Способ повышения урожайности и морозоустойчивости винограда


 


Владельцы патента RU 2548183:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает ежегодное прищипывание зеленых основных побегов при достижении ими длины 10-15 см до начала образования побегов второго порядка. Затем из образовавшихся на нижних узлах основных побегов пасынков толщиной не менее 5 мм и длиной не менее 4-5 глазков осенью текущего года или весной следующего года создают более морозоустойчивые штамбы, рукава, плечи кордонов, а из их пасынков - плодовые звенья: рожки, сучки замещения, плодовые стрелки. Способ позволяет повысить урожайность и морозоустойчивость винограда, особенно слабо морозоустойчивых сортов, и обеспечить возможность применения его во всех зонах виноградарства на корнесобственных и привитых виноградных насаждениях. 4 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству, и может быть использовано в культуре возделывания винограда.

Известен способ ведения виноградных кустов, когда во всех случаях повреждения однолетних побегов по каким-либо причинам и при наличии здоровых, хорошо развитых вызревших пасынков оставляют последние при обрезке на урожай (Коваль Н.М. О роли пасынков в повышении урожайности виноградников на юге Украинской ССР // Тр. / ВНИИВиВ «Магарач». Т.4. Вып.1. - М.: Пищепромиздат, 1959. - С.92-104).

Недостатком известного способа является то, что в случае повреждения по каким-либо причинам глазков и основных однолетних побегов не всегда имеются в наличии естественно хорошо развитые и вызревшие пасынки. При этом естественно развитые пасынки могут быть расположены крайне неудобно на основном однолетнем побеге, например в верхней его части, что в дальнейшем может привести к быстрому удлинению рукавов куста. Также следует отметить то, что в районах укрывного виноградарства обрезку кустов проводят осенью и естественно развитые пасынки удаляются.

Известен способ повышения урожайности виноградных кустов, когда на оставленных прошлогодних пасынках на недогруженных кустах увеличивается число плодоносных побегов на куст и урожайность на 20% (Плодоносность основных и пасынковых побегов винограда и использование вызревших пасынков для повышения урожайности сортов. - Захаров И.В. // Доклады / ТСХА. Вып.173. - М., 1972. - С.29-34).

Недостатком известного способа является то, что пасынки используются только в случае недогрузки кустов, несмотря на то что на пасынках в любой год можно получить дополнительный урожай.

Известен способ обрезки и формирования виноградных кустов, в котором ежегодно весной на сучках замещения оставляют только один побег, который прищипывают над вторым или третьим узлом, вызывая развитие двух сильных пасынков, используемых впоследствии при обрезке кустов для формирования плодовых звеньев (Матузок Н.В., Малтабар Л.М., Василевский И.Н., Сердюк В.К. Способ обрезки и формирования виноградных кустов // Патент на изобретение РФ №2190319, 10 октября 2002 г. - прототип).

Недостатком известного способа является то, что при формировании куста не используют пасынки, развившиеся на побегах плодовых стрелок, и многолетней древесине (голова, рукава, плечи кордона).

Техническим результатом является повышение урожайности и морозоустойчивости винограда, особенно слабо морозоустойчивых сортов, кроме того, обеспечение возможности применения его во всех зонах виноградарства на корнесобственных и привитых виноградных насаждениях.

Технический результат достигается тем, что в способе повышения урожайности и морозоустойчивости винограда, включающем ежегодное прищипывание зеленых основных побегов, согласно изобретению зеленые основные побеги прищипывают при достижении ими длины 10-15 см до начала образования побегов второго порядка, затем из образовавшихся на нижних узлах основных побегов пасынков толщиной не менее 5 мм и длиной не менее 4-5 глазков осенью текущего года или весной следующего года создают более морозоустойчивые штамбы, рукава, плечи кордонов, а из их пасынков - плодовые звенья: рожки, сучки замещения, плодовые стрелки.

Новизна заявляемого предложения обосновывается тем, что повышение урожайности и морозоустойчивости винограда достигается за счет использования пасынков, развившихся на прищипнутых основных побегах, повышенная морозоустойчивость и плодоносность которых объясняется более интенсивным фотосинтезом их листовой поверхности, что способствует хорошему вызреванию и закладке эмбриональных соцветий в центральных почках глазка пасынка.

Способ повышения урожайности и морозоустойчивости винограда осуществляется следующим образом.

Ежегодно зеленые основные побеги прищипывают при достижении ими длины 10-15 см до начала образования побегов второго порядка, затем из образовавшихся на нижних узлах основных побегов пасынков толщиной не менее 5 мм и длиной не менее 4-5 глазков осенью текущего года или весной следующего года создают более морозоустойчивые штамбы, рукава, плечи кордонов, а из их пасынков - плодовые звенья: рожки, сучки замещения, плодовые стрелки.

Пример конкретного осуществления способа повышения урожайности и морозоустойчивости винограда.

Эффективность использования заявляемого предложения подтверждают трехлетние исследования на ряде сортов винограда в Темрюкском районе (ООО АФ «Фанагория-Агро») (табл.1).

Таблица 1
Морозоустойчивость глазков на основных побегах и пасынках
Сорт Погибшие глазки, % Погибшие центральные почки, %
на основных побегах на пасынках на основных побегах на пасынках
Каберне-Совиньон 44,6 40,2 52,2 46,3
Мерло 68,8 60,9 72,4 66,5
Молдова 53,4 50,0 58,8 52,6

В силу полярности почки на пасынках распускаются раньше и этим самым задерживают на несколько дней распускание почек на основных побегах по сравнению с побегами, на которых отсутствуют пасынки или они удалены. Это особенно актуально в тех регионах, где частым явлением являются как радиационные, так и адвективные заморозки.

В конце января 2006 года в АФ ООО «Фанагория-Агро» наблюдалось понижение температуры до -26 -27°C. В результате у сорта Каберне-Совиньон гибель глазков, развившихся на однолетних основных побегах, составила 86%, сильно повредились ткани побега - флоэма, камбий и ксилема. На пасынковых побегах гибель глазков составила всего 64% без повреждения тканей. На двух- и трехлетних рукавах, сформированных из пасынков, повреждений не было. Этот факт позволяет утверждать, что для повышения морозоустойчивости кустов винограда целесообразно направленно выращивать пасынки с использованием их для формирования скелета куста (штамбов, рукавов, рожков). Хорошо вызревшие пасынковые побеги высокоурожайны, а все почки на них плодоносные (табл.2). Как видно из данных таблицы, коэффициенты плодоношения центральных почек пасынков значительно выше, чем у различных типов почек основного побега. Многие сорта винограда, обладая сильным ростом, характеризуется недостаточной плодоносностью основных побегов. Если при обрезке в качестве плодовых стрелок оставлять специально для этого выращенные хорошо вызревшие, мощные пасынки, то урожайность этих сортов значительно повышается. Плодоносность почек на таких пасынках выше, чем почек основных побегов, на которых эти пасынки расположены. Оставленные пасынки также умеряют рост основных сильнорастущих побегов и тем самым способствуют повышению плодоносности формирующихся зимних почек основного побега.

Таблица 2
Коэффициенты плодоношения почек винограда, развившихся на основных побегах и пасынках
Сорт Центральные почки глазка основного побега Замещающие почки глазка основного побега Угловые глазки основного побега Центральные почки пасынков
Каберне-Совиньон 1,56 0,8 0,2 1,70
Мерло 1,81 0,9 0,3 1,96
Молдова 1,62 0,6 0,1 1,87

