Способ зимней посадки картофеля девяткина в.д.



Способ зимней посадки картофеля девяткина в.д.
Способ зимней посадки картофеля девяткина в.д.
Способ зимней посадки картофеля девяткина в.д.

 


Владельцы патента RU 2516452:

Девяткин Викторий Данилович (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе осенью укрывают почву теплоизоляционным слоем высохшей скошенной травы. Затем изготавливают глубокие посадочные лунки с уплотненными стенками, заполняют лунки плодородной почвой или удобрениями. В лунки сажают надрезанный картофель, поверхность которого покрыта удобрениями и средствами, отпугивающими грызунов. Закрывают картофель слоем сухой плодородной почвы, а отверстия над лункой сухой травой. Над лункой устанавливают дождезащитный экран, удаляемый после появления устойчивого морозного периода. Проводят весенний полив теплой водой с биологическим стимулятором роста и с прополкой единичных сорняков. Всходы картофеля защищают от заморозков пленкой, разостланной в междурядье и заполненной водой. В междурядье сажают ароматические травы, летом удаляют цветы, а осенью после засыхания стеблей картофеля собирают с поверхности почвы клубни. Способ позволяет увеличить плодородие почв, исключить обработку почвенного слоя и создать благоприятные условия для развития картофеля в летний и зимний периоды. 3 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности, к огородничеству, преимущественно для личных подсобных хозяйств путем посадки картофеля в зиму и выращивания его биологическим методом.

Известные способы огородничества предполагают одно-двухразовую перекопку почв, различные виды обработки почв в период вегетации (окучивание, рыхление и т.д.), борьбу с сорняками (прополка, опрыскивание гербицидами и т.д.), полив, подкормку, борьбу с вредителями (колорадский жук, фитофтора и т.д.), уборку ботвы и ее обеззараживание, копку корнеплодов и их сортировку по размерам. При этих способах растения могут сильно угнетаться неблагоприятными погодными условиями (сушь, жара, переувлажнение, ранние и поздние заморозки, холодная почва и т.д.), низким плодородием почв. Например «Способ выращивания картофеля» (RU а.с.№1517784, А01В 79/02), который предусматривает перемещение значительных объемов почвы.

Известен «Способ возделывания картофеля» (RU а.с.№1757495, А01В 79/02), объем перемещаемых масс почвы меньше, но он не уменьшает неблагоприятное воздействие погодных условий.

Наиболее близким к заявляемому является «Способ посадки картофеля» (RU а.с.№858601, А01С 5/00, прототип), включающий нарезку борозд, образование пены.

Недостатком известного способа является то, что он предполагает обработку слоя почвы (нарезку борозд) и не предназначен для посадки картофеля под зиму.

Известны отдельные операции способов и устройств, составляющих заявленную технологию, но целостной технологии, пригодной для посадки и выращивания картофеля в течение года, не выявлено.

Задачей изобретения является создание экологически чистых условий для круглогодового роста картофеля, в том числе и под снегом (в естественных условиях) при уменьшении затрат на обработку почвы, увеличение плодородия почв, снижение затрат труда на выращивание картофеля и хранение семенных клубней.

Технический результат заявляемого способа заключается в исключении обработки слоя почвы и в создании благоприятных условий для развития картофеля, как в летний, так и в зимний период.

Технический результат достигается тем, что в заявленном способе сочетается комбинированное действие (синергизм) отдельных ранее не связанных приемов возделывания картофеля.

Способ заключается в осеннем укрытии почвы теплоизоляционным слоем высохшей скошенной (не измельченной) травы; изготовлении глубоких посадочных лунок с уплотненными стенками; заполнении лунок плодородной почвой или удобрениями; посадке в лунки картофеля с надрезами (позволяющими запустить в рост все глазки картофеля), поверхность картофеля покрыта удобрениями (золой) и средствами, отпугивающими грызунов (порошок едкого красного перца); закрытие картофеля слоем сухой плодородной почвы, а отверстия над лункой сухой травой; временной установке над лункой дождезащитного экрана (пленки); удалении дождезащитного экрана после появления устойчивого морозного периода; весеннем поливе теплой водой с биологическим стимулятором роста (например, «биостим») с прополкой единичных вегетативных сорняков (осот, пырей); посадке в междурядье ароматических трав, влияющих на вкусовые качества картофеля (мята, кориандр, тмин, кукуруза, лаванда, настурция, петрушка, тимьян и др.); летом в удалении цветов и бутонов; осенью после засыхания стеблей картофеля сборе с поверхности почвы клубней.

Такой способ возделывания картофеля позволит повысить урожайность за счет длительного срока произрастания, исключить затраты на хранение семенного картофеля, получать экологически чистый картофель с различными вкусовыми качествами.

На фиг.1 изображена схема устройства посадочной лунки. На фиг.2 изображена схема расположения клубня посаженного картофеля, до наступления устойчивого морозного периода. На фиг.3 - схема роста картофеля в зимнее время.

Пример выполнения способа.

Поздней осенью на участке залежной земли скашивают подсохшие стебли травы (сорняков) косой или сенокосилкой (без измельчения стеблей) и равномерно укладывают на почву. Дополнительно, вне участка, накашивают траву, переносят ее на участок и равномерно распределяют до создания плотного слоя сена 1 толщиной около 30 см. В зависимости от прогноза зимних холодов толщина слоя сена 1 может быть больше или меньше. При посадке картофеля 2 острым стержнем (ломом) протыкают слой сена и, раскачивая во все стороны, образуют лунки 3 глубиной более 30 см с коническим отверстием, стенки 4 которого уплотнены. Диаметр отверстия лунки 3 в почве примерно равен диаметру сажаемого картофеля 2. Оптимальное расстояние между лунками 3 около 100 см при ширине междурядья около 40 см. Лунки 3 располагают в шахматном порядке. В лунки 3 насыпают плодородную почву 5 до уровня ниже края лунки на 3…5 см. В лунки 3 укладывают картофель 2, на котором сделаны надрезы 6, стимулирующие рост всех глазков клубня. Лунки 3 не должны находиться ближе 50 см от края слоя сена 1 (это предохраняет клубни от замерзания). Для защиты от грызунов картофель 2 обсыпают порошком едкого красного перца. Под картофель 2 насыпают золу, количество которой примерно равно 1…3 объемам клубня, а сверху картофель 2 присыпают слоем сухой плодородной почвы 5 толщиной около 3 см. Отверстие в слое сена 1 тщательно закрывают скрученными сухими стеблями травы, сохраняя теплоизоляцию.

В осенний период для защиты от дождей надкартофельного слоя сена 1, с целью сохранения его теплоизоляционных свойств, сено прикрывают влагозащитным материалом 7 (полиэтиленовой пленкой). При наступлении бездождевого устойчивого периода (морозного) пленку 7 снимают, обеспечивая свободный доступ воздуха в почву.

В течение зимы, благодаря теплоизоляционным свойствам слоя сена 1 и слоя выпавшего снега 8, на поверхности почвы, в районе нахождения картофеля 2 сохраняется плюсовая температура. Благодаря уплотненным (более теплопроводным) стенкам 4 конического отверстия лунки 3, в район расположения картофеля 2, из глубин почвы поступает большее количество тепла, которое растапливает нижний слой снега 8, образуя ледяной купол 9, который дополнительно изолирует картофель 2 от морозов. Зимой часть семян сорняков, находясь в благоприятных тепловлажностных условиях, прорастает и гибнет. У картофеля 2 зимой растет в основном корневая система 10 в теплую почву, а рост стеблей 11 незначителен.

Весной после схода снега район расположения лунок поливается горячей водой со стимуляторами роста, в результате чего мелкие семена сорных растений прорастают и при отсутствии света погибают, а картофель 2, имеющий большую массу, прорастает через слой сена 1. Под слоем сена 1 при отсутствии солнечного света под действием бактерий происходит ускоренное разложение корневой системы сорняков. По полостям, остающимся от разложившихся корней и от дождевых червей, картофель 2 более интенсивно развивает мощную корневую систему 10 с меньшими затратами энергии. Незначительное количество проросших через слой сена 1 вегетативных (корневищных) сорняков (пырей и др.) удаляется прополкой. От заморозков картофельная ботва предохраняется путем поступления тепла от гниения сена и из почвы, а также путем покрытия междурядий темного цвета пленкой 7, края которой приподняты и в образованное корыто налита вода, аккумулирующая дневное тепло. Кроме этого пленка 7 тепло из междурядий направляет в зону расположения картофельной ботвы. После окончания заморозков в междурядье высаживают ароматические травы, позволяющие придавать одному и тому же сорту картофеля 2 различные вкусовые качества, для этого раздвигают слой сена 1 до почвы и в нее обычным способом производят посадки.

Летом для увеличения урожайности обрывают цветки у картофеля и производят подкормку червей. Благодаря большому количеству сенной палочки, образующейся при гниении сена, фитофтороза картофеля 2 не наблюдалось. При обильных дождях картофель 2 не сгнивает, так как находится на поверхности почвы, при засухе почва не перегревается, а под слоем сена в ночное время конденсируется влага в количестве, достаточном для роста картофеля 2. Слой сена 1 защищает микроорганизмы почвы от солнечной радиации и создает оптимальные условия для их развития (тепло, влага, пища, воздух и т.д.) и соответственно для развития картофеля. Мощная корневая система, образованная за длительный период развития и образовавшаяся на ее основе мощная ботва, отсутствие фитофторы - все это является гарантией высокого урожая клубней картофеля.

Поздней осенью при подсыхании ботвы, ее скашивают, через 2...3 дня раздвигают слой сена 1, собирают лежащие на поверхности почвы клубни картофеля 2, затем не перегнившее сено разравнивают по участку, сверху укладывают слой свеженакошенной травы до создания тридцатисантиметрового плотного слоя сена 1, это позволяет непрерывно в течение года (летом и зимой) сохранять активную жизнедеятельность бактерий и червей, а следовательно, повышать плодородие почвы.

Предлагаемый способ возделывания картофеля позволит повысить урожайность за счет длительного срока произрастания и за счет создания оптимальных тепловлажностных условий в почве в течение срока произрастания, исключить затраты на хранение семенного картофеля, получать экологически чистый картофель с различными вкусовыми качествами.

В настоящее время способ находится на стадии испытания.

1. Способ зимней посадки картофеля, заключающийся в том, что осенью укрывают почву теплоизоляционным слоем высохшей скошенной травы, затем изготавливают глубокие посадочные лунки с уплотненными стенками, заполняют лунки плодородной почвой или удобрениями, в лунки сажают надрезанный картофель, поверхность которого покрыта удобрениями и средствами, отпугивающими грызунов, закрывают картофель слоем сухой плодородной почвы, а отверстия над лункой сухой травой, над лункой устанавливают дождезащитный экран, удаляемый после появления устойчивого морозного периода, производят весенний полив теплой водой с биологическим стимулятором роста и с прополкой единичных сорняков, всходы картофеля защищают от заморозков пленкой, разостланной в междурядье и заполненной водой, сажают в междурядье ароматические травы, летом удаляют цветы, а осенью после засыхания стеблей картофеля собирают с поверхности почвы клубни.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к ландшафтному дизайну. Способ включает использование биологически активной добавки, в качестве которой используют композицию, представляющую собой смесь в равных объемных долях водных растворов: пероксида водорода в концентрации 1·10-3-3·10-3 М (3,4·10-2-10,2·10-2 г/л), мочевины в концентрации 1,5-2,5 г/л, окисленного кукурузного крахмала в концентрации 4,5-6,0 г/л.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение макроудобрений, вспашку с оборотом пласта, ранневесеннее боронование, предпосадочную культивацию, выравнивание рельефа, высадку рассады в слой почвы, вегетационные поливы, междурядные уходы, подкормки, защиту растений и плодов от сельскохозяйственных вредителей и болезней и уборку урожая.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе нарезают борозду между рядами.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рекультивации. Способ включает посев многолетних трав с внесением минеральных удобрений.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает выращивание зерновых культур и многолетних трав, внесение удобрений и уход за посевами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает рыхление пахотного и подпахотного слоев почвы ниже плужной подошвы на 0,10-0,18 м, формирование водопоглощающих щелей с заполнением их растительными и корневыми остатками и вносимыми органическими удобрениями.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и биотехнологии. В способе перемешивают и увлажняют отходы сельского хозяйства, проводят термообработку сырья паром, охлаждают субстрат, вносят в него мицелий и формируют субстратные блоки с использованием полиэтиленовых пакетов.

Настоящее изобретение относится к новому соединению, представляющему собой пигмент растения, которое относится к семейству Rosaceae рода Rosa, конкретно розе. Это новое соединение, содержащееся в голубой розе, способно изменять окраску цвета растения и имеет химическую структуру, представленную общей формулой (I), указанную ниже, где R1 представляет группу, как указано в п.1, и R2 представляет -ОН или R1 и R2 вместе образуют -O-.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. При выращивании саженцев плодовых культур промежуточную слаборослую вставку прививают на 3-4 год после закладки сада.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к лесному хозяйству. Способ включает предварительное формирование гряды, на которую затем производят посев семян с последующим выращиванием сеянцев.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе нарезают борозду между рядами.

Изобретение может быть использовано для строчно-луночного посева мелких сыпучих лесных семян, например, ели и сосны в условиях лесокультурных площадей на нераскорчеванных и завалуненных вырубках, а также на гарях, рединах и осушенных болотах.

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для образования углубления - площадки вокруг пней и их очистки от почвы в пределах глубины площадки.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к эрозии почв. Способ включает отвальную обработку чистых паров для накопления влаги, питательных веществ и борьбы с сорняками, прикатывание осенью после дождей для образования почвенной корки, разрушение корки и предпосевное рыхление почвы под ней в виде полос весной следующего года с образованием борозд для семян во взрыхленной почве, формирование на дне борозды на нетронутой почве уплотненного ложа, высев семян и их заделку взрыхленным слоем почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к дисковым ножевым узлам, используемым в сельскохозяйственном оборудовании, и более конкретно - к разрыхлительным дисковым ножевым узлам, используемым в сельскохозяйственных посевных машинах.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к ручным орудиям для обработки почвы, и может быть использовано для образования лунок при посадке пропашных культур в замульчированную почву преимущественно в частных или некрупных фермерских хозяйствах.
Система содержит весеннее рыхление почвы на глубину 12-15 см, прикатывание, межкустовую обработку, осеннюю пахоту и внесение удобрений один раз в 3 года. Корни отрастающих сорняков за весенне-летний период 2-3 раза подрезают, а их надземную часть прикатывают, создавая уплотненный толстый травяной слой.
Наверх