Измельчитель корнеклубнеплодов

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Измельчитель содержит камеру измельчения с загрузочной и выгрузной горловинами. На валу установлен режущий диск с радиально расположенными окнами, в которых установлены ножи. Перед горизонтальными ножами под углом 45° к их оси установлены вертикальные ножи на периферии диска в створе загрузочной горловины. Обеспечивается повышение качества измельчения корнеклубнеплодов ломтиками с минимальным соковыделением. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для измельчения корнеклубнеплодов.

Известен измельчитель кормов [1], включающий вертикальную цилиндрическую камеру с неподвижным днищем, снабженную загрузочной воронкой и имеющую выгрузные патрубок и отверстие. Внутри камеры на валу закреплены подающие лопасти, которые установлены с уклоном относительно днища камеры в стороны их вращения. В нижней части камеры эксцентрично размещен дисковый нож, закрепленный на вертикальном валу, который установлен по оси выгрузного отверстия. Измельчитель снабжен расположенными концентричными рядами между подающими лопастями и прикрепленными к ним торцами криволинейными пластинами, имеющими форму отрезков усеченных конусов. К криволинейным пластинам радиально присоединены дополнительные лопасти, установленные с наклоном в сторону наклона подающих лопастей на каждом ряду пластин.

Недостатком этого измельчителя кормов является низкое качество готового продукта.

Наиболее близким по техническому решению к предлагаемому изобретению является устройство для измельчения корнеклубнеплодов, содержащее корпус, который крепится к фланцу электродвигателя. На валу электродвигателя закреплены два горизонтальных диска, нижний и верхний, в котором выполнены прорези. Над прорезями установлены ножи. Сбоку к корпусу крепится выгрузной патрубок. Сверху на корпусе установлена вертикальная камера, в которой оппозитно друг другу на разной высоте установлены ловители. Под ловителем установлен противорез, карман которого образован рабочей поверхностью и пересекающейся с ней поверхностью планки, установленной под острым углом к плоскости диска [2].

Недостатком изобретения является невозможность получения ломтиков корнеплодов.

Сущность предлагаемой разработки заключается в том, что в предлагаемом измельчителе перед горизонтальными ножами под углом 45° к их оси установлены вертикальные ножи таким образом, что они проходят по периферии диска в створе загрузочной горловины. За счет установки данных ножей корнеклубнеплоды режутся не стружкой, а ломтиками.

Известно, что чтобы добиться резания корнеплодов ломтиками, необходимо провести надрезы в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Установка горизонтального и вертикальных ножей, проходящих по периферии режущего диска в створе загрузочной горловины, позволяет решить данную задачу.

В загрузочном бункере установлена дополнительная наклонная перегородка с наклоном в сторону загрузочного окна. При этом ее нижний конец расположен на краю загрузочного окна, что позволяет измельчаемым корнеплодам непрерывно попадать в камеру измельчения измельчителя без остатка в самом бункере.

Известно, что в бункере будет оставаться материал, если выгрузное окно меньше дна бункера. Постановка дополнительной наклонной перегородки с наклоном в сторону выгрузного окна таким образом, что ее нижний конец расположен на краю загрузочного окна, позволяет решить данную задачу.

Таким образом, в совокупности указанных признаков обеспечивается новизна предлагаемого решения.

В результате анализа отличительных признаков, а именно в установке перед горизонтальными ножами под углом 45° к их оси вертикальных ножей таким образом, чтобы они проходили по периферии диска в створе загрузочной горловины, и выполнении в загрузочном бункере дополнительной наклонной перегородки с наклоном в сторону загрузочного окна так, чтобы ее нижний конец был расположен на краю загрузочного окна, не найдено их идентичного исполнения в других технических решениях. Данное обстоятельство дает полное основание считать, что решение соответствует критерию «изобретательский уровень».

На фиг. 1 изображен измельчитель корнеклубнеплодов в разрезе; на фиг. 2 изображен вид сверху режущего диска, на фиг. 3 показан разрез А-А на фиг. 2.

Измельчитель корнеклубнеплодов состоит из корпуса 1 (фиг. 1), электродвигателя 2, ременной передачи 3, кронштейна крепления опорных подшипников 4, крышки 5, загрузочного бункера 6, дополнительной наклонной перегородки 7, выгрузной горловины 18, режущего диска 12, установленного на валу 19 и включающего диск 20 (фиг. 3), вертикальные 11 и горизонтальные ножи 9, которые крепятся к диску ножа 20 винтами 10, лопаток 21 и предохранительной муфты, состоящей из винта 15, прижимной 16 и посадочной 17 шайб. На режущем диске 12 выполнены радиально расположенные окна, в которых установлены вертикальные ножи 11.

Измельчитель работает следующим образом. Корнеклубнеплоды загружаются в загрузочный бункер 6. Под собственным весом они скатываются по дополнительной наклонной перегородке 7 к загрузочному окну 8, расположенному на периферии режущего диска 12, и через него попадают в камеру измельчения, образованную режущим диском 12 и отбойником 13. По периферии в створе загрузочной горловины 8 вращаются ножи режущего диска 12. При подходе к корнеплоду вертикальные ножи 11 делают в нем вертикальные надрезы, а идущие следом горизонтальные 9 отрезают стружку. Расстояние между вертикальными ножами 11 определят толщину отрезаемого ломтика, а частота вращения режущего диска - его высоту. Отрезанные ломтики через радиально расположенные на режущем диске окна лопатками 21 перемещаются к выгрузному окну 14 и через выгрузную горловину 18 выводятся из камеры измельчения.

Предлагаемый измельчитель позволяет повысить качество измельчения корнеплодов ломтиками с минимальным соковыделением.

