Система, способ и устройство для обработки пищевых продуктов



Система, способ и устройство для обработки пищевых продуктов
Система, способ и устройство для обработки пищевых продуктов
Система, способ и устройство для обработки пищевых продуктов
Система, способ и устройство для обработки пищевых продуктов
Система, способ и устройство для обработки пищевых продуктов
Система, способ и устройство для обработки пищевых продуктов
Система, способ и устройство для обработки пищевых продуктов
Система, способ и устройство для обработки пищевых продуктов
Система, способ и устройство для обработки пищевых продуктов

 


Владельцы патента RU 2517847:

ФРЕДДИ ХИРШ ГРУП (ПРОПРИЕТЕРИ) ЛИМИТЕД (ZA)

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно для обработки пищевых продуктов, имеющих удлиненную конфигурацию, заключенных в съедобную внешнюю оболочку, например содержащих наполнитель из рубленого мяса. Система для обработки пищевых продуктов содержит варочное и охлаждающее устройства, которые являются аналогичными и сконфигурированы для приготовления сосисок, которые имеют хрупкие и легко разрывающиеся оболочки. Устройство для варки содержит резервуар для обработки, содержащий варочную жидкость, загрузочный лоток, направляющее средство в форме сопел, винтовой конвейер и разгрузочный конвейер. Сосиски подают в резервуар через загрузочный лоток. Сопла направляют сосиски в оптимальные положения относительно винтового конвейера, который перемещает сосиски на разгрузочный конвейер. Сопла также разделяют сосиски от слипания при загрузке в резервуар, а также обеспечивают параллельное расположение сосисок и перемещение в направлении, параллельном оси вращения винтового конвейера, за счет чего снижаются ударные силы, приложенные к сосискам за счет конвейера. В устройстве для охлаждения резервуар содержит охлаждающую жидкость. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 10 ил.

 

Область применения изобретения

Настоящее изобретение имеет отношение к созданию системы, способа и устройства для обработки пищевых продуктов заданной длины, имеющих удлиненную конфигурацию, в особенности (но без ограничения) типа пищевых продуктов, каждый из которых содержит удлиненный наполнитель из рубленого мяса, заключенный в съедобную внешнюю оболочку, типичным примером которых являются сосиски, содержащие наполнитель из рубленого мяса, заключенный в съедобную внешнюю оболочку на основе альгината. Другими подходящими оболочками могут быть оболочки из коллагена, оболочки, содержащие смесь коллагена и альгината, оболочки из свиных кишок и т.п.

Любую приведенную здесь ссылку на "пищевой продукт" следует понимать как пищевой продукт, имеющий удлиненную конфигурацию, описанного здесь выше типа. Любую приведенную здесь ссылку на "обработку" пищевых продуктов следует понимать как варку пищевого продукта или охлаждение пищевого продукта после его варки.

Предпосылки к созданию изобретения

Известны сосиски, содержащие наполнитель из рубленого мяса, заключенный в оболочку. Традиционной оболочкой таких сосисок являются свиные кишки. Однако также известно использование оболочки сосиски из растительного студня (геля), такого как альгинат. Такие оболочки сосисок типично экструдируют вместе с наполнителем на устройстве совместной экструзии. Сосиски, изготовленные указанным образом, изготавливают определенной длины, а их концы закрывают с защемлением и обрезают так, чтобы уплотнить концы наполнителя оболочкой из растительного студня.

Задачей настоящего изобретения является создание способа, системы и устройства для приготовления пищевых продуктов вышеупомянутого типа.

Краткое изложение изобретения

В соответствии с первым аспектом настоящего изобретения предлагается устройство для обработки пищевых продуктов, которое содержит:

удлиненный резервуар для обработки, имеющий первый конец и второй конец, содержащий обрабатывающую жидкость, в которой пищевые продукты могут быть обработаны;

загрузочное средство, расположенное у первого конца резервуара для обработки, причем загрузочное средство сконфигурировано для загрузки пищевых продуктов в резервуар для обработки у его первого конца;

винтовой конвейер, имеющий шнековую подачу, который расположен внутри резервуара для обработки и предназначен для перемещения пищевых продуктов через обрабатывающую жидкость от первого конца ко второму концу резервуара для обработки;

направляющее средство, которое служит для направления пищевых продуктов в оптимальные положения относительно шнековой подачи винтового конвейера, у (около) которых пищевые продукты могут быть захвачены при помощи винтового конвейера; и

разгрузочное средство, которое расположено у второго конца резервуара для обработки и предназначено для удаления пищевых продуктов из резервуара для обработки и для перемещения пищевых продуктов в местоположение, удаленное от него.

Загрузочное средство может содержать загрузочный лоток, содержащий загрузочный канал, имеющий нижний конец, расположенный над обрабатывающей жидкостью у первого конца резервуара для обработки, и верхний конец, в который загружают пищевые продукты. Верхний конец загрузочного лотка может иметь впускное отверстие, через которое обрабатывающая жидкость может быть введена в загрузочный канал, для содействия перемещению пищевых продуктов в направлении его нижнего конца. Загрузочный канал может иметь продольную ось и может иметь такие размеры и конфигурацию, которые позволяют направлять единственный ряд пищевых продуктов вдоль загрузочного канала от его верхнего конца к его нижнему концу, в компоновке, в которой продольные оси пищевых продуктов, расположенные вдоль их длины, будут совмещены друг с другом и параллельны продольной оси загрузочного канала.

Винтовой конвейер может иметь центральный вал и шнековую подачу в виде выходящего из вала винта, имеющего верхний по ходу конец и нижний по ходу конец, причем винтовой конвейер расположен внутри резервуара для обработки так, что верхний по ходу конец винта смещен от первого конца резервуара для обработки и расположен ниже по ходу от положения, в котором пищевые продукты вводят в резервуар для обработки через загрузочный лоток, при использовании.

Направляющее средство может иметь вид по меньшей мере одного жидкостного сопла, расположенного у первого конца резервуара для обработки, причем жидкостное сопло служит для направления потока обрабатывающей жидкости у (около) пищевых продуктов так, чтобы направлять пищевые продукты в оптимальные положения относительно шнековой подачи винтового конвейера.

Разгрузочное средство может иметь вид ленточного конвейера, имеющего образования для захвата пищевых продуктов. Ленточный конвейер может быть наклонным и может иметь нижний конец, погруженный в обрабатывающую жидкость внутри резервуара для обработки, и верхний конец, расположенный над поверхностью обрабатывающей жидкости внутри резервуара для обработки.

Устройство для обработки может иметь вид варочного устройство для варки пищевых продуктов, а резервуар для обработки может иметь вид варочного котла, содержащего обрабатывающую жидкость в виде варочной жидкости.

Устройство для обработки может иметь вид охлаждающего устройства для охлаждения пищевых продуктов, а резервуар для обработки может иметь вид охлаждающего резервуара, предназначенного для охлаждения обрабатывающей жидкости в виде охлаждающей жидкости.

В альтернативном варианте устройства для обработки в соответствии с первым аспектом настоящего изобретения, винтовой конвейер может иметь вид ротационного барабана. Ротационный барабан может содержать цилиндрическую стенку, первую торцевую стенку, в которой образовано впускное отверстие барабана, и противоположную торцевую стенку, в которой образовано выпускное отверстие барабана, а также шнековую подачу в виде винта, идущего внутри от внутренней стороны цилиндрической стенки барабана, причем указанный винт имеет верхний по ходу конец, расположенный рядом с впускным отверстием, и нижний по ходу конец, расположенный рядом с выпускным отверстием.

Направляющее средство может содержать первое направляющее средство, идущее от верхнего по ходу конца винта ротационного барабана в положении, смежном с впускным отверстием барабана, предназначенное для направления перемещения входящих в барабан через впускное отверстие пищевых продуктов в первую зону загрузки, расположенную между первой парой смещенных друг от друга смежных винтовых участков винта у его верхнего по ходу конца; и может содержать второе направляющее средство, идущее от винта ротационного летучего барабана в положении ниже по ходу от первого направляющего образования, предназначенное для направления перемещения входящих в барабан через впускное отверстие пищевых продуктов во вторую зону загрузки, расположенную между второй парой смещенных друг от друга смежных винтовых участков винта, расположенных ниже по ходу от первой пары смежных винтовых участков; причем первое и второе направляющие средства сконфигурированы так, что в рабочем состоянии вращение барабана в заданном направлении обеспечивает поочередную загрузку пищевых продуктов в первую зону загрузки и во вторую зону загрузки.

Разгрузочное средство может иметь вид разгрузочного образования, идущего от винта винтового конвейера у его нижнего по ходу конца, причем разгрузочное образование при вращении барабана в рабочем состоянии служит для подъема пищевых продуктов из обрабатывающей жидкости и для загрузки пищевых продуктов в местоположение, смежное с выпускным отверстием барабана, через которое пищевые продукты выходят из барабана.

В соответствии с настоящим изобретением предлагается система для обработки пищевых продуктов, которая содержит устройство для обработки в соответствии с первым аспектом настоящего изобретения в виде варочного устройства, и устройство для обработки в соответствии с первым аспектом настоящего изобретения в виде охлаждающего устройства. Более конкретно, разгрузочное средство варочного устройства может служить для перемещения пищевых продуктов в загрузочное средство охлаждающего устройства.

В соответствии со вторым аспектом настоящего изобретения предлагается способ обработки пищевых продуктов, который включает в себя следующие операции:

использование удлиненного резервуара для обработки, имеющего первый конец и второй конец, содержащего обрабатывающую жидкость, в которой пищевые продукты могут быть обработаны;

введение пищевых продуктов в обрабатывающую жидкость в резервуаре для обработки в положениях поблизости от первого конца резервуара для обработки;

перемещение пищевых продуктов в обрабатывающей жидкости от первого конца ко второму концу резервуара для обработки с использованием винтового конвейера, имеющего шнековую подачу;

направление пищевых продуктов в оптимальные положения относительно шнековой подачи винтового конвейера; и

удаление пищевых продуктов из обрабатывающей жидкости резервуара для обработки, когда пищевые продукты дойдут до его второго конца.

