Автоматическая пушка

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в автоматических пушках боевых машин (БМ). Автоматическая пушка содержит ствольную коробку с кассетой и контактором, закрепленную с помощью фланца с зубьями и коромыслами на броневой маске башни БМ, агрегат ствола, затыльник с поводком механизма переключения подачи и ручкой предохранителя, дополнительные привод механизма переключения подачи в виде понижающего редуктора с электродвигателем, выходной шестернёй и зубчатой предохранительной муфтой, и привод предохранителя с поступательным электромеханизмом со штоком, движок, подвижные пальцы с пазами. Изобретение позволяет обеспечить дистанционное управление механизмом переключения подачи и предохранителем пушки, уменьшить время монтажа и демонтажа пушки на БМ. 6 ил.

 

Изобретение относится к военной технике, к автоматическим пушкам с двухленточным питанием, управление стрельбой которых осуществляется дистанционно.

Известна 30-мм автоматическая пушка 2А42 с двухленточным питанием, установленная на боевой машине пехоты БМП-2 (Боевая машина пехоты БМП-2. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Часть 1. Москва: Военное издательство, 1987 г.), выбранная в качестве прототипа.

Пушка состоит из следующих основных частей: ствольной коробки, агрегата ствола, затворной рамы, возвратной пружины, затыльника, электроспуска и контактора.

Ствольная коробка предназначена для направления движения затворной рамы и агрегата ствола, подвода двух патронных лент, а также для размещения и соединения узлов и деталей пушки.

Кассета ствольной коробки предназначена для размещения пиропатронов механизма пироперезарядки, с помощью которых производится дистанционная перезарядка пушки. Для запирания патронников кассеты и подвода электрического тока к электрокапсюльным втулкам пиропатронов служит контактор.

Агрегат ствола предназначен для производства выстрела и обеспечения работы автоматики пушки.

Затыльник является задней стенкой ствольной коробки и предназначен для размещения механизма подачи патронных лент, механизма переключения подачи с поводком, электроспуска, деталей спускового механизма, механизма ручной перезарядки и предохранителя, который снабжен ручкой.

Постановка на предохранитель и снятие подвижных частей пушки с предохранителя производится членом экипажа боевой машины вручную при помощи ручки. Переключение подачи (выбор типа патронных лент) осуществляется переводом поводка механизма переключения подачи вручную из одного крайнего положения в другое.

Пушка установлена в проеме вращающейся маски, которая с помощью обойм закреплена в башне боевой машины. К маске с помощью болтов крепится фланец, в котором с помощью упора и винтов с гайками крепится ствольная коробка пушки. Упор крепится к фланцу болтом с гайкой.

Недостатками пушки являются:

- невозможность дистанционного управления механизмом переключения подачи и предохранителем;

- большое время демонтажа и монтажа пушки с объекта и на объект.

Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение возможности дистанционного управления механизмом переключения подачи и предохранителем пушки и сокращение времени монтажа пушки на объект и демонтажа с объекта.

Поставленная задача решается автоматической пушкой, содержащей ствольную коробку с кассетой и контактором, закрепленную с помощью фланца на броневой маске башни боевой машины, агрегат ствола и затыльник с размещенными на нем поводком механизма переключения подачи и ручкой предохранителя. Новым является то, что дополнительно введены привод механизма переключения подачи и привод предохранителя, установленные на затыльнике, при этом привод механизма переключения подачи выполнен в виде понижающего редуктора с электродвигателем и зубчатой предохранительной муфтой, выходная шестерня редуктора сцеплена с поводком, привод предохранителя состоит из электромеханизма поступательного, шток которого сцеплен с движком, взаимодействующим с ручкой предохранителя пушки, при этом ствольная коробка скреплена с фланцем с помощью подвижных пальцев, размещенных в отверстиях фланца перпендикулярно оси канала ствола, и зубьев, выполненных на заднем торце фланца, на подвижных пальцах вырезаны пазы, контактирующие с коромыслами, шарнирно закрепленными на фланце и зафиксированными относительно фланца съемной осью.

Предложенное техническое решение поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 изображен затыльник пушки, на фиг. 2 - затыльник пушки без привода механизма переключения подачи и привода предохранителя, на фиг. 3 - устройство привода механизма переключения подачи, на фиг. 4 - устройство привода предохранителя, на фиг. 5 - общий вид фланца с пушкой, на фиг. 6 - поперечный разрез по оси пальцев.

Автоматическая пушка состоит из ствольной коробки 1 с кассетой 2 и контактором 3, агрегата ствола 4 и затыльника 5. На затыльнике 5 размещены поводок 7 механизма переключения подачи и ручка 9 предохранителя. Ствольная коробка 1 пушки с помощью фланца 10 закреплена на маске 11 боевой машины. Крепление ствольной коробки 1 с фланцем 10 осуществляется с помощью подвижных пальцев 26 и зубьев 27, выполненных на фланце 10. Подвижные пальцы 26 пазами 28 контактируют с коромыслами 6, которые шарнирно закреплены на фланце 10. Коромысла 6 относительно фланца 10 зафиксированы съемной осью 8.

На затыльнике 5 установлены привод механизма переключения подачи 12 и привод предохранителя 13.

Привод механизма переключения подачи 12 представляет собой устройство, объединяющее в одном корпусе 14 четырехступенчатый зубчатый понижающий редуктор с зубчатой предохранительной муфтой 15 и электродвигатель 16.

На выходном валу электродвигателя напрессована шестерня малая 17, передающая вращение на зубчатую предохранительную муфту 15, которая состоит из двух зубчатых колес, свободно сидящих на одной оси.

Вращение от одного колеса к другому передается с помощью подпружиненных шариков 18. Выходная шестерня 19 редуктора производит поворот поводка 7 на 180° в ту или другую сторону.

Привод предохранителя 13 состоит из электромеханизма поступательного 20, закрепленного на стойке 21. Шток 22 электромеханизма поступательного 20 через две пружинные шайбы соединен с движком 23. На движке выполнены скосы 24. Движок 23 установлен в направляющих кронштейна 25. Скосами 24 движок взаимодействует с ручкой 9 предохранителя пушки.

Автоматическая пушка с двухленточным питанием установлена в необитаемом боевом модуле боевой машины, поэтому управление стрельбой, перезарядка, переключение подачи патронов и постановка (снятие) с предохранителя осуществляются дистанционно. Для переключения подачи пушки электрический ток подается на электродвигатель 16, при этом выходная шестерня 19 редуктора поворачивает поводок 7 на 180°, после чего из-за возрастания момента на выходной шестерне 19, колеса зубчатой предохранительной муфты начинают проскальзывать друг относительно друга. Электродвигатель останавливается. Для перевода поводка в обратную сторону осуществляется реверсирование электродвигателя.

Постановка и снятие пушки с предохранителя осуществляется подачей напряжения на электромеханизм поступательный 20. Шток 22 перемещает движок 23 по направляющим кронштейна 25. При этом скосы 24 воздействуют на ручку 9 предохранителя пушки, выводят ее из зацепления с фиксирующей пластиной затыльника и переводят из положения «ОГ» в положение «ПР» или обратно.

Для снятия пушки с боевой машины необходимо извлечь съемную ось 8 из отверстий в коромыслах 6, повернуть коромысла относительно фланца 10. При этом пальцы 26 освободят ствольную коробку 1 пушки.

Ствольная коробка 1 движением назад извлекается из фланца 10. Постановка пушки осуществляется в обратной последовательности.

Таким образом, предложенное техническое решение позволило обеспечить дистанционное управление механизмом переключения подачи и предохранителем автоматической пушки и сократить время постановки ее на объект и снятие с объекта.

Автоматическая пушка, содержащая ствольную коробку с кассетой и контактором, закрепленную с помощью фланца на броневой маске башни боевой машины, агрегат ствола и затыльник с размещенными на нем поводком механизма переключения подачи и ручкой предохранителя, отличающаяся тем, что дополнительно введены привод механизма переключения подачи и привод предохранителя, установленные на затыльнике, при этом привод механизма переключения подачи выполнен в виде понижающего редуктора с электродвигателем и зубчатой предохранительной муфтой, выходная шестерня редуктора сцеплена с поводком, а привод предохранителя состоит из электромеханизма поступательного, шток которого сцеплен с движком, взаимодействующим с ручкой предохранителя пушки, ствольная коробка скреплена с фланцем с помощью подвижных пальцев, размещенных в отверстиях фланца перпендикулярно оси канала ствола, и зубьев, выполненных на заднем торце фланца, на подвижных пальцах вырезаны пазы, контактирующие с коромыслами, шарнирно закрепленными на фланце и зафиксированными относительно фланца съемной осью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам стрелкового пушечного оружия. Пушечное вооружение содержит автоматическую пушку и электросхему управления стрельбой.

Изобретение относится к системам вооружения, в частности к системе запуска дымовых гранат с объектов бронетехники, и может быть использовано для расширения их применяемости.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к противооткатным системам запирания канала ствола для гранатометов. Противооткатная система имеет затвор, возвратную пружину и амортизатор.

Изобретение относится к системам вооружения, в частности к системе запуска дымовых гранат с объектов бронетехники. Пусковая установка содержит ствол, казенник, во внутренней полости которого на втулке размещаются электрокатушки, а также донце с креплением к борту объекта гайкой.

Изобретение относится к области испытательной техники и предназначено для увеличения начальных скоростей полета метаемых объектов (МО) в процессе экспериментальной отработки новой техники с использованием ствольных пороховых баллистических установок.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в малогабаритных ракетных комплексах. Комплекс вооружения содержит управляемую пулю, метательное устройство в виде выталкивающего двигателя торообразной формы с внутренней цилиндрической, упорной поверхностями и соплами, пусковую трубу, узел скрепления в виде лапок, центрирующий элемент, упругий элемент в виде пружины сжатия, защитную крышку, металлические пластины для соединения метательного устройства и пусковой трубы.

Изобретение относится к информационно-измерительной технике и предназначено для проведения неограниченной по времени записи, обработки и анализа сигналов цифровых интерфейсов систем вооружения объектов контроля.

Способ стрельбы пулей, соединенной с отделяемым метательным устройством, включает удержание пули и метательного устройства, запуск метательного устройства и выход пули из пусковой трубы.

Способ стрельбы пулей, соединенной с отделяемым метательным устройством, включает удержание пули и метательного устройства, запуск метательного устройства и выход пули из пусковой трубы.

Изобретение относится к вооружению, а именно к баллистическим установкам. Баллистическая установка содержит лафет, раму, ствол, казенную часть с казенником, вкладышем, ударно-спусковым механизмом с двумя степенями предохранения (боевая чека, предохранительная чека, фиксируемая гайкой).

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в авиационных пушках. Устройство для уменьшения отдачи авиационной пушки маховиком содержит подвижную штангу из магнитного материала, закрепленную на корпусе вертолета, тормозной башмак в виде сегмента окружности и намагниченный заедино со штангой, маховик в виде колеса из титана со вставками стальных зубьев из магнитного материала одинакового полюса с башмаком. Изобретение позволяет увеличить калибр и количество подвесных пушек. 1 ил.

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано в пороховых баллистических установках (ПБУ). ПБУ содержит ствол для размещения в нем метаемого объекта (МО), пороховой заряд (ПЗ), зарядную камеру, соединенную с дополнительной камерой через отверстие с диаметром в зависимости от обеспечения равенства максимальных значений давлений в зарядной и дополнительной камерах в процессе разгона МО. Инициируют ПЗ, осуществляют начало газоприхода в зарядной камере, разгоняют МО в стволе под действием продуктов сгорания ПЗ, осуществляют перетекание продуктов сгорания ПЗ в дополнительную камеру, выравнивают давление в зарядной камере и дополнительной камере, осуществляют обратное перетекание продуктов сгорания из дополнительной камеры в зарядную камеру. 2 н.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области метательных устройств, а именно к способам и устройствам производства выстрела в пневматической метательной конструкции. Способ заключается в том, что в рабочий объем цилиндра перед выстрелом вместе с воздухом подается жидкое топливо с образование рабочей смеси воздуха и топлива. Производится сжатие рабочего объема цилиндра и горение этой смеси с образованием газов повышенного давления и вытеснение метательного снаряда этими газами через ствол в направлении к цели. Топливо подается в рабочий объем цилиндра перед его расширением, после чего производится расширение этого объема, и в конце процесса расширения в него подается атмосферный воздух. Устройство для производства способа выстрела содержит рабочий цилиндр, имеющий дно и торец. При полностью распрямленной в пределах цилиндра пружине между днищем поршня и отверстием, соединяющим торец цилиндра со стволом, размещен дополнительный мертвый объем, соединенный с каналом для впрыска топлива. В цилиндре имеется устройство для впуска воздуха, размещенное между этим мертвым объемом и днищем поршня при его положении перед производством выстрела. Достигается повышение надежности и точности выстрела. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к корабельным артиллерийским установкам среднего калибра, в которых широко применяются механические приводы, преобразующие подводимую первичную механическую энергию в механическую работу исполнительного устройства. Опорно-сцепной узел механического привода корабельной артиллерийской установки содержит трубчатый корпус, соединенный с приводимой в движение частью артиллерийской установки, шток, вставленный в трубчатый корпус и образующий вместе с ним возвратно-поступательную кинематическую пару «корпус-шток» с цилиндрической поверхностью соприкосновения сопряженных звеньев, и соединенное со штоком контактное звено. Подвижная часть артиллерийской установки передает кинетическую энергию своего движения приводимой в движение части артиллерийской установки. На трубчатом корпусе установлена муфта, образующая с этим корпусом возвратно-поступательную кинематическую пару «корпус-муфта» с цилиндрической поверхностью соприкосновения сопряженных звеньев. В цилиндрической стенке трубчатого корпуса выполнены отверстия, в которых расположены шарики, а на внутренней цилиндрической поверхности муфты и наружной цилиндрической поверхности штока выполнены кольцевые канавки с обеспечением геометрического замыкания кинематической пары «корпус-шток» шариками, когда они находятся в канавке штока, и вытеснения шариков в канавку муфты при смещении ее относительно корпуса. Контактное звено может быть выполнено в виде двуплечего рычага, опора вращения которого закреплена на приводимой в движение части артиллерийской установки. Достигается исключение при размыкании ведущей и ведомой частей артиллерийской установки пикового нагружения привода ее ведущей части и повышение за счет этого надежности отдельных узлов и вероятности безотказной работы установки в целом. 2 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к технике высокоскоростного метания в лабораторных условиях. В баллистическом комплексе последовательно по траектории движения метаемых моделей расположены баллистическая установка, вакуумный глушитель, камера отделения ведущих частей и поддона от метаемой модели и гидродинамическая камера. Вакуумируемый ствол через герметизирующее уплотнение частично заходит в вакуумный глушитель. К дульному срезу ствола пристыкован электромагнитный датчик скорости. На противоположном конце вакуумного глушителя крепится распорными винтами отсекатель метающего газа в виде металлической пластины с отверстием по оси. Камера отделения ведущих частей и поддона от метаемой модели и гидродинамическая камера оборудованы иллюминаторами и запорной арматурой. Внутри гидродинамической камеры размещена рама, к которой крепятся и/или уловитель метаемого тела, и/или мишень, и/или контактные датчики. Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности проведения прямых измерений на всей траектории движения метаемых моделей. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх