Способ шунтирования окклюзионно-стенотических поражений первых сегментов подключичных и позвоночных артерий


 


Владельцы патента RU 2551945:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Амурская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии. Выполняют шунтирование подключично-позвоночной артериальной зоны при окклюзионно-стенотической патологии первых сегментов подключичной и позвоночной артерий. При этом в качестве аутошунта для сонно-подключичных, подключично-позвоночных и сонно-позвоночных артериальных реконструкций используют реверсивную наружную яремную вену. Способ позволяет снизить травматизацию тканей при выполнении хирургических манипуляций за счет выполнения операции из одного надключичного доступа, риск послеоперационных осложнений в виде тромбозов и рестенозов за счет отсутствия выраженного клапанного аппарата у наружной яремной вены.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии.

На сегодняшний день основными методами лечения атеросклеротических поражений подключичных артерий с развитием синдрома позвоночно-подключичного обкрадывания являются: рентгеноэндоваскулярное стентирование и сонно-подключичное шунтирование /Покровский А.В. Клиническая ангиология. 2004. T.1. Стр.783-794/.

Как открытые операции с использованием синтетического материала для шунтирования, так и эндоваскулярные технологии стентирования сопряжены с послеоперационными тромбозами и рестенозами зоны реконструкции примерно в одинаковых пропорциях. Кроме того, необходимость использования пластического материала, само по себе является недостатком. Аутовенозное шунтирование брахиоцефальных артерий при поражениях позвоночно-подключичной зоны подкожными венами конечностей на сегодняшний день практически не выполняется. Это обусловлено несколькими причинами: удлинением времени операции, дополнительной операционной травмой и косметическим дефектом при иссечении подкожной вены для использования в качестве аутошунта, относительно хорошими результатами эндоваскулярного лечения и при использовании синтетических протезов.

Задачей изобретения является создание способа аутовенозных шунтирующих операций на позвоночно-подключичной артериальной зоне, исключающих использование синтетических эксплантантов и аутоимплантатов других анатомических зон, простых в исполнении и недолгих по времени проведения.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе шунтирования первых сегментов подключичных и позвоночных артерий в качестве аутошунта используют реверсивную наружную яремную вену.

Способ осуществляется следующим образом. Положение оперируемого: под лопатки укладывается валик, голову поворачивают в противоположную сторону от предстоящего разреза, рука на стороне поражения оттягивается книзу и медиально для приданияия ключице горизонтального положения. Медиальным надключичным доступом с пересечением ключичной порции кивательной мышцы выделяется наружная яремная вена от места слияния задней ушной и затылочной вен до впадения в подключичную вену, внутреннюю яремную вену или венозный угол. Притоки наружной яремной вены в виде надлопаточной и передней яремной вен, а также сам ствол перевязываются и пересекаются. Таким образом, длина данного отрезка составляет в среднем 75 мм. Вену погружают в раствор гепарина и физиологического раствора. Далее выделяется общая сонная артерия, второй сегмент подключичной артерии, а также первый и второй сегменты позвоночной артерии. Проверяют герметичность выделенной наружной яремной вены гидронагнетанием и рассекают участки адвентициальных спаек. Путем реверсии последняя укладывается между выделенными общей сонной артерией и подключичной (при патологии первого сегмента подключичной артерии), между подключичной артерией и позвоночной (при патологии первых сегментов позвоночной артерии). Накладывают зажимы на артериальные магистрали и выполняют продольную артериотомию. Шьется проксимальный, затем дистальный анастомозы "конец в бок" между реверсивной наружной яремной веной и артериями. После снятия зажимов проверяют герметичность и состоятельность анастомозов. Послойно ушивают рану.

Способ позволяет выполнить операции сонно-подключичного, подключично-позвоночного и сонно-позвоночного аутовенозного шунтирования при патологии первых сегментов подключичной и позвоночной артерий. Эффективность способа и технический результат определяются возможностью выполнения из одного надключичного доступа, отсутствием выраженного клапанного аппарата в наружной яремной вене, отсутствием в надобности использования эксплантатов, а также уменьшением времени операции.

Способ шунтирования подключично-позвоночной артериальной зоны при окклюзионно-стенотической патологии первых сегментов подключичной и позвоночной артерий, отличающийся тем, что в качестве аутошунта для сонно-подключичных, подключично-позвоночных и сонно-позвоночных артериальных реконструкций используют реверсивную наружную яремную вену.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, микрохирургии, травматологии, ортопедии. Выполняют наложение микрососудистых анастомозов при помощи металлического направляющего стержня.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, микрохирургии. Выполняют наложение клипс и иссечение краев сосуда ножницами до неповрежденной структуры.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. После футлярного метода выделения лучевой артерии производят продольное рассечение фасциального футляра на всем ее протяжении.
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Выполняют выделение реверсированной вены, либо аутовены in situ.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может использоваться при формировании панкреатикогастроанастомоза. Формируют верхний край манжеты рассасывающимся шовным материалом П-образными узловыми швами между задней стенкой желудка и верхним краем культи поджелудочной железы.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при панкреатодуоденальной резекции. Выполняют лимфодиссекцию области гепатодуоденальной связки и аорто-кавального промежутка.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для наложения панкреатоеюноанастомоза. Выполняют разрез передней брюшной стенки.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии и микрохирургии. Перед сшиванием стенки сосудов подкрашивают стерильным 1%-ным водным раствором метиленового синего.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при формировании гастроэнтероанастомоза во время резекции желудка по Бильрот-II. Осуществляют резекцию желудка по Бильрот-II.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для хирургического лечения рубцовых стриктур терминального отдела холедоха. Выполняют доступ к оперируемым органам.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют проксимальную резекцию поджелудочной железы и мобилизацию культи. К культе поджелудочной железы перемещают позадиободочно тощую кишку для наложения соустья. Свободный конец тощей кишки складывают в виде двустволки длиной 6-8 см. На противобрыжеечном крае двустволки выполняют продольный разрез примерно 3 см так, чтобы через созданное отверстие в оба колена кишечной двустволки ввести бранши линейного степлерного аппарата. Формируют тонкокишечный резервуар. Отступя 1,0-1,5 см дистально от края резекции железы накладывают первый ряд узловых швов между поджелудочной железой и задней стенкой кишечного резервуара. Выполняют внутренний непрерывный шов между просветом кишки и периметром среза поджелудочной железы. Накладывают второй ряд узловых швов между поджелудочной железой и передней стенкой кишечного резервуара на расстоянии 1,0-1,5 см от внутреннего ряда швов. Способ обеспечивает наложение панкреатоеюнального соустья при любом диаметре панкреатического протока и несоответствии размеров среза поджелудочной железы и тонкой кишки за счет продольного разреза стенки тонкокишечного резервуара. 3 ил.
Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии. Накладывают аутовенозный шунт между поверхностной височной артерией и средней мозговой артерией. При этом ствол поверхностной височной артерии выделяют напротив козелка; костный лоскут выпиливают, рассекают твердую мозговую оболочку и выделяют ветвь М4-сегмента средней мозговой артерии максимального диаметра. Одновременно проводят забор фрагмента большой подкожной вены с голени и формируют аутовенозный шунт. На ствол поверхностной височной артерии накладывают временные клипсы, рассекают наружную стенку, вшивают в нее аутовенозный шунт обвивным швом по типу «конец-в-бок». Затем временные клипсы накладывают на ствол аутовенозного шунта и снимают их с поверхностной височной артерии, мобилизуют выделенную ветвь М4-сегмента средней мозговой артерии на протяжении 8-12 мм, накладывают на нее временные клипсы, рассекают вдоль стенку и вшивают аутовенозный шунт непрерывным обвивным швом по типу "конец-в-бок. После этого временные клипсы снимают, определяют пульсацию аутовенозного шунта, заполнение кровью приводящего и отводящего сегментов М4 средней мозговой артерии. Способ позволяет снизить послеоперационные осложнения и повысить эффективность лечения, что достигается за счет снижения травмирующего воздействия на кору головного мозга. 2 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к сосудистой хирургии. Формируют артерио-венозную фистулу между общей подвздошной артерией и общей подвздошной веной. Для чего проводят протез в подкожно жировой клетчатке передней брюшной стенки с формированием петлеобразного тоннеля. Способ позволяет сформировать постоянный сосудистый доступ для гемодиализа, обладающий высоким косметическим эффектом и не ограничивающий двигательную активность, обеспечивая высокую эффективность гемодиализа у пациентов с использованным сосудистым резервом. 1 ил.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для сшивания толстой кишки пациента. Интродуктор включает трубку, которая образует первый просвет, имеющий закрытый конец и открытый конец. Размер первого просвета позволяет разместить, по меньшей мере, дистальную конечную часть сшивающей головки сшивающего инструмента внутри закрытого конца. Полая трубка может иметь ослабленную область, которая под действием освобождающего усилия разрывается и позволяет снять полую трубку со сшивающего инструмента. В результате обеспечено легкое введение хирургического инструмента через анальное отверстие пациента в нижний отдел толстой кишки или в другие области в организме пациента. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 46 ил.

Изобретение относится к медицине. Хирургический сшивающий инструмент включает корпус, сшивающую головку, присоединяемую к корпусу, упорную пластину и регулирующий стержень упорной пластины. Упорная пластина удерживается подвижно относительно сшивающей головки для избирательного перемещения к сшивающей головке и от сшивающей головки. Регулирующий стержень упорной пластины удерживается корпусом для избирательной регулировки положения упорной пластины относительно сшивающей головки. Регулирующий стержень и/или корпус может быть выполнен с возможностью определять, по меньшей мере, одну заданную высоту формирования скоб между упорной пластиной и сшивающей головкой независимо от вращения регулирующего стержня. Регулирующий стержень и/или корпус могут быть выполнены с возможностью давать тактильную обратную связь пользователю, вращающему регулирующий стержень упорной пластины, подавая сигнал о том, что достигнута соответствующая высота формирования скоб. В результате уменьшено количество частей хирургического сшивающего инструмента, сокращены время сборки и стоимость производства. 14 з.п. ф-лы, 18 ил.

Группа изобретений относится к медицине, к хирургии. Формируют цистодигестивный анастомоз с использованием устройства, выполненного из никелидотитановой проволоки, согнутой с образованием браншей. Охлаждают устройство в хладоагенте, разводят бранши-витки под углом относительно друг друга на 30-40°. Зажимом вводят устройство в полости анастамозируемых органов. После завершения формовосстановления при температуре тела бранши-витки устройства принимают исходную сомкнутую форму. Равномерное сжатие стенок витками устройства обеспечивает соединение органов. На переднюю полуокружность анастомоза накладывают ряд швов, захватывающих стенку псевдокисты и серозно-мышечно-подслизистый слой желудка или кишки. Устройство выполнено в виде трех соосных витков из проволоки толщиной 2,5 мм. Верхний виток заканчивается шипом с отогнутым внутрь конструкции закругленным концом длиной 12 мм. Устройство имеет удлиненную овальную форму с внутренними размерами 29×8 мм и межвитковым расстоянием 10 мм. Изобретения обеспечивают повышение эффективности формирования цистодигестивного анастомоза при лечении псевдокист поджелудочной железы за счет снижения риска рецидивов заболевания и осложнений, обусловленных развитием анастомозита, стенозирования и несостоятельности анастомоза. 2 н.п. ф-лы, 2 пр., 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Из стандартного передне-бокового разреза кожи по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы осуществляют доступ к сосудисто-нервному пучку шеи. Мобилизируют внутреннюю яремную вену (ВЯВ) дистально. Выделяют добавочный нерв. При этом место пересечения добавочным нервом ВЯВ проекционно соответствует поперечному отростку С1 позвонка, определяющемуся пальпаторно и являющемуся верхней точкой доступа. Выделяют и пересекают передние пучки мышцы, поднимающие лопатку в промежутке С1-С2 поперечных отростков позвонков с обнажением передней ветви С2 спинномозгового нерва (СМН). Под СМН визуализируют и мобилизуют позвоночную артерию (ПА). СМН и ПА берут на держалки. ПА мобилизуют ниже С3 позвонка путем резекции передней стенки поперечного отростка С4 позвонка и ее выделения до выхода из канала поперечного отростка С5 позвонка. Одномоментно с доступом на шее забирают фрагмент большой подкожной вены с голени длиной 9-11 см, используемый в качестве шунта. Прошивают, перевязывают и пересекают дистальную часть ПА по выходу ее из канала поперечного отростка С2 позвонка. Затем накладывают дистальный анастомоз с выделенной ранее аутовеной по типу «конец-в-конец». После чего выполняют пробный пуск кровотока. Прошивают, перевязывают и пересекают ПА проксимальнее входа в канал поперечного отростка С3 позвонка. Накладывают проксимальный анастомоз с низведенной аутовеной по типу «конец-в-конец». Выполняют пробный пуск кровотока. И при состоятельности швов зажимы с артерии снимают, полость аневризмы вскрывают для контроля радикальности выключения ее из кровотока. Способ позволяет повысить эффективность лечения за счет снижения риска разрыва с кровоизлиянием из аневризмы и тромбоза ПА. 1 пр., 2 ил.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для введения в организм пациента хирургического кругового сшивающего инструмента, имеющего сшивающую головку, удерживающую внутри кольцеобразную кассету со скобами. Интродуктор содержит полую оболочку. Полая оболочка имеет открытый проксимальный конец и дистальный конец. Размер проксимального конца позволяет вводить его поверх, по меньшей мере, дистальной части сшивающей головки. Дистальный конец образует выступающий по периметру окружности участок амортизации, который закрывает дистальную поверхность кольцеобразной кассеты со скобами и проходит над плоскостью, образованной дистальной поверхностью кассеты со скобами. В результате сшивающие инструменты могут быть приведены в действие через элемент оболочки. Остатки элемента оболочки извлекают из организма пациента вместе со сшивающей головкой. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 46 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано в ходе проведения гемодинамической коррекции врожденных пороков сердца у больных с функционально единственным желудочком сердца. Для этого после отключения аппарата искусственного кровообращения и деканюляции в единое предсердие устанавливают инфузионную линию с последующим осуществлением через нее гемофильтрации и модифицированной ультрафильтрации. Затем вводят протамина сульфат. Способ обеспечивает эффективную инактивацию гепарина и снижение риска кровотечения за счет введения протамина сульфата сразу в большой круг кровообращения, минуя малый круг кровообращения. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно хирургии. Выполняют левосторонний ренопортальный венозный анастомоз по типу «конец-в-бок» с сохранением кровооттока по селезеночной вене и кровотока по селезеночной артерии. Способ позволяет увеличить в воротной вене кровоток артериализированной кровью без повышения портального давления, что предупреждает осложнения при перевязке печеночной артерии. 1 пр., 1 ил.
Наверх