Способ может быть специфически адаптирован для обработки пищевых продуктов, содержащих наполнитель из рубленого мяса, заключенный в оболочку, которая может быть изготовлена на основе коллагена, на основе альгината или может быть изготовлена из смеси альгината и коллагена.

Способ может предусматривать введение пищевых продуктов в резервуар для обработки в виде варочного котла для варки пищевых продуктов и после этого может предусматривать загрузку пищевых продуктов, сваренных внутри варочного котла, в резервуар для обработки в виде охлаждающего резервуара для охлаждения сваренных пищевых продуктов.

Способ может быть осуществлен при помощи устройства для обработки, описанного здесь выше в соответствии с первым аспектом настоящего изобретения.

Указанные ранее и другие характеристики изобретения будут более ясны из последующего детального описания не ограничительного примера изобретения, приведенного со ссылкой на сопроводительные чертежи.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 показан вид сбоку, с частичным вырывом, устройства для обработки пищевых продуктов в соответствии с первым аспектом настоящего изобретения.

На фиг.2 показан увеличенный, фрагментарный вид сбоку, с частичным вырывом, устройства для обработки, показанного на фиг.1, где можно видеть, как пищевые продукты поступают в резервуар для обработки устройства для обработки.

На фиг.3 показан вид с торца в разрезе по линии III-III устройства для обработки, показанного на фиг.1.

На фиг.4 показан фрагментарно вид сверху системы для обработки пищевых продуктов в соответствии с настоящим изобретением.

На фиг.5 показан фрагментарно вид сбоку, с частичным вырывом, системы для обработки пищевых продуктов, показанной на фиг.4.

На фиг.6 показан вид сбоку, с частичным вырывом, устройства для обработки в соответствии с первым аспектом настоящего изобретения, которое сконфигурировано для охлаждения пищевых продуктов.

На фиг.7 показан вид сбоку, с частичным вырывом, другого варианта устройства для обработки пищевых продуктов в соответствии с настоящим изобретением.

На фиг.8 показан вид с торца в разрезе по линии VIII-VIII устройства для обработки, показанного на фиг.7.

На фиг.9А показан увеличенный, фрагментарный вид сбоку, с частичным вырывом, винта устройства для обработки, показанного на фиг.7.

На фиг.9В показан увеличенный, фрагментарный вид сбоку, с частичным вырывом, винта устройства для обработки, показанного на фиг.7, причем винт находится в положении, повернутым на 180° из положения, показанного на фиг.9А.

Подробное описание изобретения

На фиг.4 и 5 показана система для обработки пищевых продуктов в соответствии с настоящим изобретением, обозначенная в общем виде позицией 10. Система 10 для обработки пищевых продуктов содержит, в общих чертах, первое устройство для обработки в соответствии с настоящим изобретением в виде варочного устройства 12, и второе устройство для обработки в соответствии с настоящим изобретением в виде охлаждающего устройства 14. Система 10 для обработки пищевых продуктов специфически адаптирована для варки пищевых продуктов в виде сосисок 15, содержащих наполнитель из сырого рубленого мяса, заключенный в съедобную внешнюю оболочку, которая изготовлена на основе коллагена, на основе альгината или изготовлена из смеси альгината и коллагена. Сосиски 15 приготовлены в процессе совместной экструзии, в котором оболочки сосисок экструдируют совместно с наполнителем в устройстве совместной экструзии, таком как система совместной экструзии Handtmarm ConPro фирмы Handtmann, ФРГ. Произведенные при помощи устройства совместной экструзии Handtmann сосиски имеют заданную длину, причем концы индивидуальных сосисок закрыты с защемлением и обрезаны, чтобы уплотнить концы наполнителя оболочкой.

Собственно варочное устройство 12 показано на фиг.1, 2 и 3. Варочное устройство содержит, в общих чертах, резервуар для обработки в виде варочного котла 16, загрузочное средство в виде загрузочного лотка 18, направляющее средство в виде жидкостной направляющей системы 20, винтовой конвейер 22 и разгрузочное средство в виде разгрузочного ленточного конвейера 24.

Варочный котел 16 имеет первый конец 26 и второй конец 28. Варочный котел 16 заполнен обрабатывающей жидкостью в виде варочной жидкости 30. Варочной жидкостью 30 является жидкость в виде водного раствора, содержащего заданные количества хлорида кальция и уксусной кислоты, которые содействуют стабилизации цвета сосисок во время варочного процесса. Типично, краситель и вкусовую добавку добавляют в водный раствор для придания цвета и запаха сосискам во время варочного процесса.

Загрузочный лоток 18 имеет форму наклонного загрузочного канала 32, который имеет нижний конец 34, расположенный над поверхностью 37 варочной жидкости 30 у первого конца 26 варочного котла 16, и верхний конец 36, в который загружают сосиски 15 после их выгрузки из устройства 38 совместной экструзии Handtmann. Верхний конец 36 загрузочного канала 32 имеет впускное отверстие 40, через которое варочную жидкость 30 из варочного котла 16 вводят в загрузочный канал 32, для перемещения сосисок 15 в направлении его нижнего конца. Загрузочный канал 32 имеет продольную ось и имеет размеры и конфигурацию, позволяющие направлять единственный ряд сосисок 15 вдоль загрузочного канала 32 от его верхнего конца 36 к его нижнему концу 34, в компоновке, в которой продольные оси сосисок 15, расположенные вдоль их длины, главным образом совмещены друг с другом и параллельны продольной оси загрузочного канала 32.

Винтовой конвейер 22 содержит центральный вал 42, который поддерживается на его противоположных концах с возможностью вращения относительно варочного котла 16, и винт 44, который выходит радиально наружу из вала 42. Более конкретно, винт 44 имеет верхний по ходу конец 46 и нижний по ходу конец 48, причем винтовой конвейер 22 расположен внутри варочного котла 16 таким образом, что верхний по ходу конец 46 винта 44 смещен от первого конца 26 варочного котла 16, так что он расположен ниже по ходу от положения, в котором сосиски 15 вводят в варочный котел 16 через загрузочный лоток 18, в рабочем состоянии.

Ленточный конвейер 24 расположен у второго конца 28 варочного котла 16 и имеет такой наклон, что его нижний конец погружен в варочную жидкость внутри варочного котла 16, а верхний конец расположен над поверхностью 37 варочной жидкости 30. Ленточный конвейер 24 содержит несколько взаимосвязанных горизонтально идущих планок, которые имеют образования для захвата сосисок 15, когда сосиски 15 транспортируют при помощи ленточного конвейера.

Жидкостная направляющая система (система перемещения) 20 содержит насос 50 с механическим приводом и несколько соединенных с ним трубопроводов. Более конкретно, жидкостная система 20 перемещения содержит трубопровод 52, который идет между насосом 50 и впускным отверстием 40 в загрузочном лотке 18, предназначенный для перемещения варочной жидкости 30 из варочного котла 16 в загрузочный лоток. Как таковой, насос 50 соединен с выпускным отверстием 29 внутри варочного котла 16, что позволяет подавать заданное количество варочной жидкости 30 насосом из варочного котла 16 в загрузочный лоток, причем варочная жидкость после этого возвращается в варочный котел 16 после протекания вниз через загрузочный лоток.

Жидкостная направляющая система дополнительно содержит систему труб 54, которые соединены с насосом 50 для перемещения варочной жидкости из варочного котла 16 и которые заканчиваются тремя соплами 56.1, 56.2 и 56.3, которые расположены ниже поверхности 37 варочной жидкости внутри варочного котла 16 у первого конца 26 варочного котла 16. Сопла 56.1, 56.2 и 56.3 сконфигурированы так, чтобы направлять потоки варочной жидкости в направлении от первого конца 26 варочного котла 16 к его второму концу 28, так чтобы приводить в движение сосиски 15, для начала перемещения сосисок 15 внутри варочного котла 16 в направлении его второго конца 28, а также чтобы выравнивать сосиски 15 внутри варочного котла 16, так чтобы продольные оси сосисок 15 были параллельны оси вращения винтового конвейера 22.

Сопла 56.1, 56.2 и 56.3 служат для того, чтобы обеспечивать установку в заданное положение сосисок в местоположениях, смежных с верхним по ходу концом винтового конвейера 22. Сосиски являются относительно хрупкими и склонными к разрыву их оболочек при слишком резком контакте с винтом 44. Сопла, воздействующие на сосиски, обеспечивают, чтобы сосиски уже перемещались в направлении, главным образом параллельном оси вращения винтового конвейера, когда они входят в контакт с винтом 44 и он начинает воздействовать на них. За счет того, что сосиски уже движутся в направлении перемещения, когда винт начинает воздействовать на них, ранее входа в контакт с винтовым конвейером, снижаются ударные силы, приложенные к сосискам за счет винта 44, в результате чего снижается вероятность разрыва оболочек сосисок. Сопла также служат для совмещения продольных осей сосисок с осью вращения винтового конвейера, что дополнительно содействует "подбору" (захвату) сосисок винтом.

Кроме указанных здесь выше преимуществ сопел 56.1, 56.2 и 56.3, сопла также обеспечивают разделение сосисок после их загрузки в варочную жидкость при помощи загрузочного лотка. Сосиски имеют тенденцию к "слипанию" после их загрузки в варочный котел и должны быть разделены ранее "подбора" винтом 44. Если сосиски не будут разделены, так чтобы они стали более скользкими, то сопротивление движению индивидуальных сосисок, вызванное другими смежными сосисками, при соударении с винтом 44 будет приводить к тому, что сосиски будут создавать слишком большое сопротивление вращению винта, что приводит к относительно высокому риску разрыва сосисок.

Заявитель предусматривает, что в рабочем состоянии в типичном процессе варки сырых сосисок 15, таком как описанный здесь выше, варочная жидкость 30 будет нагрета до температуры около 85°С, а длина варочного котла 16 и скорость вращения винтового конвейера 22 будут такими, что сосиски 15 будут погружены в варочную жидкость 30 ориентировочно на время от 10 до 12 минут до их выгрузки из варочной жидкости 30 при помощи ленточного конвейера 24. Заявитель предусматривает, что винтовым конвейером 22 может быть винтовой конвейер с регулируемой скоростью, в котором скорость вращения винта можно регулировать по желанию.

После выхода из варочного устройства 12 сосиски 15 поступают в охлаждающее устройство 14. Охлаждающее устройство 14 является аналогичным варочному устройству 12 с той лишь разницей, что резервуар 16 охлаждающего устройство 14 имеет форму охлаждающего резервуара 16, который заполнен обрабатывающей жидкостью в виде охлаждающей жидкости 130. Более того, охлаждающее устройство 14 содержит загрузочный лоток 118, в который сосиски 15 загружаются при помощи ленточного конвейера 24 варочного устройство 12, причем загрузочный лоток 118 имеет относительно более широкую опорную поверхность для поддержки сосисок, чем в случае загрузочного лотка 18, когда эта поверхность совпадает с шириной ленточного конвейера 24 варочного устройство 12. Детали охлаждающего устройства 14, аналогичные деталям варочного устройства 12, имеют одинаковые позиционные обозначения.

Охлаждающая жидкость 130 в охлаждающем резервуаре 16 имеет вид рассола, температура которого поддерживается на уровне около 0°С. Сосиски 15 погружают в охлаждающий резервуар 16 ориентировочно на 15-20 минут. Как и в случае варочного котла 16, длина охлаждающего резервуара 16 и скорость вращения винтового конвейера 22 выбраны так, что сосиски 15 будут погружены в охлаждающую жидкость 130 на требуемый промежуток времени. Заявитель предусматривает, что винтовым конвейером 22 может быть винтовой конвейер с регулируемой скоростью, причем скорость вращения винта можно регулировать по желанию. После выхода из охлаждающей жидкости 130 сосиски 15 загружают при помощи конвейера 24 на ленточный конвейер 60, на котором сосиски подвергаются сушке воздухом перед их упаковкой.

На фиг.7, 8 и 9 показан второй вариант системы обработки пищевых продуктов в соответствии с настоящим изобретением, обозначенной в общем виде позицией 110. Система 110 обработки в основном аналогична системе 10 обработки. Детали системы 110 обработки, аналогичные деталям системы 10 обработки, имеют одинаковые позиционные обозначения на фиг.7 и 8. Общие замечания относительно построения системы 10 обработки в основном применимы к системе 110 обработки. Система 110 обработки содержит охлаждающее устройство 114 и варочное устройство 112, которое в основном аналогично варочному устройству 12 за исключением того, что винтовой конвейер 22 варочного устройства 12 заменен ротационным барабаном 122, причем направляющее средство, разгрузочное средство и загрузочное средство отличаются от тех средств, которые были описаны здесь выше со ссылкой на устройство 12.

Ротационный барабан 122 содержит цилиндрическую стенку 123 и две противоположные торцевые стенки, в каждой из которых образовано отверстие 143 входа в барабан, а также содержит пару полых поворотных цапф 142.1 и 142.2, которые выступают наружу из соответствующих торцевых стенок барабана. Поворотные цапфы 142.1 и 142.2 поддерживаются с возможностью вращения, так что они обеспечивают вращение барабана. Поворотные цапфы 142.1 и 142.2 имеют внутренние каналы, которые совмещены с соответствующими отверстиями 143.1 и 143.2 в барабане и вдоль которых сосиски 15 могут входить в барабан и выходить из него. В рабочем состоянии сосиски 15 входят в барабан 122 через впускное отверстие 143.1 и выходят из барабана 122 через выпускное отверстие 143.2. Барабан 122 содержит винт 144, который идет внутри стенки 123 барабана от верхнего по ходу конца 146 винта 144 до нижнего по ходу конца 148 винта 144, причем винт 144 расположен внутри варочного котла 16 так, что верхний по ходу конец 146 винта 144 смещен от первого конца 26 варочного котла 16, смежного с впускным отверстием 143.1, а нижний по ходу конец 148 смещен от конца, смежного с выпускным отверстием 143.2. Отверстия 147, образованные в стенке 123 барабана, обеспечивают свободное протекание варочной жидкости 30 между внутренней стороной и внешней стороной барабана 122.

Направляющее средство варочного устройства 112 содержит первое направляющее образование в виде первой перегородки 162, идущей между первым винтовым участком 160.1 на верхнем по ходу конце 146 винта 144 и поворотной цапфой 142.1, и второе направляющее образование в виде второй перегородки 164, идущей между поворотной цапфой 142.1 и вторым винтовым участком 160.2 винта, в положении ниже по ходу от первой перегородки 162.

