Измельчитель древесной поросли


 


Владельцы патента RU 2546257:

Дядченко Николай Петрович (RU)

Изобретение относится к устройствам для измельчения древесной поросли и может быть использовано в сельском и лесном хозяйствах. Измельчитель древесной поросли содержит пригибающее устройство, расположенное впереди движителя, установленный на раме с возможностью вращения относительно горизонтальной оси секционный ребристый каток с ножами, расположенными в боковых плоскостях секций, и пластинчатыми противорезами. Противорезы размещены последовательно по образующим наружной части секций катка. Внутри катка на общей с ним оси расположен измельчающий ротор, кинематически связанный с приводом. Каток выполнен по схеме беличьего колеса. Пластинчатые противорезы выполнены в виде ножей с продольным сечением, подобным поперечному сечению пригибающего устройства, выполненного по схеме двухскатной крыши. Измельчающий ротор вращается встречно вращению движущегося катка и выполнен в виде прямоугольной рамки с ножами, параллельными оси вращения катка. При таком выполнении повышается качество измельчения древесной поросли. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для измельчения древесной поросли и может быть использовано в сельском и лесном хозяйствах.

Известны измельчители древесной поросли /см. авт. свид. №1118318 (кл. A01G 23/06) от 21.06.1982 и №1250214 (кл. A01G 23/06) от 04.03.1985/, каждый из которых содержит измельчитель древесной поросли, содержащий пригибающее устройство, расположенное впереди движителя, установленный на раме с возможностью вращения относительно горизонтальной оси секционный ребристый каток с ножами, расположенными в боковых плоскостях секций, и пластичными противорезами, размещенными последовательно по образующим наружной части секций, контрножи, расположенный внутри катка на общей с ним оси измельчающий ротор, кинематически связанный с приводом.

Горизонтально ориентированное пригибающее устройство на движителе в сочетании с горизонтально ориентированными противорезами катков в конструкции устройства прототипов ухудшает качество измельчения древесной поросли вблизи дисков катков, а измельчающий ротор-молотковый барабан, вращаемый приводом в ту же сторону, куда вращается каток /см. авт. свид. №1250214/, существенно качество измельчения древесной поросли также не улучшает.

Для устранения отмеченных недостатков в измельчителе древесной поросли, содержащем пригибающее устройство, расположенное впереди движителя, установленный на раме с возможностью вращения относительно горизонтальной оси секционный ребристый каток с ножами, расположенными в боковых плоскостях секций, и пластичными противорезами, размещенными последовательно по образующим наружной части секций, контрножи, расположенный внутри катка на общей с ним оси измельчающий ротор, кинематически связанный с приводом, каток выполнен по схеме беличьего колеса, пластинчатые противорезы выполнены в виде ножей с продольным сечением подобным поперечному сечению пригибающего устройства, выполненного по схеме двухскатной крыши, измельчающий ротор вращается встречно вращению движущегося катка и выполнен в виде прямоугольной рамки с ножами, параллельными оси вращения катка.

Схема работы предлагаемого измельчителя иллюстрируется чертежом.

Измельчитель древесной поросли включает пригибающее устройство, расположенное впереди движителя, установленный на раме с возможностью вращения относительно горизонтальной оси 1 секционный ребристый каток с ножами 2, расположенными в боковых плоскостях секций, и пластичными противорезами 3, размещенными последовательно по образующим наружной части секций, контрножи (как в прототипе), расположенный внутри катка на общей с ним оси 1 измельчающий ротор 4, кинематически связанный с приводом (на фигуре не показан). При этом каток выполнен по схеме беличьего колеса, пластинчатые противорезы 3 выполнены в виде ножей с продольным сечением подобным поперечному сечению пригибающего устройства, выполненного по схеме двухскатной крыши, измельчающий ротор 4 вращается встречно вращению движущегося катка и выполнен в виде прямоугольной рамки с ножами 5, параллельными оси вращения катка.

