Комплексное соединение производного метилурацила с органической кислотой и способ его получения



Комплексное соединение производного метилурацила с органической кислотой и способ его получения
Комплексное соединение производного метилурацила с органической кислотой и способ его получения
Комплексное соединение производного метилурацила с органической кислотой и способ его получения
Комплексное соединение производного метилурацила с органической кислотой и способ его получения
Комплексное соединение производного метилурацила с органической кислотой и способ его получения
Комплексное соединение производного метилурацила с органической кислотой и способ его получения
Комплексное соединение производного метилурацила с органической кислотой и способ его получения

 


Владельцы патента RU 2543375:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Башкирский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к новому комплексному соединению 5-гидрокси-6-метилурацила с 5-аминосалициловой кислотой, соответствующему формуле

Соединение обладает противовоспалительной активностью и может быть использовано в качестве основного действующего вещества при создании новых лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительным действием. Изобретение также относится к способу получения указанного комплексного соединения. Способ заключается во взаимодействии 5-гидрокси-6-метилурацила с 5-аминосалициловой кислотой в эквимолярных количествах в водной среде при комнатной температуре в течение 24 часов,c последующем удалении воды из реакционной смеси с получением продукта. Технический результат: расширение арсенала фармакологических препаратов с низкой токсичностью, обладающих более высокой противовоспалительной активностью. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к фармакологии, а именно к комплексным соединениям производного метилурацила с органической кислотой, конкретно комплексному соединению 5-гидрокси-6-метилурацила с 5-аминосалициловой кислотой формулы:

проявляющему противовоспалительную активность. Данное комплексное соединение может быть использовано в качестве основного действующего вещества при создании новых лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительным действием

Известно комплексное соединение 6-метилурацила с янтарной кислотой, проявляющее антигипоксическую активность [патент RU 2259357, кл. C07D 239/22, опубл. 27.08.2005 г.]. Данное соединение обладает низкой токсичностью и более высокой антигипоксической активностью по сравнению с 6-метилурацилом и янтарной кислотой. Недостатком рассматриваемого соединения является то, что противовоспалительное действие 6-метилурацила выражено слабее, чем у его производного - 5-гидрокси-6-метилурацила.

Известно комплексное соединение 5-гидрокси-6-метилурацила с сукцинатом натрия [патент RU 2475482, кл. C07D 239/60, А61Р 43/00, опубл. 20.02.2013 г.]. Данное соединение обладает более высокой антигипоксической активностью на моделях острой гемической гипоксии и острой гистотоксической гипоксии по сравнению с референтными препаратами и низкой токсичностью при введении в желудок и внутрибрюшинно. Недостатком рассматриваемого комплексного соединения является то, что 5-гидрокси-6-метилурацил смешивают с сукцинатом натрия в соотношении 1:10, а значительный избыток сукцината натрия может вызвать аллергические реакции.

Наиболее близким к описываемому по технической сущности и достигаемому результату является комплексное соединение производного метилурацила с органической кислотой, при этом в качестве производного метилурацила используют 1,3-бис(2-гидроксиэтил)-5-гидрокси-6-метилурацил, а в качестве органической кислоты - фумаровую кислоту [патент RU 2330025, кл. C07D 239/60, A61K 31/513, A61P 9/10, опубл. 27.07.2008 г.]. Комплексное соединение имеет формулу:

Комплексное соединение производного метилурацила с органической кислотой получают путем взаимодействия эквимолярных количеств 1,3-бис(2-гидроксиэтил)-5-гидрокси-6-метилурацила с фумаровой кислотой в среде растворителя при температуре 60-70°C в течение 2-3 часов, удалением растворителя из реакционной смеси и получением продукта. В качестве растворителя используют этиловый спирт. Данное соединение по сравнению с референтными препаратами обладает более высокой антигипоксической активностью и низкой токсичностью при введении в желудок и внутрибрюшинно. Однако противовоспалительное действие комплексного соединения 1,3-бис(2-гидроксиэтил)-5-гидрокси-6-метилурацила с фумаровой кислотой не изучено.

Задача, на решение которой направлено заявленное техническое решение, заключается в расширении арсенала фармакологических препаратов с низкой токсичностью, обладающих более высокой противовоспалительной активностью.

Поставленная задача решается получением комплексного соединения производного метилурацила с органической кислотой, где в качестве производного метилурацила используется 5-гидрокси-6-метилурацил, а органической кислоты - 5-аминосалициловая кислота формулы:

Способ получения комплексного соединения производного метилурацила с органической кислотой заключается во взаимодействии их в эквимолярных количествах в среде растворителя, последующем удалении растворителя из реакционной смеси с получением продукта, при этом в качестве производного метилурацила используют 5-гидрокси-6-метилурацил, органической кислоты - 5-аминосалициловую кислоту, а растворителя - воду, взаимодействие проводят при комнатной температуре в течение 24 часов.