Повышенная морозоустойчивость и плодоносность пасынков объясняется более интенсивным фотосинтезом их листовой поверхности, что способствует хорошему вызреванию и закладке эмбриональных соцветий в центральных почках глазка пасынка. Опытная проверка предлагаемого изобретения на 12-летних коллекционных насаждениях, возделываемых в учхозе «Кубань» в условиях центральной зоны Кубани (растения, привитые на подвое Берландиери X РипариаКобер 5ББ, кроме сорта Бианка), свидетельствует о том, что центральные почки пасынков изучаемых сортов характеризуются высокой (Восторг, Страшенский, Памяти Негруля) и очень высокой (Бианка, Кодрянка, Ляна, Молдова) плодоносностью (табл.3). Средние значения коэффициентов плодоношения изменяются от 0,9 до 1,52, причем у сортов Восторг и Страшенский они были ниже, у сорта Кодрянка выше, а у остальных сортов на уровне основных побегов. При сравнительной характеристике сортов по потенциальной плодоносности почек на пасынковых побегах преимущество имеет Кодрянка (1,52). Максимальные значения коэффициентов плодоношения центральных почек у пасынков высокие (1,0-1,71) и проявляются преимущественно на 4-5-м узлах. У ряда сортов Кодрянка, Памяти Негруля, Страшенский и др. зона наиболее плодоносных почек отличается значительной протяженностью.

Таблица 3
Характеристика ряда сортов винограда по плодоносности центральных почек глазков основных и пасынковых побегов
Сорт Типы побегов Коэффициент плодоношения центральных почек (K)
среднее минимальный (с указанием узлов) максимальный (с указанием узлов)
Бианка основные 1,17 0,21 1,99
пасынковые 1,92 0,884 1,716
Восторг основные 1,06 0,551 1,277-8
пасынковые 0,86 0,41 1,15
Кодрянка основные 1,14 0,341 1,547-8
пасынковые 1,52 1,141 1,76-10
Ляна основные 1,06 0,501 1,337-8
пасынковые 1,11 0,71 1,55
Молдова основные 1,04 0,101 1,517-8
пасынковые 1,19 0,91 1,445
Памяти Негруля основные 0,94 0,511 1,127
пасынковые 0,91 0,71 1,03-6
Страшенский основные 1,38 0,301 1,827-8
пасынковые 0,95 0,81 1,02-7

В табл.4 представлены результаты испытания предлагаемого способа повышения урожайности и морозоустойчивости винограда в сравнении с известным (прототип). Испытания проведены в учхозе «Кубань» на столовом сорте Молдова. Формировка кустов - односторонний веер, схема посадки 3×2 м. Приведенные данные показывают, что более высокие показатели сохранности глазков, плодоносности и урожайности обеспечивают пасынки, развившиеся на прищипнутых основных побегах (предлагаемый метод).

Таблица 4
Результаты испытания предлагаемого способа повышения урожайности и морозоустойчивости винограда
Способ обрезки и формирования виноградных кустов Первый год плодоношения Второй год плодоношения Всего за два года
Урожайность по годам, ц/га
Предлагаемый 128,0 142,2 270,2
По прототипу 108,5 115,6 224,1
Коэффициент плодоношения (пасынковые побеги)
Предлагаемый 1,82 1,85 1,83
По прототипу 1,45 1,51 1,48
Процент погибших глазков (пасынковые побеги)
Предлагаемый 6,3 8,2 7,3
По прототипу 8,0 11,0 9,5

Целенаправленно выращенные пасынковые побеги сохраняют преимущество по этим показателям и при создании из них при обрезке плодовых звеньев (второй год плодоношения).

Способ повышения урожайности и морозоустойчивости винограда, включающий ежегодное прищипывание зеленых основных побегов, отличающийся тем, что зеленые основные побеги прищипывают при достижении ими длины 10-15 см до начала образования побегов второго порядка, затем из образовавшихся на нижних узлах основных побегов пасынков толщиной не менее 5 мм и длиной не менее 4-5 глазков осенью текущего года или весной следующего года создают более морозоустойчивые штамбы, рукава, плечи кордонов, а из их пасынков - плодовые звенья: рожки, сучки замещения, плодовые стрелки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к экологическому мониторингу. Способ включает выделение на малой реке или ее притоке визуально по карте или натурно участка пойменного луга.

Изобретение относится к области растениеводства, а именно к средствам контроля геометрических параметров растений, используемых для оценки их качества, преимущественно укорененных черенков и саженцев садовых культур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает листовую диагностику путем определения откликов в виде разницы фотохимической активности суспензии хлоропластов при добавлении в нее диагностируемых элементов на уровнях их наличия и отсутствия смесями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к круглогодичному выращиванию овощей с ротацией культур. Способ включает выращивание рассады, посадку рассады в теплицу, уход за высаженными растениями и сбор урожая.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает нарезку черенков, обработку нижней части черенков перед укоренением слабоконцентрированным водным раствором регулятора роста в течение 12-24 ч и укоренение.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, лесоводству и экологии. Способ включает определение индекса ветвления как отношения числа особей с отклонениями к числу всех особей в выборке мха.

Изобретение относится к области ландшафтоведения и сельского хозяйства. Способ включает выбор пробных площадок, их закладку и взвешивание срезанных растений.
Изобретение относится к области фитопатологии, сельского хозяйства и экологии. Способ включает предпосевную обработку семян пшеницы мягкой диспергированной суспензией.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к физиологии сельскохозяйственных растений и селекции. Способ включает отбор проб, определение площади листьев, биометрических показателей путем определения количества и массы отдельных органов растений по фазам роста и развития, учет накопления вегетативной массы всего растения и семян за период развития, фотосинтетического потенциала.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает рядовую посадку, выведение штамба, создание из развившихся побегов в верхней части штамба двух рожков, ежегодное формирование на них по одному вызревшему плодовому побегу, с последующей подвязкой их в виде дуги к колу, направляя каждый в сторону, противоположную отхождению рожка, образуя сердцевидную форму с плоскостью вдоль линии ряда.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, формирование рукавов, размещение их на опорах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Водопойный пункт содержит емкость для запаса воды (1) с по крайней мере одним водовыпуском (2) и поильными желобами (3).

Способ включает установку и фиксацию временных опор с Г-образными направляющими. Г-образные направляющие имеют одинаковую длину каждой из сторон и расположены на нескольких уровнях для глубокого проникновения солнечного потока.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает микроразмножение пробирочных растений и высадку их на жидкую питательную среду с добавлением макроэлементов, витаминов и биопрепаратов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Состав субстрата для выращивания вегетирующих саженцев и сеянцев винограда включает опилки, причем дополнительно содержит склеивающий связующий материал, в качестве которого используют бентонитовую глину, содержащую воду, Zn, Al2O3, TiO2, CaO, MgO, MnO, K2O, Na2O, SO3, ZnO, РН воды - 7,80, глауконит имеющий состав: К2О - 220 мг/кг, P2O3 - 15 мг/кг, никель 80 мг/кг, марганец 1500 мг/кг, хром 123 мг/кг, цинк 120 мг/кг, железо 0,30 мг/кг, при следующем соотношении компонентов: опилки:бентонитовая глина:глауконит 1:1:1.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-х годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов селекции КНИИСХ им.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано для опрыскивания вегетирующих растений при их выращивании в агрокомплексах, приусадебных хозяйствах и селекционных станциях.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при выращивании саженцев перспективных и новых сортов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании укрывных виноградников. .

Изобретение относится к области виноградарства. Способ включает формирование штамбов с рукавами и плодовыми образованиями на них. При этом штамбы кустов выводят высотой 1,7 м, рукава формируют на этой же высоте в виде спирали, обкручивая ими шпалерную проволоку, в противоположные стороны относительно друг друга. Плодовые образования формируют на рукавах из пасынков в виде 1-2-х глазковых сучков, развившиеся зеленые побеги из которых при достижении 25-30 см чеканят, оставляя два глазка. Способ позволяет сократить срок формирования кустов и повысить выход стандартных черенков с единицы площади. 1 ил., 1 табл.
Наверх