Рентгеноконтрастная цветная масса для наливки сосудов и способ ее приготовления для анатомических исследований


 

A01N1/00 - Консервирование тел людей или животных, или растений или их частей; биоциды, например дезинфектанты, пестициды, гербициды (препараты для медицинских,стоматологических или гигиенических целей A61K; способы или устройства для дезинфекции или стерилизации вообще, или для дезодорации воздуха A61L); репелленты или аттрактанты (приманки A01M 31/06; лекарственные препараты A61K); регуляторы роста растений (соединения вообще C01,C07,C08; удобрения C05; вещества, улучшающие или стабилизирующие состояние почвы C09K 17/00)

Владельцы патента RU 2548769:

Кабанова Ирина Викторовна (RU)

Рентгеноконтрастная цветная масса для наливки сосудов и способ ее приготовления для анатомических исследований. Цветная рентгеноконтрастная масса состоит из сульфата бария, глицерина, акриловой краски и водного раствора желатина. Относится к способам получения застывающей цветной рентгеноконтрастной массы. Предлагаемая масса может быть применена для макро- и микропрепарирования сосудов и их рентгенографии. Способ приготовления включает тщательное перемешивание сульфата бария, глицерина с акриловой краской и водным раствором желатина. При этом сульфата бария берут 1,5 части, глицерина 1 часть, акриловой краски 0,1 части, водного раствора желатина добавляют 7,5 частей, перемешивают, а перед применением смесь подогревают до температуры 60-80°C. Приготовленная масса обладает высокой проницаемостью в тонкие сосуды, яркостью (наглядностью), быстрой застываемостью и эластичностью. Приготавливается из доступных и дешевых материалов. Неизрасходованная полностью или невостребованная масса может храниться длительное время. Предлагаемая масса может быть неоднократно подогрета и готова к использованию. 2 н.п. ф-лы.

 

Предлагаемое изобретение относится к области гуманной медицины, ветеринарной медицины, биологии, а именно к способам приготовления цветной массы для наливки сосудистой системы при анатомических исследованиях. Инъекция различными по составу окрашенными массами значительно облегчают макро- и микропрепаровку, так как заполненные контрастом сосуды служат хорошим ориентиром и лучше выявляются на исследуемом материале post mortem. Рентгенография (ангиография) позволяет изучать ангиоархитектонику и топографию кровеносных сосудов, не измененную при препарировании, и в дальнейшем служит ориентиром при исследовании кровеносного русла органов и тканей. Для изучения нормальной и патологической морфологии сердечно-сосудистой системы всегда стоял вопрос актуальности способов наполнения контрастными массами сосудов.

Инъекционную массу можно отнести к окрашивающим «горячим» заливочным веществам для артериальных и (или) венозных сосудов с рентгеноконтрастными свойствами. Предлагаемая масса может быть применена для макро- и микропрепарирования сосудов, а также их рентгенографии.

Из уровня техники известны близкие по составу и способу приготовления заливочные массы.

Известна, например, рентгеноконтрастная инъекционная масса для заливки сосудов, состоящая из 20-25% сульфата бария, 5% раствора желатина или натрийкарбоксиметилцеллюлозы, нагретая до температуры +38°C (Шалимов С.А., Радзиховский А.П., Кейсевич Л.В. - М., Медицина, 198 г., с.95).

Недостаток - небольшой срок сохранности готовой массы, плохая проницаемость в сосуды мелкого калибра и недостаточное их окрашивание, что затрудняет препарирование.

Близкой по составу и способу получения цветной заливочной массой также является затвердевающая «горячая масса» Герлиха-Гойера, состоящая из 10% раствора желатина, смешанного с просеянным мелом или зубным порошком и с краской, которая вводится в сосуды при температуре 38°C (Хрусталева И.В. Техника изготовления и хранения анатомических препаратов с основами музейного дела / Хрусталева И.В., Криштофорова Б.В. - М., МБА, 1986 г., с.42).

Недостаток - отсутствие рентгеноконтрастности сосудов, недостаточное проникновение в мелкие сосуды из-за повышенной густоты массы и недостаточное время сохранности массы в пригодном состоянии.

Известен способ приготовления цветной массы для наливки сосудистой системы при анатомических исследованиях по патенту №2423702 МПК G01N 33/49, кл. A01N 1/00, опубл. 10.07.2011, который включает предварительное смешивание красителя (водорастворимой акриловой краски) с водой в соотношении 0,9-1,1 частей к 0,18-0,21 частям до образования однородной массы, добавление в нее 9,7-9,9 частей воды и 0,18-21 части 96% спирта, выдерживают 12 часов и фильтруют.

Недостатком является отсутствие рентгеноконтрастности массы, а также необходимость выдержки в течение 12 часов.

Недостатком известных способов является обеспечение только одного из необходимых для исследования кровеносных сосудов свойств. Так, ранее известные прописи контрастных масс окрашивают сосуды для препарирования или только обеспечивают их рентгеноконтрастность с потерей визуализации в окружающих тканях. Слабая проницаемость в мелкие сосуды, сложность приготовления и недостаточное время сохранности массы в приготовленном состоянии.

Наиболее близким аналогом (прототипом) является способ приготовления цветной контрастной массы для наливки сосудов (Порублев В.А. Сравнительная и возрастная макро- и микроморфология артериального русла тонкого и толстого отделов кишечника овец и коз. Дис. Ставрополь, 2005 г., с.81), заключающийся в том, что используют массу, состоящую из туши с глицерином, сернокислым барием, свинцовым суриком и свинцовыми белилами, в которой сухой сернокислый барий предварительно растирался в ступке, просеивался через сито, разбавлялся постепенным прибавлением глицерина при постоянном растирании до консистенции сливок, затем в ступку заливалась дистиллированная вода, после чего взвесь фильтровалась, а перед использованием взбалтывалась.

Что касается этого способа, контрастная масса заполняет не только микроскопически видимые сосуды, но и более мелкие, вплоть до артериол и венул с возможностью их рентгенологического исследования.

Недостатком является недостаточная яркость залитых сосудов, что затрудняет их дифференциацию от окружающих тканей, а также при повреждении их целостности контрастная масса вытекает и «загрязняет» изучаемый материал.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение яркости, стойкости, увеличения срока сохранения рабочих свойств в приготовленном состоянии рентгеноконтрастной цветной массы для наливки сосудов и способ ее приготовления для анатомических исследований

Задача решается за счет добавления в ренгеноконтрастную цветную массу раствора пищевого желатина, который делает массу более долговечной и эластичной, на сохранение рабочих свойств массы, как и на яркость проявления, также влияет применение раствора акриловой краски.

Сущность изобретения заключается в том, что сульфат бария тщательно перемешивают с глицерином и акриловой краской до однородной массы (добавляемая акриловая краска придает цвет и яркость контрастной массе, а в дальнейшем соответственно сосудам), затем вливают водный раствор желатина (желатин не дает растекаться массе при повреждении целостности сосуда без потери из эластичности) и подогревают до 60-80° перед введением, причем соотношение ингредиентов в частях соответствует сульфат бария - 1,5 части, глицерина 1 часть, акриловая краска - 0,1 часть и водный раствор желатина - 7,5 частей. Масса быстро загустевает в сосудах (за счет раствора желатина) и требуется небольшое количество времени, чтобы приступить к препарированию после ее заливки. Также нет необходимости выдерживать массу после ее приготовления, а можно сразу приступать к заливке ее в сосуды, а затем к препарированию.

Способ приготовления цветной рентгеноконтрастной массы для наливки сосудов реализуется следующим образом.

Конкретный пример приготовления массы

Порошок бария в виде нерастворимой сульфатной соли перетирали в керамической посуде.

К растертому барию сульфата добавляли глицерин: в пропорции 1,5 части к BaSO4 к 1 части глицерина и тщательно перемешивали для получения однородной массы вязкой сметанообразной консистенции.

К получившейся массе добавляли акриловую краску в небольшом количестве - 0,1 часть (т.е. 1-3 г достаточно, чтобы получить однородную насыщенную яркую массу). Акриловые краски характеризуются высокой светоносностью, водо- и термоустойчивостью, плотным сцеплением с поверхностью, быстро сохнут, не трескаются и обладают большой прочностью.

Затем 10-15 г желатина заливали теплой (около 20-30°C) водой 200-250 мл и оставляли на 15 мин для набухания, периодически помешивая (водный раствор желатина составляет примерно 7,5 частей общей массы).

Набухшие гранулы желатина подогревали на водяной бане до 60-80°C, до полного их растворения и получения жидкой однородной консистенции.

