Способ оценки санитарно-гигиенического состояния молока


 


Владельцы патента RU 2532371:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВПО Орел ГАУ) (RU)

(57) Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для определения санитарно-гигиенического состояния молока. Оценивают общее количество бактерий и количество соматических клеток в молоке. Оценку осуществляют по данным измерения биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах кожи коровы №1, №3, №16, №20, №38, №39, №44 до выдаивания молока, находят среднюю его величину и при значении менее 32,8 мкА молоко относят к высшему сорту, а при значении 32,8 мкА и выше - к первому сорту. Способ позволяет быстро и объективно оценить санитарно-гигиеническое состояние молока. 1 ил., 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам определения качества молока.

Известен способ определения качества молока, заключающийся в измерении биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах кожи коровы №5, №7, №11, №41, №44 до выдаивания и расчет его средней величины. При значении 15,4 мкА и менее устанавливают низкую степень качества молока, при значении в интервале 15,5-25,5 мкА - среднюю, при значении 25,6 мкА и выше - высокую степень качества молока (патент РФ №2431830, МПК G01N 33/04) [1].

Недостатком данного способа является то, что при определении качества молока не учитывается его санитарно-гигиеническое состояние, т.е. показатели содержания микроорганизмов и соматических клеток.

Наиболее близким аналогом предлагаемому способу является способ определения общего количества бактерий в молоке, включающий в себя определение общего количества бактерий и количества соматических клеток на электроизмерительном приборе по измерению интенсивности рассеянного на каждой частице излучения оптической системы и измерение амплитуды каждого импульса рассеяния, по которому вычисляют размер зарегистрированной частицы (патент РФ №2016407, МПК G01N 33/04) [2].

Недостатками прототипа являются:

- необходимость наличия специальных реагентов и сложного оборудования;

- необходимость наличия высококвалифицированных специалистов.

Задачей предлагаемого способа является упрощение метода, исключение необходимости привлечения высококвалифицированных специалистов.

Для решения поставленной задачи в известном способе оценки санитарно-гигиенического состояния молока, заключающимся в оценке показателей качества, согласно изобретению оценку осуществляют по данным измерения биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах кожи коровы №1, №3, №16, №20, №38, №39, №44 до выдаивания молока, находят среднюю его величину и при значении менее 32,8 мкА молоко относят к высшему сорту, а при значении 32,8 мкА и выше - к первому сорту.

Биологически активные центры используют для профилактики и терапии акушерско-гинекологических заболеваний коров («Применение метода акупунктуры для профилактики и терапии акушерско-гинекологических заболеваний коров и импотенции быков». Рекомендации разработаны сотрудниками лаборатории ветеринарной акупунктуры ВСХИЗО Казеевым Г.В., Варламовым Е.В., Старченковой А.В. Москва, Центр научно-технической информации пропаганды и рекламы, 1994 г.) [3].

Суть предлагаемого решения поясняется рисунком, на котором показаны биологически активные центры:

№1 - локализация: на дорзо-медиальной линии между 1-м и 2-м остистыми отростками грудных позвонков;

№3 - локализация: на дорзо-медиальной линии между 11-м и 12-м остистыми отростками грудных позвонков;

№16 - локализация: на расстоянии одной ширины ладони от дорзо-медиальной линии тела между 1-м и 2-м поперечными отростками поясничных позвонков;

№20 - локализация: на расстоянии одной ширины ладони от дорзо-медиальной линии тела между 5-м и 6-м поперечными отростками поясничных позвонков;

№44 - локализация: на 3 поперечника пальца ниже края подколенника, латеральное на 1 поперечный палец от гребешка большеберцовой кости;

№38 - локализация: одна ширина ладони от последнего ребра и одна ширина ладони под поперечными отростками поясничных позвонков.

№39 - локализация три ширины ладони от дорзо-медиальной линии тела и две ширины ладони от последнего ребра, примерно на уровне тазобедренного сустава.

Для измерений биоэлектрического потенциала биологически активных центров (БАЦ) может использоваться любой прибор, предназначенный для проведения электроакупунктуры или снятия показаний биоэлектрических потенциалов БАЦ кожи человека и животных, например прибора типа ЭЛАП.

В опытах использовалось свежевыдоенное молоко, полученное от пяти групп коров гоштинской породы разного возраста, средней живой массой 525-565 кг, среднегодовым удоем 6700±7200 кг. В каждой группе было по 5 голов.

В отобранных средних пробах молока определяли содержание соматических клеток, мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 см3 молока, бактерий группы кишечных палочек.

Пример 1. У коровы живой массой 532,4 кг перед выдаиванием молока измеряли уровень биоэлектрического потенциала миллиамперметром типа ЭЛАП в семи биологически активных центрах кожи №1, №3, №16, №20, №38, №39, №44, средний биопотенциал составил 22,5±1,17 мкА. Молоко от этой коровы можно отнести к высшему сорту согласно показателям содержания соматических клеток в 1 см3 - 160000 и мезофильных аэробных микроорганизмов и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 см3 молока - 70000.

Пример 2. У коровы живой массой 562,6 кг перед выдаиванием молока измеряли уровень биоэлектрического потенциала миллиамперметром типа ЭЛАП в пяти биологически активных центрах кожи №1, №3, №16, №20, №38, №39, №44, средний биопотенциал составил 32,8±0,91 мкА. Молоко от этой коровы можно отнести к первому сорту согласно показателям содержания соматических клеток в 1 см3 - 380000 и мезофильных аэробных микроорганизмов и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 см3 молока - 200000.

Бактерий группы кишечных палочек в молоке опытных коров не обнаружено.

Данные об уровнях биоэлектрического потенциала БАЦ и санитарно-гигиеническим состоянием молока, полученного от опытных коров, представлены в таблице.

Таблица
Уровень биоэлектрического потенциала биологически активных центров у коров с разным санитарно-гигиеническим состоянием молока, M±m
Исследуемые показатели Группа опыта
1 (контр.) Высший сорт молока 2 Первый сорт молока
Средний биоэлектрический потенциал, мкА 22,5±1,17 32,8±0,91 **
Живая масса коров, кг 534,5±3,4 563,7±4,0**
Среднегодовой удой коров, кг 6704,7±212,8 7257,3±146,8*
Количество соматических клеток в 1 см3 молока. 160000±1,1 380000±6,8***
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 см3 молока. 70000±6,1 200000±10,6***
* - р<0,05; ** - р<0,01; *** - р<0,001

Таким образом, из таблицы видно, что существует прямая коррелятивная взаимосвязь между уровнем биоэлектрического потенциала БАЦ кожи коров №1, №3, №16, №20, №38, №39, №44 и санитарно-гигиеническим состоянием молока.

При использовании предлагаемого способа не требуется наличия высококвалифицированных специалистов и специальных химических реактивов. Способ позволяет быстро и достаточно объективно в количественно сравнимых величинах оценивать санитарно-гигиеническое состояние молока.

Способ оценки санитарно-гигиенического состояния молока, заключающийся в оценке общего количества бактерий и количества соматических клеток в молоке, отличающийся тем, что оценку осуществляют по данным измерения биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах кожи коровы №1, №3, №16, №20, №38, №39, №44 до выдаивания молока, находят среднюю его величину и при значении менее 32,8 мкА молоко относят к высшему сорту, а при значении 32,8 мкА и выше - к первому сорту.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к техническому контролю в сыродельной отрасли молочной промышленности. Способ предусматривает вырезание из анализируемого продукта пробы в форме пластинки размером (10×10×2) мм, помещение ее в стеклянную бюксу объемом 10 см3 и массой М1, измерение массы бюксы с пробой продукта М2, высушивание пробы продукта в бюксе при остаточном давлении 70-100 кПа в течение 8-12 ч до получения пористой капиллярной структуры, пятикратное экстрагирование свободного жира по 1 ч органическим растворителем объемом: 1) 3 см3, 2) 2 см3, 3) 2 см3, 4) 2 см3, 5) 2 см3, слив экстракта свободного жира после каждой экстракции в бюксу объемом 50 см3 и массой М3; выпаривание органического растворителя на водяной бане при температуре 60-80°C, измерение массы бюксы со свободным жиром М4 и определение массовой доли свободного жира в продукте по заданной формуле.

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к вольтамперометрическому способу определения молочной кислоты, используемой во многих областях пищевой промышленности, ветеринарии, косметологии и играющей огромную роль в физиологическом процессе человека.

Группа изобретений относится к области животноводства и молочного производства и предназначена для обнаружения остатков антибиотиков в молоке. Заявлен способ с использованием заявленной системы и способ калибровки данной системы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к методам оценки качества и биологической ценности кисломолочных продуктов. Проводят азодиизобутиронитрил-индуцированную хемилюминесценцию добавлением к 10 мл кумыса 1 мл 1·10-1 М раствора азодиизобутиронитрила, измерение светосуммы свечения и максимальной светимости продукта реализуют методом хемилюминесцентного анализа на «Хемилюминомере ХЛ-003» в течение 5 минут, при температуре 20°С, значениях кислотности кумыса от 80 до 110°Т.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к определению биологической ценности молока и молочных продуктов. Способ осуществляют с использованием в качестве тестирующего объекта имаго комнатной мухи (Musca domestica).

Изобретение относится к молочной промышленности. При осуществлении способа одновременно измеряют концентрацию ионов калия в молоке и количество соматических клеток, сравнивают показатели измерений и по их результатам судят о качестве молока, причем при значениях концентрации ионов калия от 11,0-20,0 мг %, соответствующих значению содержания соматических менее 400 тыс/см3 - молоко высшего сорта, при значениях концентрации от 6,0-11,0 мг %, соответствующих значению содержания соматических клеток от 400 до 1000 тыс/см3 - молоко 1 сорта, при значениях, больших вышеуказанных, - молоко по качеству не сортовое.