Известно, что 5-гидрокси-6-метилурацил обладает противовоспалительным действием, которое связывают с его способностью подавлять активность протеолитических ферментов, 5-аминосалициловая кислота, являясь ингибитором синтеза простагландинов, также обладает противовоспалительной активностью.

Острая токсичность комплексного соединения 5-гидрокси-6-метилурацила с 5-аминосалициловой кислотой была изучена на 12 мышах массой 16-18 г. Комплексное соединение растворяли в ТВИН-85 и дистиллированной воде, вводили перорально в двух дозах: 5000 мг/кг и 8000 мг/кг. В течение первых суток животные в обеих группах были живы без видимых признаков проявления токсического действия комплекса. На основании полученных данных по классификации ГОСТ 12.1.007-76 комплексное соединение 5-гидрокси-6-метилурацила с 5-аминосалициловой кислотой относится к IV классу малоопасных соединений.

Противовоспалительную активность комплексного соединения 5-гидрокси-6-метилурацила с 5-аминосалициловой кислотой изучали на модели острого воспаления, вызванного введением под апоневроз стопы мышей 1% раствора каррагенина. Опыты проводили на 48 белых беспородных мышах обоего пола массой 18-20 г. Комплексное соединение 5-гидрокси-6-метилурацила с 5-аминосалициловой кислотой вводили перорально в дозах 50 мг/кг и 100 мг/кг за 1 час до и через 1 и 2 часа после воспроизведения воспаления. В качестве препаратов сравнения были использованы исходные соединения: 5-гидрокси-6-метилурацил и 5-аминосалициловая кислота, которые вводили аналогичным образом в дозе 50 мг/кг. Контрольным животным вводили внутрижелудочно эквивалентный объем воды. После достижения «пикового» момента развития отека животных усыпляли эфирным наркозом. Лапки отрезали в районе голеностопного сустава и взвешивали. О противовоспалительной активности судили по выраженности отека опытной лапки по сравнению со здоровой лапкой и по угнетению воспаления относительно контроля без лечения (табл.).

Таблица
Влияние соединений на острый отек лапок мышей, вызванный 1% раствором каррагенина (N=8)
Соединение Доза, мг/кг Выраженность отека, % Угнетение воспаления, %
Комплексное соединение(5-гидрокси-6-метилурацил: 5-аминосалициловая кислота =1:1) 50 56,6±4,1* 26,4
Комплексное соединение (5-гидрокси-6-метилурацил: 5- 100 49,1±2,2 36,2
аминосалициловая кислота =1:1)
Комплексное соединение (5-гидрокси-6-метилурацил:5-аминосалициловая кислота =1:2) 50 55,7±3,1 23,0
5-Гидрокси-6-метилурацил 50 66,7±3,0 13,3
5-Аминосалициловая кислота 50 61,5±6,6 20,0
Контроль - 76,9±4,5 -
Примечание: N - количество животных в группе.
* - Достоверно по отношению к контролю при P<0,01, где P - уровень значимости

Исследование показало, что в группах животных, которым вводили комплексное соединение 5-гидрокси-6-метилурацила с 5-аминосалициловой кислотой в дозах 50 мг/кг и 100 мг/кг, процент выраженности отека был соответственно в 1,4 и в 1,6 раза меньше, чем у группы контроля. Заявленное комплексное соединение в дозе 50 мг/кг угнетало воспаление на 26,4%, а в дозе 100 мг/кг - на 36,2%. Препараты сравнения (5-гидрокси-6-метилурацил и 5-аминосалициловая кислота) уменьшали выраженность отека соответственно в 1,2 и 1,3 раза по сравнению с контролем. Процент угнетения воспаления в этих группах составил 13,3% и 20,0%, соответственно.

Таким образом, на модели каррагенинового воспаления комплексное соединение 5-гидрокси-6-метилурацила с 5-аминосалициловой кислотой в дозах 50 мг/кг и 100 мг/кг проявило противовоспалительную активность (P<0,01) по сравнению с исходными соединениями.

Как следует из таблицы, 5-аминосалициловая кислота проявила более высокую тенденцию к угнетению воспаления, чем 5-гидрокси-6-метилурацил, поэтому была исследована противовоспалительная активность комплексного соединения 5-гидрокси-6-метилурацила с 5-аминосалициловой кислотой, в котором мольное соотношение компонентов 5-гидрокси-6-метилурацил:5-аминосалициловая кислота равно 1:2 (табл.). Из таблицы видно, что проценты выраженности отека и угнетения воспаления оказались на уровне комплексного соединения 5-гидрокси-6-метилурацила с 5-аминосалициловой кислотой, в котором мольное соотношение компонентов 5-гидрокси-6-метилурацил: 5-аминосалициловая кислота равно 1:1.

Сущность технического решения поясняется следующим примером.

Пример 1.

К раствору 2,0 г (0,013 моль) 5-аминосалициловой кислоты в 200 мл воды прибавили 1,8 г (0,013 моль) 5-гидрокси-6-метилурацила. Реакционную смесь перемешивали в течение 1 суток при комнатной температуре. Из реакционной смеси воду удаляли путем выпаривания и получали с количественным выходом комплексное соединение 5-гидрокси-6-метилурацила с 5-аминосалициловой кислотой.

ИК-спектр, (ν, см-1): 646, 790, 1070(=N-), 1090, 1228, 1276, 1318 (ν CN), 1378 (δs СН3), 1426, 1462 (СН2, СН3), 1600, 1650, 1690, 1710 (C=O, =N-C=O), 2536, 2854, 2938 (ν CH), 2950, 3082, 3560 (ОН).

13C ЯМР-спектр, (δ, м.д.): 18.22 (СН3), 153.04, 164.22 (C=O), 171.83 (COOH), 156.93 (C-OH), 131.31 (C-NH2).

Оптимальным условием процесса получения комплексного соединения 5-гидрокси-6-метилурацила с 5-аминосалициловой кислотой является комнатная температура и продолжительность взаимодействия 24 часа. Температуры выше и ниже комнатной требуют дополнительных энергетических затрат на нагревание и охлаждение реакционной смеси, соответственно. Взаимодействие реагентов продолжительностью менее 24 часов недостаточно для образования комплексного соединения, а проведение процесса более 24 часов нецелесообразно из-за дополнительных временных и энергетических затрат.

Наиболее оптимальным мольным соотношением компонентов в комплексном соединении является мольное соотношение 5-гидрокси-6-метилурацил: 5-аминосалициловая кислота, равное 1:1. Комплексные соединения иного состава (табл.) обладают такими же противовоспалительными свойствами, однако для их получения расходуется большее количество реагентов.

Таким образом, как следует из представленных результатов исследований, предлагаемое комплексное соединение 5-гидрокси-6-метилурацила с 5-аминосалициловой кислотой формулы:

обладает более высокой противовоспалительной активностью, чем исходные 5-гидрокси-6-метилурацил и 5-аминосалициловая кислота, низкой токсичностью и позволяет расширить арсенал фармакологических препаратов с низкой токсичностью, обладающих более высокой противовоспалительной активностью.

1. Комплексное соединение производного метилурацила с органической кислотой, отличающееся тем, что в качестве производного метилурацила используется 5-гидрокси-6-метилурацил, а органической кислоты - 5-аминосалициловая кислота формулы:

2. Способ получения комплексного соединения производного метилурацила с органической кислотой заключается во взаимодействии их в эквимолярных количествах в среде растворителя, последующем удалении растворителя из реакционной смеси с получением продукта, отличающийся тем, что в качестве производного метилурацила используют 5-гидрокси-6-метилурацил, органической кислоты - 5-аминосалициловую кислоту, а растворителя - воду, взаимодействие проводят при комнатной температуре в течение 24 часов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к препарату, содержащему комплексное соединение производного метилурацила с аскорбиновой кислотой. Препарат проявляет антитоксическую активность и может использоваться в качестве антидота при отравлении нитритами и нитратами.

Изобретение относится к новому комплексному соединению 5-гидрокси-6-метилурацила с сукцинатом натрия (5-гидрокси-6-метилурацил сукцинату) формулы: проявляющему антигипоксическую активность.

Изобретение относится к новому биологически активному соединению -N, N'-(сульфонилди-1,4-фенилен) бис [(N ,N -диметил)метилиминометан]1,2,3,4-тетрагидро-6-метил-2,4-диоксо-5-пиримидинсульфонат формулы, указанной ниже, которое обладает высокой иммунотропной активностью и может быть использовано при лечении, например, больных лепрой, аллергодерматозами, герпетиформным дерматитом.

Изобретение относится к новому комплексному соединению 1,3-бис(2-гидроксиэтил)-5-гидрокси-6-метилурацила с фумаровой кислотой формулы которое может быть использовано в медицине в качестве вещества, способного повышать выживаемость в условиях воздействия экстремальных факторов среды, в частности при гипоксии.

Изобретение относится к улучшенному способу получения 4,6-диметокси-2-(метилсульфонил)-1,3-пиримидина реакцией 4,6-дихлор-2-(метилтио)-1,3-пиримидина в инертном органическом растворителе с метоксидом щелочного металла, переносом полученного 4,6-диметокси-2-(метилтио)-1,3-пиримидина в водную кислую среду и последующим окислением этого соединения в присутствии, если это уместно, катализатора, предпочтительно межфазного катализатора, такого как трикаприлметиламмонийхлорид.

Изобретение относится к области биологически активных веществ, в частности к 4,4'-сульфонилбис-(N,N'-диметиламмониометиленанилин)-хлорид, 6-метил-2,4-диоксо-1,2,3,4-тетрагидропиримидин-5-сульфонату, которые обладают антибактериальной, антимикобактериальной и иммунотропной активностью и могут быть использованы в качестве иммуномодулятора и антимикобактериальных средств, а также к фармацевтической композиции на их основе.

Изобретение относится к группе новых индивидуальных соединений общей формулы I где R обозначает циклопропил, циклобутил, циклогексил, фенил, незамещенный или моно- ди- или тризамещенный группой, выбранной из гидрокси, С1-С4 алкила, С1-С4 алкокси, галогена, трифторметила, цианогруппы и аминогруппы; 1-или 2-нафтил, 9-антраценил; 2-антрахинонил, пиризил, незамещенный или замещенный группой, выбранной из 1-C4 алкила, С1-С4 алкокси, цианогруппы и галогена; 2-, 3- или 4-хинолинил, оксиранил, 1-бензотриазолил, 2-бензоксазолил, фуранил, замещенный С1-С4 алкоксикарбонилом; С1-С4 алкилкарбонил или бензоил; R1 обозначает галоген или С1-С4 алкил, R2 и R3 независимо обозначают водород или С1-С4 алкил; Х обозначает атом кислорода и Y обозначает атом кислорода, атом серы или карбонил, или их фармацевтически приемлемым солям, способу их получения и фармацевтической композиции, обладающей антивирусной активностью, содержащей антивирусно-эффективное количество соединения общей формулы I.

Изобретение относится к новым производным пиримидинилоксиалканамидов общей формулы I и фунгицидам для сельского хозяйства или садоводства на их основе. .

Изобретение относится к новым производным карбоновой кислоты общей формулы I, содержащим гетероциклические кольца. .

Изобретение относится к улучшенному способу получения диэтилового эфира 5-амино-2-гидрокси-4,6-диметилизофталевой кислоты. .

Изобретение относится к новым гексазамещенным пара-аминофенолам со сложноэфирными группами в 2,6-положениях по отношению к гидроксилу общей формулы I, которые могут найти применение как полупродукты для синтеза фармацевтических препаратов.

Изобретение относится к новым нитратным солям соединений формул (I)-(VI), которые могут быть использованы в медицине для лечения костных нарушений, таких как нарушения в костной ткани и суставах.

Изобретение относится к медицине, а именно к повышению устойчивости тканей к воздействию холода. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием.

Настоящее изобретение относится к соединениям, имеющим приведенную ниже общую формулу III, где: Q представляет собой C(Y3) или N; R представляет собой Н, -R1, -R1-R2-R3, -R1-R3 или -R2-R3; R1 представляет собой гетероарил или гетероциклоалкил, каждый из которых необязательно замещен одним или несколькими С1-6алкилами, гидроксиС1-6алкилами, оксогруппами или галогенС1-6алкилами; R2 представляет собой -С(=O), -О, -C(R2′)2, -C(R2′)2С(=O), -C(R2′)2C(=O)NR2′, C(R2′)2 N(R2′)C(=O), -C(=NH), -C(R2′)2NR2′ или -S(=O)2; каждый R2′ независимо представляет собой H или С1-6алкил; R3 представляет собой Н или R4; R4 представляет собой C1-6алкил, C1-6алкоксигруппу, аминогруппу, С1-6алкиламиногруппу, ди(С1-6алкил)аминогруппу, гетероциклоалкил, С1-10алкилгетероциклоалкил, гетероциклоалкилС1-10алкил, каждый из которых необязательно замещен одним или несколькими С1-6алкилами, C1-6алкиламиногруппами, ди(С1-6алкил)аминогруппами, гидроксигруппами, гидроксиС1-6алкилами, С1-6алкоксигруппами, оксогруппами или галогенС1-6алкилами; X представляет собой СН; X′ представляет собой СН; и остальные символы имеют значения, указанные в формуле изобретения.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего противовоспалительной, мочегонной и антиоксидантной активностью.
Наверх