Полученный горячий водный раствор желатина вливали к массе из сульфата бария, глицерина и акриловой краски, тщательно перемешивали до получения однородной жидкой массы.

Соотношение составляющих частей по массе выявлено экспериментальным путем.

Добавление в рентгеноконтрастную цветную массу акриловой краски способствует ее большей яркости, более длительной сохранности, а желатин, кроме того, придает массе эластичность и также возможность сохранить более длительное время приготовленную массу в рабочем состоянии.

Поставленная задача по созданию простой в приготовлении и применении контрастной массы, состоящей из недорогих и доступных веществ, высокоинформативного посмертного метода исследования сердечно-сосудистой системы у человека и животных с возможностью использования аутопсийного препарата в учебно-демонстрационном процессе длительное время, выполнена.

Совокупность всех применяемых в массе ингредиентов в упомянутых пропорциях, приготовленных предлагаемым способом, позволяет решить поставленную задачу.

1. Рентгеноконтрастная цветная масса для наливки сосудов для анатомических исследований, содержащая смесь сульфата бария и глицерина, отличающаяся тем, что в смесь добавляют акриловую краску и водный раствор желатина.

2. Способ приготовления рентгеноконтрастной цветной массы для наливки сосудов для анатомических исследований, характеризующийся тем, что в смесь сульфата бария и глицерина добавляют акриловую краску и желатин, при этом сульфата бария берут 1,5 части, глицерина 1 часть, акриловой краски 0,1 части, водного раствора желатина добавляют 7,5 частей, перемешивают, а перед применением смесь подогревают до температуры 60-80°C.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для выявления вирус-ассоциированных хронических гастродуоденитов у детей и обеспечения дифференцированного подхода к терапии.
Изобретение относится к диагностическим методам в области медицины и описывает способ лабораторной диагностики болезни Альцгеймера посредством применения модифицированных по металл-связывающему домену 1-16 форм бета-амилоида человека в качестве биомаркеров патогенеза болезни Альцгеймера.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для прогнозирования цитопротективного эффекта внутривенных иммуноглобулинов при терапии женщин с привычным невынашиванием беременности и диагностированным антифосфолипидным синдромом.

Изобретение относится к области медицинской биохимии и представляет собой способ определения концентрации катионов цинка в сыворотке крови с одновременным определением соотношения катионов цинка и катионов меди, включающий использование в качестве основного реагента раствор дитизона в четыреххлористом углероде, инкубацию при комнатной температуре в щелочной среде, удаление органической фазы и колориметрию коллоидных растворов пробы сыворотки крови и стандартного раствора при 535 нм, расчет концентрации катионов цинка, колориметрию коллоидных растворов пробы сыворотки крови и стандартного раствора при при 435 нм и расчет молярного соотношения катионов цинка и меди.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для экспресс-диагностики генитальной формы инфекционного ринотрахеита у коров. Сущностью предлагаемого способа экспресс-диагностики генитальной формы инфекционного ринотрахеита (ИРТ) у коров является обработка поверхности шейки матки 3% уксусной кислотой в дозе 10-15 мл, удаление поверхностной слизи и выявление участков слизистой с атипичными клетками, которые становятся белыми при проведении пробы.
Заявленная группа изобретений относится к медицине, а именно к терапии, эндокринологии, и может быть использована для выявления и своевременной коррекции иммунно-метаболической полипатии.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для анализа локализации и содержания белкового компонента в клетках млекопитающих с различным уровнем синтетических процессов.
Изобретение относится к медицине и предназначено для диагностики развития синдрома кишечной недостаточности у больных с абортивными формами острого панкреатита.
Изобретение относится к биологии и медицине, а именно к лабораторным методам исследования. Для оценки присутствия фосфатидилсерина на поверхности мембран эритроцитов клетки фиксируют глутаровым альдегидом, отмывают дистиллированной водой и помещают на предметное стекло, обработанное хлористым лантаном, перемешивают и с помощью световой микроскопии наблюдают за агрегацией клеток.

Изобретение относится к области судебной медицины, криминалистики и может быть использовано в этих областях при экспертном отождествлении личности умершего ребенка раннего возраста с диагнозом фетального алкогольного синдрома, а также для диагностики фетального алкогольного синдрома у умершего ребенка раннего возраста.

Изобретение относится к медицине, сосудистой хирургии, лучевой диагностике. Проводят мультиспиральную компьютерную томографию-флебографию нижних конечностей при варикозной болезни вен, для чего катетеризируют подкожные вены стопы исследуемой нижней конечности с введением в них неионной рентгенконтрастной смеси.

Изобретение относится к медицине и описывает рентгеновскую диагностическую композицию, которая демонстрирует превосходный профиль кардиологической безопасности.

Изобретение относится к медицине, а именно к топографической анатомии, рентгенологии, колопроктологии и может быть использовано при рентгенологическом исследовании анатомии порто-кавальной системы прямой кишки человека.

Изобретение относится к способу получения парамагнитных наночастиц оксида железа. Заявленный способ включает взаимодействие комплекса железа, содержащего железо в качестве центрального атома и карбоксилатную группу, имеющую от 10 до 22 атомов углерода, связанную с центральным атомом в форме лиганда; С10-С22-жирной кислоты и С10-С22-алифатического спирта или С10-С22-алифатического амина с получением наночастиц оксида железа.

Изобретение относится к медицине, онкологии, лучевой диагностике непальпируемых внутрипротоковых доброкачественных опухолей и внутрипротокового рака молочной железы, проявляющихся выделениями из соска и не отображающихся при маммографии и ультразвуковом исследовании.

Изобретение относится к медицине, диагностике аденомы околощитовидных желез (ОЩЖ), и может найти применение в лучевой диагностике, эндокринологии, хирургии. Проводят многофазную мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ) с рентгеноконтрастным средством (РК) на артериальной и венозных фазах исследования - соответственно на 25 и 50 секундах после введения РК.

Изобретение относится к ветеринарии и анатомии. Способ изготовления рентгеноконтрастной массы для вазорентгенографии при посмертных исследованиях животных включает приготовление массы, состоящей из 45% свинцовых белил, соединенных с 45% живичного скипидара, и 10% порошка медицинского гипса, вводимого тонкой струей в данный состав.

Изобретение относится к молекулярной визуализации. Система визуализации содержит источник излучения, которое пересекает область обследования, детектор излучения и формирования сигнала, характеризующего энергию обнаруженного излучения, селектор данных, который выполняет дискриминацию сигнала по энергии на основании относящихся к энергетическим спектрам установочных параметров, соответствующих первой и второй спектральным характеристикам контрастного вещества, введенного в субъект, и блок реконструкции сигнала на основании первой и второй спектральных характеристик и формирования данных объемного изображения, характеризующих мишень.

Изобретение относится к контрастному агенту на основе наночастицы, где наночастицы содержат ядро, поверхность которого не содержит диоксид кремния, и оболочку, которая присоединена к поверхности ядра и содержит силан-функционализированную цвиттер-ионную группировку.

Изобретение относится к медицине, пульмонологии, рентгенологии. Способ рентгенологической диагностики открытых ретенционных кист экзокринных желез трахеи и бронхов заключается во введении контрастного средства в расширенные выводные протоки кист.

Изобретение относится к медицине - консервированию гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) человека. Проводят вскрытие флакона криопротектора в ламинарном боксе, заправку криопротектора в специальный шприц шприцевого насоса, введение ограждающего раствора криопротектора - 55% диметилсульфоксида с 5% декстран 40 при температуре +4°C во взвесь ядросодержащих клеток с гемопоэтическими стволовыми клетками в криопакете с концентратом и одновременное механическое перемешивание в аппарате для перемешивания, перенос системы вместе с флаконом криопротектора в ламинарный бокс, выпуск воздуха из криопакета и части взвеси, запайку и помещение его в термоусадочный пакет и осуществление программного многоэтапного замораживания, на первом этапе которого смесь взвеси со стволовыми клетками и криопротектором - образец замораживания - выдерживают 10 мин при температуре +4°C, на втором этапе охлаждают со скоростью 1°C/мин до температуры -12°C, на третьем этапе охлаждают со скоростью 20°C/мин до температуры -60°C, на четвертом этапе нагревают образец со скоростью 10°C/мин до температуры -18°C, на пятом этапе охлаждают образец со скоростью 1°C/мин до -60°C и в конце программы замораживания образец охлаждают со скоростью 3°C/мин до температуры -100°C, после замораживания образец помещают в карантинный дьюар с жидким азотом, до определения результатов тестов на инфекционные агенты и бактериологическую грибковую контаминацию.
Наверх