Способ рентгенологической диагностики открытых ретенционных кист экзокринных желез трахеи и бронхов


 

A61B6/00 - Приборы для радиодиагностики, например комбинированные с оборудованием для радиотерапии (рентгеноконтрастные препараты A61K 49/04; препараты, содержащие радиоактивные вещества A61K 51/00; радиотерапия как таковая A61N 5/00; приборы для измерения интенсивности излучения, применяемые в ядерной медицине, например измерение радиоактивности живого организма G01T 1/161; аппараты для получения рентгеновских снимков G03B 42/02; способы фотографирования в рентгеновских лучах G03C 5/16; облучающие приборы G21K; рентгеновские приборы и их схемы H05G 1/00)

Владельцы патента RU 2525275:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО СПбГПМА Минздравсоцразития России) (RU)

Изобретение относится к медицине, пульмонологии, рентгенологии. Способ рентгенологической диагностики открытых ретенционных кист экзокринных желез трахеи и бронхов заключается во введении контрастного средства в расширенные выводные протоки кист. В качестве контрастного средства используют воздушно-порошковый аэрозоль из биоинертного материала с частицами диаметром менее 1 мкм. Путем активного вдыхания обеспечивают движение частиц в каждую кисту через выводной проток и осаждение частиц на стенках кист, таким образом визуализируя их наличие. При этом в качестве биоинертного материала используют тантал, порошок которого помещают в емкость, соединенную с портативным аэрозольным ингалятором ПАИ-2, содержащим компрессор. Создают струю воздуха, с помощью которой активируют порошок с образованием воздушно-порошкового аэрозоля и его поступлением через катетер в выводные протоки открытых ретенционных кист экзокринных желез трахеи и бронхов. Способ обеспечивает точность и достоверность рентгенологической диагностики специфических образований трахеобронхиального дерева - открытых ретенционных кист экзокринных желез трахеи и бронхов. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к области медицинской рентгенологии.

Известны способы рентгенологической диагностики поражений выводных протоков и экзокринных желез трахеи и бронхов, включающие введение в выводные протоки и открытые экзокринные железы трахеи и бронхов контрастных средств: масляных; водорастворимых; смеси сернокислого бария с алтеем (Бронхология. - М.: Медицина, 1973, с.174-175. Розен Штраух Л.С., Рыбакова Н.И., Виннер М.Г. Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания. - М.: Медицина, 1987, с.265. Лаптев А.Н., Лавор З.В. Бронхоскопия и бронхография при болезнях органов дыхания. Методические рекомендации. - Минск, 1999, с.32). Известные контрастные средства проникают в выводные протоки и экзокринные железы, опорожнившиеся от секрета, которые на рентгенограммах имеют вид колбовидных, булавовидных расширений, аденоэктазов и визуализируют их, что позволяет с достаточной степенью достоверности поставить диагноз, например, хронический трахеит и хронический бронхит (Трубников Г.В., Наймарк Д.А. - Тер. Архив. 1969, №3, стр.68).

Недостатком известных способов является невозможность рентгенологической диагностики открытых ретенционных кист экзокринных желез трахеи и бронхов, так как они расположены снаружи стенки трахеи и бронхов, заполнены, как правило, воздухом и открываются в просвет трахеи и бронхов наклонно под углом узким и длинным выводным протоком, что препятствует проникновению известных контрастных средств в полость открытой ретенционной кисты экзокринных желез трахеи и бронхов и препятствует диагностике их на рентгенограмме.

Задача изобретения - обеспечение точности и достоверности рентгенологической диагностики открытых ретенционных кист экзокринных желез трахеи и бронхов для обеспечения эффективности лечения выявленного заболевания.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе рентгенологической диагностики открытых ретенционных кист экзокринных желез трахеи и бронхов, заключающемся во введении в выводные протоки открытых ретенционных кист экзокринных желез трахеи и бронхов контрастных средств, предлагается в качестве контрастного средства использовать воздушно-порошковый аэрозоль из биоинертного материала с диаметром частиц <1 мкм, частицы которого при вдыхании активно, за счет наличия броуновского движения, диффундируют через выводной проток в каждую открытую ретенционную экзогенную кисту трахеи и бронхов, осаждаются на стенках и таким образом визуализируют их наличие. Для получения воздушно-порошкового аэрозоля используется, например, порошок тантала, помещенный в емкость, соединенную с портативным аэрозольным ингалятором ПАИ-2, содержащим компрессор. Струя воздуха, создаваемая компрессором, активирует порошок (возникает броуновское движение частиц тантала), образуя воздушно-порошковый аэрозоль, который поступает через катетер в выводные протоки открытых ретенционных кист экзокринных желез трахеи и бронхов.

На фиг.1 представлен фрагмент рентгенограммы, на которой, после осаждения частиц порошка тантала, заполнены 3 ретенционные кисты экзокринных желез, расположенные снаружи нижней стенки язычкового бронха, где: поз.1 - локальное осаждение частиц порошка тантала на внутренней стенке язычкового бронха; поз.2 - заполненная частицами порошка тантала воздушно-порошкового аэрозоля открытая ретенционная экзокринная киста размером 3 мм; поз.3 - заполненная частицами порошка тантала воздушно-порошкового аэрозоля открытая ретенционная экзокринная киста размером 6 мм; поз.4 - узкий длинный выводной проток; поз.5 - заполненная частицами порошка тантала воздушно-порошкового аэрозоля открытая ретенционная экзокринная киста размером 4 мм.

Способ рентгенологической диагностики открытых ретенционных кист экзокринных желез трахеи и бронхов осуществляется следующим образом.

Пример. Больной В., 47 лет. Предварительно больному производят рентгенограммы и томограммы легкого, подлежащего исследованию. Выполняют бронхофиброскопию и выявляют устья расширенных выводных протоков открытых ретенционных экзокринных желез трахеи и бронхов. Производят анестезию дыхательных путей по общепринятой методике. Затем под контролем рентгенотелевидения вводят катетер в трахею (бронхи) больного и устанавливают его над устьем выводного протока. Катетер подсоединяют к портативному аэрозольному ингалятору ПАИ-2, имеющему компрессор. На дно емкости помещают порошок, например, тантала с диаметром частиц <1 мкм. При включении компрессора ингалятора в емкости образуется порошково-воздушный аэрозоль, частицы которого (при вдыхании) активно, за счет наличия броуновского движения, на фазе среднего вдоха больного в виде отдельных инсуффляций через катетер поступают в зону исследования, диффундируют через выводной проток в каждую открытую ретенционную экзогенную кисту трахеи и бронхов, осаждаются на стенках и таким образом визуализируют их наличие. Количество необходимого для исследования порошка тантала составляет 3-5 г. После выполнения всех указанных действий снова делают рентгенограммы и диагностируют открытые ретенционные экзокринные кисты трахеи и бронхов. Повторные рентгенограммы делают через 24-48 ч для контроля за очищением кист от содержимого.

Процедура переносится больными легче, чем обычная бронхография, так как используется небольшое количество порошка тантала при ингаляционном напылении является малым механическим раздражителем для бронхов. Осложнений после процедуры не отмечается. Из-за малой травматичности процедуры количество анестетика снижается на 1/3.

Положительный эффект заявляемого способа рентгенологической диагностики открытых ретенционных кист экзокринных желез трахеи и бронхов заключается в обеспечении точности и достоверности рентгенологической диагностики открытых ретенционных кист экзокринных желез трахеи и бронхов для обеспечения эффективности лечения выявленного заболевания.

1. Способ рентгенологической диагностики открытых ретенционных кист экзокринных желез трахеи и бронхов, заключающийся во введении контрастного средства в расширенные выводные протоки кист, отличающийся тем, что в качестве контрастного средства используют воздушно-порошковый аэрозоль из биоинертного материала с частицами диаметром менее 1 мкм, при этом путем активного вдыхания обеспечивают движение частиц в каждую кисту через выводной проток и осаждение частиц на стенках кист, таким образом визуализируя их наличие.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве биоинертного материала используют тантал, порошок которого помещают в емкость, соединенную с портативным аэрозольным ингалятором ПАИ-2, содержащим компрессор, которым создают струю воздуха, с помощью которой активируют порошок с образованием воздушно-порошкового аэрозоля и его поступлением через катетер в выводные протоки открытых ретенционных кист экзокринных желез трахеи и бронхов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, рентгенологии, травматологии и может быть использовано для диагностики состояния задней продольной связки средней опорной структуры позвоночника при повреждениях грудного и поясничного отделов.

Изобретение относится к контрастному средству для магнитно-резонансной и рентгеновской диагностики для проведения магнитно-резонансной томографии (МРТ) и рентгеновской компьютерной томографии (РКТ).
Изобретение относится к рентгеноконтрастному средству для рентгенологических исследований различных органов. .
Изобретение относится к медицине, а именно нейрохирургии и лучевой диагностике. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к колопроктологии. .