Литература

1. Описание изобретения к А.с. 938827 СССР, A01F 29/06. / И.И. Тищенко. Опубл. 30.06.82. Бюл. №24.

2. Патент RU 2058712 C1, A01F 29/00. / С.Н. Галанин, В.П. Ганцев, В.А. Качеван. Опубл. 27.04.1996. Бюл. №11. - прототип.

1. Измельчитель корнеклубнеплодов, включающий камеру измельчения с загрузочной и выгрузной горловинами и установленный на валу режущий диск с радиально расположенными окнами, в которых установлены ножи, отличающийся тем, что перед горизонтальными ножами под углом 45° к их оси установлены вертикальные ножи на периферии диска в створе загрузочной горловины.

2. Измельчитель корнеклубнеплодов по п.1, отличающийся тем, что бункер снабжен дополнительной наклонной перегородкой, установленной с наклоном в сторону загрузочного окна, при этом ее нижний конец расположен на краю загрузочного окна.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу измельчения каучука, введению последнего в полипропиленовую полимерную композицию для достижения высоких адгезионных свойств к лакокрасочному покрытию, а также высокого показателя ударных характеристик для изделий, изготавливаемых методом литья под давлением из полученной композиции.

Изобретение относится к области дробления материалов и предназначено для измельчения отходов производства. .

Изобретение относится к области тонкого и сверхтонкого помола и измельчения кусковых материалов различной твердости и может быть использовано в различных отраслях промышленности, например аграрной, медицинской, строительной горнорудной, химической, топливной, лесной, целлюлозно-бумажной, а также в области водоснабжения, канализации и других.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к устройствам для измельчения сыпучих материалов, например зерна, зернопродуктов, кормов, мела, гипса и т.д., предпочтительно используемым в фермерских хозяйствах или в быту.

Изобретение относится к вычислительной технике, а именно к системам защиты информации, содержащейся на оптических и магнитооптических дисках, от несанкционированного доступа.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям устройств для подготовки глинистого сырья. .

Изобретение относится к области переработки продуктов сельского хозяйства и может применяться для измельчения зерна, травы и корнеплодов. .

Изобретение относится к режущим устройствам и может быть использовано для резки продуктов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Раздатчик-измельчитель рулонных тюков содержит рабочую камеру с приводным валом 2, на котором расположены диск и дополнительный диск 1, перемещаемые относительно друг друга, зубчатые измельчающие элементы 5 и выгрузной элемент.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Раздатчик-измельчитель содержит установленный на раме (1) ходовой части бункер (2) с боковым ограждением и окном (3) для выгрузки корма.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для измельчения кормов. Раздатчик-измельчитель содержит размещенный на раме с ходовой частью (4) цилиндрический вертикальный бункер (1) с измельчающим рабочим органом (2) и выгрузной транспортер (3).

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Измельчитель растительных материалов содержит загрузочный желоб 2, камеру 4 с режущим устройством и разгрузочную зону.

Группа изобретений относится к вскрывателю тюков биомассы в подающей линии энергетической установки на биомассе и к подающей линии энергетической установки на биомассе.

Изобретение относится к машиностроению для животноводства и кормопроизводства, в частности к мобильным комбикормовым агрегатам. Агрегат включает установленный на мобильной раме на тензовесах под углом 25-30º к горизонту бункер с выгрузным окном и заслонкой и размещенным продольно в полутрубчатом кожухе шнеком.

Изобретение может быть использовано в области животноводства, в частности при приготовлении и раздаче корма животным. Измельчитель-смеситель-раздатчик кормов содержит бункер с ходовой частью.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для раздачи корма на фермах крупного рогатого скота. Мобильный измельчитель-смеситель-раздатчик кормов содержит установленный на ходовой части (1) бункер (2).

Измельчительный аппарат (1) для убранной массы, содержащий выполненный с возможностью привода во вращение режущий орган (2) и регулируемую относительно него противорежущую пластину (3), два противоположных конца которой соединены каждый с соответствующим регулировочным устройством (4, 5) так, что положение просвета противорежущей пластины (3) относительно режущего органа (2) является изменяемым.

Изобретение относится к устройствам для дробления зерна, используемого при кормлении животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Мобильный раздатчик-измельчитель содержит установленный на раме ходовой части (1) бункер (2). На дне бункера (2) размещены в одной плоскости два горизонтальных встречно-вращающихся продольных транспортера (3 и 4). В промежутке между их поворотами размещен поперечный выгрузной транспортер (12). Над горизонтальными продольными транспортерами (3 и 4) один против другого установлены ножевые барабанные измельчители (5 и 6). Над ножевыми барабанными измельчителями (5 и 6) установлены гребенчатые граблины (8 и 9), состоящие из основания с консольно присоединенными к нему граблинами (10 и 11). Основания гребенок (8 и 9) закреплены на боковых стенках бункера (2) и смонтированы с обеспечением частичного охвата граблинами корпуса ножевого барабанного измельчителя (5 и 6). Граблины (10 и 11) размещены между ножами (7). Концы граблин (10 и 11) одного ряда гребенок сближены с другим рядом и расположены за пределами траектории вращения ножей (7) барабанных измельчителей (5 и 6). Обеспечивается усовершенствованный процесс подачи измельченного корма на выгрузной транспортер и в кормушку, упрощение конструкции, а также снижение запыленности зоны раздачи корма. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Измельчитель содержит камеру измельчения с загрузочной и выгрузной горловинами. На валу установлен режущий диск с радиально расположенными окнами, в которых установлены ножи. Перед горизонтальными ножами под углом 45° к их оси установлены вертикальные ножи на периферии диска в створе загрузочной горловины. Обеспечивается повышение качества измельчения корнеклубнеплодов ломтиками с минимальным соковыделением. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх