Поризованный гипсовый материал с добавлением фотокатализатора-диоксида титана

Изобретение относится к строительным декоративно-акустическим материалам и может быть использовано при устройстве элементов подвесных потолков и облицовки других строительных систем (стен и полов). Технический результат заключается в повышении звукопоглощения, снижении плотности и веса изделий, снижении концентрации вредных веществ в воздухе помещений за счет введения фотокатализатора. Поризованный гипсовый материал включает гипсовое вяжущее, диоксид титана, воду и поверхностно-активное вещество при следующем соотношении компонентов, мас.%: гипсовое вяжущее 60-82, диоксид титана 0,1-25, ПАВ 0,05-0,6 от воды затворения, вода - остальное. 1 табл.

 

Изобретение относится к области строительства, строительным декоративно-акустическим материалам и может быть использовано при устройстве элементов подвесных потолков и облицовки других строительных систем (стен и полов).

Широко известно использование фотокатализаторов для очистки газовых и жидких сред в различных отраслях промышленности (Пармой В.Н. Фотокатализ: вопросы терминологии // Фотокаталитическое преобразование солнечной энергии / ред. К.И. Замараев. В.Н. Пармой. - Новосибирск: наука, 1991 С.7-17.). В строительной отрасли фотокатализаторы используются исключительно для наружных работ, хотя они могут активно использоваться для разложения различных вредных веществ, находящихся в воздухе помещений.

Известно применение многофункциональных очищающих воздух бетонов асфальтобетонов, красок (Технический отчет ТХ Active by italcementi - Technical report (TX-Eng.ww-Jun.09)). Они состоят из матрицы материала с включением тонкодисперсных фракций диоксида титана, также возможно напыление тонкой пленки диоксида титана на поверхность матрицы. Данные материалы используются для наружного применения.

Известно применение многофункциональных очищающих воздух материалов типа «KnaufCleaneo». Они состоят из гипсового сердечника с включением тонкодисперсных фракций цеолита. Сердечник с двух сторон облицован картоном и имеет сквозную перфорацию (брошюра: KnaufCleaneo от 01.2010. (CLEANE-RUS/01/2010)).

Однако данный материал работает по принципу сорбционной способности цеолитов, минусом которых является конечная сорбционная емкость.

Известны пеногипсовые изделия типа «Гипорит», которые применяются по указанному назначению и выполняют функцию обеспечения акустического комфорта, пожарной безопасности и декоративной выразительности. Указанные плиты «Гипорит» состоят из гипсового вяжущего, воды, ПАВ (www.stp71.ru Проектно-производственная компания «ППК-СТП 71». Статья: технология изготовления, использование пеногипсовых материалов).

Однако они выполняют исключительно декоративно-акустические функции и не содержат фотокатализаторов для разложения вредных веществ.

В связи с высоким физическим и химическим загрязнением воздушной среды помещений необходимо создание материалов, выполняющих совместные декоративно-акустические функции и функции очистки воздуха.

Задачей изобретения является повышение очищающих и декоративно-акустических показателей материала, обеспечение акустического комфорта, снижение себестоимости материала.

Поставленная задача решается тем, что для производства материала плотностью 350-650 кг/м3 применяются: гипсовое вяжущее 60-82%; диоксид титана 0,1-25%; вода - остальное; ПАВ 0,05-0,6% от воды затворения.

Таблица 1

Примеры сырьевых композиций для получения поризованных гипсовых материалов с добавлением фотокатализатора - диоксида титана

Получение материала возможно по следующей схеме: подготовка исходных сырьевых компонентов, приготовление пены, получение порисованной гипсовой массы с добавлением диоксида титана, формование изделий и их раскрой, сушка изделий, механическая обработка, окраска, сушка после окраски, упаковка, маркировка и складирование.

Приготовление пены осуществляется при кратности вспенивания 7-10. Добавки и ПАВ подаются в смеситель.

Для получения поризованной гипсовой массы используется пеногипсосмеситель.

В пеногипсосмеситель с помощью дозаторов через загрузочные окна подаются полученная пена, гипсовое вяжущее и диоксид титана с добавками, осуществляется перемешивание. В результате образуется однородная гипсовая пеномасса с добавлением диоксида титана. Внизу камеры имеется выходной патрубок для выпуска полученной массы.

Формование осуществляется литьевым способом на движущуюся ленту конвейера. Непосредственно в месте заливки формовочной массы производится низкочастотное вибрирование ленты конвейера, что способствует снижению вязкости массы, равномерному распределению и упрочнению стенок поризованной системы. Для более равномерного распределения массы по ширине конвейера после заливки ее разравнивают раклей или валиком. Отформованная масса после некоторого набора прочности режется на заготовки.

Полученные после раскроя заготовки поступают в сушильную установку. Сушка может осуществляться в сушильных установках разного типа.

После сушки осуществляется продольный раскрой высушенных изделий на плиты-заготовки и выдержка в течение нескольких часов.

На выходе получаем материал со следующими физико-механическими свойствами:

Прочность на сжатие: 0,5-3,0 МПа;

Прочность на изгиб: 0,15-1,5 МПа:

Звукопоглощение: НСВ 322;

Класс горючести: НГ;

Окисление - 40% NO до СО×2 и H2O.

Испытания проводились в ФБГОУ ВПО МГСУ, МАИ НИУ, НИИ строительной физики.

Механизм работы материала заключается в том, что вредные вещества, попадая в помещение, за счет диффузионных и конвективных процессов попадают на поверхность материала, где за счет его развитой удельной поверхности и высокой межкристаллической пустотности достигают поверхности фотокатализатора - диоксида титана, где под действием света с длиной волны 380-558 нм расщепляются. Тем самым вредные компоненты и продукты разложения выносятся (удаляются) из атмосферы.

Применение пеногипсовой матрицы с сообщающейся пористостью позволяет повысить звукопоглощение материала, так же как и применение перфорации.

Поризованный гипсовый материал, включающий гипсовое вяжущее, диоксид титана, воду, поверхностно-активное вещество, отличающийся тем, что содержит в своем составе микрочастицы диоксида титана, которые способствуют окислению вредных компонентов в воздухе помещений, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Гипсовое вяжущее - 60-82;
Диоксид титана - 0,1-25;
Вода - остальное;
ПАВ - 0,05-0,6 от воды затворения.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных, конструкционно-теплоизоляционных и конструкционных бетонов, предназначенных для жилищного строительства.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных, конструкционно-теплоизоляционных и конструкционных бетонов, предназначенных для жилищного строительства.
Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для изготовления неавтоклавного композиционного ячеистого бетона естественного твердения.
Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к ячеистым бетонам автоклавного твердения. Сырьевая смесь для автоклавного пенобетона содержит, мас.%: портландцемент 24,97-25,18, отсев вторичного щебня, полученный отсевом на сите №5 строительных отходов от разборки зданий и сооружений, содержащий, мас.%: бой тяжелого бетона, представленный низкоосновными гидросиликатами - 80%, бой керамического кирпича - 16%, щепа, полистирол, асфальтобетон, стеклобой - 4%, молотый до удельной поверхности 430 м2/кг 42,68-43,58, известь негашеную молотую 1,54-2,59, пенообразующую добавку на протеиновой основе 0,23-0,24, воду - остальное.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов. Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционного пенобетона содержит, мас.%: портландцемент или шлакопортландцемент 24,0-26,0, вспученный перлитовый песок 40,4-44,65, смолу воздухововлекающую экстракционно-канифольную 0,13-0,17, карбоксиметилцеллюлозу 0,13-0,17, суперпластификатор С-3 1,0-1,2, кремнегель 0,05-0,1, воду 30,0-32,0.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов. Сырьевая смесь для изготовления пенобетона включает, мас.%: портландцемент 28,0-30,0, жидкое калиевое и/или натриевое стекло с плотностью 1300-1500 кг/м3 и силикатным модулем 3,2-4,0 0,4-0,6, пенообразователь ПБ-2000 0,4-0,6, нарезанное на отрезки 2-7 мм стеклянное волокно 36,0-40,0, воду 31,0-33,0.

Изобретение относится к области изготовления строительных изделий из теплоизоляционного и конструкционно-теплоизоляционного пенобетонов. Технический результат заключается в улучшении прочностных характеристик пенобетона.

Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к пенобетонам, и может быть использовано на заводах пенобетонных изделий и конструкций, при изготовлении товарного пенобетона и при монолитном строительстве.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу получения теплоизоляционного материала на основе отходов деревообработки. Технический результат заключается в снижении плотности и теплопроводности материала.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов. Сырьевая смесь для изготовления пенобетона включает, мас.%: портландцемент 27,0-29,0, пенообразователь ПБ-2000 0,4-0,6, золу-унос 37,9-38,4, нарезанное на отрезки 10-15 мм капроновое волокно 0,2-0,5, жидкое стекло 1,0-2,0, воду 30,0-33,0.
Изобретение касается производства строительных материалов. Технический результат заключается в повышении прочности изготовленных из сырьевой смеси плит.
Изобретение относится к области промышленности строительных материалов, в частности к сухим смесям для приготовления строительных штукатурных растворов, используемых для огнезащиты деревянных, фибробетонных и армоцементных строительных конструкций.
Изобретение относится к технологии производства строительных материалов и может найти применение в области строительства в качестве стенового композиционного материала на основе гипса.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и изделий (плит, кирпича, блоков и др.) на основе гипсовых вяжущих. Технический результат заключается в обеспечении прочного сцепления заполнителя с затвердевшим гипсовым (алебастр) тестом.
Вяжущее // 2532437
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к составам гипсовых вяжущих, и может быть использовано для изготовления строительных изделий, а также в монолитном домостроении.

Изобретение относится к готовому к употреблению составу для заделки швов. Технический результат заключается в сокращении времени застывания состава для заделки швов.
Настоящее изобретение относится к области строительства, в частности к способу полусухого прессования гипса. Технический результат заключается в увеличении прочности конечного изделия при увеличении времени застывания раствора.
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе фосфогипсового вяжущего. Технический результат заключается в повышении прочности гипсового кирпича.

Изобретение относится к области строительства, а именно к комплексным добавкам для гипсоцементно-пуццолановых вяжущих, и может найти применение при производстве строительных изделий и конструкций.
Изобретение относится к области строительства, а именно к строительным материалам, и может быть использовано для изготовления несущих теплоизоляционных изделий. Технический результат заключается в повышении теплоизоляционных и прочностных свойств при низкой себестоимости.
Смесь для производства газогипса предназначена для изготовления конструктивных строительных изделий на основе гипса. Технический результат заключается в снижении стоимости производства, регулировании объемного веса газогипса. Смесь содержит полуводный гипс, древесные опилки, серную кислоту с содержанием кислоты 45-50% и воду при следующем соотношении, мас.%: полуводный гипс 54-56, опилки 3,4-3,5, серная кислота 1,35-1,4, вода остальное. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к строительным декоративно-акустическим материалам и может быть использовано при устройстве элементов подвесных потолков и облицовки других строительных систем. Технический результат заключается в повышении звукопоглощения, снижении плотности и веса изделий, снижении концентрации вредных веществ в воздухе помещений за счет введения фотокатализатора. Поризованный гипсовый материал включает гипсовое вяжущее, диоксид титана, воду и поверхностно-активное вещество при следующем соотношении компонентов, мас.: гипсовое вяжущее 60-82, диоксид титана 0,1-25, ПАВ 0,05-0,6 от воды затворения, вода - остальное. 1 табл.

Наверх