Способ изготовления рентгеноконтрастной массы для вазорентгенографии при посмертных исследованиях животных



Способ изготовления рентгеноконтрастной массы для вазорентгенографии при посмертных исследованиях животных
Способ изготовления рентгеноконтрастной массы для вазорентгенографии при посмертных исследованиях животных

 

A01N1/02 - Консервирование тел людей или животных, или растений или их частей; биоциды, например дезинфектанты, пестициды, гербициды (препараты для медицинских,стоматологических или гигиенических целей A61K; способы или устройства для дезинфекции или стерилизации вообще, или для дезодорации воздуха A61L); репелленты или аттрактанты (приманки A01M 31/06; лекарственные препараты A61K); регуляторы роста растений (соединения вообще C01,C07,C08; удобрения C05; вещества, улучшающие или стабилизирующие состояние почвы C09K 17/00)

Владельцы патента RU 2530159:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ" (ФГБОУ ВПО СПБГАВМ) (RU)

Изобретение относится к ветеринарии и анатомии. Способ изготовления рентгеноконтрастной массы для вазорентгенографии при посмертных исследованиях животных включает приготовление массы, состоящей из 45% свинцовых белил, соединенных с 45% живичного скипидара, и 10% порошка медицинского гипса, вводимого тонкой струей в данный состав. При этом порошок медицинского гипса предварительно просеивают через сито, а полученную массу интенсивно перемешивают в течение 20-30 мин до получения взвеси гомогенной консистенции с вязкостью, аналогичной плазме крови. Предлагаемое изобретение обеспечивает изготовление инъекционной массы, обладающей высокой рентгеноконтрастностью, мелкой дисперсностью, способностью оседания на стенках сосудистого русла, доступной и не дорогостоящей. 2 ил.

 

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к анатомии, патологической анатомии, топографической анатомии, может быть использовано в качестве наглядных пособий при преподавании анатомии и хирургии в учебных заведениях. Может быть использовано при морфологических исследованиях для посмертного изучения геронтологических изменений, типов ветвления кровеносных и лимфатических коллекторов, посмертной диагностики новообразований, повреждения сосудов и образования аневризмов, а также коллатеральных путей кровоснабжения при различных патологических состояниях.

Известны способы посмертных вазорентгенографических исследований с применением взвези свинцового сурика в скипидаре (Современные методы и техника морфологических исследований / Под редакцией Д.А.Жданова. М. - Л., 1955).

Применение взвеси свинцового сурика в скипидаре для рентгенографических исследований затруднительно и вызывает нежелательные артефакты. Приготовление массы для инъекций требует длительного растирания сурика (иногда до 12 часов) при этом получаемая взвесь его в скипидаре быстро расслаивается. В связи с этим добиться полного заполнения кровеносного русла, включая звенья терминальных сосудов практически не возможно.

Известен «Способ изготовления учебных анатомических препаратов кровеносных сосудов на трупном материале» (заявка RU №2003100451). Способ заключается в том, что проводят наливку в сосуды наливочной массы, представляющую собой разбавленную бензином "Автогерметикпрокладку" с добавлением масляных красок различных цветов (кадмий красный для введения в артерии и хромкобальт, берлинская лазурь или пражская синяя для вен, зеленый для желчных протоков и т.д.), при этом сначала наливают сосуды конечностей, головы и шеи, затем наливают остальные сосуды, после чего окрашивают их снаружи этой же наливочной массой. Для окрашивания сосудов снаружи наливочную массу дополнительно разбавляют бензином в соотношении 1:3.

Однако, как следует из описания изобретения, недостатками самого способа является большая техническая сложность при наливке целого трупа для учебных целей и применение в работе легковоспламеняющегося вещества - бензина, что является пожароопасным при проведении исследований.

Известно «Средство для посмертной наливки лимфатических сосудов области глаза у животных» (пат. RU №2272407). Средство включает, мас.%: синюю эскизную масляную краску 46-48, хлороформ 23-24, скипидар очищенный 23-24 и эфир - остальное в указанных соотношениях компонентов. Изобретение обеспечивает заполнение всех лимфатических сосудов и капилляров, позволяя выявить самую тонкую сеть петель лимфатических капилляров в конъюнктиве, тканях глаза и окружающей области глаза.

Недостатками применяемого средства является его многокомпонентность, наличие легко воспламеняющегося хлороформа и эфира. Кроме того, данные компоненты не легкодоступны, дороги и требуют особых условий хранения и использования.

Задачей изобретения является создание способа изготовления инъекционной массы обладающей высокой рентгеноконтрастностью, мелкой дисперсностью, способностью оседания на стенках сосудистого русла, доступной и не дорогостоящей.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что способ изготовления рентгеноконтрастной массы для вазорентгенографии при посмертных исследованиях животных включает: приготовление массы, состоящей из 45% свинцовых белил, соединенных с 45% живичного скипидара и 10% порошка медицинского гипса, вводимого тонкой струей в данный состав, при этом порошок медицинского гипса предварительно просеиваем через сито, а полученную массу интенсивно перемешиваем в течение 20-30 мин до получения взвеси гомогенной консистенции с вязкостью, аналогичной плазме крови.

На рис.1 представлена вазорентгенограмма артерий области коленного сустава козы зааненской породы в возрасте 1,5 года, в боковой проекции: где позиция 1 - окружная медиальная артерия бедра; позиция 2 - наружная срамная артерия; позиция 3 - подколенная артерия; позиция 4 - каудальная артерия бедра; позиция 5 - артерия сафена; позиция 6 - болыпеберцовая кость; позиция 7 - коленная чашка; позиция 8 - бедренная артерия; позиция 9 - латеральная окружная артерия бедра.

На рис.2 представлена вазорентгенограмма артерий молочной железы козы зааненской породы в возрасте шести-семи месяцев в медианной проекции левой доли: где позиция 1 - артерия соска; позиция 2 - каудальная артерия молочной железы; позиция 3 - краниальная артерия молочной железы; позиция 4 - артерия основания молочной железы; позиция 5 - краниальная надчревная артерия; позиция 6 - наружная срамная артерия; позиция 7 - медианная артерия вымени; позиция 8 - артерия цистерны молочной железы.

Способ изготовления рентгеноконтрастной массы для вазорентгенографии при посмертных исследованиях животных приготовляется и используется следующим образом.

Первоначально берем массу свинцовых белил - 45%. Соединяем ее с 45% живичного скипидара и 10% порошка медицинского гипса. Порошок медицинского гипса вводим тонкой струей в полученный состав. Порошок медицинского гипса предварительно просеиваем через сито, а полученную массу интенсивно перемешиваем в течение 20-30 мин до получения взвеси гомогенной консистенции с вязкостью, аналогичной плазме крови. Полученный состав необходимо использовать немедленно.

Для использования полученного состава исследователь набирает его в шприц и вводит через канюлю в артериальное русло исследуемого объекта. После наливки объект исследования помещают в 10% раствор формальдегида на 5-7 суток для наилучшего проникновения взвеси в его терминальное кровеносное русло. После фиксации формальдегидом исследуемые объекты подвергают рентгенографии. В результате получаются снимки вазорентгенографии. В качестве примеров использования заявляемого способа изготовления рентгеноконтрастной массы для вазорентгенографии при посмертных исследованиях животных на рис.1 и рис.2 представлены артерии области коленного сустава козы зааненской породы и артерии молочной железы козы зааненской породы соответственно.

Положительный эффект заявляемого технического решения заключается в том, что масса легко проникает в кровеносные сосуды, вплоть до терминального русла, а при рентгеновской съемке на полученных вазорентгенограммах тень сосудов яркая, четкая, контрастная. При исследовании отдельных органов или органокомплексов инъекционная масса не вытекает из поврежденных кровеносных сосудов и не «загрязняет» объект исследования.

Способ изготовления рентгеноконтрастной массы для вазорентгенографии при посмертных исследованиях животных, включающий приготовление массы, состоящей из 45% свинцовых белил, соединенных с 45% живичного скипидара, и 10% порошка медицинского гипса, вводимого тонкой струей в данный состав, при этом порошок медицинского гипса предварительно просеивают через сито, а полученную массу интенсивно перемешивают в течение 20-30 мин до получения взвеси гомогенной консистенции с вязкостью, аналогичной плазме крови.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молекулярной визуализации. Система визуализации содержит источник излучения, которое пересекает область обследования, детектор излучения и формирования сигнала, характеризующего энергию обнаруженного излучения, селектор данных, который выполняет дискриминацию сигнала по энергии на основании относящихся к энергетическим спектрам установочных параметров, соответствующих первой и второй спектральным характеристикам контрастного вещества, введенного в субъект, и блок реконструкции сигнала на основании первой и второй спектральных характеристик и формирования данных объемного изображения, характеризующих мишень.

Изобретение относится к контрастному агенту на основе наночастицы, где наночастицы содержат ядро, поверхность которого не содержит диоксид кремния, и оболочку, которая присоединена к поверхности ядра и содержит силан-функционализированную цвиттер-ионную группировку.

Изобретение относится к медицине, пульмонологии, рентгенологии. Способ рентгенологической диагностики открытых ретенционных кист экзокринных желез трахеи и бронхов заключается во введении контрастного средства в расширенные выводные протоки кист.

Изобретение относится к медицине, рентгенологии, травматологии и может быть использовано для диагностики состояния задней продольной связки средней опорной структуры позвоночника при повреждениях грудного и поясничного отделов.

Изобретение относится к контрастному средству для магнитно-резонансной и рентгеновской диагностики для проведения магнитно-резонансной томографии (МРТ) и рентгеновской компьютерной томографии (РКТ).
Изобретение относится к рентгеноконтрастному средству для рентгенологических исследований различных органов. .
Изобретение относится к медицине, а именно нейрохирургии и лучевой диагностике. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к колопроктологии. .

Изобретение относится к медицине, онкологии, рентгенодиагностике. .
Изобретение относится к медицине и трансфузиологии и касается создания раствора для замораживания ядерных клеток крови. Раствор содержит диметилацетамид - 3,5 мл, гидроксиэтилкрахмал (в составе «Инфукола») - 46,3 мл и фосфатный буфер (NaH2PO4·2Н2О, моль) в количестве, необходимом для обеспечения рН раствора 6,5-7,0.
Предлагаемое изобретение относится к медицине и может быть использовано в работе анатомических музеев, коллекций, кафедр анатомии медицинских вузов. Способ консервации костных анатомических препаратов предусматривает нанесение на предварительно очищенную от мягких тканей, обезжиренную, высушенную кость композиции-консерванта, приготовленной из полимерного клея «Dragon» и ацетона, взятых в соотношении 1:(1-3).

Группа изобретений относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и касается создания гомографтов сердечнососудистой системы (ГССС), применяемых в качестве сосудистых биологических протезов при операциях на сердечно-сосудистой системе.
Изобретение относится к медицине. Биоткань перед ферментативной обработкой помещают в гипертонические растворы хлорида натрия и подвергают воздействию ультразвука в течение 20-300 минут.

Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к консервированию варочной пантовой воды непосредственно на мараловодческой ферме в период панторезной компании.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, акушерству и гинекологии, и может быть использовано при необходимости сохранения и восстановления репродуктивной функции у женщин с онкологическими заболеваниями.

Изобретение относится к упаковке для вмещения и хранения жидкого вещества, предназначенного для замораживания. Упаковка (1) для вмещения и хранения жидкого вещества (S), предназначенного для замораживания, содержит две герметизирующие стенки (4, 7), соединенные друг с другом для образования камеры (2) вмещения жидкого вещества (S), одно посадочное место (3), изолированное от герметизирующей камеры (2), для вмещения устройства (T) считывания температуры жидкого вещества (S).

Изобретение относится к химии азотсодержащих гетероциклических соединений, а именно к производным несимметричных триазинонов, которые могут быть использованы в сельском хозяйстве.

Устройство для консервирования замораживанием клеточных взвесей под давлением в атмосфере инертного газа - портативный криобароконтейнер - выполнен из нержавеющей стали марки 12Х18Н10Е и состоит из передней и задней панелей.

Единица дозирования в форме прессованной таблетки для замедленного высвобождения средства против насекомых содержит испаряющееся средство против насекомых и инертную твердую основу.

Изобретение относится к медицине. Анатомический препарат после фиксации тканей и приготовления путем препаровки погружают в промежуточный растворитель - ацетон на 4 недели, охлаждают до -20°C, помещают в герметичную металлическую камеру, заполненную композицией, содержащей силоксановый полимер медицинского назначения, сшивающий агент и катализатор. Композиция разведена ацетоном в концентрации 50-75%. Создают в камере избыточное давление в 500 мм рт.ст., охлаждают препарат до температуры -8°C. При этом композиция заполняет межклеточные пространства препарата на протяжении 2-3 недель, после чего препарат вулканизируют в термостате при температуре 38°C в течение 4 часов. Изобретение позволяет повысить качество анатомических препаратов. 1 ил., 1 пр.
Наверх