Каблук



Каблук
Каблук
Каблук
Каблук
Каблук
Каблук

 


Владельцы патента RU 2534072:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к каблуку, который содержит прикрепленный к подошве обуви светопроницаемый корпус с расположенным в его полости держателем источника света, сменную набойку, причем держатель выполнен на набойке в виде стержня для крепления светодиодного устройства, излучающего свет при его качании. Технический результат заключается в обеспечении видимости носителя обуви в темное время суток, повышая его безопасность, например, на дороге. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение касается производства модельной обуви, преимущественно, женской и подростковой.

Известны каблуки различной высоты и формы. Известен, в частности, каблук, содержащий прикрепленный к подошве обуви полый корпус, сменную набойку [1]. Стенка такого каблука может быть выполнена из светопроницаемого материала. В полости может быть расположен источник света.

Задача изобретения - обеспечение видимости носителя обуви в темное время суток.

Технический результат достигается тем, что в каблуке, содержащем прикрепленный к подошве обуви светопроницаемый корпус с расположенным в его полости держателем источника света, сменную набойку, держатель выполнен на набойке в виде стержня для крепления светодиодного устройства, излучающего свет при его качании. Держатель и светодиодное устройство имеют винтовое соединение.

На фиг.1 изображен фрагмент обуви с предложенным каблуком, вид сбоку; на фиг.2 изображена набойка с держателем в виде стержня с внешней винтовой резьбой (деталь фиг.1), вид сбоку; на фиг.3 - вид на фиг.2 сверху; на фиг.4 изображена набойка с держателем в виде стержня с внутренней винтовой резьбой, вид сбоку; на фиг.5 - вид на фиг.4 сверху; на фиг.6 изображена схема электропитания светодиодного устройства.

Каблук (фиг.1), являющийся основным элементом ходовой поверхности низа обуви, содержит прикрепленный снизу к подошве 1 светопроницаемый корпус 2, имеющий полость 3, образованную стенкой 4, сменную набойку 5 с обращенным вверх держателем 6, выполненным, например, в виде стержня с внешней (фиг.2 и 3) винтовой резьбой. Держатель на набойке может быть выполнен в виде стержня с внутренней (фиг.4 и 5) винтовой резьбой. На держателе закреплено светодиодное устройство 7, состоящее из источника 8 постоянного тока, проводников 9, по меньшей мере одного светодиода 10, излучающего белый или окрашенный свет, например красный, и включателя 11, работающего (пропускающего электрический ток) при качании и неработающего в состоянии покоя (фиг.6). Держатель и светодиодное устройство имеют винтовое соединение 12. Корпус снизу имеет отверстие 13, достаточное для прохода через него светодиодного устройства. Внутренняя поверхность стенки корпуса имеет тонирующее / светоотражающее покрытие, исключающее видимость снаружи светодиодного устройства в состоянии покоя. Выполненный на набойке держатель имеет светоотражающее покрытие.

Процесс изготовления каблука включает следующие операции.

Из светопроницаемого материала (органическое стекло, пластмасса, в том числе окрашенная) методом литья изготавливают корпус 2, имеющий окруженную стенкой 4 полость 3 с отверстием 13 снизу. На внутреннюю поверхность стенки корпуса наносят тонирующее / светоотражающее покрытие. Корпус прикрепляют (например, приклеивают) к подошве 1.

Из износостойкого материала, например из металла, пластмассы, изготавливают методом литья набойку 5 с держателем 6 (фиг.2-5). На держатель наносят светоотражающее покрытие.

Изготавливают светодиодное устройство 7, например, в виде разъемной капсулы с винтовой резьбой, содержащее источник 8 постоянного тока (состоящий из одной или нескольких батареек), проводники 9, по меньшей мере один светодиод 10, включатель 11 (фиг.6).

Светодиодное устройство устанавливают (навинчивают) на держатель набойки с образованием винтового соединения 12. Набойку (со светодиодным устройством) прикрепляют к корпусу (фиг.1).

Обувь с предлагаемым каблуком может быть использована в быту и сценическом искусстве. Для периодической замены источника электрического тока, например, через шесть месяцев, изношенную набойку отделяют от корпуса, с держателя свинчивают светодиодное устройство. В светодиодное устройство устанавливают новый источник электрического тока (одну или группу батареек), закрепляют его на держателе новой набойки. Набойку прикрепляют к корпусу.

Предложенный каблук обеспечивает видимость носителя обуви в темное время суток, повышая его безопасность, например, на дороге.

Источник информации

1. Любич М.Г., Тер-Саакова О.А. Ремонт обуви. - М., 1976. - С.31.

1. Каблук, содержащий прикрепленный к подошве обуви светопроницаемый корпус с расположенным в его полости держателем источника света, сменную набойку, отличающийся тем, что держатель выполнен на набойке в виде стержня для крепления светодиодного устройства, излучающего свет при его качании.

2. Каблук по п.1, отличающийся тем, что держатель и светодиодное устройство имеют винтовое соединение.



 

Похожие патенты:

Каблук // 2327397
Изобретение относится к обувной промышленности, а именно к производству каблуков для модельной обуви. .

Изобретение относится к кожевенной обувной промышленности, в частности к обуви для длительной эксплуатации. .

Изобретение относится к набойкам для каблуков обуви и предназначено для использования в обувной промышленности. .

Обувь // 2031616

Обувь // 2031615
Изобретение относится к обуви, например женским туфлям. .

Изобретение относится к производству обуви и касается конструкции каблуков и способов их формирования. .

Изобретение относится к обувному производству и обеспечивает повышение устойчивости каблука обуви. .

Каблук // 2538545
Изобретение относится к каблуку, который содержит прикрепленный к подошве обуви светопроницаемый корпус с расположенным в его полости держателем источника света, выполненным на стенке корпуса со стороны подошвы для крепления светодиодного устройства, излучающего свет при его качании, сменную набойку, причем внутренняя поверхность стенки корпуса имеет тонирующее/светоотражающее покрытие, исключающее видимость снаружи светодиодного устройства в состоянии покоя. Технический результат заключается в обеспечении видимости носителя обуви в темное время суток, повышая его безопасность, например, на дороге. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх