Способ хирургического лечения хронической ишемии нижних конечностей, обусловленной дистальным типом поражения сосудов


 


Владельцы патента RU 2529410:

Породенко Евгений Евгеньевич (RU)
Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования "Кубанский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России) (RU)
Коровин Александр Яковлевич (RU)
Базлов Сергей Борисович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. В непосредственной близости и по ходу сосудистых пучков голени под контролем сонографии формируют туннель. После формирования туннеля в него через тубус скальпеля по проводнику проводят катетер с условием его выхода за пределы тубуса. При этом по мере заполнения полости туннеля активированной аутогенной плазмой, обогащенной тромбоцитами, скальпель извлекают. Способ позволяет стимулировать неоангиогенез в мышечной ткани голеней и улучшить состояние микроциркуляции в пораженной конечности за счет развития новой сосудистой сети и возможности коллатерального кровотока ниже места окклюзии, избежать образования гематом и активировать тканевую регенерацию по всей длине пораженной конечности. 1пр., 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении хронической ишемии нижних конечностей, обусловленной артериальной недостаточностью.

Наиболее сложной проблемой для хирургов является лечение хронической ишемии нижних конечностей, обусловленной поражением артерий берцового сегмента или множественными «многоэтажными» стенозами и окклюзиями сосудов. В этих случаях выполнение прямой артериальной реконструкции зачастую не представляется возможным, и больные обречены на ампутацию конечности. Неудовлетворенность подобными результатами вызывает необходимость поиска альтернативных методов коррекции кровотока, направленных на улучшение микроциркуляции и неоангиогенез в пораженной конечности.

Известен способ реваскуляризирующей остеотрепанации, заключающийся в нанесении трепанационных отверстий в большеберцовой кости пораженной конечности (Зусманович Ф.Н. Новый метод активации коллатерального кровообращения реваскуляризирующая остеотрепанация // Вестник хирургии. - 1991. - №5-6. - С.114-115). Считается, что нанесение трепанационных отверстий стимулирует неоангиогенез в ишемизированной конечности за счет формирования капиллярной сети в области повреждения надкостницы. Однако применение реваскуляризирующей остеотрепанациии остается не эффективным у 32-40% больных, вследствие недостаточного раскрытия коллатеральных сосудистых сетей на голени (параоссальных, мышечных, межмышечных, параартикулярных, кожных) в ответ на нанесение перфорационных отверстий в большеберцовой кости.

Известен способ реваскуляризирующей остеомиопластики (Суковатых Б. С.Экспериментальное и клиническое обоснование реваскуляризирующей остеомиопластики для лечения критической ишемии нижних конечностей / Б.С. Суковатых, Л.Н. Беликов, К.С. Магомедалиева // Вестник хирургии имени И.И. Грекова, 2006. - №6. - С.21-24.). Способ заключается в следующем. Выполняют кортикоэктомию проксимальной части диафиза большеберцовой кости на участке 10×2 см. Одну из мышц задней группы голени (икроножную, камбаловидную) мобилизуют, рассекая ее фасциальную оболочку, фасцию отсепаровывают от мышечной ткани с сохранением центрального кровообращения. Размещают в образованной костной полости мышечную ткань. Способ обеспечивает хорошие результаты, но при этом достаточно травматичный, сложный, зачастую требует применения микрохирургической техники и инструментария.

Известен также способ клеточной терапии критической ишемии нижних конечностей с применением аутогенной богатой тромбоцитами плазмы (Драгунов А.Г. Александров Ю.В. Хрипунов С.А. Применение внутритканевого введения аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами (АОТ), при лечении ишемии нижних конечностей // Ангиология и сосудистая хирургия, 2008. - Т.14. - №4. - С.17-19.). Способ заключается в инъекционном введении в несколько точек голени аутогенной плазмы, обогащенной тромбоцитами. При дегрануляции тромбоциты выделяют фактор ангиогенеза, фактор роста эндотелиальных клеток и другие, что приводит к стимуляции ангиогенеза. Факторы роста обладают локальной активностью и привлекают недифференцированные стволовые клетки в область повреждения, запуская процесс митоза этих клеток. Также тромбоцитами секретируются факторы роста, которые улучшают заживление ран посредством аутокринного и паракринного механизмов. Однако данный способ теоретически стимулирует процессы местного неоангиогенеза только в точках инъекций плазмы и не может существенно повлиять на увеличение емкости периферического сосудистого русла и перфузии всего сегмента конечности.

За ближайший аналог нами принят способ хирургического лечения критической ишемии нижних конечностей, заключающийся в механическом туннелировании мышечной ткани голени тубусными скальпелями (Ишенин Ю.М., Валеев Р.А., Фахрутдинов Р.Н. «Способ хирургического лечения критической ишемии конечностей» // Синграальная хирургия, 2001. - №4. - С.32-34). При этом создают три канала: медиальный, латеральный и срединный. Считается, что механическая травматизация мышечной ткани голеней стимулирует неоангиогенез и улучшает состояние микроциркуляции в пораженной конечности, что приводит к обогащению тканей кислородом и купированию явлений критической ишемии. Однако создание искусственных туннелей в мышечной ткани голени «вслепую» опасно повреждением артериальных и венозных сосудов в толще мышечной ткани, образованием обширных гематом в области туннеля. При наличии хронической ишемии и гнойно-некротического процесса на стопе это может привести к развитию гнойно-септических осложнений.

Задачи: снижение травматичности и исключение риска образования гематом и возникновения гнойно-септических процессов в зоне туннелирования, эскалация процессов неоангиогенеза по всей длине пораженного сегмента конечности, сокращение сроков послеоперационного периода и медико-социальной реабилитации.

Сущностью изобретения является следующее: туннель формируют в непосредственной близости и по ходу сосудистых пучков голени под контролем сонографии, а после формирования туннеля в него через тубус скальпеля по проводнику проводят катетер с условием его выхода за пределы тубуса и по мере заполнения полости туннеля активированной аутогенной плазмой, обогащенной тромбоцитами, скальпель извлекают.

Способ осуществляют следующим образом: под перидуральной и общей анестезией под контролем УЗ-сканирования в непосредственной близости от сосудистого пучка и по его ходу тубусным скальпелем, например, ТК-001 или ТК-002 диаметром 0,6 см, производственной фирмы «ППП», Россия (рис.1) формируют латеральный туннель длиной около 20-25 см в мышечной ткани голени. Объем полученного туннеля при этом равен в среднем 7 см3. После формирования туннеля тубусный скальпель подтягивают назад на 2-3 мм и через его просвет на жестком проводнике проводят катетер с внутренним диаметром 0,3 мм таким образом, чтобы конец катетера на 2-3 мм выступал за пределы просвета тубусного скальпеля. Жесткий проводник удаляют. После этого скальпель с катетером начинают извлекать из толщи мышечной ткани. По мере извлечения скальпеля с катетером через катетер вводят предварительно подготовленную и активированную аутогенную плазму, обогащенную тромбоцитами. В полость каждого туннеля вводится 5-7 мл плазмы. Аналогичным образом формируют медиальный и срединный туннели.

Подготовку 20-25 мл аутогенной плазмы, богатой тромбоцитами, производят непосредственно перед операцией. Используют методику получения обогащенной тромбоцитами плазмы Испанского Института биотехнологий, при которой в один этап осуществляют центрифугирование в вакуумной пробирке крови, смешанной с 3,8% цитратом натрия, со скоростью 4600 об/мин, в течение 8 мин, а на этапе активирования используют 10% раствор хлорида кальция.

Технический результат: Механическое создание туннелей стимулирует неоангиогенез в мышечной ткани голеней и улучшает состояние микроциркуляции в пораженной конечности. Формирование туннелей в непосредственной близости от сосудистого пучка и по его ходу создает предпосылки для развития новой сосудистой сети и возможности коллатерального кровотока ниже места окклюзии, а проводимый УЗ-контроль положения тубусного скальпеля исключает повреждение магистральных сосудов во время туннелирования. Во время дегрануляции тромбоциты высвобождают большое количество веществ, обеспечивающих первичный гемостаз (серотонин, катехоламины, фибриноген, фибронектин, фактор V, фактор VIII (фон Виллебранда), тромбоксан А2 и другие), что обеспечивает мощный гемостатический эффект и позволяет избежать формирования обширных гематом в области формирования туннелей. Кроме того, выделяемые тромбоцитами факторы роста (PDGF), ангиогенеза (PDAF), роста эндотелиальных клеток (PD-ECGF) и другие способствуют ускорению неоангиогенеза и тканевой регенерации в области туннелирования, то есть по всей длине пораженного сегмента.

