Фармацевтическая композиция


 


Владельцы патента RU 2519090:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения Российской Федерации" (ГБОУ ВПО УГМА Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к области изготовления лекарственных препаратов и перевязочных средств. Фармацевтическая композиция для приготовления лекарственных форм в виде порошка, раствора или повязки состоит из биосовместимого пленкообразующего полимера поливинилпирролидона (Мм 20000), йода и новокаина, взятых в указанных в формуле изобретения количествах. Фармацевтическая композиция предназначена для обработки раневой поверхности и лечения ожогов. Композиция обладает антисептическим, местным анестезирующим и ранозаживляющим действием. Водорастворимая форма лекарственного препарата обладает высокой противоожоговой активностью, низкой себестоимостью и длительным сроком хранения.

 

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к области производства фармацевтических композиций, обладающих антисептическим, ранозаживляющим и местноанестезирующим свойствами. Предназначено для изготовления водорастворимых лекарственных форм и перевязочных средств, используемых для закрытия ран при оказании хирургической, комбустиологической помощи в деятельности специалистов медицины катастроф при оказании медицинской помощи в условиях экстремальных ситуаций. Может использоваться для лечения ран и ожогов во всех фазах раневого процесса.

В настоящее время известно множество лекарственных субстанций индивидуальных веществ и приготовленных из них композиций, используемых для получения других лекарственных форм для применения при операциях, перевязках при дренировании ран, остановки кровотечений, предотвращения инфицирования раны.

Издавна самым простым средством для обработки раневой поверхности считался порошок - субстанций фурациллина (ФСП 42-9408-08). Из порошка готовили фурацилина раствор спиртовой с концентрацией 1:1500, обрабатывали рану и перевязывали поверхность. Данное средство является антисептическим препаратом местного действия.

Другим известным средством для профилактики раневой инфекции и гнойных осложнений при оперативных вмешательствах для лечения гнойных ран и инфицированных ожогов является субстанция - порошок стрептоцида (ФСП 42-0173-3836-03). Назначается введение в рану (припудривание и вдувание) мельчайшего стерильного порошка стрептоцида (5-15 г) или наружно - нанесение непосредственно на пораженные участки порошка стрептоцида. Он обладает избирательным бактериостатическим действием по отношению к стрептококкам, менингококкам, гонококкам, пневмококкам, кишечной палочке и некоторым другим бактериям.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является представитель антисептических препаратов на российском рынке - субстанция-порошок йодопирон (ФСП 42-0550-6985-05), который используется для приготовления раствора для наружного применения.

Это средство оказывает бактерицидное действие на многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, также ему присуще фунгицидное действие. Однако при всех положительных свойствах данного средства его главным недостатком являются болевые ощущения, возникающие при обработке краев раны, что препятствует заживлению ожоговой поверхности.

В данном изобретении решается задача создания фармацевтической композиции для обработки раневой поверхности и лечения ожогов, обладающей комбинированным действием: антисептическим, местным анестезирующим и ранозаживляющим.

Технический результат заключается в том, что заявляемая водорастворимая форма лекарственного препарата обладает высокой противоожоговой активностью, низкой себестоимостью и длительным сроком хранения.

Указанный технический результат достигается тем, что заявляется фармацевтическая композиция для приготовления лекарственных форм в виде порошка, раствора или повязки, состоящая из биосовместимого пленкообразующего полимера поливинилпирролидона и йода, отличающаяся тем, что дополнительно включает новокаин при следующем соотношении компонентов:

Йод 3,4%
Поливинилпирролидон (Mм 20000) 80%
Новокаин 16,6%

При создании данной фармацевтической композиции принималось во внимание то, что йод является известным лекарственным препаратом и широко используется в медицине в качестве раствора йода спиртового для местного и наружного применения. Комплекс йода с поливинилпирролидоном лежит в основе препарата йодопирон, обладающего антисептическими за счет йода и ранозаживляющим за счет поливинилпирролидона действием.

Преимущество данной композиции перед аналогом заключается в том, что в ее состав введен комплекс йода и новокаина с поливинилпирролидоном. Матрица поливинилпирролидона удерживает йод и новокаин, способствует их высвобождению. За счет йода обеспечивается противомикробное, антисептическое, дезинфицирующее, противогрибковое и антипротозойное действия. Применение новокаина обеспечивает обезболивающий эффект. Выбор новокаина обусловлен его известными местноанестезирующими свойствами (Машковский Л.Д. «Лекарственные средства»).

Ранезаживляющее свойство порошка обусловлено введением в его состав высокомолекулярного соединения - поливинилпирролидона, который служит своеобразной матрицей для йода и новокаина и обеспечивает их транспорт к ране.

Готовая фармацевтическая композиция представляет собой порошок, обладающий антимикробным, местным анестезирующим и ранозаживляющим свойствами.

В результате комплексного действия компонентов заживление происходит значительно быстрее.

Применяют данную композицию для дальнейшего приготовления лекарственных форм в виде порошка, раствора или повязки с последующей аппликацией на рану, при оказании первой помощи, для лечения порезов, трещин, пролежней, длительно незаживающих ран, опрелостей, ожогов III степени.

Изобретение реализовано, например, в противоожоговом препарате «Новокомб» местного действия для наружного применения.

Изготовление указанного препарата происходит в несколько этапов.

Первый этап - это процесс синтеза данного комплекса, который в свою очередь включает несколько стадий: перемешивание в смесителе порошкообразного поливинилпирролидона с молекулярной массой 20000 (930 г) тонко измельченных кристаллов йода (60 г) и новокаина (200 г) в течение 1 часа при комнатной температуре. Затем производится нагревание в смесителе до температуры 75°С в течение 5 часов и в дальнейшем охлаждение полученной смеси в темном месте. Синтезированный препарат по внешнему виду представляет аморфный порошок коричневого цвета. Он легко растворяется в воде и в этаноле.

Для определения количественного содержания ингредиентов в смеси использовали титриметрические методы. Количественное содержание веществ удовлетворяло требованиям государственной фармакопеи РФ XI издания.

Фармацевтическая композиция для приготовления лекарственных форм в виде порошка, раствора или повязки, состоящая из биосовместимого пленкообразующего полимера поливинилпирролидона и йода, отличающаяся тем, что дополнительно включает новокаин при следующем соотношении компонентов:

Йод 3,4%
Поливинилпирролидон (Mм 20000) 80%
Новокаин 16,6%



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к соединению формулы: где Z означает фенил, замещенный 1-5 атомами галогена, выбираемыми из фтора и хлора; R4 означает С1-С4-алкил с линейной цепью или С3-С4-алкил с разветвленной цепью; или к его фармацевтически приемлемой соли.
Изобретение относится к области косметологии, а именно к косметической композиции для перорального введения, содержащей в качестве единственного активного ингредиента комбинацию ликопина, витамина C, витамина E и не менее одного полифенольного соединения, получаемого из сосновой коры, в которой отношение массового содержания полифенольного соединения к сумме массовых содержаний ликопина, витамина C и витамина E составляет от 0,3 до 0,7.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к ранозаживляющему препарату, состоящему из стеариновой кислоты; масла касторового; стеарата цинка; 70%-ного спиртового экстракта фитосбора, включающего кору дуба, цветки календулы, цветочные корзинки ромашки аптечной, листья крапивы, взятые в соотношении 1:3:2:1 соответственно; Na-соли жирных кислот шерстяного жира; борной кислоты; вазелина; глицерина; триэтаноламина; очищенной воды; растительного масла; экстракта травы зверобоя продырявленного; масла шиповника или облепихового масла; 10%-ного масляного раствора прополиса; естественного L- аминокислотного-пептидного биокомплекса, полученного путем экстракции 2,0-3,0%-ным водным раствором NaCl нативного содержимого рубца жвачных; очищенного ланолина и его производных.
Изобретение относится к водорастворимой бактерицидной композиции. Композиция включает бактерицидную субстанцию повиаргол в количестве 2,1-7,0 мас.% и зостерин в количестве 1,1-7,0 мас.%.

Изобретение относится к применению ультрадисперсных серебросодержащих систем в качестве противовоспалительных, антиэкссудативных и ранозаживляющих агентов. Ультрадисперсные серебросодержащие системы представляют собой нанокомпозиты нуль-валентного металлического серебра с размером частиц 10-25 нм, которые стабилизированы арабиногалактаном или его сульфатированным производным.
Настоящее изобретение относится к наружному средству для лечения ран, загрязненных микрофлорой. Указанное средство содержит 0,1-0,2% лидокаина гидрохлорида, 30-36% тромболизина, 0,25-0,5% метронидазола, 0,3-0,45% клиндамицина, 0,45-0,6% рифампицина, 10% масла оливкового, 1,5-2,0% масла облепихового, 5,1% крахмала и воду серебряную.
Изобретение относится к области фармацевтики и медицины, а именно к мягкой лекарственной форме в виде маслянистого геля для наружного применения при лечении кожных гнойных инфекций, содержащего в своем составе фузидин натрия, метилурацил (диоксометилтетрагидропиримидин), маслянистую гелевую основу (минеральное масло и полиэтилен) и дополнительно гидроксиметилхиноксалиндиоксид.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения длительно незаживающей раны и/или раневой полости. Для этого проводят многократное нанесение на поверхность раны и/или раневой полости пациента композиции, включающей культуральную питательную среду, кондиционированную продуктами жизнедеятельности и ростовыми факторами мезенхимальных стволовых клеток человека, полученную на стадиях логарифмической фазы и стационарной фазы роста стабильной клеточной культуры мезенхимальных стволовых клеток, содержащую биологически активные соединения на основе низкомолекулярных пептидов и цитокинов, используемую для культивирования in vitro мезенхимальных стволовых клеток человека.

Представлена группа изобретений, относящихся к медицине, а именно к дерматологии. Способы улучшения косметического внешнего вида раны и снижения рубцевания при заживлении ран на коже, а также способ активации заживления ран.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для лечения ран, язв, эрозий, ожогов, обморожений, рубцов, а также инфекций, вызываемых грамположительными и грамотрицательными бактериями Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Enterococcus spp., Shigella spp., Escherichia spp., Salmonella spp., Proteus spp., Acinetobacter spp., Citrobacter spp., Pseudomonas spp., Serratia spp., Klebsiella spp., Antracoides spp., Cryptococcus spp., патогенными грибами рода Microsporum, Trichophyton, Nocardia, Aspergillus, дрожжеподобными грибами рода Candida (в т.ч.

Предложены: композиция для лечения рака, включающая (а) конъюгат, содержащий (i) полипетидный вектор, содержащий аминокислотную последовательность, имеющую по меньшей мере 70%-ную идентичность по отношению к AngioPep-2 (SEQ ID NO: 97); и (ii) паклитаксел или аналог паклитаксела, конъюгированные с указанным полипетидом; (б) необязательный агент, регулирующий тоничность; (в) буферный агент; (г) наполнитель; (д) полиоксиэтиленовый эфир жирной кислоты; и (е) 0,01-8% DMSO (варианты), способы ее получения (варианты), способ лечения рака, контейнер, содержащий указанную композицию и набор, включающий контейнер с данной композицией.

Настоящее изобретение относится к способу повышения водорастворимости слаборастворимого вещества, используемого в фармацевтических продуктах, ветеринарных фармацевтических продуктах, космецевтических средствах, косметических продуктах, пищевых продуктах, сельскохозяйственных химикатах и т.п.

Предложено применение препарата DAM+™ для инъекционного лечения гастроэзофагеального рефлюкса (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни). Показано восстановление замыкательной функции желудочно-пищеводного перехода при отсутствии миграции, что способствует расширению арсенала лекарственных средств, используемых для лечения этого заболевания.
Изобретение относится к области химико-фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к области создания порошкообразных и капсульных форм препаратов, обладающих антигипоксантным и антиоксидантным действием.

Настоящее изобретение относится к микрочастицам фумарилдикетопиперазина (ФДКП), которые подходят для доставки в легкие, обладающие удельной площадью поверхности от 15 м2/г до 67 м2/г и диаметром от 0,5 мкм до 10 мкм.
Изобретение относится области химико-фармацевтической промышленности, в частности к способу приготовления порошка. Способ содержит этапы обеспечения по крайней мере одного первого компонента, который имеет консистенцию вязкой жидкости и который имеет начальный момент плавления в температурном интервале от 15°C до 40°C, обеспечение по крайней мере одного второго компонента, имеющего температуру плавления, в частности в диапазоне от выше температуры окружающей среды до 120°C.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу приготовления биологически активного комплекса, содержащего серотонин. Способ приготовления биологически активного комплекса, содержащего серотонин, включает измельчение растительного сырья - молодых побегов облепихи, собранных ранней весной, содержащих серотонина 0,9 - 1,1%, - на ножевой мельнице; смешивание измельченного растительного сырья и аскорбиновой кислоты в лопастном смесителе; проведение твердофазной механохимической обработки полученной смеси в роликовой мельнице в условиях интенсивного механического воздействия в присутствии твердых пищевых реагентов, выбранных из группы: лимонная кислота - хлорид натрия в пересчете на сухое вещество (1:0,5)-(1:1), или кислотные, щелочные и фосфатсодержащие реагенты, с получением мелкодисперсного порошка с размером частиц менее 125 мкм.
Изобретение относится к медицине и биотехнологии и касается антибактериального средства для лечения желудочно-кишечных заболеваний, преимущественно острых кишечных инфекций, в том числе неустановленной этиологии.
Настоящее изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и описывает ингаляционный препарат для лечения бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких, содержащий в качестве активных веществ микронизированный Будесонид и микронизированный Формотерола фумарат дигидрат, где содержит в качестве носителя лактозу со средними размерами частиц от 1 до 10 мкм и натрия бензоат с насыпной плотностью в пределах 0,30-0,50 г/см3, при следующем содержании компонентов на дозу препарата: Будесонид 50 мкг - 800 мкг, Формотерола фумарат дигидрат 4,5 мкг - 18 мкг, Лактоза 5 мг - 50 мг, Натрия бензоат 0,01 мг - 5 мг.

Настоящее изобретение направлено на фармацевтические композиции и способы изготовления таких композиций, где композиции включают в себя совокупность частиц с синхронизированным импульсным высвобождением (СИВ-частиц) и частиц с быстрым высвобождением (БВ-частиц).

Изобретение относится к медицине и касается жидкой препаративной формы длительно действующего конъюгата фактора, стимулирующего колонии гранулоцитов (G-CSF), содержащей терапевтически эффективное количество длительно действующего конъюгата фактора, стимулирующего колонии гранулоцитов, в котором G-CSF ковалентно связан с фрагментом Fc иммуноглобулина посредством непептидного полимера, и лишенный альбумина стабилизатор, содержащий буфер и манит.
Наверх