Способ расчистки вырубок для искусственного лесовосстановления со сбором лесосечных отходов



Способ расчистки вырубок для искусственного лесовосстановления со сбором лесосечных отходов
Способ расчистки вырубок для искусственного лесовосстановления со сбором лесосечных отходов

 


Владельцы патента RU 2554447:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Петрозаводский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано при расчистке площади свежей вырубки под лесные культуры. Способ включает сгребание порубочных остатков рабочим органом подборщика, перемещение их к месту сжигания или отгрузки и/или переработки на топливную щепу, при этом при перемещении сгребающего порубочные остатки подборщика находящуюся на пути его перемещения надземную часть пней измельчают на щепу, перемешивая ее совместно с порубочными остатками. Способ обеспечивает повышение производительности работ на расчистке вырубки, снижение энергозатрат на их осуществление, повышение качества подготовки вырубки к лесовосстановлению, уменьшение степени разрушения плодородного слоя почвы. 2 ил.

 

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано при расчистке площади свежей вырубки под лесные культуры.

Известен способ сплошной механизированной очистки лесосек подборщиком сучьев с передней навеской сгребающего аппарата, формирующим пачки сучьев челночным движением подборщика по лесосеке путем поворота его в одну сторону лесосеки [1].

Недостатком этого способа очистки лесосек является наличие пней на площади вырубки, мешающих работе лесохозяйственных машин при обработке почвы, что приводит к необходимости их объезжать. Ввиду этого снижается производительность работ по очистке лесосеки.

Кроме того, работа по данному способу предполагает необходимость корчевки пней, которая может осуществляться либо до уборки лесосечных отходов, либо после. Это обстоятельство приводит к необходимости использовать на расчистке вырубки от пней дополнительное устройство, что в целом снижает производительность работ и повышает энергоемкость процесса расчистки лесосеки при их подготовке к лесовостановлению.

Известен способ механизированной полосной расчистки площади вырубки под лесные культуры, включающий формирование куч порубочных остатков на очищаемых полосах подборщиком сучьев челночным движением по очищаемым полосам с разворотами на границах вырубки на смежные очищаемые полосы и формирование куч пней и корней корчевателем-собирателем на межполосных пространствах, оставляемых на перегнивание. Сформированные подборщиком сучьев кучи порубочных остатков на очищаемых полосах сдвигают в межполосные пространства поочередными поворотами подборщика в разные стороны с последующим их сжиганием, а выкорчеванные корчевателем-собирателем пни и корни на очищаемых полосах сдвигают в межполосные пространства в места сожженных куч порубочных остатков [2].

Недостатком данного способа является то, что при формировании куч порубочных остатков на очищаемых полосах подборщику сучьев необходимо объезжать находящиеся на лесосеки пни, что значительно снижает производительность данных работ.

Кроме того, наличие пней на площади вырубки ухудшает качество сбора и перемещения куч порубочных остатков, так как при преодолении пня часть порубочных остатков, зацепляясь за них, и остается на лесосеке.

Также значительным недостатком данного способа является то, что расчистка площади вырубки осуществляется в два приема. При первом проходе осуществляется полосной сбор порубочных остатков, при втором - корчевка пней и перемещение их в межполосные пространства в места сожженных куч порубочных остатков. Это снижает производительность работ по расчистке вырубки.

Необходимо отметить и то, что при осуществлении корчевки пней разрушается плодородный слой почвы, что значительно усложняет последующее лесовостановление.

Техническим результатом, на достижение которого направлен предлагаемый способ, заключается в повышение производительности и снижении энергоемкости процесса расчистки вырубок при их подготовке к искусственному лесовостановлению.

Порубочные остатки и надземная часть пней удаляются и собираются за один проход машины. Энергоемкий и достаточно трудоемкий процесс корчевания пней с корневой системой заменяется на процесс измельчения надземной части пня с обеспечением качественной подготовки вырубок к лесовосстановлению и уменьшением повреждения плодородного слоя почвы (происходящего при корчевании).

Собирая порубочные остатки, машина одновременно выполняет функцию измельчения надземной части пней и движется прямолинейно, не тратя время на огибание пней.

Для достижения технического результата предлагается способ расчистки вырубок для искусственного лесовосстановления со сбором лесосечных отходов, характеризующийся тем, что включает сгребание порубочных остатков рабочим органом подборщика, перемещение порубочных остатков к месту сжигания или отгрузки, и/или переработки на топливную щепу, при этом при перемещении сгребающего порубочные остатки подборщика находящуюся на пути его перемещения надземную часть пней измельчают на щепу, перемешивая ее совместно с порубочными остатками.

На фиг. 1 приведена схема работы по предлагаемому способу, где 1 - очищаемая полоса, 2 - подборщик, 3 - смежная расчищенная полоса, 4 - смежная не расчищенная полоса, 5 - места переработки порубочных остатков, 6 - порубочные остатки, 7 - надземная часть пня, 8 - пни с удаленной наземной частью.

На фиг. 2 приведена общая компоновка подборщика, сгребающего порубочные остатки, который позволяет реализовать заявляемый способ.

Подборщик 2 включает самоходное шасси 9, на котором навешена поворотная рама 10 с рабочим органом для сбора порубочных остатков 11, механизм поворота рамы 12 и дополнительный рабочий орган 13.

Дополнительный рабочий орган 13 выполнен в виде расположенной над рабочим органом для сбора порубочных остатков 11 поворотной балки 14, на конце которой установлен измельчитель пней 15.

Измельчитесь пней 15 смещен вперед по ходу движения машины относительно рабочего органа для сбора порубочных остатков 11.

Реализуется способ в следующей последовательности. Первоначально вешками обозначаются очищаемые полосы 1, 3 и 4. Затем движениями подборщика 2 по очищаемой полосе 1 при помощи рабочего органа для сбора порубочных остатков 11 сгребают порубочные остатки 6 и перемещают их к месту сжигания или отгрузки, и/или переработки на топливную щепу 5. При перемещении сгребающего порубочные остатки подборщика 2 находящуюся на пути его перемещения надземную часть пней 7 измельчают на щепу посредством дополнительного рабочего органа 13, перемешивая ее совместно с порубочными остатками. Затем, возвращаясь обратно по смежной не расчищенной полосе 4, цикл работ повторяют.

При таком способе расчистки порубочные остатки и надземная часть пней удаляются и собираются за один проход машины, что позволяет повысить производительность работ на расчистке вырубки. Энергоемкий и достаточно трудоемкий процесс корчевания пней с корневой системой заменяется на процесс измельчения надземной части пня. Это позволяет упростить процесс выполняемых работ, сократить их трудоемкость и энергозатраты. Кроме того, исключение корчевки пней позволяет снизить степень разрушения плодородного слоя почвы и повысить качество подготовки вырубки к лесовосстановлению.

Источники информации

1. Авторское свидетельство №1273031 СССР «Способ механизированной отчистки лесосеки», заявлен 21.06.85 г.

2. Патент RU 2250600 «Способ механизированной полосной расчистки площади вырубки под лесные культуры», заявлен 12.04.2004 г.

Способ расчистки вырубок для искусственного лесовосстановления со сбором лесосечных отходов, характеризующийся тем, что включает сгребание порубочных остатков рабочим органом подборщика, перемещение порубочных остатков к месту сжигания или отгрузки и/или переработки на топливную щепу, при этом при перемещении сгребающего порубочные остатки подборщика находящуюся на пути его перемещения надземную часть пней измельчают на щепу, перемешивая ее совместно с порубочными остатками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для измельчения древесной поросли и может быть использовано в сельском и лесном хозяйствах. Измельчитель древесной поросли содержит пригибающее устройство, расположенное впереди движителя, установленный на раме с возможностью вращения относительно горизонтальной оси секционный ребристый каток с ножами, расположенными в боковых плоскостях секций, и пластинчатыми противорезами.

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к корчевателям непрерывного и позиционного действия для работы в лесных насаждениях с рядовым и хаотичным размещением пней на вырубках искусственных и естественных насаждений.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Способ включает подрезание оснований и одновременное измельчение растительных и землистых кочек.

Способ заготовки древесных ресурсов заключается в том, что проводят фиксацию деревьев, их корчевку и последующую трелевку. Осуществляют вручную маркировку деревьев, при этом наводят захватно-отделяющее устройство на деревья, корчуют и трелюют их в автоматическом режиме за один технологический проход.

Установка содержит летательный аппарат и технологическое оборудование. Технологическое оборудование включает захватно-отделяющее устройство.

Изобретение относится к мелиорации земель, сельскому и лесному хозяйству, в частности к устройствам для очистки дна осушительных каналов от наносов, пней срезанного кустарника и корней травянистой растительности.

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при заготовке древесного сырья для производства топливной или технологической щепы, а также дров для котельных.

Кусторез // 2461183
Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к машинам для осветления лесных культур путем срезания нежелательной растительности в междурядьях. .

Кусторез // 2433586
Изобретение относится к сельско- и лесохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уничтожения мелкой древесины и кустарниковой растительности, например, при осветлении лесных культур, уходе за лесными культурами.

Кусторез // 2429596
Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к машинам для осветления лесных культур путем срезания нежелательной растительности в междурядьях. .

Изобретение относится к области лесозаготовок и может найти применение при заготовке сортиментов и топливной щепы. Способ выполнения лесосечных работ многооперационной лесозаготовительной машиной, состоящей из самоходного шасси со смонтированным на нем манипулятором с харвестерной головкой, механизма подачи лесосечных отходов, измельчающего устройства, кузова-накопителя и щеповода, включающий срезание дерева, обрезку сучьев, раскряжевку на сортименты, подачу лесосечных отходов к измельчающему устройству, измельчение лесосечных отходов в щепу и концентрацию ее в кузове-накопителе.

Изобретение относится к области лесозаготовок и может найти применение при вывозке дров и лесосечных отходов. Способ включает сбор дров и лесосечных отходов, погрузку их на транспортные средства, транспортировку по дорогам и выгрузку у котельной.

Изобретение относится к области биогеоценологии. Способ включает определение геоморфологических параметров долины.

Изобретение относится к области лесного, лесопаркового хозяйства и садово-паркового строительства. В способе проводят статистический анализ, включающий расчет средних многолетних фенодат таксонов, определяют средние многолетние феноритмотипы в родовом комплексе, оценивают направления и величины сдвига сроков наступления фенофаз вегетативных органов.

Изобретение относится к области оценки степени загрязненности атмосферного воздуха и может быть использовано при мониторинге атмосферного воздуха фоновой и урбанизированной территории.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к навесным устройствам для навешивания на трактор, в частности лесохозяйственных машин и орудий.

Изобретение относится к инженерной биологии и индикации окружающей среды в виде березняка городского сквера. Способ включает выбор учетных деревьев березы в городском сквере вытянутой формы.

Устройство относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев при проведении рубок ухода. Устройство содержит рукоятку и закрепленные на рукоятке режущий аппарат и механизм подачи химического раствора.
Изобретение относится к охране окружающей среды. Для прогнозирования разрушения берегов рек, включающего выявление неблагоприятных участков обследуемых территорий и ранжирование участков, предварительно обследуют прибрежную зону реки и выбирают прибрежные участки площадью S, равной 1 м2.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к экологическому мониторингу. Способ включает выделение на малой реке или ее притоке визуально по карте или натурно участка пойменного луга.

Изобретение относится к области лесного хозяйства, а именно к лесоводству и лесной промышленности, и может быть использовано при проведении машинизированных выборочных рубок леса. Способ включает разбивку насаждений на участки, формирование технологических коридоров. Разбивку насаждений производят на участки, геометрически равные рабочей зоне лесозаготовительной машины для выборочной рубки деревьев на полосах по обе стороны от технологических коридоров. Определение деревьев, предназначенных в рубку, осуществляют автоматизировано в режиме реального времени путем получения стереоизображения участка со стереопары камер, установленных на лесозаготовительной машине. Сначала определяют количество деревьев в рабочей зоне лесозаготовительной машины посредством анализа стереоскопического изображения пространства перед лесозаготовительной машиной методом стереоскопического параллакса. Затем производят расчет таксационных показателей - диаметр, коэффициент формы и высоты ствола каждого дерева в рабочей зоне лесозаготовительной машины. Далее посредством решателя на основе нечеткой логики на основании полученных данных выявляют в рабочей зоне лесозаготовительной машины деревья для вероятного назначения в рубку. Дерево, имеющее максимальную вероятность назначения его в рубку, отображают на мониторе оператора лесозаготовительной машины. Такая технология позволяет расширить функциональные возможности и уменьшить трудоемкость процесса выбора деревьев в рубку. 5 ил.
Наверх