Направляющее средство варочного устройство 112 дополнительно содержит сопла 56.1, 56.2 и 56.3. Сопла 56.1, 56.2 и 56.3 расположены так, как это показано на фиг.8, причем сопла 56.1, 56.2 и 56.3 служат для направления потока обрабатывающей жидкости около сосисок 15 так, чтобы направлять сосиски в оптимальные положения относительно винта 144, как это описано далее более подробно.

Разгрузочное средство варочного устройство 112 содержит имеющий наклон вниз разгрузочный лоток 172 и разгрузочное образование в виде разгрузочной пластины 170, идущей главным образом перпендикулярно от нижнего по ходу конца основной поверхности последнего винтового участка 160.4 винта 144. Более конкретно, пластина 170 имеет конец 172.1, соединенный с основной поверхностью винтового участка 160.4, противоположный конец 172.2, соединенный с торцевой стенкой барабана 122, наружный конец 172.4, соединенный со стенкой 123 барабана, и свободный внутренний конец 172.3.

В рабочем состоянии летучий барабан 122 вращается в заданном направлении, так что сосиски, которые входят в барабан через впускное отверстие 143.1, направляются при помощи первой перегородки 162 так, что сосиски загружаются в первую зону 166 загрузки, расположенную между первой парой смежных винтовых участков 160.1, 160.2. Так как летучий барабан вращается, то затем входящие в барабан через впускное отверстие 143.1 сосиски направляются при помощи второй перегородки 164 так, что сосиски загружаются во вторую зону 168 загрузки, расположенную между второй парой смежных винтовых участков 160.2, 160.3, расположенной ниже по ходу от первой пары винтовых участков 160.1, 160.2.

В рабочем состоянии вращение барабана вызывает поочередную загрузку сосисок в первую зону 166 загрузки и вторую зону 168 загрузки, за счет чего обеспечивается главным образом равномерное распределение сосисок между первой зоной 166 загрузки и второй зоной 168 загрузки. Заявитель полагает, что такая компоновка обеспечивает установку сосисок в оптимальные положения, в которых сосиски подхватываются винтом так, что снижается возможность слипания сосисок и снижается вероятность разрыва оболочек сосисок.

В рабочем состоянии сопла 56.1, 56.2 и 56.3 служат для того, чтобы направлять около сосисок 15 поток обрабатывающей жидкости, который проходит через отверстия 147, образованный в стенке 123 барабана, так чтобы прикладывать направляющие (urging) силы к сосискам 15. Направляющие силы имеют вертикальную векторную составляющую, воздействующую на сосиски 15 так, чтобы сосиски 15 поднимались к поверхности 137 варочной жидкости, и горизонтальную векторную составляющую, воздействующую на сосиски 15 так, чтобы сосиски перемещались от первого конца 126 ко второму концу 128 варочного котла 116. Более того, направляющие силы обеспечивают разделение сосисок после их загрузки в варочную жидкость, чтобы предотвращать "слипание" сосисок.

В рабочем состоянии вращение винта 144 побуждает пластину 170 перемещаться с поворотом относительно оси вращения винта 144. Таким образом, пластина 170 обеспечивает подъем сосисок 15 из варочной жидкости и загрузку сосисок в разгрузочный лоток 172, когда пластина 170 доходит до своей самой высокой точки при ее повороте. После этого сосиски выгружаются из устройства 112 через выпускное отверстие 142.2 при помощи разгрузочного лотка 172, который имеет наклон вниз.

Как это показано на фиг.7, система 110 обработки содержит охлаждающее устройство 114, которое в основном аналогично охлаждающему устройству 14 за исключением того, что винтовой конвейер 22 охлаждающего устройство 14 заменен летучим барабаном, который аналогичен летучему барабану 122, описанному здесь выше в связи с варочным устройством 112.

В соответствии с настоящим изобретением предусматривается, что система 10, 110 для обработки пищевых продуктов обеспечивает непрерывный способ варки сосисок в варочном устройстве 12, 112 и непосредственно после этого охлаждение сосисок в охлаждающем устройство 14, 114.

Следует иметь в виду, что форма и конфигурация варочного устройство 12, 112 и охлаждающего устройство 14, 114 могут существенно изменяться, однако все еще при сохранении указанных здесь выше существенных характеристик.

1. Устройство для обработки пищевых продуктов, содержащее:
удлиненный резервуар для обработки, имеющий первый конец и второй конец, предназначенный для вмещения обрабатывающей жидкости, в которой пищевые продукты могут быть обработаны;
загрузочное средство, расположенное у первого конца резервуара для обработки, предназначенное для загрузки пищевых продуктов в резервуар для обработки у его первого конца;
конвейер в виде ротационного барабана, который расположен внутри резервуара для обработки и предназначен для перемещения пищевых продуктов через обрабатывающую жидкость от первого конца ко второму концу резервуара для обработки, причем ротационный барабан содержит цилиндрическую стенку, первую торцевую стенку, в которой образовано впускное отверстие барабана, и противоположную вторую торцевую стенку, в которой образовано выпускное отверстие барабана, а также содержит шнековую подачу в виде винта, идущего внутри от внутренней стороны цилиндрической стенки барабана, причем указанный винт имеет верхний по ходу конец, расположенный рядом с впускным отверстием, и нижний по ходу конец, расположенный рядом с выпускным отверстием;
направляющее средство, которое служит для направления пищевых продуктов в оптимальные положения относительно шнековой подачи винтового конвейера, у которых пищевые продукты могут быть захвачены при помощи винтового конвейера; и
разгрузочное средство, которое расположено у второго конца резервуара для обработки и предназначено для удаления пищевых продуктов из резервуара для обработки и для перемещения пищевых продуктов в местоположение, удаленное от него,
отличающееся тем, что направляющее средство сконфигурировано для направления перемещения пищевых продуктов, входящих в барабан через впускное отверстие, в первую зону загрузки, расположенную между первой парой смещенных друг от друга смежных винтовых участков винта у верхнего по ходу его конца; и для направления перемещения пищевых продуктов, входящих в барабан через впускное отверстие, во вторую зону загрузки, расположенную между второй парой смещенных друг от друга смежных винтовых участков винта, которая расположена ниже по ходу от первой пары смежных винтовых участков винта, так, что в рабочем состоянии вращение ротационного барабана в заданном направлении обеспечивает поочередную загрузку пищевых продуктов в первую зону загрузки и во вторую зону загрузки.

2. Устройство для обработки по п.1, в котором направляющее средство содержит первое направляющее образование, идущее от верхнего по ходу конца винта ротационного барабана в положении, смежном с впускным отверстием барабана, предназначенное для перемещения пищевых продуктов в первую зону загрузки; и второе направляющее образование, идущее от винта ротационного летучего барабана в положении ниже по ходу от первого направляющего образования, предназначенное для перемещения пищевых продуктов во вторую зону загрузки.

3. Устройство для обработки по п.1 или 2, в котором загрузочное средство содержит загрузочный лоток, содержащий наклонный загрузочный канал, имеющий нижний конец, расположенный над обрабатывающей жидкостью у первого конца резервуара для обработки, и верхний конец, в который загружают пищевые продукты.

4. Устройство для обработки по п.3, в котором верхний конец загрузочного лотка имеет впускное отверстие, через которое обрабатывающая жидкость может быть введена в загрузочный канал для содействия перемещению пищевых продуктов в направлении его нижнего конца.

5. Устройство для обработки по п.4, в котором загрузочный канал имеет продольную ось и имеет размеры и конфигурацию, позволяющие направлять единственный ряд пищевых продуктов вдоль загрузочного канала от его верхнего конца к его нижнему концу, при этом продольные оси пищевых продуктов, расположенные вдоль их длины, будут совмещены друг с другом и параллельны продольной оси загрузочного канала.

6. Устройство для обработки по п.1, в котором направляющее средство содержит по меньшей мере одно жидкостное сопло, расположенное у первого конца резервуара для обработки и служащее для направления потока обрабатывающей жидкости около пищевых продуктов, так чтобы направлять пищевые продукты в оптимальные положения относительно шнековой подачи винтового конвейера.

7. Устройство для обработки по п.1, в котором разгрузочное средство имеет вид разгрузочного образования, идущего от винта винтового конвейера у его нижнего по ходу конца, причем разгрузочное образование при вращении ротационного барабана в рабочем состоянии служит для подъема пищевых продуктов из обрабатывающей жидкости и для загрузки пищевых продуктов в местоположение, смежное с выпускным отверстием барабана, через которое пищевые продукты выходят из барабана.

8. Устройство для обработки по п.1, которое имеет вид варочного устройства, предназначенного для варки пищевых продуктов, при этом резервуар для обработки имеет вид варочного котла, содержащего обрабатывающую жидкость в виде варочной жидкости.

9. Устройство для обработки по п.1, которое имеет вид охлаждающего устройства, предназначенного для охлаждения пищевых продуктов, при этом резервуар для обработки имеет вид охлаждающего резервуара, содержащего обрабатывающую жидкость в виде охлаждающей жидкости.

10. Система обработки пищевых продуктов, которая содержит варочное устройство по п.8 и охлаждающее устройство по п.9.

11. Система обработки по п.10, в которой разгрузочное средство варочного устройства служит для перемещения пищевых продуктов в загрузочное средство охлаждающего устройства.

12. Способ обработки пищевых продуктов, который включает в себя:
использование удлиненного резервуара для обработки, имеющего первый конец и второй конец, содержащего обрабатывающую жидкость, в которой пищевые продукты могут быть обработаны;
введение пищевых продуктов в обрабатывающую жидкость в резервуаре для обработки, в положениях поблизости от первого конца резервуара для обработки;
перемещение пищевых продуктов в обрабатывающей жидкости от первого конца ко второму концу резервуара для обработки с использованием винтового конвейера в виде ротационного барабана, имеющего винт, идущий внутри от внутренней стороны барабана;
направление пищевых продуктов в оптимальные положения относительно винта барабана, когда они входят в барабан поочередно в первую зону загрузки, расположенную между первой парой смещенных друг от друга смежных винтовых участков винта, и во вторую зону загрузки, расположенную между второй парой винтовых участков, которая расположена ниже по ходу от первой пары смежных винтовых участков винта, когда барабан вращается в заданном направлении в рабочем состоянии; и
удаление пищевых продуктов из обрабатывающей жидкости резервуара для обработки, когда пищевые продукты дойдут до его второго конца.

13. Способ по п.12, предназначенный для обработки пищевых продуктов, содержащих наполнитель из рубленого мяса, заключенный в оболочку, которая изготовлена на основе коллагена, на основе альгината или из смеси альгината и коллагена.

14. Способ по п.12, который предусматривает введение пищевых продуктов в указанный первый резервуар для обработки в виде варочного котла, для варки пищевых продуктов, а после этого предусматривает загрузку пищевых продуктов, сваренных внутри варочного котла, в указанный второй резервуар для обработки в виде охлаждающего резервуара, для охлаждения сваренных пищевых продуктов.

15. Способ по одному из пп.12-14, который реализуют при помощи устройства для обработки по одному из пп.1-9.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для производства сосисок в оболочке. .

Изобретение относится к шнековому механизму, предназначенному для транспортировки текучих веществ и/или кусков материала. .

Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к шприцам вакуумным для транспортировки и вакуумирования фарша и других подобных материалов. .

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к колбасному производству, и может быть использовано для деаэрации фарша при заполнении им колбасных оболочек.
Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности при производстве специализированных колбасных изделий и для детского питания. Колбаса полукопченая содержит мясное сырье - баранину, мясо птицы светлого цвета, шпик боковой, курдючный жир, а также соль поваренную пищевую, кориандр молотый, нитрит натрия, сахар-песок, перец черный молотый, чеснок свежий.
Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности при производстве варено-копченых колбасок. Способ предусматривает размораживание, обвалку, жиловку, измельчение, посол мясного сырья, подготовку пряностей, чеснока, оболочек, приготовление фарша, формование колбасок, осадку, подсушку, обжарку, варку, копчение, сушку, упаковку под вакуумом.
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно для производства полукопченых колбас с мясом нутрии. Колбаса содержит говядину жилованную размороженную первого сорта, измельченную на волчке с диаметром отверстий выходной решетки 2-3 мм, шпик свиной боковой, подмороженный до температуры от 0 до -2°С и измельченный на кусочки с размером сторон не более 4 мм, соль поваренную пищевую, нитрит натрия, сахар-песок, специи.
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству колбас с использованием бактериального препарата, а также к колбасе, полученной указанным способом.
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к технологии изготовления сырокопченых деликатесных продуктов, преимущественно, из мяса птицы.
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве вареных колбас. Способ предусматривает обвалку, жиловку говядины первого сорта, нежирной свинины, измельчение мясного сырья, выдержку мясного сырья посоленного рассолом, приготовление фарша с добавлением печени говяжьей, яичного меланжа, пищевого соевого обогатителя, сахара-песка или глюкозы, нитрита натрия, перца черного молотого, наполнение оболочек фаршем, обжарку в стационарных камерах с последующей варкой и охлаждением.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения пищевого продукта, имеющего оболочку. Пасту, образующую оболочку, наносят путем коэкструзии на наружную поверхность материала, подлежащего заключению в оболочку, с получением коэкструдированного продукта.
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве колбасных изделий. Способ предусматривает измельчение мясного сырья, его посол и созревание, приготовление фарша, внесение на стадии приготовления фарша связующего компонента, состоящего из воды и порошка из клубней топинамбура, шприцевание, вязку батонов, обжарку, варку и охлаждение.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству сырокопченых колбас. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства вареной колбасы. .

Изобретения относятся к мясной промышленности, а именно к технологии получения твердых колбас, таких как сырокопченые полусухие и сухие колбасы. Способ предусматривает подготовку мясного сырья, добавок, специй, пряностей и материалов, приготовление фарша, формование батонов, осадку, копчение, сушку и упаковку изделий. Осадку осуществляют в течение 24 ч при температуре 4-8°С и относительной влажности воздуха 92-95%. Копчение проводят в течение 7 суток в диапазоне температур от 22-24°С до 15-16°С и относительной влажности от 91 % до 80% без проточного воздуха. Батон сушат при температуре 13±2°С и относительной влажности 82±3% в течение 3-5 суток, дальнейшую сушку проводят при температуре 11±2°С и относительной влажности 77±3%. При составлении фарша вводят стартовую культуру и деминерализованную сыворотку. Обеспечивается получение сырокопченых колбас с сокращенным сроком созревания, высокими органолептическими, функционально-технологическими, структурно-механическими и цветовыми характеристиками и длительным сроком хранения. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх