Отгрузочное устройство капустоуборочной машины



Отгрузочное устройство капустоуборочной машины
Отгрузочное устройство капустоуборочной машины

 


Владельцы патента RU 2527025:

Григорьев Алексей Олегович (RU)
Алатырев Сергей Сергеевич (RU)
Воронин Владимир Валентинович (RU)
Алатырев Алексей Сергеевич (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Отгрузочное устройство содержит прутковый элеватор (1) со скребками (2), скатный лоток. Под горизонтальной частью пруткового элеватора со скребками установлен жесткий поддон (3) параллельно траектории движения скребков (2) с зазором относительно их. К задней кромке поддона (3) в зоне выгрузки кочанов закреплен консольно упругий прорезиненный скатный лоток (4), например полотно из транспортерной ленты с возможностью свисать свободным концом. За выгрузным концом элеватора (1) сверху шарнирно подвешен гибкий фартук (5), прижимающийся под действием собственного веса к скатному лотку (4), образуя клинообразную, сходящуюся книзу щель с ним. Обеспечивается достижение снижения повреждаемости кочанов при отгрузке от элеватора в кузов транспортного средства, а также отделение свободных листьев капусты от кочанов и отвод их из зоны выгрузки для сбрасывания на землю. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Отгрузочное устройство капустоуборочной машины

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для уборки капусты.

Известно отгрузочное устройство в транспортере для уборки овощей [1], включающее жесткий скатный лоток, расположенный наклонно к горизонту под выгрузным концом элеватора.

Недостатком известного устройства является возможность травмирования кочанов в связи с большой высотой падения их с лотка на дно кузова транспортного средства.

Недостатком данного устройства является также прохождение свободных листьев капусты вместе с кочанами в кузов транспортного средства, которые закрывают просветы в массе и снижают лежкость кочанов во время хранения из-за ухудшения условий вентиляции кочанов в нижних слоях.

Указанный недостаток частично устранен в отгрузочном устройстве капустоуборочной машины [2], содержащем выгрузной прутковый элеватор со скребками, эластичный лоток, подвешенный на гибкой подвеске под выгрузным концом элеватора, и гидроцилиндры для установки эластичного лотка в рабочее и транспортное положения.

Выполнение лотка из эластичного материала позволяет частично амортизировать и смягчить удар. Однако кочаны, находясь в свободном полете, приобретают значительную скорость соударения, вызывающую существенные повреждения их.

К тому же в данном устройстве свободные листья капусты также проходят вместе с кочанами в кузов транспортного средства. Тем самым ухудшается качество продукции.

Заявляемое изобретение направлено на решение следующих задач:

достижение снижения повреждаемости кочанов при отгрузке от элеватора в кузов транспортного средства; отделение свободных листьев капусты от кочанов и отвод их из зоны выгрузки для сбрасывания на землю.

Решение обозначенных задач обеспечивает следующий технический результат: улучшение качества получаемой продукции при машинной уборке капусты.

Для решения обозначенных задач в известном отгрузочном устройстве, содержащем прутковый элеватор со скребками, лоток, под горизонтальной частью пруткового элеватора со скребками установлен жесткий поддон параллельно траектории движения скребков, к задней кромке поддона в зоне выгрузки кочанов закреплен консольно упругий прорезиненный скатный лоток, например полотно из транспортерной ленты с возможностью свисать свободным концом, за выгрузным концом элеватора сверху шарнирно подвешен гибкий фартук, прижимающийся под действием собственного веса к упругому прорезиненному скатному лотку, образуя клинообразную, сходящуюся к низу щель с ним.

Кроме того, для решения обозначенных задач в известном отгрузочном устройстве выгрузная часть скребкового элеватора выполнена выступающей за задней кромкой жесткого поддона на величину Δ, достаточную, чтобы упругий прорезиненный скатный лоток, свисая свободным концом, образовал в зоне падения кочанов угол α к горизонту, удовлетворяющий условию φ<α<ρ (здесь φ - угол наклона шероховатой прорезиненной плоскости, необходимый для скатывания кочанов, ρ - угол трения скольжения листьев капусты по лотку).

А также зазор между жестким поддоном и концами скребков § выполнен не превышающим толщины листа капусты В.

Установление жесткого поддона под горизонтальной частью пруткового элеватора со скребками, закрепление к его задней кромке консольно упругого прорезиненного лотка и шарнирное подвешивание гибкого фартука так, чтобы образовалась щель клинообразной формы, позволяет свести скорости падающих кочанов до минимума за счет погашения кинетической энергии последних в результате совершения работ деформаций, перемещений лотка и фартука, а также трения о них при прохождении их в щели клинообразной формы. Кроме того, данное техническое решение позволяет вывести за пределы кузова транспортного средства листья капусты, провалившиеся между прутками на поддон и упавшие на лоток в зоне отгрузки из элеватора с помощью скребков по поддону. В противном случае они оказались бы в кузове вместе с кочанами.

Выполнение выгрузной части элеватора, выступающей за задней кромкой поддона, позволяет занять упругому прорезиненному лотку в зоне падения кочанов наклонно к горизонту, чтобы они успевали скатываться вниз в упомянутую выше щель до прихода в эту зону скребка. В противном случае при задержке кочанов на лотке скребки могут захватывать их и протаскивать по поддону.

В то же время листья капусты при названном угле наклона φ<α<ρ будут продолжать находиться на лотке, дожидаясь захвата скребками.

Причем выполнение зазора между поддоном и скребками меньше толщины листа капусты позволяет успешно отводить их из зоны расположения кузова транспортного средства, исключая в то же время трение скребков о поверхность поддона.

На фиг.1 изображено отгрузочное устройство капустоуборочной машины, вид сбоку; на фиг.2 - схема к обоснованию его параметров.

Отгрузочное устройство капустоуборочной машины (фиг.1) содержит прутковый элеватор 1 со скребками 2, жесткий поддон 3, установленный под горизонтальной частью элеватора параллельно траектории движения скребков, упругий прорезиненный лоток 4, закрепленный консолью к задней кромке поддона с возможностью свисать свободным концом, гибкий фартук 5, подвешенный сверху шарнирно за выгрузным концом элеватора так, чтобы, прижимаясь к лотку, образовал клинообразную, сходящуюся книзу щель с ним.

Выгрузная часть пруткового элеватора 1 выполнена выступающей за задней кромкой жесткого поддона 3 на величину Δ (фиг.2), достаточную, чтобы упругий прорезиненный лоток, свисая свободным концом, образовал в зоне падения кочанов угол а к горизонту, удовлетворяющий условию φ<α<ρ (здесь φ-угол наклона шероховатой прорезиненной плоскости, необходимый для скатывания кочанов, ρ - угол трения скольжения капустного листа по лотку).

Кроме того, жесткий поддон 3 установлен под горизонтальной частью элеватора 1 с зазором δ<В (здесь В - толщина листа капусты) относительно концов скребков 2.

Отгрузочное устройство капустоуборочной машины работает следующим образом.

Во время работы капустоуборочной машины кочаны и свободные листья капусты перемещаются на прутках верхней ветви элеватора 1 к выгрузному концу. При этом часть свободных листьев капусты проваливается на жесткий поддон 3 на выгрузном конце элеватора 1, кочаны отрываются от скребков и падают на наклонную часть упругого прорезиненного лотка 4. При этом удар смягчается упругостью лотка 4. Далее кочаны скатываются в клинообразную щель между лотком 4 и фартуком 5, так как угол α больше угла ρ. При этом под действием силы тяжести фартук 5 и лоток 4 раздвигаются, создавая одновременно силы трения по боковым поверхностям кочанов. При прохождении в щели клинообразной формы кочаны теряют свою кинетическую энергию на совершение работы деформации лотка 4, фартука 5 и на работу сил трения, поэтому выгрузка их в кузов транспортного средства происходит при минимальной скорости, не вызывающей повреждения.

В то же время оставшиеся на элеваторе листья капусты также падают на упругий прорезиненный лоток 4, но продолжают находиться на месте падения до тех пор, пока их не затащит последующий скребок 2 на жесткий поддон 3, так как угол α меньше угла трения скольжения ρ их по упругому прорезиненному лотку.

Далее свободные листья капусты транспортируются скребками 2 по жесткому поддону 3, выводятся за пределы кузова 6 транспортного средства и сбрасываются на землю.

Следовательно, свободные листья капусты отделяются от кочанов, не могут поступать в кузов транспортного средства.

Таким образом, предлагаемое отгрузочное устройство позволяет улучшить качество получаемой продукции при машинной уборке капусты путем снижения повреждаемости кочанов и отделения свободных листьев капусты при отгрузке от элеватора в кузов транспортного средства.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №183522, кл.45 С, 45/26, опубл. 17.06.1966 г., бюл. №13.

2. Петров Г.Д., Бекетов П.В. Механизация возделывания и уборки овощей. - М.: Колос, 1983. - С.138 - 140.

1. Отгрузочное устройство капустоуборочной машины, содержащее прутковый элеватор со скребками, скатный лоток, отличающееся тем, что под горизонтальной частью пруткового элеватора со скребками установлен жесткий поддон параллельно траектории движения скребков с зазором относительно их, к задней кромке поддона в зоне выгрузки кочанов закреплен консольно упругий прорезиненный скатный лоток, например полотно из транспортерной ленты с возможностью свисать свободным концом, за выгрузным концом элеватора сверху шарнирно подвешен гибкий фартук, прижимающийся под действием собственного веса к скатному лотку, образуя клинообразную, сходящуюся книзу щель с ним.

2. Отгрузочное устройство капустоуборочной машины по п.1, отличающееся тем, что выгрузная часть пруткового элеватора со скребками выполнена выступающей за задней кромкой жесткого поддона на величину Δ, достаточную, чтобы закрепленный консольно к нему упругий прорезиненный скатный лоток, свисая свободным концом, образовывал в зоне падения кочанов угол α к горизонту, удовлетворяющий условию φ<α<ρ, где:
φ - угол наклона шероховатой прорезиненной плоскости, необходимый для скатывания кочанов;
ρ - угол трения скольжения листьев капусты по лотку.

3. Отгрузочное устройство капустоуборочной машины по п.1, отличающееся тем, что зазор δ между жестким поддоном и концами скребков выполнен не превышающим толщины листьев В капусты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к уборочным машинам. Механизм содержит рычажно-шарнирную навеску с уравновешивающей пружиной (4).

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для уборки кочанной капусты. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано как средство для уборки капусты различных сортов /кочанной, кольраби и др./. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для исследования капустоуборочных машин. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для уборки кочанной капусты. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к капустоуборочным машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к капустоуборочным машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для совершенствования режущих аппаратов капустоуборочных машин. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способ включает машинную срезку кочанов, отделение отходов и доработку кочанов, погрузку кочанов в сопровождающее транспортное средство (5) со сменными контейнерами (6). Перед погрузкой в контейнеры (6) кочаны укладывают отгрузочным приспособлением капустоуборочной машины на гибкий мягкий настил (7) корытообразной формы с упругими краями, закрепленный на стойках (9) над контейнерами (6), ровным слоем по всей его длине, согласуя положение сопровождающего транспортного средства (5) относительно капустоуборочной машины. Одновременно рабочие, находясь на платформе, перекладывают кочаны с поверхности настила (7) в контейнеры (6) вручную в щадящем режиме. После наполнения контейнеров (6) транспортное средство (5) отправляют в хранилище, где с помощью вилочного погрузчика полные капустой контейнеры (6) заменяют порожними, оставляя гибкий мягкий настил (7) со стойками (9) на платформе для выполнения последующего цикла работы. Устройство включает капустоуборочную машину с отгрузочным приспособлением и устройствами для доработки кочанов и отделения сопутствующих отходов, сопровождающее транспортное средство (5) со сменными контейнерами (6) на платформе. Платформа транспортного средства снабжена гибким мягким корытообразным настилом (7) с упругими краями, установленным горизонтально на стойках (9) над контейнерами (6) вдоль середины платформы транспортного средства (5). Обеспечиваются снижение повреждаемости кочанов в процессе механизированной уборки и повышение рабочей скорости уборочного агрегата. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Отгрузочное устройство содержит прутковый элеватор (1) со скребками (2), жесткий поддон с прикрепленным к его задней кромке упругим прорезиненным скатным лотком (3) и гибкий фартук (4), прижимающийся под действием собственного веса к скатному лотку (3). Взаимно прижимающиеся поверхности упругого прорезиненного скатного лотка (3) и гибкого фартука (4) снабжены эластичными гофрами (5). Обеспечивается снижение повреждаемости кочанов при отгрузке от элеватора в кузов транспортного средства. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх