Устройство для коррекции воронкообразной деформации грудной клетки


 


Владельцы патента RU 2551935:

Ибрагимова Миляуша Якубовна (RU)
Ибрагимов Якуб Хамзинович (RU)
Сабирова Лилия Якубовна (RU)
Гизатулина Лейсан Якубовна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и применяется для коррекции воронкообразной деформации грудной клетки. Устройство для коррекции воронкообразной деформации грудной клетки содержит три прямоугольные пластины с закругленными краями, две из которых - опорные, своими центрами закреплены на концах третьей - базовой пластины. По центру опорных пластин выполнены углубления с крепежными отверстиями для установки в них концов базовой пластины, для предотвращения ротационных движений пластин относительно друг друга. По долевой оси базовой пластины, симметрично центру, выполнены два овальных отверстия для крепления двух дополнительных планок. Один конец планок оснащен крепежным отверстием и ступенькой, выполненной двойным изгибом планки под прямым углом, второй - выполнен в виде клина с углом 45°, и заточен. Планки установлены на базовой пластине клиновидными концами встречно. Изобретение обеспечивает снижение травматичности операции, надежную коррекцию и фиксацию воронкообразной деформации грудной клетки. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и применяется для коррекции воронкообразной деформации грудной клетки.

Известно устройство для коррекции деформации грудной клетки, содержащее две части и средства фиксации. Части выполнены с возможностью перемещения одной относительно другой, для увеличения общей протяженности устройства, при этом одна часть служит базовой, а другая - ответной. Ответная часть выполнена в виде выдвижной составной пластины, имеющей перемещаемые в разные стороны, левую и правую, части, каждая из которых, соответственно, имеет возможность фиксирования с одного из краев: левая - с левой стороны, а правая - с правой [1]. Недостатком данного устройства является то, что концы устройства фиксируются к ребрам лигатурой. При этом лигатура не может удерживать пластину, последняя проваливается в межреберный промежуток, и наступает рецидив деформации грудной клетки.

Наиболее близким аналогом является устройство для коррекции воронкообразной деформации грудной клетки, содержащее две опорные площадки, выполненные прямоугольными, с закрепленными краями, и пластинку в форме прямоугольника, боковые поверхности которого закруглены и имеют по одному отверстию для крепления опорных площадок. Опорные площадки имеют по два отверстия на концах и крепятся в отверстиях пластинки, с одной стороны пластинки - фиксатором, а с другой - заклепкой. Опорная площадка с фиксатором выполнена съемной [2]. Недостатком данного устройства является травматичность:

1. При проведении пластины через межреберный промежуток с обеих сторон - риск повреждения межреберных нервов и сосудов, с последующим болевым синдромом.

2. Риск повреждения висцеральной плевры.

При применении устройств-аналогов для установки базовой пластины за грудиной и за ребрами, через дополнительные разрезы в межреберных промежутках и в нижней части грудины, необходима широкая мобилизация мягких тканей, которая существенно увеличивает операционную травму, а без широкой мобилизации невозможно установить базовую пластину.

Задачей изобретения является снижение травматичности операции и обеспечение надежной коррекции и фиксации воронкообразной деформации грудной клетки.

Решение поставленной задачи достигается тем, что устройство для коррекции воронкообразной деформации грудной клетки содержит три прямоугольные пластины с закругленными краями, две из которых - опорные, своими центрами закреплены на концах третьей - базовой пластины. По центру опорных пластин выполнены углубления с крепежными отверстиями. По долевой оси базовой пластины, симметрично центру, выполнены два овальных отверстия для крепления двух дополнительных планок, один конец планок оснащен крепежным отверстием и ступенькой, выполненной двойным изгибом планки под прямым углом, второй - выполнен в виде клина с углом 45°, и заточен. Планки установлены на базовой пластине клиновидными концами встречно.

Зенковка овальных отверстий выполнена с рифлением.

Клиновидный конец планок изогнут в форме дуги, а конец, оснащенный крепежным отверстием, отогнут.

Углубления с крепежными отверстиями по центру опорных пластин выполнены для установки в них концов базовой пластины, скрепления пластин между собой и предотвращения ротационных движений пластин относительно друг друга.

Два овальных отверстия по долевой оси базовой пластины, симметрично центру, выполнены для крепления двух дополнительных планок, с возможностью перемещения их по оси овальных отверстий. Перемещение планок позволяет оптимально фиксировать грудину различной ширины.

Оснащение дополнительных планок отверстием и ступенькой на одном конце, выполненной двойным изгибом под прямым углом, обеспечивает превышающее положение плоскости одного конца над другим, что позволяет провести клиновидный конец планки через грудину, или по задней поверхности грудины, без нанесения травмы межреберным нервам, плевре и перикарду, а с помощью отверстий - закрепить дополнительные планки в базовой пластине.

Выполнение второго конца дополнительных планок в виде заточенного клина с углом 45° и установка их встречно обеспечивает возможность их установки на одном уровне, при креплении их к грудине, оставляя площадь опоры оптимальной.

Выполнение зенковки овальных отверстий с рифлением обеспечивает надежную фиксацию планок и предупреждает их смещение.

Выполнение клиновидных концов планок в форме дуги, с отгибкой конца, оснащенного крепежным отверстием, обеспечивает плотное прилегание планок к задне-наружной поверхности грудины.

Сущность изобретения поясняется чертежами где:

на Фиг.1 изображено устройство для коррекции воронкообразной деформации грудной клетки;

на Фиг.2 - схематическое изображение воронкообразной деформации грудной клетки;

на Фиг.3 - схема расположения устройства на грудной клетке.

Устройство содержит две опорные пластины 1, по центру которых выполнено углубление 2 с отверстием 3 для фиксации винтом 4 на уровне концевых отверстий 5 базовой пластины 6. По долевой оси базовой пластины 6, в средней ее части, симметрично центру, выполнены два овальных отверстия 7 для крепления двух дополнительных планок 8, с возможностью перемещения по оси овальных отверстий 7. Зенковка овальных отверстий 7 выполнена с рифлением (не показано). Один из концов дополнительных планок 8 оснащен крепежным отверстием 9 и ступенькой 10, выполненный двойным изгибом. Изгиб обеспечивает превышающее положение плоскости одного конца планки над плоскостью другого конца. Второй конец 11 дополнительной планки 8 выполнен в виде клина, с углом 45°, и заточен. Планки 8 установлены на базовой пластине 6 клиновидными концами 11 встречно. Во втором варианте, для плотного прилегания к задней поверхности грудины, клиновидный конец 11 планки 8 изогнут в форме дуги. Дополнительные планки 8 фиксируют к базовой пластине 6 с помощью винтов 12.

Устройство для коррекции воронкообразной деформации грудной клетки используют следующим образом.

Производят продольный разрез на вершине воронкообразной деформации грудной клетки. При выраженной ригидности деформированной части грудной клетки производят рассечения ребер на вершинах деформаций. На вершине воронкообразной деформации грудной клетки выделяют межреберные промежутки по парастернальной линии. Через грудину, или за грудиной, через мини-разрез, проводят клиновидный конец дополнительной планки 8. Через эти же мини-разрезы формируют канал над грудиной и деформированной частью ребер, в поперечном направлении по отношению к продольной оси грудины, для базовой пластины 6. Базовую пластину 6 моделируют по форме грудной клетки, внедряют в канал и укладывают над планками 8. На уровне концевых отверстий 5 базовой пластины 6 делают разрезы кожи и мягких тканей. Между базовой пластиной 6 и ребрами, на уровне концевых отверстий 5, перпендикулярно базовой пластине 6, устанавливают опорные пластины 1 и фиксируют винтами 4. После одномоментной коррекции воронкообразной деформации грудной клетки дополнительные планки 8 фиксируют к базовой пластине 6 с помощью винтов 12 (Фиг.3). Раны послойно ушивают.

После срастания рассеченных ребер и стабилизации деформированной части грудной клети в правильном положении, через 0,5-1 год, можно удалить устройство для коррекции воронкообразной деформации грудной клетки.

При установке предлагаемого нами устройства нет необходимости мобилизации мягких тканей за грудиной и за деформированными частями ребер, а базовая пластина устанавливается над грудиной.

Отсутствие манипуляций в загрудинном пространстве, с отслойкой висцеральной плевры от грудины и ребер на большом протяжении, через дополнительные разрезы, существенно уменьшает операционную травму, что предупреждает повреждения межреберных нервов и сосудов, перикарда, плевры, гемопневмоторокса и воспалительные реакции органов средостения.

Предлагаемое нами устройство может быть применено в стационарах ортопедо-травматологического профиля и грудной хирургии.

Источники информации

1. Патент RU 2183436 C1, A61B 17/80, 17/68, 17/56, 20.06.2002.

2. Патент RU 2267306 C1, A61B 17/56, 17/68, 10.01.2006.

1. Устройство для коррекции воронкообразной деформации грудной клетки, содержащее три прямоугольные пластины с закругленными краями, две из которых - опорные, своими центрами закреплены на концах третьей - базовой пластины, отличающееся тем, что по центру опорных пластин выполнены углубления с крепежными отверстиями для установки в них концов базовой пластины, для предотвращения ротационных движений пластин относительно друг друга, по долевой оси базовой пластины, симметрично центру, выполнены два овальных отверстия для крепления двух дополнительных планок, один конец планок оснащен крепежным отверстием и ступенькой, выполненной двойным изгибом планки под прямым углом, второй - выполнен в виде клина с углом 45° и заточен, планки установлены на базовой пластине клиновидными концами встречно.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что зенковка овальных отверстий выполнена с рифлением.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что клиновидный конец планок изогнут в форме дуги, а конец, оснащенный крепежным отверстием, отогнут.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. Имплантат ладьевидно-лунной стабилизации образован пластинкой, имеющей продолговатую форму, выполненной из материала, обладающего свойствами упругой деформации, концы которой содержат, по меньшей мере, одно отверстие для прохождения крепежных винтов.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к металлоконструкциям для остеосинтеза переломов трубчатых костей. Устройство содержит пластину.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии для лечения застарелых повреждений сухожилия надостной мышцы. Способ включает доступ к плечевому суставу, выявление дефекта сухожилия, мобилизацию дистального конца сухожилия, формирование параллельных каналов в большом бугорке плечевой кости.

Изобретение относится к медицине, конкретнее - к ортопедии и травматологии, и может быть использовано при хирургическом лечении переломов проксимального отдела плечевой кости.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство включает пластину, которая согнута поперечно с радиусом изгиба, равным ширине пластины, и имеет заостренные продольные края, а по середине на вершине поперечного изгиба с обоих концов - крайние отверстия с цилиндрической резьбой, проведенные с наклоном к центру пластины - верхнее книзу, а нижнее кверху - под углом 30 градусов.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство для применения при хирургическом лечении пациента, страдающего воронкообразной деформацией грудной клетки, содержит пластину, выполненную с возможностью установки под кожей пациента и содержащую, по существу, центральную часть, которая, при применении, расположена поверх грудины, и две боковые части, которые, при применении, расположены, по существу, поверх ребер.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для остеосинтеза нижней челюсти после ее остеотомии. Минипластина для остеосинтеза нижней челюсти после сагиттальной остеотомии имеет тело прямоугольной формы, включающее звенья с дисками и отверстиями в них под минивинты и соединительными элементами.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургическому инструментарию, применяемому в травматологии и ортопедии при операции остеосинтеза. Костодержатель с фиксатором пластины для остеосинтеза имеет на одной из бранш изгиб в виде арки, в основании которой имеется стержень с резьбой на одном конце с рабочей стороны бранши, имеющий прижимную платформу с рифленой поверхностью, для фиксации пластины на кости, с другой стороны - ручку для вращения стержня.

Группа изобретений относится к медицине. Способ включает выполнение двух разрезов кожи и подкожно-жировой клетчатки по боковым поверхностям грудной клетки, формирование загрудинного тоннеля.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для остеосинтеза верхней челюсти при мультисегментной остеотомии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и ортопедии и предназначено для лечения диастаза дистального межберцового синдесмоза при его повреждении.

Изобретение относится к медицине. Композитный внутренний фиксатор содержит внутренний фиксатор для стягивания перелома.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в травматологии. Устройство для остеосинтеза при переломах нижнего полюса надколенника содержит пластину с браншами, изогнутыми по форме нижнего полюса надколенника.

Изобретение относится к медицине. Имплантируемая система для придания устойчивости костям снабженная компонентом, содержащим удлиненный стержень, который имеет по меньшей мере один участок, где он может быть присоединен к крепежной части системы, например к педикулярному винту или зажиму.

Изобретение относится к медицине. Устройство для лечения переломов трубчатых костей человека и животных с коротким и не только дистальным отломком с возможностью компрессии, укорочения и удлинения поврежденного сегмента представляет собой штифт Кюнчера с резьбой в канале проксимального конца, служащий и кожухом для устройства, другой конец расточен сверлом.

Группа изобретений относится к медицине. Способ включает выполнение двух разрезов кожи и подкожно-жировой клетчатки по боковым поверхностям грудной клетки, формирование загрудинного тоннеля.

Изобретение относится к экспериментальной медицине для формирования сколиотической деформации позвоночника у растущих животных. .

Изобретение относится к области травматологии и ортопедии и может найти применение при выполнении внутрителового корпородеза в хирургическом лечении травматических и дегенеративных спондилолистезов.

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам, используемым в нейрохирургии для хирургического лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника.
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии. .

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для профилактики вывиха эндопротеза тазобедренного сустава при эндопротезировании по поводу чрезвертельного перелома бедренной кости.
Наверх