5q.html).

Экспрессным методом можно получить любой сорт меда, заранее определенного химико-биологического состава (см. П.И. Иойриш. Мед, полученный путем искусственного кормления пчел. Доклады ВАСХНИЛ, №20, 1939).

Однако получение такого меда или/и маточного молочка связано со значительными сложностями, так как введение какого-то ингредиента или группы ингредиентов в биологически активном состоянии требует своего продукта. Кроме этого, вводимые ингредиенты, смешанные с сиропом, далеки по химическому составу от естественного состава меда или маточного молочка.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение биологической ценности получаемого экпресс-меда и/или маточного молочка.

Поставленный технический результат в получении экспресс-меда и/или маточного молочка, заключающийся в том, что пчелам скармливают подкормку, при этом в качестве подкормки используют биологически активный инверт, представляющий собой пророщенное и ферментированное зерно ржи, получаемое путем его проращивания при температуре 12-18°C до длины ростков в пределах от 1 мм до 3/4 от длины зерна, при предварительной промывке, замачивании и при необходимости дезинфекции, с последующим диспергированием и последующим разведением до концентрации в ней сухого вещества в пределах 10-20% и ферментацией полученной измельченной смеси при температуре 30-40°C в течение 0,5-1,0 часа, при температуре 50-55°C - 1,0-1.5 часов, при температуре 60-65°C - 3,0-4,0 часа, при температуре 50-55°C - 1,0-1,5 часа и фильтрованием ферментированной смеси с последующим использованием жидкого агента в качестве инверта для подкормки пчел, при этом до начала ферментации в раствор может быть добавлен диспергированный тапинамбур, при этом после фильтрования ферментированной смеси в нее вводят сообразно предназначению экспресс-меда и/или маточного молочка экстракты различных лекарственных трав и/или плодовых и овощных соков, и/или медикаментов, и/или молока, и/или свежей крови, и/или витаминов, и/или микроэлементов в органической форме.

В основе предлагаемой подкормки лежит следующая информация.

Известно, что пророщенные семена ржи - прекрасный оздоровительный продукт, активно стимулирующий иммунную систему организма. В осенне-зимний период они защищают нас от простудных заболеваний, весной - от авитаминоза. Проростки зерен ржи содержат антиоксидаты, клетчатку, пектины, активные пищеварительные ферменты, витамины B1, В2, В3, В6, Е, фосфор, калий, магний, кальций, железо и так далее.

Воздействие проростков ржи на организм:

- компенсируют витаминную и минеральную недостаточность;

- стимулируют работу кишечника;

- усиливает перистальтику и нормализуют микрофлору;

- обладают легким послабляющим действием;

- способствуют очищению организма от шлаков и токсинов;

- показаны при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов) в комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии;

- нормализуют работу кровеносной и нервной систем;

- улучшают обмен веществ;

- укрепляют иммунитет;

- рекомендуются при лечении сахарного диабета, аллергии, ожирения;

- улучшают состояние кожи;

- способствуют росту волос (см. http://hanuman.ru/magazin/chay-produkty-pitaniya-ayurveda/zyorna-rzhi-dlya-prorashchivaniya).

Предлагаемый способ получения экспресс-меда и/или маточного молочка осуществляется следующим образом.

Берется зерно ржи. Промывается. При промывке, как минимум, трижды меняется вода. При необходимости зерно дезинфицируется, например, ионами серебра с концентрацией 200-300 мкг на литр промывочной воды. Далее промытое и дезинфицированное зерно замачивается в емкости с уровнем воды на 5-10 см выше зерна с температурой воды 15-20°C. Каждые 4 часа вода в емкости меняется. Во время замены воды в емкости зерно оставляют без воды на 30-60 минут (в это время зерно «дышит»). Если в замоченное зерно снизу емкости подавать сжатый воздух, то оставлять зерно без воды не нужно. При этом воду заменяют с этим же интервалом - 4 часа. Замачивание в обоих случаях продолжают до требуемой влажности: окончание замачивания характеризуется появлением корешка (наклевывается глазок).

После появления корешка начинается стадия проращивания зерна. Для этого рожь укладывается в «грядки» либо остается в тех же емкостях, где оно замачивалось. Толщина слоя в «грядке» 200-300 мм. Для выравнивания температуры и влажности в слое зерна его необходимо перемешивать 2-3 раза в сутки. Во время прорастания зерно выделяет углекислый газ. Он может быть удален снизу «грядок» вытяжной системой. При этом одновременно в зерно поступает свежий воздух из помещения. В случае подсыхания зерна в процессе проращивания зерно увлажняется водой (можно с ионами серебра). Проращивание продолжается до появления ростка в пределах от 1 мм до 3/4 от длины зерна. Пророщенное зерно должно легко растираться между пальцами и оставлять на пальце белый мучнистый след.

После проращивания зерно измельчают в диспергаторе до тестообразного состояния. Полученный в результате диспергирования продукт укладывается в специальную емкость, имеющую возможность для перемешивания ее содержимого, и разводится водой до концентрации 10-20% сухого вещества. После этого начинается процесс ферментации при следующих температурных и временных режимах: при температуре 30-40°C в течение 0,5-1,0 часа, при температуре 50-55°C - 1,0-1,5 часов, при температуре 60-65°C - 3,0-4,0 часа, при температуре 50-55°C - 1,0-1,5 часа. При этом условием качественной ферментации является: исключение колебаний температуры более чем 1 градус в течение 1 минуты и тщательное перемешивание раствора в течение 1-2 минут через каждые 25-35 минут. При этом постепенно происходит распад крахмала ржи на простые сахара, а белка зерна - на аминокислоты. По окончании процесса ферментации раствор фильтруют и отстаивают. Полученный биологически активный продукт используют в качестве стимулирующей подкормки пчел известными методами.

Для получения меда и маточного молочка с заранее заданным составом в частности по содержанию селена до начала ферментации в раствор диспергированной пророщенной ржи добавляют диспергированный топинамбур с селеном в соотношении 1 часть топинамбура на 1-2 части ржи. При этом содержание сухого вещества в растворе должно быть 10-20%.

После фильтрования ферментированной смеси в нее могут быть введены сообразно предназначению экспресс-меда и/или маточного молочка экстракты различных лекарственных трав и/или плодовых и овощных соков, и/или медикаментов, и/или молока, и/или свежей крови, и/или витаминов, и/или микроэлементов в органической форме. Целесообразность введения указанных добавок может быть показана на следующем примере. Мед или маточное молочко имеет малое содержание витамина, например, С. Добавление в подкормку хвойного экстракта повысит содержание этого витамина. Аналогично, добавляя указанные выше ингредиенты, появляется возможность придания продуктам пчеловодства качественно новых свойств.

Из источников информации найдена статья «Результаты испытаний новейшего российского ферментного препарата «Пчелит» для приготовления инвертного сиропа (см. http://www.agroru.com/news/579939.htm). В статье показано применение в качестве подкормки для пчел биологически активного инверта, используемого в виде жидкого агента путем получения инвертного сиропа с помощью ферментно-дрожжевого препарата «Пчелит». Поставленный в статье технический результат совпадает с техническим результатом предлагаемого решения - повышение биологической активности меда. Но результат повышения биологической активности меда оказывается совершенно разный. В чем разница?

В процессе проращивания зерна ржи происходит активация в больших количествах собственных ферментов зерна: амилаз и протеаз, которые включаются в расщепление сложных сахаров крахмала до простых: мальтоза, триоза, фруктоза. Но ферментов активизируется столько, что собственных сложных сахаров не хватает. Для этого добавляют тапинамбур с органическим селеном, чтобы его крахмал был расщеплен ферментами ржи, которых хватает для этого процесса. В результате мы получаем богатый витаминами (особенно Е и группы В - весь ряд) сладкий живой раствор (так как температура не превышает 50°C), обогащенный органическим, то есть нетоксичным и доступным, легко усвояемым организмом селен, вместо неактивного токсичного сахарного сиропа. В этом «живом» растворе нет бактерий и дрожжей, так как зерно перед проращиванием тщательно промывается и озонируется. Этот активный насыщенный ферментами, витаминами и селеном раствор используется для стимулирующей подкормки в технологическом процессе при получении маточного молочка. Таким образом, отсутствие дрожжей в конечном продукте главное отличие предлагаемого способа от известного ферментно-прожжевого. Это повышает биологическую ценность конечного продукта.

Повышение биологической ценности получаемого экпресс-меда и/или маточного молочка является достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом.

1. Способ получения экспресс-меда и/или маточного молочка, заключающийся в том, что пчелам скармливают подкормку, отличающийся тем, что в качестве подкормки используют биологически активный инверт, представляющий собой пророщенное и ферментированное зерно ржи, получаемое путем его проращивания при температуре 12-18°C до длины ростков в пределах от 1 мм до 3/4-х от длины зерна, при предварительной промывке, замачивании и при необходимости дезинфекции, с последующим диспергированием и последующим разведением водой до концентрации сухого вещества в пределах 10-20% и ферментацией полученной измельченной смеси при температуре 30-40°C в течение 0,5-1,0 часа, при температуре 50-55°C - 1,0-1.5 часов, при температуре 60-65°C - 3,0-4,0 часа, при температуре 50-55°C - 1,0-1,5 часа и фильтрованием ферментированной смеси с последующим использованием жидкого агента в качестве инверта для подкормки пчел.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что до начала ферментации в раствор добавляют диспергированный топинамбур с селеном.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что после фильтрования ферментированной смеси в нее вводят сообразно предназначению экспресс-меда и/или маточного молочка экстракты различных лекарственных трав и/или плодовых и овощных соков, и/или медикаментов, и/или молока, и/или свежей крови, и/или витаминов, и/или микроэлементов в органической форме.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пчеловодства. Кормушка ульевая выполнена в виде секции-емкости 1 с диафрагмой 3 и снабжена зацепами 2 разъема.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в сфере пчеловодства и растениеводства. Омшаник состоит из тонированных и электрически экранированных стен, крыши и дна, с расположенными в нем ульями.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для кормления пчел жидкими кормами. Универсальная кормушка для пчел включает пчелиную рамку 17, короб 11, герметично закрытую крышкой с клапанным механизмом 24 емкость с кормом 1, воронку 31, приемный отвод 8, втулку направляющую 7, заглушки короткую 21 и длинную 13.

Улей // 2456797
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к пчеловодству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Улей // 2424657
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению пчел жидкими кормами. .

Изобретение относится к области пчеловодства и может быть применено в практической работе на индивидуальных и коллективных пасеках. В первом способе диагностики состояний пчелиных семей по их акустическому шуму в течение времени анализа, до 10 минут, осуществляют снятие звукового сигнала с помощью выносного микрофона и усиливают его предварительным усилителем.

Улей // 2501210
Изобретение относится к области пчеловодства. Улей включает корпус 1 с летком 3, порожком 4, крышку 2 и установленные в корпусе рамки.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к пчеловодству. Средство включает комплекс водно-спиртовых экстрактов из следующих лекарственных растений (мг %): хвощ полевой 3,8-4,2; эвкалипт прутовидный 5,3-5,6; полынь горькая 3,5-3,9; перец красный горький стручковый 8,2-8,5; эхинацея пурпурная 3,8-4,2; чеснок свежий 12,6-12,7; хвоя натуральная 60,9-62,8.

Изобретение относится к пчеловодному инвентарю. Предложенный столик включает ножки 2 и закрепленную на них крышку 1.

Изобретение относится к области пчеловодства. .

Изобретение относится к системам сбора, обработки и передачи информации и может быть использовано в пчеловодстве на индивидуальных и коллективных пасеках. .

Улей // 2483532
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Улей "жужу" // 2481769
Изобретение относится к сельскохозяйственной технике. .

Улей // 2477952
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к пчеловодству. .
Предлагаемое изобретение относится к области зоотехнии. Предложенный состав содержит водно-спиртовые экстракты травы вероники, листа березы, травы лабазника, цветков календулы, хвои ели или пихты, травы эхинацеи, листьев эвкалипта, травы хвоща, цветков бессмертника, травы мелиссы, травы чабреца, коры осины, травы чистотела, слоевища исландского мха, чеснока при определенном соотношении компонентов. Использование изобретения повышает продуктивность и зимостойкость пчелиных семей за счет повышения устойчивости организма пчел к аскосферозу и увеличивает продолжительность действия препарата. 7 табл., 1 пр.
Наверх