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности, а именно к методам технического контроля. Способ предусматривает внесение в молочный жиромер 1,5 г продукта, измельченного на металлической терке с отверстиями диаметром 5-7 мм, добавление 10 см3 водного раствора хлористого натрия концентрацией 3%, нагретого до температуры 37-40°C, перемешивание, помещение жиромера в водяную баню с температурой 37-40°C на 15-17 мин пробками вниз, центрифугирование в течение 5-7 мин при частоте вращения 1000-1100 с-1, охлаждение в холодильной камере с температурой минус 5-8°C до отвердевания выделившегося при центрифугировании столбика свободного жира, удаление из жиромера раствора хлористого натрия с остатками белка и жировыми шариками в белково-липоидных оболочках, не нарушая затвердевший столбик свободного жира в градуированной части жиромера, добавление в жиромер новой порции 10 см3 водного раствора хлористого натрия концентрацией 3%, нагретого до температуры 37-40°C, перемешивание и центрифугирование 5 мин, помещение жиромера в водяную баню с температурой 63-67°C на 5 мин пробками вниз, измерение количества выделившегося свободного жира по шкале жиромера и определение количества свободного жира в продукте по заданной формуле.

Изобретение относится к области животноводства и предназначено для определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке.

Изобретение относится к анализу свойств свертывания молока и заключается в способе сортировки молока в режиме онлайн на основании прогнозируемых свойств коагуляции.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для диагностики бруцеллеза. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для диагностики дисбаланса Cu, Mo и W у сельскохозяйственных копытных животных. Способ включает подготовку проб биоиндикаторов, определение в них содержания микроэлементов и оценку полученных результатов. В качестве биоиндикаторов используют образец пахты, выделенный из молока сельскохозяйственных копытных животных. Определяют в нем валовое содержание меди, молибдена и вольфрама. Находят отношение валовых содержаний Cu/Mo и Mo/W. При значениях отношения Cu/Mo, не превышающих 1, и отношения Mo/W, не превышающих 250, считают, что дисбаланс микроэлементов в организме животных и среде их обитания отсутствует. При превышении указанных значений диагностируют наличие микроэлементного дисбаланса. Заявленный способ позволяет быстро и точно диагностировать микроэлементоз дисбаланса Cu, Mo и W у сельскохозяйственных копытных животных. 4 з.п. ф-лы, 2 пр.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен способ определения наличия штамма молочнокислых бактерий, включающего IS-элемент, в молочном продукте. Способ включает получение образца нуклеиновых кислот из молочного продукта, предоставление пары праймеров, специфичных для области IS-элемента и области последовательности нуклеиновых кислот, прилежащей к IS-элементу, реакцию ПЦР с парой указанных праймеров, выявление наличия штамма молочнокислых бактерий путем детекции наличия указанного продукта амплификации. В качестве штамма молочнокислых бактерий и праймеров используют соответственно штамм Pediococcus acidilactii DSM 22981 и пару праймеров, охарактеризованных SEQ ID NO: 1 и SEQ ID NO: 2 и/или штамм Lactobacillus delbrueckii subsp.lactis DSM 24025 и пару праймеров, охарактеризованных SEQ ID NO: 6 и SEQ ID NO: 7. Вышеуказанные штаммы молочнокислых бактерий предназначены также для маркировки молочного продукта. Предложены также применение штаммов в производстве или идентификации молочных продуктов, а также молочный продукт, содержащий указанные штаммы. Предложен также набор для специфической детекции штамма молочнокислых бактерий, включающий пару вышеуказанных праймеров. Группа изобретений обеспечивает быструю и эффективную идентификацию молочных продуктов. 9 н. и 6 з.п. ф-лы, 2 пр.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для диагностики бруцеллеза овец и коз. Изобретение заключается в применении молока в реакции непрямой агглютинации для диагностики бруцеллеза овец и коз. Заявленное изобретение позволяет выявлять бруцеллезные гемагглютинины в молоке овец и коз, позволяет своевременно ставить диагноз на бруцеллез, установить источник возбудителя бруцеллеза для людей и животных и является более чувствительным способом, пригодным для диагностики бруцеллеза у овец и коз и осуществления контроля за благополучием овцеводческих хозяйств по бруцеллезу. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу определения термоустойчивости молока. Для этого степень денатурации белков молока осуществляют по данным измерения биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах кожи коровы №1, №3, №16, №20, №38, №39, №44 до выдаивания молока, находят среднюю его величину. При значении 25,0 мкА и менее молоко относят к 5 группе термоустойчивости, при значении 25,1-30,0 мкА к 4 группе, при значении 30,1-35,0 мкА к 3 группе, при значении 35,1-40,0 мкА ко 2 группе, при значении 40,1 мкА и более к 1 группе. Изобретение позволяет быстро определять термоустойчивость получаемого молока до выдаивания, при этом не используются специальные химические реагенты. 2 табл., 3 пр., 1 ил.
Наверх