Изобретение относится к медицине, онкологии, рентгенодиагностике. .

Изобретение относится к медицине, диагностике в стоматологии и заключается в простановке накожных точек из рентгеноконтрастного вещества или материала на коже пациента и последующем снятии компьютерной томограммы в боковой проекции области височно-нижнечелюстного сустава с отражением указанных точек.

Изобретение относится к новым лекарственным препаратам, а именно к средствам контрастирования внутренних органов, и может найти применение в лучевой диагностике при ангиографии, компьютерной томографии и лимфографии для диагностики и лечения опухолей паренхиматозных органов.

Изобретение относится к области медицины, конкретно к рентгеноэндоваскулярным методам диагностики. Проводят обтурацию катетером дистального отдела яичковой вены.
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и касается диагностики недостаточности сфинктера Одди. Для этого после внутривенного введения гепатотропного радиофармпрепарата, меченного 99mTc, исследуют его кинетику в организме в течение 90 минут.

Группа изобретений относится к технологиям компьютерной томографии. Техническим результатом является повышение точности определения изменений размера объекта.

Группа изобретений относится к медицине. При осуществлении способа подвергают импульсными последовательностями часть тела пациента, помещенного в исследуемый объем МР-устройства.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития стрессовых переломов костей нижних конечностей.
Изобретение относится к области медицины, а именно к профессиональной патологии, и может быть использовано для прогнозирования и выявления начальных признаков развития профессионального флюороза у работающих с фторсодержащими веществами.
Изобретение относится к области медицины, а именно к профессиональной патологии, и может быть использовано для диагностики начальной формы профессионального флюороза.

Настоящее изобретение относится к системе и способу получения ангиографических изображений. Способ содержит этапы выполнения алгоритма трехмерной сегментации на наборе данных изображения трехмерного представления, связанного с предварительно вычисленным оптимальным углом наблюдения для нахождения контуров целевой структуры или патологического изменения, которые должны исследоваться и хирургически лечиться в интересующей области, и автоматической регулировки положения клиньев коллиматора и/или апертуры механизма затвора, используемой для коллимирования рентгеновского пучка, излучаемого источником рентгеновского излучения трехмерного вращающегося ангиографического устройства на основе C-образного кронштейна или системы получения томографических изображений на основе вращающейся портальной рамы, действию которого пациент подвергается во время рентгенографической процедуры исследования с визуальным контролем, основываясь на данных, полученных в результате упомянутой сегментации, указывающей контур и размер упомянутой целевой структуры или патологического изменения.

Использование: для формирования рентгеновских изображений. Сущность изобретения заключается в том, что устройство формирования рентгеновских изображений согласно настоящему изобретению включает фазовую решетку 130, поглощательную решетку 150, детектор 170 и арифметический блок 180.
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии, функциональной диагностике, гериатрии, и может быть использовано для определения биологического возраста сердечно-сосудистой системы у мужчин от 20 до 90 лет и женщин от 20 до 96 лет.

Изобретение относится к трехмерным вращательным рентгеновским средствам получения изображения для использования в компьютерной томографии. Способ предварительной калибровки для предотвращения возникновения, по существу, круговых кольцевых артефактов при трехмерной реконструкции изображения в неидеальной изоцентрической трехмерной вращательной рентгеновской сканирующей системе состоит в сканировании калибровочного фантома при перемещении рентгеновской трубки и рентгеновского детектора вдоль неидеально круговой траектории, вычислении для каждого проекционного направления трехмерного положения фокального пятна рентгеновской трубки и трехмерного положения центра рентгеновского детектора из полученных двумерных проекционных изображений фантома, и определении из набора геометрических калибровочных данных, получаемых в результате процедуры трехмерной калибровки, выполняемой на основе вычисленных трехмерных позиционных данных, трехмерные координаты эффективного центра вращения, вокруг которого может считаться вращающейся неидеально изоцентрическая трехмерная вращательная рентгеновская сканирующая система. Трехмерная вращательная рентгеновская сканирующая система с C-образным кронштейном содержит блок калибровки для способа калибровки и дополнительно блок реконструкции для способа реконструкции. Считываемый компьютером носитель содержит команды, которые позволяют осуществлять калибровку и реконструкцию на трехмерной вращательной рентгеновской сканирующей системе. Для калибровки сканирующей системы или трехмерной реконструкции изображения применяют трехмерные координаты эффективного центра вращения. Использование изобретения позволяет улучшить качество изображения за счет облегчения коррекции кольцевых круговых артефактов. 7 н. и 7 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх