Способ консервативного лечения пародонтита


 


Владельцы патента RU 2538720:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Самарский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии. Способ консервативного лечения пародонтита включает наложение на ткани пародонта лечебной повязки, приготовленной на основе оксида цинка и сульфата цинка, при этом до наложения лечебной повязки производят многократную ирригацию тканей пародонта раствором бутола; лечебную повязку изготавливают путем добавления порошка оксида цинка и сульфата цинка в раствор бутола и смешиванием их до пастообразной консистенции; твердые ткани зубов с вестибулярной и оральной поверхностей в пришеечных областях покрывают турундой диаметром 1-4 мм, насыщенной раствором бутола; на ткани пародонта и твердые ткани зубов, покрытых турундой, насыщенной раствором бутола, накладывают лечебную повязку. При использовании способа достигается оптимальная диффузия лекарственного препарата в ткани пародонта и его пролонгированное воздействие на ткани пародонта с обеспечением гемостатического эффекта и достаточного противовоспалительного действия. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для консервативного лечения пародонтита.

Известен способ консервативного лечения пародонтита, заключающийся в введении биоматериала инъекционным методом в область переходной складки верхней и нижней челюстей, при этом в качестве биоматериала используют штамм диплоидных клеток легкого эмбриона человека ЛЭЧ-4(81), который вводят в виде суспензии клеток курсом 5-7 процедур от 1 до 3 раз в неделю в дозе на одну инъекцию: 500-700 тыс. до 1 млн клеток в зависимости от возраста [1].

Недостаток данного способа заключается в том, что он не обеспечивает гемостатический эффект, не обладает достаточным противовоспалительным эффектом за счет применения лекарственного препарата с узким спектром антимикробного действия, не обеспечивает оптимальной диффузии лекарственного препарата в ткани пародонта.

Известен способ консервативного лечения пародонтита, заключающийся в местном воздействии синергистов в виде антисептика триклозана и макролидного антибиотика спирамицина на воспаленные ткани пародонта в соотношении 1-2,5, с временем экспозиции 1 час [2].

Недостаток данного способа заключается в том, что он не обеспечивает гемостатический эффект, не обладает достаточным противовоспалительным эффектом за счет применения лекарственного препарата с узким спектром антимикробного действия, не обеспечивает оптимальной диффузии лекарственного препарата в ткани пародонта. Способ обладает непродолжительным действием.

Известен способ консервативного лечения пародонтита, заключающийся в проведении кюретажа пародонтальных карманов и их антисептической обработке препаратом «Лесной бальзам» с его аппликацией на область воспаления в количестве 0,05-0,2 грамма и его введением в пародонтальные карманы [3].

Недостаток данного способа заключается в том, что он не обеспечивает гемостатический эффект, не обладает достаточным противовоспалительным эффектом за счет применения лекарственного препарата с узким спектром антимикробного действия, не обеспечивает оптимальной диффузии лекарственного препарата в ткани пародонта. Способ обладает непродолжительным действием.

Известен способ консервативного лечения пародонтита, заключающийся в изготовлении и наложении лечебной повязки на воспаленные ткани пародонта, приготовленной на основе оксида цинка и сульфата цинка с жидкой лекарственной формой [4].

Недостаток данного способа заключается в том, что он не обеспечивает гемостатический эффект, не обладает достаточным противовоспалительным эффектом за счет применения лекарственного препарата с узким спектром антимикробного действия, не обеспечивает оптимальной диффузии лекарственного препарата в ткани пародонта. Данный способ взят за прототип.

Целью изобретения являются обеспечение гемостатического эффекта достаточного противовоспалительного действия, оптимальной диффузии лекарственного препарата в ткани пародонта, обеспечение пролонгированного воздействия лекарственного веществ на ткани пародонта.

Эта цель достигается тем, что до наложения лечебной повязки производят многократную ирригацию тканей пародонта раствором бутола; лечебную повязку изготавливают путем добавления порошка оксида цинка и сульфата цинка в раствор бутола и смешиванием их до пастообразной консистенции; твердые ткани зубов с вестибулярной и оральной поверхностей в пришеечных областях покрывают турундой диаметром 1-4 мм, насыщенной раствором бутола; на ткани пародонта и твердые ткани зубов, покрытых турундой, насыщенной раствором бутола, накладывают лечебную повязку. Способ консервативного лечения воспалительных заболеваний пародонта используется следующим образом. Под адекватным обезболиванием производят профессиональную гигиену полости рта с целью удаления зубных отложений. Производят многократную ирригацию тканей пародонта раствором бутола. Изготавливают лечебную повязку путем добавления порошка оксида цинка и сульфата цинка в раствор бутола и смешиванием их до пастообразной консистенции. Твердые ткани зубов с вестибулярной и оральной поверхностей в пришеечных областях покрывают турундой, насыщенной раствором бутола, диаметром 1-4 мм; на ткани пародонта и твердые ткани зубов, покрытых турундой, насыщенной раствором бутола, накладывают лечебную повязку.

Использование нового способа и результатов его применения подтверждены следующими клиническими примерами.

Клинический пример 1. Больной О., 42 года. Диагноз - Хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести. Отмечается спонтанная кровоточивость, ремитирующее гноетечение из пародонтальных карманов. Под местной анестезией Sol. Ultracaini D.S. - 1,8 ml., произведена профессиональная гигиена зубов на нижней челюсти с целью удаления зубных отложений. Произведена многократная ирригация тканей пародонта раствором бутола. Изготовлена лечебная повязка путем добавления порошка оксида цинка и сульфата цинка в раствор бутола и смешиванием их до пастообразной консистенции. Твердые ткани зубов с вестибулярной и оральной поверхностей в пришеечных областях покрыты турундой, диаметром 1 мм, насыщенной раствором бутола. На ткани пародонта и твердые ткани зубов, покрытых турундой, насыщенной раствором бутола, наложена лечебная повязка.

Даны рекомендации. Назначено повторное посещение. Через 48 часов повязка удалена. Клинически отмечается отсутствие спонтанной кровоточивости. На 2 - е сутки явления воспаления в пародонтальных карманах на нижней челюсти купированы.

Клинический пример 2. Больной Н., 50 лет. Диагноз - Хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести. Отмечается спонтанная кровоточивость, ремитирующее гноетечение из пародонтальных карманов. Под местной анестезией Sol. Ultracaini D.S. - 1,8 ml., произведена профессиональная гигиена зубов на верхней челюсти с целью удаления зубных отложений. Произведена многократная ирригация тканей пародонта раствором бутола. Изготовлена лечебная повязка путем добавления порошка оксида цинка и сульфата цинка в раствор бутола и смешиванием их до пастообразной консистенции. Твердые ткани зубов с вестибулярной и оральной поверхностей в пришеечных областях покрыты турундой, диаметром 4 мм, насыщенной раствором бутола. На ткани пародонта и твердые ткани зубов, покрытых турундой, насыщенной раствором бутола, наложена лечебная повязка.

Даны рекомендации. Назначено повторное посещение. Через 48 часов повязка удалена. Клинически отмечается отсутствие спонтанной кровоточивости, уменьшение гноетечения. На 3-и сутки явления воспаления в пародонтальных карманах на нижней челюсти купированы. Положительный эффект от использования предложенного способа выражается в том, что при консервативном лечении заболеваний пародонта способ обеспечивает гемостатический эффект, достаточное противовоспалительное действие, оптимальную диффузию лекарственного препарата в ткани пародонта, обеспечивает пролонгированное воздействие лекарственного вещества на ткани пародонта. Предлагаемая модель может использоваться в стоматологических отделениях терапевтической стоматологии и поликлинических стоматологических учреждениях.

Источники информации

1. Патент РФ на изобретение №2005100857, заявка №2005100857/14 от 17.01.2005.

2. Патент РФ на изобретение №2003105200, заявка №2003105200/14 от 25.02.2003.

3. Патент РФ на изобретение №2480228, заявка №2012115064/15 от 16.04.2012.

4. Терапевтическая стоматология: учебник: в 3 ч. / под ред. Г.М. Барера. - М.: ГЕОТАР - Медиа, 2009. - Ч.2. - Болезни пародонта. - с.141-142.

Способ консервативного лечения пародонтита, включающий наложение на ткани пародонта лечебной повязки, приготовленной на основе оксида цинка и сульфата цинка, отличающийся тем, что до наложения лечебной повязки производят многократную ирригацию тканей пародонта раствором бутола; лечебную повязку изготавливают путем добавления порошка оксида цинка и сульфата цинка в раствор бутола и смешиванием их до пастообразной консистенции; твердые ткани зубов с вестибулярной и оральной поверхностей в пришеечных областях покрывают турундой диаметром 1-4 мм, насыщенной раствором бутола; на ткани пародонта и твердые ткани зубов, покрытых турундой, насыщенной раствором бутола, накладывают лечебную повязку.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии. Способ лечения воспалительных заболеваний пародонта включает введение в пародонтальные карманы лекарственной формы с ее полным погружением под край десны, для этого проводят ирригацию пародонтальных карманов раствором «Дентос», создают воспринимающее ложе для лечебной нити помещением в пародонтальные карманы ретракционной нити диаметром, превышающим диаметр лечебной нити, или создают воспринимающее ложе для лечебной нити в пародонтальных карманах при снятии зубных отложений кюретой и скалером, и в пародонтальные карманы вводят насыщенную «Дентос» лечебную хлопчатобумажную нить или насыщенную «Дентос» лечебную резорбируемую нить на основе карбоксиметилцеллюлозы.
Изобретение относится к медицине, а именно к средствам для лечения людей, страдающих ксеростомией. Сущность изобретения: фармацевтическая композиция содержит рекомбинантный интерферон, выбранный из группы: рекомбинантный интерферон-альфа, рекомбинантный интерферон-бета, рекомбинантный интерферон-гамма, метронидазол, гипромелозу, антисептики и консистентнообразующую основу при следующем соотношении компонентов в г на 1 мл смеси: рекомбинантный интерферон, ME 100-10000000 метронидазол 0,00001-0,5 гипромеллоза 0,00001-0,5 антисептики 0,00001-0,5 консистентнообразующая основа остальное Кроме того, фармацевтическая композиция содержит антибиотики, выбранные из группы: банеоцин, левомицин, тетрациклин, амоксициллин в количестве 0,00001-0,5 г.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой лечебно-профилактическое средство для гигиенической обработки полости рта у людей, страдающих ксеростомией, обладающее антисептическим действием, в виде спрея, геля и раствора для полоскания рта, содержащее медикаментозное средство, отличающееся тем, то в качестве медикаментозного средства содержит гипромеллозу, борную кислоту и ароматические вещества, выбранные из группы: масло чайного дерева, ментоловое масло, масло эвкалипта и консистентнообразующую основу при следующем соотношении компонентов в г на 1 мл смеси: гипромеллоза 0,00001-0,5; борная кислота 0,00001-0,5; ароматические вещества 0,00001-0,5; консистентнообразующая основа остальное.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики начального кариеса. Способ включает предварительную оценку обратимых изменений эмали на начальных стадиях развития кариозного процесса.

Настоящее изобретение относится к области средств для гигиены полости рта. Состав исходных компонентов предлагаемой зубной пасты для лечения и профилактики воспалительных заболеваний зубочелюстной системы включает стимулятор регенерации тканей, выбранный из гиалуроновой кислоты или сукральфата, или натриевой соли ε-ацетиламинокапроновой кислоты, ферменты - лизоцим, папаин и гиалуронидазу, а также абразивный компонент, увлажнитель, гидроколлоид, поверхностно-активное вещество, натрия фторид, тетракалия пирофосфата, консервант, ароматизатор и воду, в определенных количествах.
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии. Состав для профилактики заболеваний зубов и пародонта содержит отвар корневища и корней девясила, бензоат натрия, сорбитол, ароматизатор и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.%: 0,3-20,0 отвара корневища и корней девясила; 0,1-0,3 бензоата натрия; 14,0-35,0 сорбитола; 0,3-2,0 ароматизатора; вода - остальное.
Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой способ лечения пародонтита путем проведения инстилляций в пародонтальные карманы и аппликаций на десну геля «Холисал» 2-3 раза в день, в течение 20 дней, отличающийся тем, что дополнительно назначают препарат «Кальций-вит Д3С» по 1 капсуле 2 раза в день в течение месяца, с повторением курса лечения через 6 месяцев.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для профилактики и лечения инфекционных процессов при хирургических стоматологических вмешательствах.
Настоящее изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой зубную пасту для лечения и профилактики воспалительных заболеваний зубочелюстной системы, состав исходных компонентов которой включает: (0,001-5,0 карбамида озонида, 0,01-0,5 калия дигидрофосфата, 0,01-0,5 натрия гидроксида) или (0,001-5,0 кальция пирролидон карбоксилата, 0,001-2,0 полиэтиленгликолевого эфира хитозана, 0,001-0,5 пролина, 0,001-0,5 лизина, 0,001-0,5 аргинина) или (0,001-5,0 д-пантенола, 0,001-0,5 магния аскорбилфосфата, 0,001-5,0 натрия гидрокарбоната), 0,01-5,0 лизоцима; 0,01-5,0 папаина; 2,00-20,00 абразивного компонента; 5,00-20,88 увлажнителя; 0,05-5,0 гидроколлоида; 0,10-2,00% поверхностно-активного вещества (ПАВ); 0,10-0,32 натрия фторида; 0,50-5,00 тетракалия пирофосфата; 0,15-0,40 консерванта; 0,05-1,50 ароматизатора; воды - остальное.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения хронического генерализованного гингивита в стадии обострения. Используют иммобилизованный нимесулид в виде аппликаций на десну в течение 20 минут с курсом 3-6 дней.

Группа изобретений относится к композиции для чистки зубов и способу ее получения. Композиция для чистки зубов включает кальцинированный оксид алюминия в качестве полирующего агента, содержащий от 50 до 90 масс.% α-оксида алюминия и от 10,0 до 50 масс.% γ-оксида алюминия, в количестве от 0,1 до 3,0 масс.% от массы всей композиции, водорастворимую триполифосфатную соль щелочного металла и приемлемый для полости рта носитель или эксципиент, при этом композиция не содержит абразив на основе диоксида кремния.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для лечения демодекоза. Фармацевтическая композиция для лечения демодекоза содержит метронидазол, масло чайного дерева, полимерный носитель, выбранный из группы: макрогол 400, макрогол 1500, макрогол 4000, и дистиллированную воду, в определенном количестве.
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии. Способ лечения воспалительных заболеваний пародонта включает введение в пародонтальные карманы лекарственной формы с ее полным погружением под край десны, для этого проводят ирригацию пародонтальных карманов раствором «Дентос», создают воспринимающее ложе для лечебной нити помещением в пародонтальные карманы ретракционной нити диаметром, превышающим диаметр лечебной нити, или создают воспринимающее ложе для лечебной нити в пародонтальных карманах при снятии зубных отложений кюретой и скалером, и в пародонтальные карманы вводят насыщенную «Дентос» лечебную хлопчатобумажную нить или насыщенную «Дентос» лечебную резорбируемую нить на основе карбоксиметилцеллюлозы.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему общеукрепляющим и тонизирующим действием. Средство, обладающее общеукрепляющим и тонизирующим действием, полученное путем настаивания цветков одуванчика и цветков белой акации в крутом кипятке, процеживания и нагревания на водяной бане с сахаром, далее остужают и тщательно смешивают с медом при определенных условиях.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения дискомфорта глаз. Для лечения дискомфорта глаз применяют жидкую композицию, содержащую охлаждающий агент.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу комплексного лечения заболеваний тазобедренного сустава при тотальном эндопротезировании.
Изобретение относится к косметологии и представляет собой салфетку, пропитанную гелеобразным составом, содержащим лидокаин гидрохлорид, касторовое масло гидрогенизированное, диметилсульфоксид, пропиленгликоль, бензиловый спирт и воду, причем компоненты в составе находятся в определенном соотношении в мас.%.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и инфекционным болезням, и может быть использовано для лечения тонзиллофарингита у детей. Для этого назначают гель «Спрей Панавир Инлайт» по 1 орошению ротоглотки 2 раза в день после еды, курс 5 дней, ежедневно.

Изобретение относится к биологически активной добавке к пище. Биологически активная добавка к пище, укрепляющая адаптационные и защитные силы организма, обладающая противовоспалительной, антиоксидантной активностью, содержащая в качестве компонентов растительного происхождения комплексный экстракт из корней заманихи высокой, корней левзеи сафлоровидной, корня красного корня, корней и листьев сельдерея, корней золотого корня, корней аралии высокой, корней бошнякии русской, травы эспарцета песчаного, плодов лимонника, дополнительно содержит хитозан, ферментативный гидролизат трепанга, аскорбиновую кислоту, таурин, глутатион, никотинамид, витамин В1, витамин В2, витамин В6, витамин В12, фолиевую кислоту, кальция хлорид безводный, магния хлорид, цинка хлорид, мед пчелиный при определенном соотношении ингредиентов.

Изобретение относится к составам из зеленого чая, стабилизированным естественными антиоксидантами, такими как олигомерные процианидины (ОРС) вместе с витамином С или аналогами витамина С.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой средство для профилактики и лечения простатита и аденомы предстательной железы в виде капсулы, которая содержит доксазозин, диизопропиламмоний дихлорацетат, афобазол, глицинат меди, витамин E (d-альфа токоферола ацетат), глицинат цинка; L-Глутамин; L-Аланин; L-Аргинин и наполнители: кукурузный крахмал и тальк.
Наверх