Способ огранки бриллианта

Предназначено для использования в ювелирной промышленности. Способ огранки бриллианта заключается в том, что площадку бриллианта выполняют в виде конуса с углом образующей конуса к плоскости рундиста. Огранка бриллианта выполнена со следующими параметрами: диаметр бриллианта D, общая высота H=0,61D, размер основания конуса d=0,52D, толщина рундиста r=0,04D, высота верха с рундистом h1=0,22D, высота низа до рундиста h2,=0,39D, угол наклона граней верха к плоскости рундиста 23,5°, угол наклона граней низа к плоскости рундиста 38,5°, угол наклона образующей конуса к плоскости рундиста 17°. Обеспечивается увеличение цветовой игры бриллианта путем увеличения ширины разложения цветового спектра и увеличения дисперсионного эффекта. 1 ил.

 

Изобретение относится к технологии обработки кристаллов алмаза и может быть использовано в алмазообрабатывающей промышленности.

Известна огранка бриллиантов с геометрией, рассчитанной М. Толковским, обеспечивающей оптимальную световую игру и блеск бриллианта [1].

К недостаткам указанной огранки можно отнести слабую цветовую игру бриллианта.

Известно изобретение «Способ цветовой огранки бриллианта», патент №2453256, приоритет от 18.08.2008 г.

К недостаткам указанного способа можно отнести слабую цветовую игру бриллианта и сложность в точном выполнении всех геометрических размеров бриллианта.

Известно, что при переходе света из одной среды в другую происходит преломление лучей. Коэффициент преломления N=sinα/sinβ, где α - угол между перпендикуляром к плоскости раздела сред и падающим лучом, а β - угол между преломленным лучом и перпендикуляром к плоскости раздела сред. Световые лучи, поступающие перпендикулярно площадке, практически не преломляются и пятикратное внутреннее отражение светового потока не дает нужного эффекта.

Задача, на решение, которой направлено заявленное техническое решение, - увеличение цветовой игры бриллианта.

Результат при условии решения данной задачи состоит в том, что создан способ огранки бриллианта, при котором площадку бриллианта выполняют в виде конуса, с углом образующей конуса к плоскости рундиста, равным 17 градусов, при этом указанную огранку обеспечивают следующими параметрами:

диаметр бриллианта D;

общая высота Н=0,61D;

размер основания конуса d=0,52D;

толщина рундиста r=0,04D;

высота верха с рундистом h1=0,22D;

высота низа до рундиста h2=0,39D;

угол наклона граней верха к плоскости рундиста 23,5°;

угол наклона граней низа к плоскости рундиста 38,5°;

угол наклона образующей конуса к плоскости рундиста 17°.

Известно, что показатели преломления алмаза для различных длин волн различны:

- для красного цвета длина волны 687 мкм, показатель преломления 2,402;

- для фиолетового цвета длина волны 397 мкм, показатель преломления - 2,465;

- остальные цвета спектра находятся в середине указанного диапазона.

При попадании луча света на плоскость бриллианта происходит его разложение на составляющие цвета спектра. Ширина разложения цветового спектра определяется величиной угла между преломленными лучами красного и фиолетового цвета.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

На фиг.1 представлен чертеж бриллианта, где вместо площадки бриллианта выполняется конус с углом образующей конуса к плоскости рундиста, равным 17 градусов. Практически все световые лучи с углами от вершины конуса до перпендикуляра к плоскости конуса (раздела сред) преломляются в соответствии с N=sinα/sinβ, причем ширина разложения цветового спектра составляет более 1/2 градуса. Световые лучи с углами от перпендикуляра к плоскости конуса до основания конуса не влияют на преломленные лучи. Возможны вариации изменения угла 17 градусов.

Осуществление изобретения производится в соответствии с технологическим процессом изготовления бриллиантов.

Используемая литература:

1. Епифанов В. И. Технология обработки алмазов в бриллианты Москва, Высшая школа, 1982 г.

Способ огранки бриллианта, отличающийся тем, что площадку бриллианта выполняют в виде конуса, с углом образующей конуса к плоскости рундиста, при этом указанную огранку обеспечивают следующими параметрами:
диаметр бриллианта D;
общая высота Н=0,61D;
размер основания конуса d=0,52D;
толщина рундиста r=0,04D;
высота верха с рундистом h1=0,22D;
высота низа до рундиста h2=0,39D;
угол наклона граней верха к плоскости рундиста 23,5°;
угол наклона граней низа к плоскости рундиста 38,5°;
угол наклона образующей конуса к плоскости рундиста 17°.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области обработки минералов, в частности для обработки минералов из группы амфиболов, используемых для изготовления массажеров. Техническим результатом является повышение целебных свойств минералов из группы амфиболов при использовании их при изготовлении массажеров.

Настоящее изобретение относится к суспензии, содержащей совокупность абразивных зерен и связующее вещество. Суспензия, содержащая совокупность абразивных зерен и связующее вещество, отличается тем, что гранулометрическая фракция D40-D60 указанной совокупности абразивных зерен содержит более 15 об.% и менее 80 об.% зерен, имеющих округлость менее 0,85, при этом процентили D40 и D60 представляют собой процентили интегральной кривой гранулометрического состава размеров зерен, соответствующие размерам зерен, которые позволяют отделять фракции, которые составляют 40 об.% и 60 об.%, соответственно, зерен, имеющих наибольшие размеры; и указанные абразивные зерна представляют собой более 25% и менее 46% от массы указанной суспензии.
Группа изобретений относится к устройствам, в частности плунжерным парам и насосам-дозаторам на их основе, а также к изготовлению устройств и их частей, в частности к способу обработки цилиндрических поверхностей деталей из кристалла на основе α-модификации оксида алюминия, в частности лейкосапфира.

Изобретение относится к обработке алмазов в бриллианты с паллетой и может найти применение при обработке алмазного сырья. .
Изобретение относится к области добычи и обработки ископаемых смол, в частности янтаря, и может быть использовано в процессе промышленной очистки янтаря. .

Изобретение относится к обработке алмазов в бриллианты с калеттой и может найти применение при обработке алмазного сырья. .
Изобретение относится к способам обработки янтарного сырья, преимущественно мелких фракций, и получению крупноформатных янтарных изделий и заготовок. .

Изобретение относится к способам создания внутри алмазов изображений, несущих информацию различного назначения, например коды идентификации, метки, идентифицирующие алмазы.

Изобретение относится к технологии обработки кристаллов алмаза и может быть использовано в алмазообрабатывающей промышленности. .

Декоративное композитное тело (1) включает стеклянное тело (2) и частично охватывающий стеклянное тело (2) полимерный материал (3). Часть поверхности стеклянного тела (2) расположена с наружной стороны декоративного композитного тела (1), причем, по меньшей мере, две смежные расположенные с наружной стороны композитного тела (1) области (8) из стекла и полимерного материала (3) отшлифованы в связанном состоянии.

Изобретение относится к технологии производства синтетического алмазного материала, который может быть использован в электронных устройствах. Алмазный материал содержит одиночный замещающий азот ( N s 0 ) в концентрации более примерно 0,5 ч/млн и имеющий такое полное интегральное поглощение в видимой области от 350 нм до 750 нм, что по меньшей мере примерно 35% поглощения приписывается N s 0 .

Изобретение относится к технологии получения цветных алмазных материалов, которые могут быть использованы в ювелирной промышленности. Монокристаллический алмазный материал, который был выращен методом CVD и имеет концентрацию одиночного замещающего азота менее 5 ppm облучают, чтобы ввести изолированные вакансии V в, по меньшей мере, часть предусмотренного CVD-алмазного материала так, чтобы общая концентрация изолированных вакансий [VT] в облученном алмазном материале была, по меньшей мере, больше (а) 0,5 ppm и (b) на 50% выше чем концентрация в ppm в предусмотренном алмазном материале, после чего проводят отжиг облученного алмазного материала для формирования цепочек вакансий из, по меньшей мере, некоторых из введенных изолированных вакансий, при температуре, по меньшей мере, 700°С и самое большее 900°С в течение периода, по меньшей мере, 2 часа, при этом стадии облучения и отжига снижают концентрацию изолированных вакансий в алмазном материале, за счет чего концентрация изолированных вакансий в облученном и отожженном алмазном материале составляет <0,3 ppm.

Изобретение относится к обработке алмазов в бриллианты с паллетой и может найти применение при обработке алмазного сырья. .

Изобретение относится к обработке алмазов в бриллианты с калеттой и может найти применение при обработке алмазного сырья. .

Изобретение относится к способам, используемым при работе с повышенным давлением и вызывающим физическую модификацию веществ. .

Изобретение относится к способам создания внутри алмазов изображений, несущих информацию различного назначения, например коды идентификации, метки, идентифицирующие алмазы.

Изобретение относится к технологии обработки кристаллов алмаза и может быть использовано в алмазообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к области обработки (геммологического облагораживания) природных и синтетических алмазов с конечной целью улучшения их декоративных свойств.

Изобретение относится к технологии производства окрашенных алмазных материалов, которые могут найти применение в качестве драгоценных камней или режущих инструментов. Способ включает этапы выращивания монокристаллического алмазного материала по CVD-технологии, причем алмазный материал имеет концентрацию одиночных замещающих атомов азота [Ns 0] менее 1 ppm, исходный CVD-алмазный материал является бесцветным, или если не бесцветным, то по градации цвета коричневым или желтым, и если является коричневым по градации цвета, то имеет уровень G (коричневый) градации цвета или лучше для алмазного камня массой 0,5 карата с круглой бриллиантовой огранкой, и если является желтым по градации цвета, то имеет уровень Т (желтый) градации цвета или лучше для алмазного камня массой 0,5 карата с круглой бриллиантовой огранкой, и облучение исходного CVD-алмазного материала электронами, чтобы ввести изолированные вакансии в алмазный материал так, что произведение общей концентрации вакансий × длину пути, [Vт]×L, в облученном алмазном материале на этом этапе или после дополнительной обработки после облучения, включающей отжиг облученного алмазного материала при температуре по меньшей мере 300°С и не более 600°С, составляет по меньшей мере 0,072 ppm·см и не более 0,36 ppm·см. В результате алмазный материал становится фантазийным бледно-синим или фантазийным бледным сине-зеленым по цвету. 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 4 ил., 3 табл., 9 пр.

Предназначено для использования в ювелирной промышленности. Способ огранки бриллианта заключается в том, что площадку бриллианта выполняют в виде конуса с углом образующей конуса к плоскости рундиста. Огранка бриллианта выполнена со следующими параметрами: диаметр бриллианта D, общая высота H0,61D, размер основания конуса d0,52D, толщина рундиста r0,04D, высота верха с рундистом h10,22D, высота низа до рундиста h2,0,39D, угол наклона граней верха к плоскости рундиста 23,5°, угол наклона граней низа к плоскости рундиста 38,5°, угол наклона образующей конуса к плоскости рундиста 17°. Обеспечивается увеличение цветовой игры бриллианта путем увеличения ширины разложения цветового спектра и увеличения дисперсионного эффекта. 1 ил.

Наверх