Способ лечения функционального трубного бесплодия

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для лечения функционального трубного бесплодия. Способ заключается в том, что за 3 суток до предполагаемой овуляции и в течение 5 суток после овуляции производят двухстороннюю блокаду круглой связки матки по 15,0 мл 0,25% раствора новокаина 4-6 раз в сутки. Применение изобретения обеспечивает повышение эффективности лечения при функциональном нарушении проходимости и транспортной функции маточных труб. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, к гинекологии и, непосредственно, к способам лечения трубного бесплодия.

Известен способ лечения функционального трубного бесплодия, заключающийся в том, что в предовуляторные дни назначают спазмолитики, ингибиторы простагландинов в сочетании с коррекцией гормональных нарушений (Полякова В.А. Современная гинекология. - Тюмень.: Изд. ФГУИПП «Тюмень», 2004. - С.256-258).

Однако эта методика при наличии стойкого рефлекторного спазма миометрия в зоне углов матки (интерстициальный отдел маточных труб) не эффективна, поскольку назначение спазмалитиков, направленных на снижение гипертонуса маточной трубы, с одной стороны, снижают и ее перистальтическую активность, то есть снижают транспортную функцию маточных труб, а, с другой стороны, при развитии и реализации генитально-генитального, висцерально-генитального, энтерально-генитального, спинально-генитального тормозных рефлексов не обеспечивают прерывание их рефлекторной дуги, а соответственно, и ликвидацию спазма в углах матки.

Сущность тормозных рефлексов заключается в том, что при появлении очага патологической импульсации в органах, имеющих общие источники иннервации, ее тормозное влияние передается от пораженного органа к интактному органу по типу аксон рефлекса на уровне общих сплетений либо замыкается на соответствующем отделе спинного мозга, а иногда на уровне ЦНС. Наличие такого числа факторов при реализации тормозных рефлексов значительно снижает либо полностью исключает достижение эффекта при традиционном назначении спазмалитиков. При этом особое значение имеют рефлексогенные зоны, в которых максимально интенсивно реализуется патологическая импульсация при развитии тормозных рефлексов. В матке этими зонами являются углы, которые выполняют роль водителей ритма.

Именно в углах матки фаллопиевы трубы впадают в матку, а развитие спазма в этих зонах приводит к функциональному нарушению проходимости маточных труб, по сути к функциональному трубному бесплодию.

Следует отметить, что при наличии только нарушения проходимости и транспортной функции маточных труб функциональное состояние остальных репродуктивных органов сохранено. То есть имеет место только нарушение возможности оплодотворения, происходящего в маточной трубе, что обусловлено нарушением ее функциональной проходимости, а после оплодотворения нарушена транспортировка оплодотворенной яйцеклетки в полость матки, что обусловлено нарушением ее функциональной проходимости и транспортной функции.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности лечения функционального трубного бесплодия.

Это достигается тем, что применяют способ лечения функционального трубного бесплодия, заключающийся в том, что за 3 суток до предполагаемой овуляции и в течение 5 суток после овуляции производят двухстороннюю новокаиновую блокаду по 15,0 мл 0,25-0,5% раствора новокаина с каждой стороны 4-6 раз в сутки.

Новокаин обладает эффектом прямого действия в течение 2-3 часов и так называемым эффектом последействия в течение 2-3 часов. То есть при 4-6 кратном проведении блокады в течение суток достигается ее перманентный эффект.

В нашей работе мы использовали 0,25-0,5% раствор новокаина по 15,0 мл с каждой стороны. Новокаин оказывает общий, нормализующий эффект. Так, с одной стороны, при почечной или печеночной колике на фоне камнеобразования в этих органах он обеспечивает снятие болевого синдрома и спазма мышц, приводящего к фиксации камня в протоках, а с другой - при функциональной кишечной непроходимости на фоне перитонита он обеспечивает восстановление перистальтики кишечника. Таким образом, его введение при блокадах круглой связки матки патогенетически обосновано, поскольку он обеспечивает и снятие спазма в углах матки, чем достигается восстановление проходимости, и создает предпосылки для восстановления транспортной функции за счет нормализации перистальтики маточных труб.

Способ лечения функционального трубного бесплодия отличается от известного тем, что за 3 суток до предполагаемой овуляции и в течение 5 суток после овуляции производят двухстороннюю новокаиновую блокаду по 15,0 мл 0,25% раствора новокаина с каждой стороны 4-6 раз в сутки.

Учитывая, что при лечении функционального трубного бесплодия блокада круглой связки матки не применялась, предлагаемый способ лечения функционального трубного бесплодия имеет только отличительную часть, поскольку он может применяться как при проведении дополнительных традиционных методов лечения, так и автономно, поскольку предназначен для локального воздействия только на конкретный фактор прерывание рефлекторной дуги тормозных рефлексов, точка приложения которых матка. Реализация этих тормозных рефлексов к матке приводит к рефлекторному нарушению проходимости и транспортной функции маточных труб.

Предлагаемый способ лечения функционального трубного бесплодия за счет ликвидации спазма в углах матки и нормализации перистальтики маточных труб, обеспечивает восстановление проходимости и транспортной функции маточных труб, что позволяет повысить эффективность лечения функционального трубного бесплодия.

Способ осуществляется следующим образом: за 3 суток до предполагаемой овуляции и в течение 5 суток после овуляции производят двухстороннюю новокаиновую блокаду по 15,0 мл 0,25-0,5% раствора новокаина с каждой стороны 4-6 раз в сутки. Это обеспечивает регрессию спазма в углах матки и нормализацию перистальтики маточных труб, а за счет этого восстановление их проходимости и транспортной функции.

Для определения необходимого количества раствора, необходимого для обеспечения поступления новокаина к углам матки, были проведены исследования на секционном материале - 30 кадаврах женщин. При проведении блокады круглой связки матки вводили раствор индигокармина. Было установлено, что при введении 5,0 мл индигокармина он не достигает углов матки, то есть для достижения эффекта этого количества раствора при проведении блокады недостаточно. В отличие от этого при введении 10,0 мл отмечается поступление красителя к углам матки, то есть для достижения эффекта блокады с целью ликвидации спазма в углах матки введение этого объема достаточно, но для нормализации перистальтической активности маточных труб нет. Увеличение объема вводимого красителя до 15,0 мл обеспечивало его поступление не только к углу матки, но и инфильтрацию брыжейки маточной трубы - мезосальпинкса.

Способ лечения функционального трубного бесплодия был применен у 49 женщин, которым было предложено экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) по поводу трубного бесплодия. В 19 случаях беременность наступила во время первого цикла, в 4 - во время второго цикла, в 1 случае во время третьего цикла. У женщины, забеременевшей во время третьего цикла, на 10 неделе произошел самопроизвольный аборт.

Следует отметить, что все эти женщины в течение длительного времени проходили лечение по поводу трубно-перитонеального бесплодия. Вследствие отсутствия эффекта проведенного лечения им было предложено экстракорпоральное оплодотворение. В данной ситуации применение способа лечения функционального трубного бесплодия было альтернативой ЭКО, но своевременное включение способа функционального бесплодия в программу лечения трубно-перитонеального бесплодия могло повысить эффективность лечения данной патологии. Достаточно высокая эффективность применения предлагаемого способа лечения функционального трубного бесплодия обусловлена тем, что перед его проведением была проведена объективизация причины бесплодия, а именно выявлено функциональное нарушение проходимости и транспортной функции. Без выявления этих факторов эффективность лечения трубно-перитонеального бесплодия была бы значительно ниже.

Пример 1 (концентрация новокаина 0,25%): больная П., 28 л., история болезни №1229. Диагноз: Хронический двухсторонний сальпингит. Вторичное, трубно-перитонеальное бесплодие в течение 4 лет. При обследовании во время УЗИ на фоне блокады круглой связки матки было установлено, что имело место функциональное нарушение проходимости и транспортной функции маточных труб. Во время следующего менструального цикла был применен «Способ лечения трубного бесплодия», с проведением двухсторонней блокады круглой связки матки по 15,0 мл 0,25% раствора новокаина 4 раза в сутки в течение 3 суток до овуляции и 4-6 раз в сутки в течение 5 суток после овуляции. При УЗИ контроле в динамике наличие яйцеклетки в матке было выявлено через 14 суток после овуляции. В настоящее время наблюдается в женской консультации по поводу нормально протекающей беременности. Во время применения способа лечения трубного бесплодия дополнительно коррекция гормонального фона, ингибиторы простагландинов и спазмолитики не применялись, что свидетельствует о возможности автономного применения предлагаемого способа при лечении функционального трубного бесплодия.

Пример 2 (концентрация новокаина 0,5%): больная Л., 34 года, история болезни №1379. Диагноз: Хроническое неспецифическое воспалительное заболевание придатков матки (ХНВЗПМ). Вторичное, трубно-перитонеальное бесплодие в течение 3 лет. Ранее неоднократно лечилась амбулаторно и стационарно по поводу бесплодия. Перед использованием предлагаемого «Способа лечения функционального трубного бесплодия» на фоне ликвидации спазма в зоне интерстициальных отделов маточных труб было проведено обследование - эхогистеросальпингоскопия. При обследовании было выявлено функциональное нарушение проходимости и транспортной функции маточных труб. Во время очередного менструального цикла, без применения спазмолитиков, ингибиторов простагландинов и коррекции гормонального фона был применен «Способ лечения трубного бесплодия» по схеме: двухсторонняя блокада круглой связки матки по 15,0 мл 0,5% раствора новокаина 6 раз в сутки в течение 3 суток до овуляции и 5 суток после овуляции. При УЗИ контроле в динамике наличие яйцеклетки в матке было выявлено через 12 суток после овуляции. В настоящее время наблюдается по месту жительства в женской консультации по поводу нормально протекающей беременности.

Таким образом, «Способ лечения функционального трубного бесплодия» обеспечивает повышение эффективности лечения трубного бесплодия при функциональном нарушении проходимости и транспортной функции маточных труб.

Способ лечения функционального трубного бесплодия, отличающийся тем, что за 3 суток до предполагаемой овуляции и в течение 5 суток после овуляции производят двухстороннюю блокаду круглой связки матки по 15,0 мл 0,25% раствора новокаина 4-6 раз в сутки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для отбора сперматозоидов в методах вспомогательных репродуктивных технологий. Способ предусматривает размещение в чашке Петри капли спермы и капли культуральной среды на расстоянии друг от друга не более 5 см, соединение капель полосой из вязкой среды с параметрами вязкости 1-4 Па·с, затем инкубируют чашку с содержимым в течение 30-90 мин в условиях, моделирующих естественную среду цервикального канала женского репродуктивного тракта.
Изобретение относится к области медицины, конкретно к фармакологии, средству коррекции нарушений сперматогенеза, вызванных цитостатическим воздействием. Предложено применение конъюгата гранулоцитарного колониестимулирующего фактора, иммобилизированного на низкомолекулярном полиэтиленгликоле, полученного с помощью нанотехнологии электронно-лучевого синтеза - воздействия потока ускоренных электронов с энергией 2,5 МэВ, поглощенной дозой 2-10 кГр и скоростью набора 1,65 кГр/ч в качестве средств для коррекции отдаленных последствий нарушений сперматогенеза при цитостатическом воздействии.
Заявленное изобретение относится к области ветеринарии предназначено для восстановления половой цикличности и плодовитости коров при гипофункции яичников. Способ включает однократное парентеральное введение гонадотропного препарата ГСЖК - фоллигона в дозе 1000 ИЕ на 7 день от начала лечения на фоне предварительных инъекций 2,5%-го прогестерона в дозе 4 мл на 1, 3 и 5 дни терапевтического курса, 2%-го синестрола в дозе 2 мл на 1 и 3 день и элеовита в дозе 5 мл на 1 и 7 день лечения.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для лечения и профилактики рецидивов внутриматочных синехий в рамках предимплантационной подготовки эндометрия.
Изобретение относится к медицине, а именно, к гинекологии, и может быть использовано при осуществлении диагностики нарушения транспортной функции маточных труб после проведения реконструктивно-восстановительных операций на маточных трубах.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения мужского бесплодия, обусловленного аутоиммунными реакциями против сперматозоидов.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, андрологии и эндокринологии, и может быть использовано для комплексного лечения патозооспермии у мужчин с надпочечниковой гиперандрогенией.
Изобретение относится к медицине, андрологии, репродуктологии, ветеринарии. Предложены среда и способ витальной иммобилизации сперматозоидов человека и животных, где сперматозоиды из нативной или размороженной спермы, полученные путем центрифугирования эякулята в градиенте плотности или отобранные в результате флотации, переносятся в среду для иммобилизации с пониженным осмотическим давлением 100-170 мОсм/кг на время от 1 мин до 2 часов при составе газовой среды от 0,1 до 8% углекислого газа и температуре среды от 0 до 39°C.

Изобретение относится к производным 5,6-дигидропирроло[2,1-а]изохинолина и пирроло[2,1-а]изохинолина общей формулы (I): или его фармацевтически приемлемая соль, где C5-C6-связь может быть либо насыщенной, либо ненасыщенной, значения R1; R2; R3; R7; R8; R9; R10 представлены в п.1 формулы изобретения.

Изобретение относится к биотехнологии, конкретно к использованию химерного соматостатинсодержащего белка для повышения воспроизводительных качеств самцов сельскохозяйственных животных и петухов, и может быть использовано в ветеринарии.
Заявленная группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначена для лечения животных, больных бактериозами и дрожжевыми микозами. Заявленный препарат содержит окситетрациклина гидрохлорид, сульфадимезин, ампициллина натриевую соль, нистатин, растворитель и проводник активных веществ диметилсульфоксид, анестетик быстрого действия - лидокаин при следующем соотношении компонентов, масс.%: ампициллина натриевая соль 4,0-8,0, окситрациклина гидрохлорид 2,0-4,0, нистатин 1,0-2,0, сульфадимезин 2,0-4,0, новокаин 0,25-0,5, лидокаин 0,25-0,5, диметилсульфоксид 10,0-20,0, 1,2-пропиленгликоль - остальное.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в предоперационной подготовке больных к антиглаукоматозной операции. Для этого за 1-1,5 часа до операции вводят селективный β-адреноблокатор Беталок в виде инъекции 0,3-0,5 мл под конъюнктиву в верхней полуокружности глазного яблока в соответствии с часовым циферблатом с 10 до 2 часов.
Изобретение относится к медицине, а именно к токсикологии, и касается лечения синдрома эндогенной интоксикации, обусловленного гиперпротеолизом. Для этого вводят антипротеолитический препарат амбен в дозе 50-250 мг внутривенно струйно в течение не менее трех суток с интервалом 3-4 часа в сочетании с гепарином.
Изобретение относится к медицине, а именно, к гинекологии, и может быть использовано при осуществлении диагностики нарушения транспортной функции маточных труб после проведения реконструктивно-восстановительных операций на маточных трубах.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей. Способ включает введение препарата Цитофлавин.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения острого гепатоза у кошек. Способ включает введение животным в положении на спине дополнительно к общему курсу лечения в течение 5-7 дней 0,5% раствора новокаина в зависимости от возраста в дозе 1,0-2,0 мл на кг живой массы тела с добавлением 1,0 г цефазолина в область круглой связки печени, введение раствора новокаина с цефазолином.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к области изготовления лекарственных препаратов и перевязочных средств. Фармацевтическая композиция для приготовления лекарственных форм в виде порошка, раствора или повязки состоит из биосовместимого пленкообразующего полимера поливинилпирролидона (Мм 20000), йода и новокаина, взятых в указанных в формуле изобретения количествах.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения комбинированных и кавернозных гемангиом сложной анатомической локализации.

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения болевого синдрома при панкреатите во время эзофагогастродуоденоскопического исследования.
Изобретение относится к области медицины, а именно к проктологии, может быть использовано для регионарной лимфотропной терапии парапроктита. Для этого осуществляют вскрытие, дренирование, санацию гнойного очага.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, физиотерапии. Способ включает мануальную терапию, лечебную физкультуру, бальнеотерапию, при этом на кожные покровы в проекции триггерной точки наносят крем, содержащий иодобромные компоненты, с последующей ее компрессией разминающими круговыми движениями. После чего проводят манипуляции на мышцах выполнением лечебной физкультуры. При проведении лечебной физкультуры используют приемы постизометрической релаксации напряженных и укрепления ослабленных мышц. Бальнеотерапию осуществляют путем проведения скипидарных ванн по А.С. Залманову с последующим отдыхом. Способ сокращает сроки лечения за счет воздействия на тригтерные точки, поддерживающие миофасциальную боль, расширяет круг пациентов независимо от типа кожи, включая детей и подростков. 3 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для лечения функционального трубного бесплодия. Способ заключается в том, что за 3 суток до предполагаемой овуляции и в течение 5 суток после овуляции производят двухстороннюю блокаду круглой связки матки по 15,0 мл 0,25 раствора новокаина 4-6 раз в сутки. Применение изобретения обеспечивает повышение эффективности лечения при функциональном нарушении проходимости и транспортной функции маточных труб. 2 пр.

Наверх