Движителем предлагаемому измельчителю древесной поросли может служить авторская разработка /см. пат. №2499378 (кл. А01В 49/00) от 14.08.2012/.

Измельчитель древесной поросли с предлагаемым техническим решением работает аналогично прототипу.

Выполнение конструкции катка по схеме беличьего колеса, выполнение пластичных противорезов в виде ножей с продольным сечением, подобным поперечному сечению пригибающего устройства, выполненного по схеме двухскатной крыши, выполнение измельчающего ротора в виде прямоугольной рамки с режущими ножами, параллельными оси вращения катка, вращающимся встречно вращению движущегося катка, увеличивает полноту обработки участков с древесной порослью путем сплошного измельчения по всей ширине захвата измельчителя. Улучшается также качество измельчения, так как поросль срезается до самых корней встречно вращающимися ножами, что снижает количество последующих обработок участка.

Таким образом, по мнению заявителя, предлагаемое техническое решение является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Измельчитель древесной поросли, содержащий пригибающее устройство, расположенное впереди движителя, установленный на раме с возможностью вращения относительно горизонтальной оси секционный ребристый каток с ножами, расположенными в боковых плоскостях секций, и пластинчатыми противорезами, размещенными последовательно по образующим наружной части секций, контрножи, расположенный внутри катка на общей с ним оси измельчающий ротор, кинематически связанный с приводом, отличающийся тем, что каток выполнен по схеме беличьего колеса, а пластинчатые противорезы - в виде ножей с продольным сечением, подобным поперечному сечению пригибающего устройства, выполненного по схеме двухскатной крыши, при этом измельчающий ротор вращается встречно вращению движущегося катка и выполнен в виде прямоугольной рамки с ножами, параллельными оси вращения катка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к корчевателям непрерывного и позиционного действия для работы в лесных насаждениях с рядовым и хаотичным размещением пней на вырубках искусственных и естественных насаждений.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Способ включает подрезание оснований и одновременное измельчение растительных и землистых кочек.

Способ заготовки древесных ресурсов заключается в том, что проводят фиксацию деревьев, их корчевку и последующую трелевку. Осуществляют вручную маркировку деревьев, при этом наводят захватно-отделяющее устройство на деревья, корчуют и трелюют их в автоматическом режиме за один технологический проход.

Установка содержит летательный аппарат и технологическое оборудование. Технологическое оборудование включает захватно-отделяющее устройство.

Изобретение относится к мелиорации земель, сельскому и лесному хозяйству, в частности к устройствам для очистки дна осушительных каналов от наносов, пней срезанного кустарника и корней травянистой растительности.

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при заготовке древесного сырья для производства топливной или технологической щепы, а также дров для котельных.

Кусторез // 2461183
Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к машинам для осветления лесных культур путем срезания нежелательной растительности в междурядьях. .

Кусторез // 2433586
Изобретение относится к сельско- и лесохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уничтожения мелкой древесины и кустарниковой растительности, например, при осветлении лесных культур, уходе за лесными культурами.

Кусторез // 2429596
Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к машинам для осветления лесных культур путем срезания нежелательной растительности в междурядьях. .

Изобретение относится к области лесной промышленности, в частности к лесозаготовительной отрасли, и может широко использоваться при очистке почвы лесосек от пней и корней для проведения на них лесовосстановительных работ, а извлеченные пни и корни могут утилизироваться и использоваться в качестве сырья для получения полезных продуктов.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано при расчистке площади свежей вырубки под лесные культуры. Способ включает сгребание порубочных остатков рабочим органом подборщика, перемещение их к месту сжигания или отгрузки и/или переработки на топливную щепу, при этом при перемещении сгребающего порубочные остатки подборщика находящуюся на пути его перемещения надземную часть пней измельчают на щепу, перемешивая ее совместно с порубочными остатками. Способ обеспечивает повышение производительности работ на расчистке вырубки, снижение энергозатрат на их осуществление, повышение качества подготовки вырубки к лесовосстановлению, уменьшение степени разрушения плодородного слоя почвы. 2 ил.

Изобретение относится к защитному лесоразведению и лесному хозяйству и может быть использовано при механизированной уборке порубочных остатков из лесных полос при проведении рубок ухода. Способ механизированной уборки порубочных остатков из лесной полосы включает создание в ней мест разрывов для вывоза порубочных остатков оттуда и формирование куч порубочных остатков подборщиком-погрузчиком, включающим раму, грабельную решетку, сталкивающее устройство и боковые трубы-ограничители, у которого сталкивающее устройство выполнено в виде стенки, жестко закрепленной на двух симметричных роликовых механизмах, перемещаемых по боковым трубам-ограничителям вдоль грабельной решетки к ее концам с помощью шарнирных четырехзвенников, установленных на раме подборщика-погрузчика и приводимых в движение гидроцилиндрами, являющимися одним из их звеньев, которые шарнирно установлены между кронштейнами рамы подборщика-погрузчика и консолями звеньев четырехзвенников, связанных с роликовыми механизмами. Формирование куч порубочных остатков проводят в междурядьях лесных полос и на их опушках. В междурядьях сбор порубочных остатков проводят поочередным встречным движением подборщика-погрузчика вдоль рядов деревьев с заездом в разрывы, создаваемые в приопушечных или смежных с ними рядах лесных полос, и последующим выездом из них, а вывоз порубочных остатков - заездом транспортного средства в один из разрывов приопушечного или смежного с ним ряда лесной полосы с загрузкой его из куч, образованных в междурядьях подборщиком-погрузчиком, и выездом задним ходом в тот же разрыв. С опушек сбор порубочных остатков проводят при движении подборщика-погрузчика вдоль ряда лесной полосы с остановками для погрузки их в транспортные средства и вывоза для дальнейшего использования. Расстояние между разрывами в опушечных и смежных рядах лесных полос определяют исходя из объема порубочных остатков в лесной полосе и объема наполнения подборщика-погрузчика порубочными остатками по формуле: 2L=Q/Qп, где Q, м3/пог. м - возможный объем порубочных остатков в междурядье лесной полосы; Qп, м3 - объем наполнения подборщика-погрузчика подбираемыми порубочными остатками; L, пог. м - длина пути, на котором подборщик-погрузчик будет наполнен порубочными остатками. Способ позволит обеспечить удобство и эффективность уборки порубочных остатков в ограниченном пространстве междурядий лесных полос и их опушек. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относиться к области лесного, сельского или индивидуально-приусадебного хозяйства, в частности, для использования на садово-огородных участках, а также может найти применение при уничтожении нежелательной древесной растительности на просеках воздушных линий электропередачи, железных и автомобильных дорог, а также на вырубках. Способ уничтожения пней включает просверливание отверстий в центре, по окружности годовых колец и в предлежащей корневой системе. В подготовленные отверстия закладывают CuSO4 в виде порошка в количестве 300 грамм на 1 пень диаметром менее 30 см, после чего пень через промежутки времени поливают водой. Далее через 10-15 дней в отверстия пня наливают средство для розжига и поджигают. Способ позволит упростить процесс уничтожения пней, снизить его трудоемкость, обеспечить насыщение почвы минеральными веществами и обезвредить ее от вредителей. 3 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к роторному режущему органу кустореза. Роторный режущий орган кустореза имеет вращающийся цилиндрический барабан с установленным на нем множеством плоских кольцевых шайб. Шайбы крепятся к барабану по внутренней кольцевой кромке и размещены на барабане перпендикулярно его оси вращения на равном расстоянии друг от друга. Установочный элемент резца располагается между каждой парой соседних шайб и установлен на наружной кромке шайб, находясь на некотором расстоянии над поверхностью барабана для создания зазора с целью прохождения щепок и других остатков. К установочному элементу крепится с возможностью съема резец, который выступает вперед от установочного элемента по существу по касательной к нему и оканчивается режущей кромкой, расположенной над шайбами. При таком выполнении повышается прочность и срок службы режущего органа, его эффективность при резке и разбрасывании щепок, упрощается техническое обслуживание. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 16 ил.

Изобретение относится к измельчающему устройству для измельчения растительного материала. Измельчающее устройство имеет раму, которая может быть соединена с транспортным средством посредством соединительного элемента, ротор, который с возможностью вращения подвешен на раме и снабжен обрабатывающими элементами, и статор. Статор прикреплен к раме и снабжен контрэлементами. В рабочем положении статор расположен рядом с частью окружности ротора так, чтобы оставлять открытой другую часть окружности ротора, к которой может быть подан подлежащий измельчению органический материал. Растительный материал измельчают путем вращения обрабатывающих элементов и контрэлементов относительно друг друга. При таком выполнении обеспечивается универсальность и надежность работы устройства. Изобретение также относится к способам измельчения растительного материала, который произрастает над землей и/или под землей. Изобретения обеспечивают эффективность измельчения растительного материала, повышение производительности и снижение трудоемкости работ. 3 н. и 10 з.п. ф-ы, 3 ил.

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для образования площадки-углубления вокруг пней с очищением их от почвы ниже поверхности земли и последующим дроблением. Машина включает раму 1, соединенную со стрелой гидроманипулятора 2, рабочие органы для удаления почвы вокруг пня и его измельчения, трансмиссию и механизм управления. Рама выполнена в виде качающегося коромысла, на концах которого размещены ротор-очиститель 3 и ротор-измельчитель 4, обеспечивающие непрерывность процесса очистки пней от земли и их последующего измельчения. Такое выполнение позволит снизить материальные и трудовые затраты, материалоемкость технологического процесса удаления пней. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к использованию закочкаренных земель. Способ характеризуется тем, что кочки срезают и сдвигают в гряды. Затем после приживления кочек корнями к почве середину гряды закрывают сеном и опрыскивают биостимулятором для перегнивания стеблей и корней растений, образующих кочку и находящихся под слоем сена. При этом боковой ряд кочек служит ограждением гряды, а на гряды добавляют сено, образуя теплоизоляционный слой. Способ позволяет ускорить создание плодородных участков на закочкаренных землях за счет приживлённых корней кочек, создать структуру почвы, высаживать на грядах более ценные сельскохозяйственные растения. 4 ил., 1 пр.

Изобретение относится к лесозаготовительной промышленности, в частности к машинам для очистки лесосек от порубочных остатков, обеспечивающих сбор, измельчение лесосечных отходов и перегрузку щепы в щеповозы. Машина содержит базовое шасси 1, на раме которого установлены манипулятор 2 с захватом, рубительный модуль 3 с щепопроводом и бункер-накопитель 4 щепы. Для размещения бункера-накопителя машина снабжена соединенным с рамой шасси горизонтально ориентированным подрамником 5, имеющим со стороны задней стенки бункера две вертикально ориентированные П-образные направляющие 6. Бункер имеет две пары поярусно расположенных опорных роликов 7 и 8, одни из которых 7 размещены ориентировочно в средней части бункера и взаимодействуют с внутренними поверхностями направляющих, а другие 8 - в нижней части бункера и опираются на обращенные к бункеру поверхности направляющих. Бункер 4 соединен с подрамником 5 гидроцилиндрами 10, одни концы которых закреплены на подрамнике, а другие - на стенках бункера. Направляющие имеют поярусно расположенные упоры 11 для ограничения высоты подъема бункера. При таком выполнении упрощается конструкция машины, при эксплуатации которой уменьшаются энергетические затраты на предварительный подъем и опрокидывание бункера-накопителя в положение разгрузки щепы в кузов автощеповоза. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх