Способ отбора сокопродуктивных деревьев клена траутветтера (acer trautvetteri medw.)


 


Владельцы патента RU 2553327:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности, а также может найти применение для изготовления лекарственных, ветеринарных и косметических препаратов. Изобретение представляет собой способ отбора сокопродуктивных деревьев клена Траутветтера (Acer trautvetteri Medw.), включающий отбор по возрасту и широте кроны, где деревья с высокой сокопродуктивностью выделяют из одиночно произрастающих в диапазоне высот над уровнем моря 1100-1800 м в первой половине дня, причем подсочку осуществляют каждые 2 часа на 15-20 модельных деревьях, а интенсивность соковыделения определяют по количеству сока в пределах 120 мл/час и более. Изобретение позволяет повысить эффективность отбора сокопродуктивных деревьев клена Траутветтера. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности, а также может найти применение для изготовления лекарственных, ветеринарных и косметических препаратов.

Известен способ, в котором выделяют сок из деревьев клена в зависимости от экологических факторов (В.П. Рябчук. Соки лиственных деревьев - получение и использование. -Издательство Львовского университета «Вища школа», 1988, с. 13-15).

В известном способе сок клена выделяют с учетом температурного режима воздуха. Кроме того, сокопродуктивность наблюдается только у клена остролистного, имеющего невысокий ареал распространения.

Наиболее близким техническим решением является способ, когда сок выделяют из взрослых деревьев по возрасту и ширине кроны (30 лет и старше) с широкой кроной и гладким стволом, толщина которого должна быть более 20 см.

При этом отбор сока осуществляют на высоте полуметра от земли, просверливая наклонные отверстия на глубину 10-15 см, толщиной 1,5-2 см (интернет: gardenia.ru/quests/quest_1177h) (Хетагуров Х.М. Особенности структуры и проблемы воспроизводства высокогорных кленовиков Северной Осетии-Алании, диссертация, -Санкт-Петербург, 2006, с. 105, 107-112)-D1.

Известный способ недостаточно эффективный, так как ограничен одним видом клена, не имеющего распространения в южной частях планеты. Отбор деревьев по сокопродуктивности осуществляют только по возрасту и размеру ствола, что ограничивает отбор наиболее сокопродуктивных распространенных видов.

Технический результат - повышение эффективности отбора, расширение ассортимента видов клена.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что деревья с высокой сокопродуктивностью выделяют из одиночно произрастающие в диапазоне высот над уровнем моря 1100-1800 м в первой половине дня, причем подсочку осуществляют каждые 2 часа на 15-20 модельных деревьях, а интенсивность соковыделения определяют по количеству сока в пределах 120 мл/час и более.

Способ осуществляется следующим образом.

Объектами исследования послужили чистые и смешанные кленовники в различных условиях горного рельефа в диапазоне высот 1100-2050 с крутизной горного склона 25-35° северной и северо-западной экспозиции.

Выявлено, что сокопродуктивность и продолжительность соковыделения напрямую зависит от размера дерева. Одиночные деревья в сравнении с деревьями, произрастающими в клонах, выделяют сока больше. Все деревья по количеству соковыделения разделяют на три группы: с высокой интенсивностью соковыделения (более 120 мл/час); средней (60-120 мл/час) и низкой (до 60 мл/час).

Интенсивность соковыделения в течении светового дня изменяется и в первой половине дня она значительно выше. Максимальное количество сока (более 120 мл/час) отмечается на высоте 1100-1800 над уровнем моря.

Пример: Подсочку клена Траутветтера (Acer trautvetteri Medw.) проводили в различных лесорастительных условиях в горной части Республики Северная Осетия-Алания с 2005 по 2012 годы.

В каждой вертикальной местности подсочку клена осуществляли на 15-20 модельных деревьях. В течении светового дня через каждые 2 часа (на трех модельных деревьях - через 1 час) измеряли объем собранного сока. Одновременно учитывали расположение деревьев, произрастающих одиночно или группами, в разных урочищах, на разном удалении от верхней границы горного леса. В дереве сверлится отверстие диаметром 16 мм и глубиной ~80-100 мм. Для этого используем сверло ′′перышко′′. Мы это делали при помощи аккумуляторного шуруповерта.

В крышке сверлится такое же отверстие. И в него вставляется один конец ′′гофры′′. Затем на второй конец ′′гофры′′ наматывается 2-3 слоя изоленты и вставляется в пластиковую бутылку. После окончания сбора сока отверстие в дереве глушится.

Результаты опытов сведены в таблицу

Способ отбора сокопродуктивных деревьев клена Траутветтера (Acer trautvetteri Medw.), включающий отбор по возрасту и широте кроны, отличающийся тем, что деревья с высокой сокопродуктивностью выделяют из одиночно произрастающих в диапазоне высот над уровнем моря 1100-1800 м в первой половине дня, причем подсочку осуществляют каждые 2 часа на 15-20 модельных деревьях, а интенсивность соковыделения определяют по количеству сока в пределах 120 мл/час и более.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает отбор апробационного снопа растений и определение у них признаков прочности главного стебля.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. В качестве исходного материала, содержащего полиэмбриональные семена, используют самофертильные популяции.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Изобретение представляет собой способ определения всхожести семян льна-долгунца с учетом оценки степени развития проростков, включающий отбор проб семян, выделение семян из навесок при определении чистоты, отсчет четырех проб по 50 семян в каждой, проращивание семян между полосами фильтровальной бумаги, свернутыми в рулон в термостате при температуре 20°С в течение 5 суток, где проращивание семян проводят при ширине покровной полосы фильтровальной бумаги 2 см.
Изобретение относится к области фитопатологии, сельского хозяйства и экологии. Способ включает предпосевную обработку семян пшеницы мягкой диспергированной суспензией.

Изобретение относится к биотехнологии. Изобретение представляет собой способ выращивания ячменя с применением обработки защитно-стимулирующим комплексом, где семена ячменя замачивают водным раствором комплекса биологически активных веществ кормовой добавки Флоравит® с концентрацией 1*10-4 мг/мл и расходе 10 л/т семян и растения ячменя в фазу кущения опрыскивают водным раствором комплекса биологически активных веществ кормовой добавки Флоравит® с концентрацией 1*10-4 мг/мл и расходе раствора 200-250 л/га.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к физиологии сельскохозяйственных растений и селекции. Способ включает отбор проб, определение площади листьев, биометрических показателей путем определения количества и массы отдельных органов растений по фазам роста и развития, учет накопления вегетативной массы всего растения и семян за период развития, фотосинтетического потенциала.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции. Изобретение представляет собой способ повышения коэффициента размножения капусты белокочанной в условиях in vitro, включающий выращивание эксплантов, культирование их на питательной среде Мурасиге-Скуга, внесение в нее регуляторов роста тидиазурон в концентрации 1 мг/л в сочетании с индолил-3-уксусной кислотой - 0,5 мг/л, при использовании цветолож размером 0,2-0,3 мм, изолированных из бутонов длиной 0,5-0,7 мм, где цветоложе используют за 1-2 дня до распускания цветков и после выращивания их на питательных средах культивируют до образования почек в течение 14-21 суток.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии. Гибридную линию яровой мягкой пшеницы, содержащую фрагмент хромосомы с двумя генами от Aegilops speltoides: ген, определяющий удлинение срока колошения (VRN-Asp1), и ген устойчивости к бурой ржавчине (LrAsp5), скрещивают с линией, содержащей ген устойчивости к мучнистой росе (Pm) из генома ржи Secale cereale, и растения поколения F1 самоопыляют до поколения F2.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ выращивания растений топинамбура и включает в себя оценку исходного материала, отбор среди них биотипов по хозяйственно-ценным признакам, выращивание растений топинамбура в пробирочной культуре на питательной агаризованной среде Мурасиге-Скуга, после высадки пробирочных ростков в пробирки на среду и достижения растениями 5-6 листочков и развития корневой системы производят черенкование, затем растения в фазе 10-15 листочков и развития корневой системы или образования микроклубней пересаживают в грунт, а оценку по здоровью проводят визуально, к здоровым относят растения, у которых не выделены экземпляры с признаками поражения болезнями, а отбор хозяйственно-ценных и морфологических признаков производят в период уборки по более высокой продуктивности с покустной оценкой каждого растения.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к интродукции, и может найти применение при внедрении новых сортов зернобобовых культур. В способе местные районированные сорта высевают широкорядно, на 2-3 недели раньше интродуцентов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и селекции, в частности к оздоровлению от вирусов растений малины, выращиваемых in vitro. Способ включает заготовку эксплантов вегетативных частей растений, высадку их на питательную среду и шестикратную обработку периодической последовательностью разнонаправленных импульсов магнитной индукции. При этом обработку эксплантов проводят через каждые 48 часов импульсами со временем нарастания 0,25 мс и экспоненциальным спадом в течение 3 мс в направлении, перпендикулярном оси эксплантов, при непрерывном линейном нарастании частоты импульсов в диапазоне от 3,2 до 51,2 Гц и квазилинейном изменении амплитудных значений импульсов от 15 до 5 мТл. Далее обработку проводят импульсами с непрерывным линейным спадом частоты в диапазоне от 51,2 до 3,2 Гц и изменении амплитудных значений импульсов от 15 до 5 мТл в течение 8 минут для каждого частотного диапазона соответственно. Способ позволяет повысить эффективность оздоровления от вирусов растений малины, выращиваемых in vitro. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу ускорения получения нерасщепляющихся гибридных популяций льна масличного с пониженной реакцией на длину дня. Указанный способ включает подбор родительских пар сортов, посев их семян в ранневесенние оптимальные сроки, гибридизацию, отбор гибридных растений по селектируемым признакам, уборку урожая и использование его для получения последующего поколения, пересев гибридной популяции до получения семян. Заявленный способ позволяет ускорить процесс расщепления и достижения высокой гомозиготности гибридных популяций льна масличного путем получения двух гибридных поколений в течение одного года в полевых условиях и отбора селекционных элит в гибридной популяции F4. 4 з.п. ф-лы, 3 табл., 5 ил.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к трансгенному растению Brassica juncea, эндогенное содержание жирных кислот семян которого включает от примерно 70% до 78% олеиновой кислоты по массе и от примерно 2% до 3% линоленовой кислоты по массе, где растение содержит fad2 или fad3 аллель, кодирующую мутантный белок дельта-12-десатураз жирных кислот, имеющий аминокислотную последовательность, выбранную из группы, состоящую из SEQ ID NO:5-7, а также к семени вышеуказанного растения и к маслу указанного семени, содержание жирных кислот которого включает от примерно 70,0% до 78% олеиновой кислоты по массе и от примерно 2% до 3% линоленовой кислоты по массе, в остальном имеющее свойства масла семян Brassica juncea. Изобретение позволяет эффективно получать масло семян Brassica juncea, содержание жирных кислот которого включает от примерно 70,0% до 78% олеиновой кислоты по массе и от примерно 2% до 3% линоленовой кислоты по массе. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 4 ил., 6 пр.

Изобретение относится к области сельскохозяйственной биотехнологии. Изобретение представляет собой способ получения дигаплоидных растений ячменя из культивируемых микроспор in vitro, включающий: - выращивание растений-доноров при пониженной температуре воздуха 15-20°C, световом режиме: 16 ч день/8 ч ночь, влажности воздуха 60-70%, интенсивности освещения 10000-15000 люкс, с проведением фитосанитарной обработки, при этом выращивание растений-доноров осуществляют до стадии от открытия влагалища флагового листа, когда соцветие находится внутри флагового листа, - стрессовую обработку колосьев при 4°C, в пробирках с бедной средой, содержащей KCl - 1,5 г/л, MgSO4×7H2O - 0,25 г/л, CaCl2×2Н2О - 0,1 г/л, маннитол - 60 г/л, калий-фосфатный буфер - 1 мл/л, pH 7,0, в течение 7 дней для переключения из гаметофитного пути развития микроспоры на спорофитный путь, - выделение микроспор из колосков в стерильных условиях, - культивирование выделенных микроспор на модифицированной среде для индукции эмбриогенеза, включающей 6% мальтозу, 10 завязей на 1,5 мл культуры и регуляторы роста растений в количестве 1 мг/л 2,4-Д, 0,2 мг/л зеатина, причем добавление вышеуказанных компонентов осуществляется перед добавлением микроспор, - регенерацию растений из эмбриоидов путем культивирования на твердой питательной среде Мурашига и Скуга без добавления регуляторов роста растений, - обработку гаплоидных растений ячменя антимитотическим препаратом N-диацетил-N-(β,γ-эпоксипропил) аминоколхицином для удвоения хромосом и получения дигаплоидых растений. Изобретение позволяет получить дигаплоидные гомозиготные линии ячменя для селекции новых сортов и гибридов с улучшенными свойствами. 1 ил., 2 табл., 6 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к размножению семенного материала селекционных образцов и может найти применение в селекции культуры картофеля. Способ включает размещение ростков в горшочки и получение мини-клубней. При этом перед высадкой в горшочки рассаду замачивают в соке клена Траутфеттера в течение 30-40 минут. В последующем рассаду обволакивают глиной диалбекулит, предварительно насыщенной минеральными удобрениями в течение 5-6 часов в водном растворе в соотношении 1:1:3. Способ позволяет увеличить коэффициент размножения семенного материала селекционных образцов. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области семеноводства зерновых культур. Изобретение представляет собой способ воспроизводства сортов зерновых культур, характеризующийся тем, что растения сорта отбирают по фенотипу, обмолачивают, проводят электрофорез одной зерновки каждого растения и по электрофоретическому спектру проламинов сравнивают отобранные растения с эталонным сортом, где потомство растений с отклонениями от эталонного сорта выбраковывают, а потомства растений, анализируемые зерновки которых соответствуют сорту, объединяют и используют для посева питомника размножения первого года. Изобретение позволяет ускорить производство оригинальных семян и исключить возможность попадания генотипов в семеноводческие посевы, не соответствующие сорту в силу объективных (фенотипическая и модификационная изменчивость) и субъективных (уровень профессионализма сотрудников) факторов. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ отбора семян льна-долгунца с высокими сортовыми и посевными качествами, включающий закладку питомника отбора, отбор исходных нормально развитых растений и их оценку. Проводят анализ растений по длине соцветия, определение интервала типичности по этому показателю (модель распределения растений ±50% Мо) и последующее удаление нетипичных растений, не вошедших в этот интервал. Изобретение позволяет отобрать семена льна-долгунца с высокими сортовыми и посевными качествами. 4 табл.

Изобретение относиться к области сельского хозяйства, физиологии и биотехнологии растений. Изобретение представляет собой способ оценки засухоустойчивости генотипов пшеницы. Способ включает культивирование зародышей зерен на агаризованной питательной среде Мурасиге-Скуга, содержащей 2,4-Д. По достижении каллусами объема не менее 125 мм3 их культивируют в течение 7 суток в чашках Петри на новой среде того же состава, но с меньшей концентрацией 2,4-Д и с добавлением осмотика. Пропускают на флуориметре сквозь чашки Петри без изъятия из них каллусов и нарушения стерильности в режиме «насыщающих импульсов» возбуждающий свет в диапазоне интенсивности, достаточном для закрытия реакционных центров фотосистемы 2. Регистрируют световые кривые скорости транспорта электронов (СТЭ) согласно программному обеспечению и установкам флуориметра. После усреднения данных строят график зависимости СТЭ от интенсивности возбуждающего света. Заключение о засухоустойчивости сорта делают по интенсивности возбуждающего света, при которой световая кривая пересекает ось абсцисс: чем выше интенсивность света, тем выше засухоустойчивость образца. Способ позволяет ускорить оценку засухоустойчивости и селекционный процесс. 1 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции создания новых сортов картофеля. В способе отбирают гибриды картофеля с высокой неспецифической полевой устойчивостью к фитофторозу, контролируемого аддитивно действующими полигенами путем подбора отселектированных по высокой устойчивости родительских форм и использованию их в накапливающих скрещиваниях. При этом в первом клубневом поколении одноклубневые популяции высаживают механическим способом, при котором осуществляют уход за растениями в течение вегетации. В период цветения проводят искусственное заражение растений суспензией фитофторы, затем проводят оценку высокоустойчивых образцов растений по комплексу хозяйственно-ценных признаков для отбора трансгрессивных рекомбинантов (ТР-гибридов). Во втором клубневом поколении высаживают ТР-гибриды и проводят оценку по хозяйственно-ценным признакам. При развитии эпифитотии в поле все генотипы оценивают по баллам поражения: 9 - устойчив, 8 - единичные пятна на отдельных листьях, 7 - поражено до ¼ растения, 5 - поражено до ½ растения, 3 - поражено до ¾ растения и 1 - поражено все растение. К устойчивым к фитофторозу гибридам картофеля относят ТР-гибриды с 7-9 баллами. Способ позволяет повысить полевую устойчивость сортов картофеля к фитофторозу. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к селекции растений. Изобретение представляет собой способ оценки морфологии пыльцевых зерен растений, заключающийся в их окрашивании и индукции флуоресценции в падающем свете с помощью инвертированного люминесцентного микроскопа, отличающийся тем, что препарат пыльцы на предметном стекле обрабатывают комплексным красителем, состоящим из 20 объемных частей 0,00001%-ного водного раствора Hoechst 33258 и 1 части 2%-ного спиртового раствора пиронина Б, и изучают эпи-люминесценцию окрашенных пыльцевых зерен, возбуждаемую падающим светом в диапазоне длин волн 340-380 нм, с запирающим светофильтром, пропускающим длинноволновую часть спектра более 510 нм. Изобретение позволяет ускорить оценку морфологии пыльцевых зерен, размеров и характера расположения их апертур по получаемых контрастным изображениям. 3 ил., 3 пр.
Наверх