На основании поставленных задач предлагаемый способ применен при лечении хронической ишемии нижних конечностей у 14 пациентов. У всех больных отмечены гнойно-некротические осложнения критической ишемии нижних конечностей, обусловленной дистальным типом поражения артерий. Гнойно-септических осложнений после операций не было. Улучшение достигнуто у 11 (78,5%) больных. У всех этих больных удалось сохранить опорную функцию конечности. Неэффективность проведенного лечения в виде прогрессирования ишемии отмечена у 3 (21,5%) пациентов.

Клинический пример: Больной С. 73 лет поступил в клинику с диагнозом: Сахарный диабет 2 тип, субкомпенсированный. Синдром диабетической стопы, нейроишемическая форма. Критическая ишемия левой нижней конечности IV ст. по Фонтейну-Покровскому. Сухая гангрена 4-5 пальцев левой стопы. Начинающаяся пограничная флегмона левой стопы. Результаты обследования: ЛПИ=0,36, ТсРО2 в нижней трети голени - 26 мм рт.ст., на УЗДГ - полная окклюзия поверхностной бедренной артерии, множественные гемодинамически значимые стенозы всех берцовых артерий, кровоток на голени коллатеральный. Через 3 суток после поступления в стационар, на фоне проводимой артериолимфатической антибактериальной терапии, произведена операция: на 2 см кзади от проекции головки малоберцовой кости произведен разрез кожи, подкожной клетчатки и апоневроза длиной 2 см. Под апоневроз в мышечную ткань введен тубусный скальпель ТК-001 диаметром 0,6 см, сформирован туннель в латеральной группе мышц левой голени длиной 20 см. Скальпель подтянут на 2-3 мм. В просвет тубуса до упора в ткани проведен катетер 0,2 см в диаметре на жестком проводнике. Жесткий проводник удален. Тубусный скальпель вместе с катетером постепенно извлечен из туннеля с одновременным введением через катетер в полость туннеля 6 мл заранее подготовленной и активированной аутогенной плазмы, обогащенной тромбоцитами. Дефект апоневроза и кожи зашит узловыми швами. Аналогичным способом сформированы медиальный и срединный туннели. Операция непрямой реваскуляризации дополнена метатарзальной ампутацией 4-5 пальцев левой стопы с пластическим закрытием дефекта стопы подошвенным лоскутом, дренированием раны. Послеоперационный период протекал без осложнений, рана зажила первичным натяжением. Через 2 недели после операции отмечено возрастание показателей ТсРО2 в нижней трети голени до 33 мм рт.ст., значительно уменьшился болевой синдром, больной отказался от аналгетиков. На 16 сутки после операции выписан на амбулаторное лечение. Больной повторно поступил через год для проведения курсового лечения. Сохраняются явления хронической ишемии IIIA ст. левой нижней конечности. Опорная функция сохранена.

Таким образом, предлагаемый способ лечения эффективен, не требует специального сложного оборудования, доступен к использованию в большинстве лечебных учреждений и может быть применен для лечения хронической ишемии нижних конечностей, обусловленной поражением дистальных отделов сосудистого русла.

Способ хирургического лечения хронической ишемии нижних конечностей, обусловленной дистальным типом поражения сосудов, включающий медиальное, латеральное и срединное туннелирование мышечной ткани голени тубусным скальпелем, отличающийся тем, что туннель формируют в непосредственной близости и по ходу сосудистых пучков голени под контролем сонографии, а после формирования туннеля в него через тубус скальпеля по проводнику проводят катетер с условием его выхода за пределы тубуса и по мере заполнения полости туннеля активированной аутогенной плазмой, обогащенной тромбоцитами, скальпель извлекают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к интенсивной терапии. Определяют наиболее безопасную для пункции центральную вену, измеряют ее диаметр, затем выбирают необходимый диализный катетер, наружный диаметр которого меньше или равен ½ диаметра вены.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Выполняют пункцию бедренной вены, устанавливают 8F - 90 см интродьюсер, который проводят по нижней полой вене в правое предсердие сердца.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении острого панкреатита с ранним энтеральным интраоперационным питанием пациента.
Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и может быть использовано при лапароскопических вмешательствах при острой абдоминальной патологии, осложненной перитонитом.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к мочевым катетерам, широко используемым лицами, испытывающими трудности в отношении произвольного опорожнения мочевого пузыря, или лицами, которые нуждаются во временном содействии в опорожнении мочевого пузыря.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к медицинскому шлангу в сборе, который облегчает надежное закрепление трубки, например,, катетера, для брахитерапии или катетера доступа другого типа, например,, для светотерапии, или дренажной трубки для ткани пациента.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к отсасывающим (аспирационным) катетерам для аспирации слизи и других текучих сред и выделений по меньшей мере с участка дыхательных путей пациента, а именно трахеобронхиальных путей.

Изобретение относится к средствам беспроводного мониторинга рН в пищеводе. Следящая система включает внутреннюю передающую аппаратуру и внешнюю регистрационную аппаратуру, при этом внутренняя передающая аппаратура включает pH-датчик, схему дискретизации, первый микропроцессор, блок питания, первый модуль беспроводного приемопередатчика и первое средство, а внешняя регистрационная аппаратура включает второй микропроцессор, блок питания, генератор звукового сигнала, память, интерфейс данных, кнопочный переключатель, второй модуль беспроводного приемопередатчика, световой индикатор состояния, корпус и второе средство.

Изобретение относится к области медицины, в частности, к сосудистой и эндоваскулярной хирургии. Устройство выполнено в виде полой трубки из нитинола.

Изобретение относится к устройствам и способам определения положения объекта, помещенного в живой организм. Способ визуализации включает прием входного сигнала, указывающего соответствующие видимые координаты множества точек, расположенных по длине зонда внутри тела субъекта, и применение модели известных механических свойств зонда к видимым координатам для того, чтобы рассчитать оценочную функцию относительно форм, которые могут быть приняты зондом в теле.

Окклюдер // 2529390
Группа изобретений относится к медицине. Окклюдер по первому варианту содержит раскрывающий фиксирующий узел для фиксирования окклюдера на стенке дефекта и выполненный с возможностью перевода внутри дефекта из компактного в расширенное состояние.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам баллонной ангиопластики для расширения проходов в венозной системе. Устройство режущего баллона для рассекания твердых стенозированных участков кровеносного сосуда включает подводящий катетер, расширяемый баллон, а также рассекающую сетку.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Удаляют поврежденные остеомиелитическим процессом ткани передней грудной стенки.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Проводят костно-пластическую трепанацию, вскрывают твердую мозговую оболочку.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и ветеринарии и касается способов ортопедического лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Для этого предварительно осуществляют Z-образную тенотомию сухожильных концов мышц задней поверхности голени, выделяют интимно связанные пучки сухожилий икроножной мышцы и поверхностного сгибателя пальцев.

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивным операциям после расширенных резекций гортани. Под эндотрахеальным наркозом с интубацией через нос мобилизуют кожу вокруг ларингостомы.

Изобретение относится к медицине, а именно к бариатрической хирургии, и может быть использовано при лечении больных ожирением. Для этого желудок разделяют на две части, с сохранением транзита пищевых масс по малой кривизне желудка, с диаметром сформированной трубки не более 2,5 см.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Из люмботомического доступа производят мобилизацию почки.
Способ относится к медицине, а именно к хирургии. Устанавливают три троакара: по передней аксиллярной линии в мезогастрии справа; в месте пересечения linea costarium и наружного края правой прямой мышцы живота; в месте пересечения linea spinarum и линии наружного края правой прямой мышцы живота.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения остеомиелита. Доступ к очагу поражения осуществляют через наружное кожное отверстие свища и дренажный канал, который формируют через ход свища, для чего участок хода свища, размещенный от выхода из мягкотканной части до выхода из костной части, расширяют с помощью бужирования, при этом в процессе бужирования создают канал наружным диаметром 0,2-1,2 см; а участок хода свища, размещенный от выхода из костной части до выхода из костной полости, расширяют с помощью сверла, при этом для создания канала в костной части свища используют сверло диаметром 0,3-1,2 см.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении больных с синдромом внутрипеченочной портальной гипертензии. Для этого посредством лапароцентеза осуществляют удаление асцитической жидкости с ее последующим концентрированием и фильтрацией с помощью гемодиализного фильтра и плазмофильтра. Затем в полученный концентрат добавляют человеческий рекомбинантный интерлейкин-2 в дозе 500 ME. Реинфузию концентрата осуществляют внутривенно со скоростью перфузии 60 капель в минуту в объеме 500 мл. На следующие сутки после лапароцентеза осуществляют повторное введение концентрата. Способ обеспечивает эффективную ликвидацию гипо- и диспротеинемии у данной категории пациентов, а также коррекцию иммунных нарушений за счет использования собственных белков плазмы и цитокинов, что позволит провести в дальнейшем хирургическую коррекцию выявленной патологии. 3 пр.
Наверх