Способ артериализации печени при перевязке печеночной артерии


 


Владельцы патента RU 2566435:

Торгунаков Аркадий Петрович (RU)
Торгунаков Сергей Аркадиевич (RU)
государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кемеровская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно хирургии. Выполняют левосторонний ренопортальный венозный анастомоз по типу «конец-в-бок» с сохранением кровооттока по селезеночной вене и кровотока по селезеночной артерии. Способ позволяет увеличить в воротной вене кровоток артериализированной кровью без повышения портального давления, что предупреждает осложнения при перевязке печеночной артерии. 1 пр., 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно хирургии.

При повреждениях печеночной артерии на разных уровнях чаще не удается восстановить ее цельность и хирурги проводят перевязку сосуда, что грозит некрозом ткани печени и смертельными осложнениями. Резекция ишемизированной части печени также не всегда выполнима [7].

Известен способ артериализации печени путем перевязки селезеночной артерии [4, 8]. Эффект операции наступает за счет увеличения кровотока по печеночной артерии и мелким коллатеральным артериям. Способ применяют при циррозе печени.

Недостатками этого способа являются: 1) невозможность увеличения кровотока к участку печени снабжаемому поврежденной печеночной артерией; 2) недостаточность артериализирующего эффекта для профилактики осложнений.

Перечисленные недостатки устраняются способом артериализации печени путем создания анастомозов различных артерий с венами системы воротной вены, в частности, спленоумбиликального анастомоза, при котором проксимальный конец селезеночной артерии соединяется с разбужированной пупочной веной по принципу "конец-в-конец" [3]. Способ позволяет увеличить количество выживших животных с перевязанной печеночной артерией за счет увеличения объемного кровотока по воротной вене и усиленной оксигенации печени.

К недостаткам этого способа относятся осложнения в виде портальной гипертензии с асцитом и варикозным расширением вен пищевода в клинических условиях [9]. В экспериментах анастомоз общей печеночной артерии с воротной или селезеночной венами в раннем периоде приводит к кровоизлияниям в печень с некрозом, в стенку и просвет желудка, а через шесть месяцев и более наступают расширение синусоидов печени, атрофия гепатоцитов и их мелкоочаговая дистрофия [2].

За прототип нами взят способ артериализации печени, при котором перевязывают селезеночную артерию, формируют левосторонний ренопортальный венозный анастомоз по типу "конец-в-бок", сохраняя кровоотток из селезеночной вены в воротную вену. Способ используют для лечения хронического гепатита - "Способ хирургического лечения хронического гепатита" АС №1561957. При этом по ренопортальному венозному анастомозу в печень шунтируется почечная кровь, по содержанию кислорода близкая к артериальной крови (92,1%) [5, 6]. Этим восполняется объемный печеночный кровоток без повышения портального давления. В результате осложнения, свойственные артериовенозным анастомозам (аналогу), не развиваются.

К недостаткам прототипа относится недостаточный объемный кровоток по воротной вене при перевязанной печеночной артерии.

Целью настоящего изобретения является повышение эффективности операции путем увеличения объемного воротного кровотока.

Эта цель достигается тем, что сохраняют кровоток по селезеночной артерии. При этом увеличивается кровоотток по селезеночной вене в воротную вену и повышается эффективность операции.

Способ осуществляется следующим образом

После остановки кровотечения из поврежденной печеночной артерии путем ее перевязки рассекают связку Трейтца и смещают книзу и вправо дуоденоеюнальный переход, что позволяет максимально обнажить верхнюю брыжеечную вену. Определившись в ее расположении и возможности наложения левостороннего ренопортального венозного анастомоза, по принципу "конец в бок", временно пережимают левую почечную артерию. Перевязывают и пересекают нижнюю брыжеечную вену. Отжимают левый край верхней брыжеечной вены сосудистым зажимом, готовят место для имплантации устья почечной вены, перевязывают и отсекают левую ней брыжеечной вены сосудистым зажимом, готовят место для имплантации устья почечной вены, перевязывают и отсекают левую почечную вену от нижней полой вены и формируют анастомоз по типу «конец-в-бок». Перевязывают все притоки почечной вены, кроме центральной вены надпочечника.

На чертеже изображен общий вид предложенного способа.

Повышение эффективности предложенного способа объясняется тем, что сохраняемый кровоток по селезеночной артерии восполняет утрату кровотока перевязанной печеночной артерии, а кровоток левой почки (600-900 мл/мин), направляемый в воротную вену, увеличивает его. Вено-венозное шунтирование крови не приводит к высокому портальному давлению, в отличие от артериопортальных анастомозов, что предупреждает развитие осложнений.

Операция по предложенному способу применима при перевязке печеночной артерии в случаях повреждения ее во время операций, при травмах и при прорастании артерии опухолью.

Фиг. 1. Схема способа артериализации печени при перевязке печеночной артерии: 1 - места повреждения печеночной артерии; 2 - селезенолчная артерия; 3 - ренопортальный венозный анастомоз.

Для установления способности операции-прототипа улучшать функциональное состояние печени по данному способу авторами проведена операция у пяти больных с хроническим гепатитом, в патогенезе которого гипоксия играет большую роль. У всех пациентов отмечено улучшение функционального состояния печени. Приводим одно наблюдение.

Больной Б., 38 лет, поступил в клинику общей хирургии КемГМА 10 ноября 1987 года с жалобами на давящие боли в правом подреберье, тошноту, отрыжку воздухом и пищей, сухость и горечь во рту; общую слабость, прогрессирующее похудание, потерю аппетита, зуд тела по вечерам, чувство полноты в эпигастральной области.

В 1981 году проведена резекция желудка по поводу язвы двенадцатиперстной кишки.

В 1984 году на производстве боли в правом подреберье. Неоднократно был госпитализирован для лечения в терапевтические отделения. При лапароскопии установлен диагноз хронического гепатита. По данным изотопной сцинтиграфии выявлено резкое снижение накопления изотопа в печени, очаговое, неравномерное. В крови повышен уровень трансаминаз, протромбиновый индекс снижен до 67%. Диагноз: хронический прогрессирующий гепатит, синдром приводящей петли.

10 декабря 1987 года выполнена операция - левосторонний ренопортальный венозный анастомоз по принципу "конец-в-бок", перевязка селезеночной артерии в средней трети, биопсия печени, реконструкция гастроэнтероанастомоза по Ру. Гистологическое исследование печени: хронический персиститующий гепатит. Послеоперационный период соответствовал характеру проведенной операции. В течение года состояние больного улучшалось: исчезло большинство жалоб. По данным сцинтиграфии печени накопление изотопа активное, распределение его равномерное; явной патологии нет. Нормализовался уровень трансаминаз, незначительно повысился протромбиновый индекс. Работает на прежней работе. Обследован через 20 лет в 2008 году - чувствует себя хорошо, иногда отмечает слабость после физической нагрузки. Результаты операции больной оценивает как хорошие, активен, много работает. По данным УЗИ контуры печени четкие, размеры нормальные, эхоструктура однородная, эхогенность повышена. Сосудистый рисунок выражен умеренно, ширина воротной вены 12 мм, селезеночной вены 9-10 мм. Селезенка размерами 91×40 мм; почки: правая - 109×56, левая - 111×63 мм.

Источники информации

1. AC №1561957 "Способ хирургического лечения хронического гепатита" (Торгунаков А.П. с соавт.).

2. Мрасов Н.М. Меры по предотвращению некроза печени при перевязках печеночной артерии / Автореф. дисс.канд. - Казань.- 1975. - 22 с.

3. Пациора М.Д. Хирургическое лечение портальной гипертензии / В кн.: Хирургическая гепатология. Ред. Б.В. Петровский. М., Медицина. - 1972. - С. 301.

4. Пациора М.Д., Ершов Ю.А. Гемодинамика и выбор метода операций у больных с внутрипеченочной формой портальной гипертензии / Вестн. хирургии. - 1973. - №5. - С. 9-14.

5. Торгунаков А.П. Ренопортальный венозный анастомоз. - Кемерово. - 1992. - 175 с.

6. Торгунаков А.П., Кривов Ю.И., Пономарев В.Н. Новая возможность хирургического лечения хронического гепатита / Вестн. хирургии. - 1984. - №12. - С. 45-47.

7. Урман М.Г. Перевязка печеночной артерии как метод гемостаза при травме печени / Хирургия. - 1981. - №1. - С. 105-106.

8. Усов Д.В., Кротова З.Г., Кухарчук В.П. О перевязке селезеночной артерии при комплексном хирургическом лечении цирроза печени / Вестн. хирургии. - 1978. - №10. - С. 140-143.

9. Фэгэрэшану И. с соавт. / В кн. "Хирургия печени и внутрипеченочных желчных путей". - Румыния. - 1972. - С. 247-248.

Способ артериализации печени при перевязке печеночной артерии, включающий формирование ренопортального венозного анастомоза, сохранение кровооттока по селезеночной вене, отличающийся тем, что сохраняют кровоток по селезеночной артерии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано в ходе проведения гемодинамической коррекции врожденных пороков сердца у больных с функционально единственным желудочком сердца.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для введения в организм пациента хирургического кругового сшивающего инструмента, имеющего сшивающую головку, удерживающую внутри кольцеобразную кассету со скобами.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Из стандартного передне-бокового разреза кожи по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы осуществляют доступ к сосудисто-нервному пучку шеи.

Группа изобретений относится к медицине, к хирургии. Формируют цистодигестивный анастомоз с использованием устройства, выполненного из никелидотитановой проволоки, согнутой с образованием браншей.

Изобретение относится к медицине. Хирургический сшивающий инструмент включает корпус, сшивающую головку, присоединяемую к корпусу, упорную пластину и регулирующий стержень упорной пластины.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для сшивания толстой кишки пациента. Интродуктор включает трубку, которая образует первый просвет, имеющий закрытый конец и открытый конец.

Изобретение относится к области медицины, а именно к сосудистой хирургии. Формируют артерио-венозную фистулу между общей подвздошной артерией и общей подвздошной веной.
Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии. Накладывают аутовенозный шунт между поверхностной височной артерией и средней мозговой артерией.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют проксимальную резекцию поджелудочной железы и мобилизацию культи.
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии. Выполняют шунтирование подключично-позвоночной артериальной зоны при окклюзионно-стенотической патологии первых сегментов подключичной и позвоночной артерий.

Изобретение относится к медицине, а именно к способу формирования анастомозов полых органов желудочно-кишечного тракта. Способ заключается в том, что охлажденный имплантат вводят в просвет соединяемых органов, имплантат захватывают цанговым зажимом, подключенным к источнику электропитания с реле времени, и нагревание имплантата осуществляют путем включения источника электропитания в течение 3-х секунд до температуры +40°C, что приводит к сжатию тканей и формированию анастомоза. Использование изобретения обеспечивает снижение травматичности тканей, гнойно-септических послеоперационных осложнений и упрощает формирование компрессионного анастомоза полого органа желудочно-кишечного тракта. 3 ил.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для введения хирургического кругового сшивающего инструмента в организм пациента. Интродуктор включает полую гибкую трубку с дистальным концом и с открытым проксимальным концом. Размер проксимального конца позволяет вмещать в трубке часть сшивающей головки кругового сшивающего инструмента. К дистальному концу полой гибкой трубки присоединен радиально открываемый цилиндрический элемент. Цилиндрический элемент образует отверстие, в которое вмещается сшивающая головка. Интродуктор облегчает введение хирургического сшивающего инструмента в нижний отдел кишки через анальное отверстие. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 46 ил.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Формируют толстокишечный анастомоз. Выделяют стенки приводящей и отводящей кишки. Освобождают серозные поверхности будущего анастомоза на протяжении 1,5-2,0 см. Анастомозируемые участки кишки располагают брыжеечными краями друг к другу. Сшивают одной-двумя лигатурами посередине расстояния между брыжеечным и противобрыжеечными краями с двух сторон. Равномерно растягивают в поперечном и продольном направлениях и одномоментно прошивают механическим швом с шагом шва 1-1,5 мм. Накладывают зажим, на котором удаляют резецируемый участок кишки. Отступя на 3-5 мм от линии механического шва, рассекают все слои передних стенок приводящей и отводящей кишок на 70-80% их ширины. Накладывают передний ряд анастомоза однорядным непрерывным швом шагом 2-3 мм синтетическим рассасывающим шовным материалом 4/0-5/0 атравматической иглой. Шов накладывают на расстоянии 3-5 мм от края кишечной стенки с шагом шва 2-3 мм, захватывая серозно-мышечно-подслизистые слои приводящей и отводящей петель. Способ обеспечивает повышение надежности анастомоза, снижение риска послеоперационных осложнений за счет упрощения техники формирования толстокишечного анастомоза, уменьшения времени его наложения. 3 пр.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для соединения тканей. Инструмент имеет кулисный привод с блокировочной кулисой. Блокировочная кулиса служит для передачи усилия и управления кулисой, выполненной для создания сначала тянущего перемещения на тянущих элементах, а затем сдвигающего перемещения сдвигающего элемента. В результате инструмент имеет невосприимчивую к допускам и надежную в эксплуатации конструкцию. 17 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к медицине. Кассета с крепежными элементами содержит опорную часть, компенсатор толщины ткани, расположенный относительно опорной части, и множество крепежных элементов для скрепления ткани, расположенных внутри опорной части и/или компенсатора толщины ткани. При использовании кассета с крепежными элементами может быть расположена в первой бранше хирургического сшивающего устройства. Вторая бранша или упор расположена напротив первой бранши. Для размещения крепежных элементов устанавливающий скобы элемент продвигается через кассету с крепежными элементами для перемещения крепежных элементов к упору. После размещения крепежные элементы захватывают в себя по меньшей мере часть компенсатора толщины ткани вместе с по меньшей мере частью сшиваемой ткани. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 389 ил.

Изобретение относится к медицине. Кассета с шовными скобками для кругового сшивающего инструмента включает корпус, выталкиватель скобок и лезвие. Выталкиватель скобок располагается внутри корпуса и имеет конфигурацию, позволяющую движение внутри корпуса из исходного положения (до приведения в действие) в рабочее положение (после приведения в действие). Лезвие присоединяется к выталкивателю скобок. Лезвие включает режущий край и элемент для закрепления разъемной шайбы, предназначенный для жесткого присоединения разъемной шайбы при движении выталкивателя скобок из исходного в рабочее положение. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 47 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к трубчатым протезам для соединения анатомического канала. Протез содержит, по меньшей мере, два отдельных трубчатых элемента и механические средства для соединения указанных отдельных элементов друг с другом. При этом механические соединительные средства являются герметичными и содержат: две имеющие кольцевую форму соединительные части, при этом каждая из них прикреплена к свободному концу отдельного трубчатого элемента; по меньшей мере, одно уплотнение, имеющееся на одной из двух соединительных частей и выполненное таким образом, чтобы вставляться между двумя соединительными частями вокруг отверстия, образованного трубчатым протезом; и первое и второе фиксирующее кольцо, причем через каждое проходит отдельный трубчатый элемент и каждое выполнено таким образом, чтобы взаимодействовать друг с другом для удерживания вместе, одна относительно другой, двух соединительных частей, между которыми сжимается уплотнение. Использование изобретения позволяет уменьшить время на имплантацию протеза и снизить гемодинамический риск. 7 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх