Ручной инструмент ударного действия для разрушения льда-"гололед-1"

Изобретение относится к ручным инструментам ударного типа и может применяться для скола льда на гололедных поверхностях. Ручной инструмент включает направляющий стержень и рабочий орган с заостренной частью. При этом направляющий стержень снабжен ударным элементом и размещен в продольном осесимметричном отверстии ударного элемента. При этом ударный элемент выполнен с возможностью увеличения его массы, с возможностью падения вдоль оси стержня и ударного воздействия на рабочий орган. Изобретение позволяет регулировать энергию удара за счет изменения массы ударного элемента, его начального ускорения и высоты падения. 2 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к ручным инструментам ударного действия и может применяться для скола льда на гололедных поверхностях путей передвижения людей и транспортных средств или в других целях.

Уровень техники

Известен ручной инструмент ударного действия для разрушения льда - пешня, состоящая из деревянного стержня и закрепленного на его конце стального рабочего органа, например, заостренной лопатки. Применяется для вырубки лунок во льду водоемов путем ударных воздействий на лед. См., например, на сайте http://www.rybolov.ru/lib/biblio_rybolov/14.html книгу В. Кириллова: Как выбрать пешню? Раздел наконечники.

Известен ручной инструмент ударного действия для разрушения льда - лом-ледоруб, включающий спальной стержень со специальной топорообразной заточкой одного или двух концов (используется дворниками для скола льда при ударе ломом о лед). См., например, книгу Муравьева Е.М. Слесарное дело. - М.: «Просвещение», 1984, с.40, рис.21.

Известные устройства для ручного разрушения льда требуют больших физических усилий. Лом, например, весом до 7 кг требуется каждый раз поднимать на высоту 0,3-0,5 м для совершения полезной работы по сколу льдообразований.

Раскрытие изобретения

Ручной инструмент ударного действия для разрушения льда включает направляющий стержень, ударный элемент и рабочий орган с заостренной частью, причем направляющий стержень размещен в продольном осесимметричном отверстии ударного элемента, а ударный элемент выполнен с возможностью увеличения его массы и возможностью падения вдоль оси стержня при ударном воздействии на рабочий орган.

При подъеме ударного элемента, последующем его отпускании, ударный элемент падает, перемещаясь по направляющему стержню, производит удар по рабочему органу, колющая часть которого разрушает гололедное образование.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 представлен общий вид ручного инструмента ударного действия для разрушения льда.

На фиг.2 показана конструктивная схема ручного инструмента.

Осуществление изобретения

Ручной инструмент ударного действия для разрушения льда включает трубчатый захват 1, соединенный жестко с ударным элементом 2, выполненным с отверстием, соосным с продольной осью трубчатого захвата, внутри которого размещен направляющий стержень 3 круглого поперечного сечения, жестко соединенный с рабочим органом 4 с заостренной частью 5, причем ударный элемент выполнен с возможностью падения вдоль направляющего стержня и ударного воздействия на рабочий орган, а соприкасающиеся поверхности трубчатого захвата 1 с ударным элементом 2 и направляющего стержня 3 имеют антифрикционные покрытия, например, из пластмассы.

Масса ударного элемента 2 может быть увеличена дополнительным грузом 6, закрепленным болтами 7 к ударному элементу 2.

Ручной инструмент ударного действия для разрушения льда работает следующим образом. При вертикальном положении инструмента с помощью трубчатого захвата 1 рукой поднимается ударный элемент 2. Отпуская с нулевой начальной скоростью или придавая начальное ускорение ударному элементу, производят ударное воздействие на рабочий орган, разрушая его колющей частью гололедное покрытие.

Энергию удара можно регулировать за счет изменения массы ударного элемента, его начального ускорения и высоты падения.

Ручной инструмент ударного действия для разрушения льда, включающий стержень и рабочий орган с заостренной частью, отличающийся тем, что направляющий стержень снабжен ударным элементом и размещен в продольном осесимметричном отверстии ударного элемента, причем ударный элемент выполнен с возможностью увеличения его массы, с возможностью падения вдоль оси стержня и ударного воздействия на рабочий орган.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к установкам для принудительного таяния снежно-ледяной массы. Устройство способствует движению снега и его эффективному топлению за счет энергии воды без применения дополнительных компонентов.

Уборщик // 2444588
Изобретение относится к уборочной технике, в частности к средствам для уборки снега и мусора с улиц и дворов при помощи транспортных средств различных размеров и мощности.

Изобретение относится к коммунальному хозяйству среднеширотного мегаполиса, в частности к уборке и удалению снега с улиц с насыщенным автомобильным движением. .

Изобретение относится к космической технике, в частности к ручным инструментам, используемым космонавтом, снаряженным в скафандр, в условиях невесомости при выполнении технологических операций в процессе внекорабельной деятельности.
Изобретение относится к области машиностроения и термической обработке при изготовлении слесарно-монтажного ручного инструмента. .
Изобретение относится к области машиностроения и термической обработке при изготовлении монтажного ручного инструмента из двухфазных титановых сплавов с твердостью 40 50 HRC.
Изобретение относится к области машиностроения и к термической обработке при изготовлении слесарно-монтажного ручного инструмента. .

Зубило // 2120370
Изобретение относится к ручному ударному инструменту для рубки металла. .

Изобретение относится к технике инструментального хозяйства. .

Изобретение относится к строительству и ремонтно-строительному производству и служит для пробивки отверстий в кирпиче, бетоне и т. .

Изобретение относится к ручным ударным механизмам и может быть использовано в качестве держателя различного инструмента, например, пробойника. .

Изобретение относится к ударным механизмам и может быть использовано в качестве держателя различного рабочего инструмента. .

Изобретение относится к ручным инструментам ударного действия для разрушения льда. Инструмент содержит направляющий стержень, рабочий орган с заостренной частью, ударный элемент и тонкостенную трубу, жестко закрепленную на ударном элементе, в полости которой размещен упомянутый направляющий стержень. Ударный элемент выполнен с возможностью падения вдоль оси стержня и ударного воздействия на рабочий орган. На поверхности тонкостенной трубы закреплено тормозное устройство. Вдоль образующей тонкостенной трубы выполнен частичный вырез с размещенным в нем подпружиненным тормозным рычагом. Тормозное устройство выполнено в виде жестко соединенных между собой в рамку двух прямых стержней и двух обечаек, соединенных с упомянутой тонкостенной трубой. Тормозной рычаг выполнен с фрикционным покрытием на его внутренней поверхности и соединен с тормозным устройством посредством упругого элемента. В результате повышается производительность труда. 3 ил.

Изобретение относится к ручным инструментам ударного типа и может применяться для скола льда на гололедных поверхностях. Ручной инструмент включает направляющий стержень и рабочий орган с заостренной частью. При этом направляющий стержень снабжен ударным элементом и размещен в продольном осесимметричном отверстии ударного элемента. При этом ударный элемент выполнен с возможностью увеличения его массы, с возможностью падения вдоль оси стержня и ударного воздействия на рабочий орган. Изобретение позволяет регулировать энергию удара за счет изменения массы ударного элемента, его начального ускорения и высоты падения. 2 ил.

Наверх