Устройство для химического ухода за лесом



Устройство для химического ухода за лесом
Устройство для химического ухода за лесом
Устройство для химического ухода за лесом

 


Владельцы патента RU 2548496:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Поволжский государственный технологический университет" (RU)

Устройство относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев при проведении рубок ухода. Устройство содержит рукоятку и закрепленные на рукоятке режущий аппарат и механизм подачи химического раствора. Механизм подачи химического раствора выполнен с возможностью подвода химического раствора к режущему аппарату. На рукоятке смонтирован режущий аппарат, состоящий из неподвижной части, выполненной в виде полого цилиндра, на которой посредством болтового соединения жестко закреплен неподвижный режущий элемент, выполненный в виде насадки с набором плоских ножей, и направляющая подвижной части режущего аппарата. Подвижная часть режущего аппарата выполнена в виде стержня, у которого с одного свободного конца закреплен второй режущий элемент с набором плоских ножей, а с другого жестко закреплена вторая направляющая, с которой шарнирно сочленен рычаг управления. Между рукояткой и направляющей подвижного стержня смонтирована пружина. При таком выполнении упрощается конструкция и повышается надежность работы устройства. 3 ил.

 

Устройство относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев в пользу хвойных, а также для уничтожения древесно-кустарниковой растительности на линиях связи, электропередач, на придорожных полосах и на газонефтетрассах.

Известны устройства для проведения рубок ухода (патенты №2119277, 2015660), содержащие рабочий орган, режущий элементы, платформу.

Основные недостатки данных устройств являются высокая трудоемкость процесса, сложность конструкции.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому экономическому эффекту является устройство (патент №2236780), содержащее рукоятку, закрепленный на ней режущий аппарат с пилообразными лезвиями, шарнирно соединенными между собой и подпружиненными друг относительно друга с чередующимися разведенными в стороны и прямыми зубьями, механизм подачи жидкости, который расположен в рукоятке и выполнен с возможностью подвода жидкости к впадинам зубьев.

Основным недостатком прототипа является сложность конструкции и недостаточная надежность.

Технический результат - упрощение конструкции и повышение надежности работы устройства.

Этот технический результат достигается тем, что устройство для химического ухода за лесом, содержащее рукоятку и закрепленные на рукоятке режущий аппарат и механизм подачи химического раствора, который выполнен с возможностью подвода химического раствора к режущему аппарату, отличающееся тем, что на рукоятке смонтирован режущий аппарат, состоящий из неподвижной части, выполненной в виде полого цилиндра, на которой посредством болтового соединения жестко закреплен неподвижный режущий элемент, выполненный в виде насадки с набором плоских ножей, и направляющая подвижной части режущего аппарата, а подвижная часть режущего аппарата выполнена в виде стержня, у которого с одного свободного конца закреплен второй режущий элемент с набором плоских ножей, а с другого жестко закреплена вторая направляющая, с которой шарнирно сочленен рычаг управления, при этом между рукояткой и направляющей подвижного стержня смонтирована пружина.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан вид спереди в рабочем состоянии, на фиг. 2 - вид спереди в раскрытом состоянии; на фиг. 3 - вид сбоку.

Предлагаемое устройство содержит рукоятку 1, у которой с одной стороны закреплен механизм подачи химического раствора 2, а с другой - режущий аппарат, состоящий из неподвижной части 3, выполненной в виде полого цилиндра, на которой посредством болтового соединения 4 жестко закреплен неподвижный режущий элемент 5, выполненный в виде насадки с набором плоских ножей 6, и направляющая 7 подвижной части режущего аппарата, а подвижная часть 8 режущего аппарата выполнена в виде стержня, у которого с одного свободного конца закреплен второй режущий элемент 9 с набором плоских ножей 10, а с другого жестко закреплена вторая направляющая 11, с которой шарнирно сочленен рычаг управления 12, при этом на неподвижной части 3 режущего аппарата, между рукояткой 1 и направляющей 11 подвижного стержня, смонтирована пружина 13.

Данное устройство работает следующим образом. Режущий аппарат подносится к дереву таким образом, чтобы оно оказалось внутри паза между режущими элементами 5, 9 неподвижной 3 и подвижной 8 частями режущего аппарата. При помощи рычага управления 12 осуществляется перемещение подвижной 8 части режущего аппарата, что приводит к зажатию ствола между режущими органами неподвижной 3 и подвижной 8 частями режущего аппарата. Затем производится поворот устройства вокруг ствола дерева, тем самым происходит снятие коры и лубяного слоя. При помощи механизма подачи химического раствора 2 осуществляется подвод химического раствора к режущему аппарату, что позволяет осуществить надежный впрыск химического раствора на пораженный участок ствола. После химической обработки подвижная часть режущего аппарата под действием пружины 13 раскрывается, устройство переносится к следующему дереву, а процесс повторяется.

В результате использования данного устройства увеличивается производительность труда, снижаются затраты на ремонт и техническое обслуживание, а также упрощается конструкция.

Устройство для химического ухода за лесом, содержащее рукоятку и закрепленные на рукоятке режущий аппарат и механизм подачи химического раствора, который выполнен с возможностью подвода химического раствора к режущему аппарату, отличающееся тем, что на рукоятке смонтирован режущий аппарат, состоящий из неподвижной части, выполненной в виде полого цилиндра, на которой посредством болтового соединения жестко закреплен неподвижный режущий элемент, выполненный в виде насадки с набором плоских ножей, и направляющая подвижной части режущего аппарата, а подвижная часть режущего аппарата выполнена в виде стержня, у которого с одного свободного конца закреплен второй режущий элемент с набором плоских ножей, а с другого жестко закреплена вторая направляющая, с которой шарнирно сочленен рычаг управления, при этом между рукояткой и направляющей подвижного стержня смонтирована пружина.



 

Похожие патенты:

Устройство относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев при проведении рубок ухода. Устройство содержит раму, выполненную в виде прямоугольной пластины с боковым пазом для дерева.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для борьбы с сорной растительностью в посевах культурных растений. Устройство для уничтожения сорной растительности в рядке культурных растений содержит раму, лапы-отвальчики и устройства-пригибатели.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области защиты растений от сорняков, применительно к современным технологиям возделывания полевых культур в системе основной, паровой и полупаровой обработок почвы и может быть использовано для уничтожения горчака ползучего.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мелиорации при возделывании пропашных культур с использованием капельного орошения. .

Изобретение относится к устройствам для механического удаления растительности. .

Изобретение относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев в пользу хвойных, а также для уничтожения древесно-кустарниковой растительности на линиях связи, электропередач, на придорожных полосах и на газонефтетрассах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству . .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к корчевателям стеблей прямостоящих сельскохозяйственных культур, например стеблей хлопчатника и лубяных растений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству Цель изобретения - повышение эффективности борьбы с сорняками и улучшение условий прорастания культуры. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к роторным измельчителям для прямостоящих сельскохозяйственных культур. .
Изобретение относится к охране окружающей среды. Для прогнозирования разрушения берегов рек, включающего выявление неблагоприятных участков обследуемых территорий и ранжирование участков, предварительно обследуют прибрежную зону реки и выбирают прибрежные участки площадью S, равной 1 м2.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к экологическому мониторингу. Способ включает выделение на малой реке или ее притоке визуально по карте или натурно участка пойменного луга.

Изобретение относится к технологии лесовозобновления и, в частности, к содействию естественному возобновлению товарных пород после рубки древостоя. Способ включает обрезку кроны подроста механизированным способом после рубки древостоя.

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при производстве лесосечных работ. Способ включает валку и укладку срезанных деревьев в пачки на землю комлями в сторону лесопогрузочного пункта, выполняемые валочно-пакетирующей машиной.

Изобретение относится к технике лесопользования и, в частности, к машинам для заготовки и посадки деревьев. Машина содержит ходовую часть, двигатель, кабину оператора и технологическое оборудование.

Изобретение относится к технологии лесопользования и, в частности, к заготовке и посадке деревьев. Способ включает срезание деревьев и последующую посадку саженцев механизированным способом.
Изобретение относится к области лесного хозяйства и может найти применение в охранных зонах воздушных линий электропередачи. Способ включает деление территории охранной зоны на три части, центральную и две боковые, а также уничтожение растительности в центральной части.

Изобретение относится к лесному хозяйству. В каждом однородном по таксационным показателям выделе насаждения на пробной площади определяют исходный возраст, средний диаметр на высоте груди, среднюю высоту деревьев, бонитет, количество растущих деревьев на 1 га.
Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к агролесомелиорации, и может быть использовано при порослевом возобновлении лесных насаждений, мелиорирующих переувлажненные земли, а также являющихся ветрозащитными.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, лесоводству и экологии. Способ включает определение индекса ветвления как отношения числа особей с отклонениями к числу всех особей в выборке мха.

Изобретение относится к инженерной биологии и индикации окружающей среды в виде березняка городского сквера. Способ включает выбор учетных деревьев березы в городском сквере вытянутой формы. На каждой удлиненной стороне сквера выделяют не менее пяти учетных деревьев березы. По четырем сторонам света на учетных деревьях березы выделяются висячие укороченные ветви с листьями с флуктуирующей асимметрией. Измеряют высоту от середины вертикально висячей укороченной ветви до поверхности почвы, расстояние от этой ветви до автомобильной дороги и периметр ствола каждой учетной березы на высоте 1,5 м от поверхности почвы. Проводят статистическое моделирование с построением статистических моделей по каждому из измеренных параметров с определением коэффициента корреляции. Сравнительную оценку состояния территории по сторонам городского сквера проводят по отношению полученных коэффициентов корреляции по двум сторонам городского сквера. Такая технология позволит обеспечить точность оценки экологического состояния территории по сторонам городского сквера. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх